Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-1

Кому нужны царские кости?

1

17 июля в Санкт-Петербурге и по всей России состоялось грандиозное историко-политическое шоу с захоронением "екатеринбургских останков". Панихида прошла благостно, но без упоминания имен усопших. Церковь так и не признала в похороненных Николая II и членов его семьи. Похоже, не признал этого и российский Президент.

Почему Ельцин так странно вел себя перед похоронами? Ведь комиссия наверняка сделала вывод, устраивающий Бориса Николаевича. А может, Борис Николаевич знал что-то такое, о чем могла не знать никакая комиссия? Похоже, что это именно так…

2

В 1976 году писатель и кинодраматург Гелий Рябов "вдруг" решил, что ему очень необходимо найти останки последнего российского императора. И в паре с местным краеведом, не имея почти никакой объективной информации, не веря результатам расследования, проведенного в 1918 году, сравнительно быстро находит это захоронение. Рассказы писателя носят явный оттенок мистицизма и изобилуют выражениями типа - "это было воображение, морок…", "мистики в этом деле было предостаточно…", "перед машиной из ничего возник человек…", "видел череду туманных фигур…", и т.д. и т.п.

Но еще раз подчеркнем, что все это происходило во второй половине семидесятых годов, когда практически ничего в стране не могло делаться, как минимум, без ведома партийных органов и КГБ. А тут такое дело! Могила императора! Рябов ведь и скрывать эти поиски не собирался. Мало того, он пытался провести экспертизу в Москве.

И вот тут-то покрывало немножко приоткрывается… Так как партийным руководителем в Свердловской области был… да, да, именно Борис Николаевич Ельцин! Не обошлось без Ельцина и при принятии решения о сносе дома Ипатьева, мирно стоявшего много лет.

3

В те годы Борис Николаевич был одним из активных партийных функционеров "новой волны", идущих на смену команде Брежнева. Через несколько лет начнется передел партийной власти, партийная элита ждала этого момента и готовилась к нему. Вы помните, как во времена перестройки начал бить целый фонтан сведений об "исторической правде". Лейтмотивом всей этой пропагандистской компании было слово ПОКАЯНИЕ. Это был замаскированный официальный отказ от идеологических стереотипов, переход от классовой борьбы к примирению классов, первый шаг к тому, чтобы партийные лидеры смогли, не скрываясь, жить так, как представители тех классов, с которыми раньше они боролись. Захоронение останков царской семьи могло стать кульминацией такого "покаяния". И начались поиски…

С одной стороны происходит извлечения из небытия ряда неизвестных ранее свидетельских показаний, а с другой - уничтожение самого главного "свидетеля" - места убийства. Ведь современная криминалистическая техника может творить чудеса и вдруг выяснится, что подвал дома и не имеет никакого отношения к убийству царя… Ведь истина была не нужна. Как писал Олжас Сулейменов: "История и Истина не одно и то ж, начала вместе - окончанья врозь".

Правда, тогда врачи сделали чудо, Брежнева реанимировали, и откопанные черепа пришлось зарыть. Сейчас же ситуация изменилась. Во-первых, не так оказался важен акт с покаянием, так как нынешняя правительственная (она же бывшая партийная) элита уже может почти не скрывать своего богатства. Во-вторых, келейная экспертиза никого в мире убедить не может, разве только нас, про которых тот же Рябов цинично сказал "…они 80 лет жили в системе, которая превращала их в клинических идиотов."

4

Найденные останки ставят больше вопросов, чем дают ответов. И православная церковь четко сформулировала 10 вопросов, на которые она не может получить убедительных ответов. Ответы она, конечно, получила, и Немцов говорил об этом, но их убедительность была не высока. Да и что значит вероятность 99,8% генетической экспертизы? Только то, что в городе Алматы не менее 2 тысяч человек, которые могут претендовать на родство с семьей Романовых. Не убедительны версии и о разделении царской семьи при захоронении. Где Вы найдете таких преступников, которые, совершив убийство, хоронят жертвы в разных местах. А если к этому прибавить тот факт, что у большевиков не было особой необходимости убивать отрекшегося царя. Ведь, если бы они хотели это сделать, то могли выполнить этот приговор "Николаю Кровавому" публично. История знает массу примеров публичной казни свергнутых царей и это не является чем-то необычным.

Советская история часто говорила о том, что большевики боялись, что царь попадет к наступавшим на город белогвардейцам и сможет возглавить вооруженное сопротивление. Ерунда! Царь отрекся от престола и освободил всех своих подданных от присяги ему. На совести этого царя жизни миллионов людей, которых он обрек на смерть на полях брани. Его арестовало Временное правительство на третий день после отречения от престола. Арестовало, чтобы предать суду новой власти, которую выберет Учредительное собрание. И именно армия КОМУЧа (КОМитет Учредительного собрания) вела наступление на Екатеринбург в июле 1918 года. И руководилась эта армия, в основном, эсерами. Так что не спасли бы они царя-батюшку, а продолжали бы держать его взаперти до прихода к власти или казнили бы, не дожидаясь этого.

5

Но период, когда исчезла царская семья, не был обычным. Только что состоялся V Всероссийский съезд Советов. На нем решался вопрос о продолжении войны с Германией, так как истек срок полугодичного перемирия, называемого у нас "Брестским миром". Было совершено провокационное убийство немецкого посла Мирбаха. Командующий Восточным фронтом левый эсер Муравьев объявил войну Германии и хотел объединить чехословатские войска и армию КОМУЧа под своим началом. Большевики вели активный торг с Германией. И предметом этого торга могло быть что угодно…

Много лет нас убеждали, что никакого секретного протокола к Пакту Молотова - Риббентропа не существует, а ходившая на западе фотокопия - фальшивка. Но прошло время и нашли это приложение целым и невредимым. Уверяли нас, что немцы расстреляли поляков в Катыни и даже демонстрировали "вещественные доказательства" на суде в Нюрнберге. Но правда была открыта. Думается мне, что будут и в этом вопросе найдены документы, которые скажут правду об этой истории. Но видно есть в ней что-то такое, что еще может навредить кому-то из власть предержащих.

Есть в этой истории и другой аспект - нравственный. Уж больно сильно нас уговаривали с достоинством похоронить царя, принесшего неисчислимые беды Российской державе. Все его царствование, начиная с коронования, было обагрено кровью. Народ не любил царя, а еще больше - царицу. Распутина же просто ненавидели. Как это напоминает нынешнюю ситуацию… Может, нас потихоньку просто приучают к мысли, что какой бы плохой правитель не был - похоронить его нужно с почестями? Очень похоже. А в этом деле подлинность останков не важна. Ведь пока их найдут, может быть уже поздно. Человеческий век короток.

Так что не стоит удивляться тому, что часть останков осталась "неопознанной". Удивительнее было бы, если бы их опознали с вероятностью 100%.

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100