Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-1

Бывают ли деньги чистыми?

1

Вопрос этот далеко не праздный. Снижение уровня жизни населения уже дало о себе знать ростом числа разнообразных инфекционных заболеваний. Такие заболевания, как гепатит, туберкулез, грибковые заболевания, стали реальной угрозой и грозят перерасти в эпидемии. И мало кто из нас, неспециалистов, задумывается о том, какую роль в распространении этих и множества других болезней играют ДЕНЬГИ.

Да-да, именно обычные деньги. Если бы мы могли проследить путь какой-нибудь трех- или десятитеньговой купюры, то впечатление было бы посильнее, чем от фильма ужасов! Что только с ними не происходит за их короткую жизнь. Ведь, несмотря на то, что цикл жизни этих денежных знаков составляет всего несколько месяцев, они с огромной быстротой меняют своих хозяев.

2

Каждый из нас может вспомнить о том, как ему в качестве сдачи вручались купюры со следами грязи, явно полежавшие в одной из многочисленных луж. Но еще более неприятной станет картина тогда, когда Вы узнаете, через сколько рук она прошла. В течение трех месяцев денежный знак невысокого достоинства меняет более тысячи владельцев. Все мы сталкивались с инфекционными болезнями, знаем о путях распространения инфекций, и легко можем подсчитать вероятность наличия их возбудителей на деньгах. Данные о распространенности тех или иных заболеваний регулярно публикуются в печати.

С наступлением рыночной экономики, с ускорением оборачиваемости денежных знаков, с уменьшением средств, выделяемых на профилактику и санитарную обработку, наши деньги становятся все грязнее и грязнее. Но, в отличие от случая, когда мы можем отказаться есть в кафе или на улице из плохо помытой посуды или пищу неясного происхождения, то в случае с деньгами мы можем получить заразу и в очень приличном магазине!

3

Как же можно защититься от заражения или по крайней мере существенно снизить риск заражения? Когда-нибудь и в Казахстане начнется переход от общественных денег к индивидуальным деньгам. Пластиковые карточки существенно снижают риск заражения, так как не требуется передавать их другим людям. Это свойственно всем видам безналичных расчетов в целом. Но это будет еще не скоро, а пока мы видим огромные очереди у банкоматов тех, кто жаждет получить свою зарплату или стипендию обычными деньгами, так как они не могут расплатиться своими карточками в сберкассе, в магазине, в автобусе.

Наверное, было бы целесообразно оснащение кассовых аппаратов магазинов, отделений банков и других мест, которые являются "перевалочными" для денежных купюр, системами или средствами дезинфекции. Это резко снизило бы риск передачи болезнетворных микроорганизмов. И городские власти, и владельцы торговых точек, возможно, обратят внимание на эту проблему, ибо каждый из нас, все наши близкие, являемся покупателями.

А пока… Пока можно только пожелать всем нам: будьте осторожны! Старайтесь чаще мыть руки, после того как подержите в руках деньги. Помните, что наибольшему риску заражения подвергаются дети. Не болейте!

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100