Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-1

Тайна золота партии

1

Многих людей интересует судьба золота коммунистической партии. Ведь кто-то же финансирует в России отнюдь не дешевые массовые акции "новых" коммунистов. И это в то время, когда поддерживающие их люди месяцами и годами не получают заработную плату. Как-то не очень верится в бескорыстность банков и коммерческих фирм, финансирующих движение, ставящее своей целью пересмотр итогов приватизации и увеличение государственного влияния во всех сферах производственной и коммерческой деятельности.

Но в данной статье речь пойдет о другом золоте. О том золоте, на котором окрепла партия большевиков в период между двумя революциями. О том золоте, которое позволяло большому числу "руководителей" партии безбедно существовать в эмиграции, снимать виллы, организовывать партийные школы и съезды, издавать печатные органы.

2

БАРЕЛЬЕФ ШМИТА
 
А БЫЛО ли это золото? Ведь в курсе истории партии всегда говорилось только о больших трудностях, которые испытывали большевики. Собранных по крохам средств не хватало даже на самое необходимое…

Только в 1975 году Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС официально опубликовал в 38-м Ленинском сборнике документы, свидетельствующие - БЫЛО! Но кто, кроме специалистов, читает такие сборники? Никто не бросился исправлять учебники истории и корректировать "воспоминания". И золото это, и большой межпартийный скандал, связанный с ним, так и остались в тени. Но для того, чтобы десятки лет замалчивать эту страницу партийной жизни, необходимо было забыть и многих людей, не щадивших своей жизни ради революционных идеалов. Делалось это виртуозно…

По характеру моей работы мне часто доводилось бывать в Москве, и многие ее районы мне хорошо знакомы. Сотни раз я гулял по Пресне, ходил пешком от Ваганьково до Выставочного центра и читал названия улиц на домах. И всегда названия Шмитовский проезд, Шмитовский переулок я ассоциировал с героем революции 1905 года лейтенантом Шмидтом. Об этом лейтенанте снят художественный фильм, о его мужественном поступке нам рассказывали на уроке истории, приключения "детей" лейтенанта Шмидта хорошо известны из замечательнейшего произведения Ильфа и Петрова. Мало того, узнав правду, я много раз спрашивал своих знакомых, в том числе и москвичей, - в чью честь названы эти улицы. Практически всегда упоминалась фамилия лейтенанта, и лишь изредка - академика Шмидта, исследователя Арктики.

Кто же такой этот самый Шмит, в честь которого называют улицы, но не торопятся снимать фильмы и писать книги?

3

НИКОЛАЙ ШМИТ
 
Николай Шмит был внуком одного из самых богатых людей царской России - Викулы Морозова. К моменту начала вооруженного восстания в Москве он был владельцем мебельной фабрики на Пресне, изготавливающей самую роскошную мебель. Среди постоянных заказчиков мебельной фабрики были и члены императорской семьи. На этой фабрике изготавливался и трон последнего императора из династии Романовых - Николая II.

Несмотря на свое материальное благополучие, Николай Шмит был революционером по своим убеждениям. Ему было 22 года, он хотел переделать мир. На своей фабрике он установил 9-часовой рабочий день, открыл школу, детский сад для детей работников, поощрял работу политических кружков. В дни восстания именно работники его фабрики были самыми активными на баррикадах, на территории фабрики тренировались боевые группы, оттуда шло снабжение восставших оружием. Сам Николай также принимал участие в вооруженных стычках. Активно участвовали в этих событиях и его младшие сестры Екатерина и Елизавета. За участие в вооруженном восстании Николай Шмит был арестован и ожидал приговора в тюрьме. Там он и умер при загадочных обстоятельствах 13 февраля 1907 года. Незадолго до этого он передал сестре Екатерине свою волю, чтобы после смерти его состояние было бы передано на дело борьбы с самодержавием…

Но юридически деньги можно было получить только через наследников имущества Николая, его сестер. И тут ситуация осложнилась! Дело в том, что Викула Морозов мечтал, чтобы его потомки породнились с дворянами, и в своем завещании указал, что его внучки смогут получить свою часть наследства (и, естественно, наследства Николая) только в том случае, если они выйдут замуж за дворян. Вот тут-то пришлось потрудиться. Если Екатерина уже была замужем за дворянином-социалистом Андриканисом, то Елизавета собиралась выходить замуж за "твердого ленинца" Виктора Таратуту, выходца из семьи мелких служащих. Владимир Ильич лично занялся поисками подходящей кандидатуры "мужа" для Лизы Шмит. Им стал большевик Александр Михайлович Игнатьев, расставшийся с "женой" сразу после их бракосочетания в церкви Александра Невского при российском посольстве в Париже 24 октября 1908 года.

Лиза действительно передала все свои деньги и свою долю состояния брата на борьбу с самодержавием, перечислив их во французские банки на именные счета своего настоящего мужа, Виктора Таратуты. Эта сумма составила 190 тысяч золотых рублей. А один золотой рубль соответствовал тогда 0,774 граммам чистого золота.

4

С другой частью наследства, которая была больше первой, пришлось повозиться… Андриканис отказался передавать деньги кому бы то ни было. Около двух лет продолжались разборки с участием "третейских" судов в составе авторитетных лидеров международной социал-демократии Каутского, Цеткин и Меринга. "Выбить" деньги помогли эсеры. Общая сумма, таким образом, составила не менее 380 тысяч рублей, что соответствовало количеству золота весом около 300 килограммов. Много это или мало? Не знаю, но сегодня эта сумма соответствует $3 млн.

В те времена за 3 рубля покупалась хорошая корова…

ВИКТОР ТАРАТУТА
 
Но самое интересное было в том, что деньги со счета Виктора Таратуты мог получить только тот, кому разрешал Ленин! Так Виктор стал финансистом партии большевиков. Он занялся приумножением денег, вкладывая их в доходные предприятия. Но деньги нужны были не только большевикам. Другие партии тоже боролись с самодержавием и также претендовали на наследство. Революционеры переругались… Для знакомых с этим скандалом была понятна та озлобленность и резкость во взаимоотношених между лидерами различных революционных партий и Лениным. Дележ больших денег часто приводит к разрыву между людьми.

Надолго ли хватило этих денег? Почти все эмигранты вернулись к 1918 году в Россию. Не вернулись единицы и среди них Виктор Таратута. Французское правительство арестовало банковские счета, на которых находились средства большевиков, так как последние отказались признавать долги царского правительства перед Францией. Но Франция была правовым государством, а частные лица не могут отвечать за действия правительств своих стран. Ленин поручил Таратуте судиться с Французским правительством. В 1919 году Таратута выиграл судебное разбирательство, после чего и вернулся в Россию.

Впоследствии он возглавлял Внешторгбанк, пока не умер в 1926 году от разрыва сердца в возрасте 45 лет.

Приехав в Россию, Лиза Шмит-Таратута обнаружила, что верные слуги сохранили фамильные драгоценности семьи Морозовых и столовое серебро. Все это занимало два сундука, которые были оприходованы и переданы в распоряжение партии. Очевидцы описывали ювелирную ценность этих сокровищ исключительно в превосходной степени.

5

Тот факт, что у большевиков были средства в те годы, когда Россия вела войну с Германией, был хорошо известен. Именно это обстоятельство позволяло утверждать, что Ленин брал деньги у кайзера Вильгельма. Брал он их или нет, не знаю. Но то, что большевики спокойно могли обойтись и без этих денег, не вызывает сомнений. Хотя для Ленина цель всегда оправдывала средства.

История денег партии насчитывает уже 90 лет. И кто его знает, какие предприятия, и в каких странах были открыты на деньги Николая Шмита. Нет никаких сомнений, что такие предприятия создавались и после революции. А перед развалом Союза этот процесс стал массовым. Стали появляться совместные предприятия, которым щедро выдавались беспроцентные кредиты. Им передавалась партийная, и не только, собственность. Ничего не было возвращено… Предприятия перерегистрировались и "разорялись", не забывая учредить новые и перевести средства на счета в третьи страны. Но деньги есть. Они живут. Если Вы захотите узнать, где же они - партийные деньги - задайте себе вопрос, откуда "новые" партийцы берут деньги сейчас.

И все-таки жаль Николая Шмита, пожертвовавшего своей жизнью ради лучшей жизни для народа. Обидно и за Савву Морозова, чья фамилия использовалась для того, чтобы объяснять людям, что за "морозовские деньги" упоминаются в различных документах. Партийная история безжалостна к тем, кого она хочет забыть. Но "рукописи не горят…"

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100