ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 2

Кукуруза, или Кому мешал Хрущёв

1


ХРУЩЁВ С ВЕНКОМ ИЗ КУКУРУЗЫ

"Дорогому Никите Сергеевичу — венок из кукурузы".
Хрущёв в одном из украинских колхозов. 1963 г.

 
При упоминании имени Хрущёва у меня в сознании всплывает два слова, по сути своей – ярлыка: волюнтарист и кукурузник. Первый из ярлыков – официальный, повешенный на Никиту Сергеевича на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1964 года когда его освобождали от должности Первого Секретаря ЦК КПСС. Связан этот ярлык был с методами его руководства, ориентированными не столько на взвешенные коллективные принятия решений, сколько на решения, основанные на его личной оценке ситуации. Не берусь судить, насколько справедливым был этот ярлык. Скорее всего, как и все ярлыки, он не отражал всей действительности, хотя и подчеркивал какие-то узнаваемые черты характера этого человека. Меня больше затрагивает второй из ярлыков – кукурузник…

Конечно, многим известна любовь Никиты Сергеевича к кукурузе, и то большое внимание, которое он уделял ее возделыванию. Многие связывают недостаток хлеба в 1963 и 1964 годах именно с тем, что в регионах, традиционно специализирующихся на выращивании хлеба, по указанию Хрущёва начали выращивать кукурузу. Я помню это время, помню многочасовые очереди за хлебом и за мукой, помню вкус кукурузных лепешек. Но уж больно непонятно было мне, уже взрослому человеку, почему всё это произошло. Но ни в советские времена, ни в настоящее время, ни в одной из работ мне не удалось наткнуться на причины такой безграничной любви лидера огромной державы к скромному растению. Хотя, если начать читать многие документы внимательнее и сопоставлять факты, то всплывает очень любопытная картина, освещающая темные уголки событий, происходивших в начале 60-х годов.

2

Ответы на многие вопросы можно получить, разобравшись в одном: почему именно кукуруза привлекла пристальное внимание Никиты Сергеевича. Для ответа на него необходимо понять, когда именно Хрущёв начал говорить о кукурузе и по какому поводу. А делать это он начал еще в 50-х годах в процессе работы над новой Программой КПСС, где ставилась задача резкого подъёма уровня жизни советского народа. Одним из важнейших критериев жизненного уровня человека является качество его питания, в частности, количество мясных продуктов, приходящихся на душу населения.

Для обеспечения советского народа мясными продуктами необходимо было добиваться максимального роста поголовья скота, в первую очередь – коров, так как говядина является основным и самым дешёвым мясным продуктом в мире. Но климатические условия Советского Союза не позволяли обеспечить большое количество полей для выпаса коров, как, например, в Аргентине, где большую часть года коровы могут пастись на естественных угодьях на подножном корму. Возможны были только индустриальные методы животноводства, которые активно развивали Америка и Канада, и с которыми Хрущёв имел возможность ознакомиться на практике в ходе своего визита в США.

Индустриальные методы держались на трёх основных китах – централизации, механизации и кормах. Из этих трех составляющих, пожалуй, самой простой была механизация. Можно было, в конце концов, просто купить на Западе все необходимые для содержания животных механизмы. Но содержать в механизированных условиях одну, или даже десять коров просто не выгодно. Поголовье механизированной фермы должно исчисляться сотнями и тысячами голов. Для этого их нужно было сконцентрировать в одном месте, централизовать.

С централизацией было уже сложнее. Вот тут то мы воочию сталкиваемся с тем, что в последствии назовут волюнтаризмом. Можно не дожидаться пока размер общественного стада вырастит до величины, когда становится выгодной механизация. Можно волевыми решениями запретить содержать в индивидуальных хозяйствах скот и вынудить крестьян сдать его государству. В селах до сих пор помнят это постановление, ограничившее количество живности в частных хозяйствах и на приусадебных участках. Правда смысла в этой акции не было бы до тех пор, пока не была бы решена главная из трёх задач – обеспечение коровок кормами.

И задача выращивания кормов встала с большой остротой. А что едят коровы? Правильно. Коровы едят траву, как в свежем, так и сушеном виде. Значит, та кормовая культура выгоднее, которая дает наибольшее количество зеленой массы с единицы посевных площадей. А тут у кукурузы практически нет конкурентов. Силос из кукурузы коровы едят с большим удовольствием. А кукурузные зерна? Ведь не просто так в Америке развились попкорн, чипсы, кукурузные палочки и сухие завтраки. Это все делается именно из кукурузных зерен. Из этих зерен можно изготавливать и комбикорм. Альтернативы кукурузе практически не было.

Но была одна существенная проблема. Все земли, пригодные для эффективного возделывания кукурузы уже были заняты под выращивание пшеницы. Хлеб ведь тоже был нужен стране. И тут взор руководителей государства был обращен на целинные земли юга Сибири и севера Казахстана. Эти земли могли заменить традиционные места возделывания пшеницы в европейской части России и на Украине. И началась эпопея, получившая название "Покорение Целины". Тон эпопее задало знаменитое Постановление Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель".

3

Вопрос освоения целинных земель был чрезвычайно важен именно с точки зрения высвобождения земель для выращивания кормов, так как производимой в Советском Союзе пшеницы вполне хватало для производства хлеба. Можно было даже ее экспортировать, что и происходило и до революции, и перед Отечественной войной. Пшеница в Казахстане нужна была для выполнения стратегических задач по подъему уровня жизни советских людей. И это было настолько важно, что Пленум ЦК ЦКСС 31 января 1955 года принял еще одно Постановление "Об увеличении производства продуктов животноводства". Чувствуете логику – сначала освоение целинных земель, а непосредственно вслед за этим и подъем животноводства. Нет, не такие уж дураки руководили государством.

Насколько большое внимание уделялось этому вопросу, было видно из того, что партией был назначен специальный человек, ответственный за освоение целинных земель. Этим человеком был Леонид Ильич Брежнев, назначенный в 1954 году сначала вторым, а затем и первым секретарем компартии Казахстана. Это было необходимо, так как бывший первый секретарь республиканской компартии Жумабай Шаяхметов активно выступал против массового освоения целинных земель. Чтобы смягчить переходной период, вместе с Брежневым был послан и авторитетный руководитель Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, который, собственно и сменил Шаяхметова на его посту, который и возглавил кадровую чистку, снимая руководителей, назначенных не по деловым качествам, а по родственным и приятельским. Об этом прямо написал Брежнев в своей книге "Целина". В 1954 году было сменено более 500 секретарей райкомов и первичных организаций, более тысячи председателей колхозов и ведущих специалистов. Укрепление кадрового состава шло, в основном, за счет приезжих специалистов, не связанных с местными родовыми кланами. Но для Пономаренко, который ранее возглавлял партийную организацию Белоруссии, командовал в войну партизанским движением, руководил рядом министерств, это был уже закат карьеры. В 1955 году, закончив чистку, он уступил свое место Брежневу и отправился послом в Польшу.

И закипела работа! За 1954 и 1955 годы было распахано 18 миллионов гектаров земли. Организовано 337 новых совхозов, приехало свыше 350 тысяч человек. За два года ежегодный сбор пшеницы в полтора раза превысил уровень благополучного 1940 года. Царила всеобщая эйфория. Получилось! Зерна становилось все больше и больше. Даже в тяжелом с точки зрения погодных условий 1955 году хлеба было вдосталь. На XX съезде партии Брежнев упоенно рапортовал об успехах. С него требовали эти успехи, и он обеспечивал их появление. Информация об отсутствии дорог, элеваторов, о хищнической распашке земель без применения специальных безотвальных технологий, о том, что лесозащитные (снегосберегающие) полосы не могут вырасти за один год, затушевывалась. Все помнили кадровую чистку 1954 года. И как естественная оценка заслуг Брежнева выглядело его назначение в 1960 году Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Можно было приступать ко второму этапу – начинать выращивать корма в местах традиционного возделывания пшеницы. И тут пришлось столкнуться с массовым неприятием указаний центра местным населением. Ведь пшеницу выращивали отцы и деды. Для этого были и орудия труда, и подготовленные специалисты. А тут надо было все поломать и начать освоение новой культуры, агротехника которой была мало знакома. Не все получалось. Далеко не сразу можно было выйти на высокие урожаи. Но руководство партии подстегивало. Ведь Хрущёв уже заявил о построении коммунизма к 1980 году. И уже в 1955 году было засеяно кукурузой почти на 14 миллионов гектар больше, чем в 1994.

Одновременно началось строительство механизированных животноводческих ферм и концентрация скота на общественных подворьях. Конечно, централизация должна приводить к повышению эффективности. Но это происходит только в том случае, когда обеспечивается полное соблюдение технологии. А обеспечить это было практически невозможно. Отношение к своему скоту и к общественному, в стране с развитыми сельскохозяйственными традициями, не могло быть одинаковым. Внедрение нового – всегда достаточно болезненный процесс. Лет через десять-пятнадцать все встало бы на свои места. Но этого времени у Хрущёва не оказалось…

3

Наступил 1963 год. В этом году целина не дала урожая. Это повторилось и в 1964 году. Черные бури стали кошмаром. В стране стало не хватать хлеба. Что делать? Как долго будет это продолжаться? Никто не мог дать вразумительного ответа. А по стране уже пошли голодные бунты.

И в этих условиях принимается решение, предопределившее судьбу Никиты Сергеевича. Было принято решение о пересеве площадей, отведенных под кукурузу, снова пшеницей. Срочно была закуплена пшеница за рубежом. Впервые за много лет в мирное время Россия вынуждена была закупить зерно. Это был позор на весь мир.

Но что делать со скотом? Ведь животные остались без кормов. А вести сено или силос из-за рубежа просто не возможно. Он обойдется дороже мяса. И огромное количество животных, тех, которых нельзя было прокормить, пошли под нож. В магазинах появилось дешевое мясо, но поголовье общественного стада резко упало. Для спасения статистики, в публикуемых отчетах стали складывать поголовье животных общественных стад с поголовьем животных, сохранившемся на личных подворьях. Кукурузу с пшеницей, называя все – зерновыми. Есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика…

Можно представить себе атмосферу, царившую в Кремле и на Старой площади. Кто-то должен был за все это ответить. Не могу утверждать, но наверняка была создана комиссия по расследованию причин событий, приведших к огромным материальным и социальным потерям, подорвавшим возможность выполнения задач, поставленных уже принятой к этому времени Программой КПСС.

И виновный был найден. Им стал Леонид Ильич Брежнев. Конечно, нельзя всю вину сваливать на одного человека. Но он был ответственным за освоение целинных земель в Казахстане, а именно Казахстан и пострадал больше всего от черных бурь. Другие целинные районы это бедствие также затронуло, но в существенно меньшем масштабе. Именно тогда и выявилось все то, что делало партийное руководство Казахстана ради громких рапортов, загоняя проблемы целинных земель вглубь. Целина в Казахстане стала миной замедленного действия.

4

Наверное, только летом 1964 года закончилась работа комиссии по расследованию причин произошедшего на Целине. Об этом можно судить по тому, что в августе 1964 года Брежнев был освобожден от должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Вопрос о его пребывании в Политбюро и ЦК КПСС, очевидно, был только вопросом времени. Необходимо было только дождаться Пленума ЦК КПСС. Вслед за Брежневым должны были полететь и другие головы. Тех кто был непосредственно виноват и тех, кто знал, но молчал… Обстановка в руководстве партии и страны накалялась. Не недовольство политикой Хрущёва, а элементарная боязнь за свою карьеру объединила тех, кто вошел в состав антиХрущёвской коалиции.

АнтиХрущёвская коалиция стала союзом тех, кто мог реально лишиться своих постов по результатам расследования событий на Целине. У всех на памяти была кадровая чистка 1954 года, проведенная Пономаренко в Казахстане. Многие назначенные тогда секретарями райкомов выросли до секретарей обкомов, заняли другие руководящие посты, вошли в состав ЦК КПСС. Боявшихся функционеров было слишком много.

И они нанесли удар первыми. В этом им помогло прекрасное владение основами аппаратной борьбы и знание особенностей демократического централизма. Для тех, кто уже успел подзабыть основные принципы демократического централизма, напомню, что на любом собрании сначала определяется кворум (правомочность) и, в случае его наличия, любое решение принимается большинством голосов. Не знаю, какой должен быть кворум на Пленуме ЦК, но в практической жизни первичных организаций достаточно было присутствия не менее 2/3 членов организации и решение считалось принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствовавших на собрании. Таким образом, при правильной организации, любое решение можно было провести, если у него было хотя бы 2/3*1/2=1/3 сторонников.

И начался поиск таких сторонников… То, что происходило все это именно таким образом можно понять из того, что о назначении Пленума Хрущёв узнал одним из последних. К Пленуму успели подготовиться только те, кто его ждал. Остальным о нем сообщили в самый последний момент таким образом, что они просто не могли успеть к его началу. Для Хрущёва сразу все стало ясно. Он, боровшийся с культом личности, провозглашавший приоритеты демократии, понял, что его победили с помощью номенклатурной игры в демократию. Он сдался. А то могли бы и расстрелять.

Но кто должен занять его место? В воспоминаниях участников этого переворота часто встречается мысль, что Брежнев стал лидером партии случайно, потому что не считался ярким лидером, и организаторы переворота надеялись на его подконтрольность. Вряд ли это было так. Скорее всего, кандидатура Брежнева была удобна из-за того, что его назначение сглаживало в глазах людей остроту событий, связанных с переворотом. Ведь снятие Брежнева с поста Председателя Президиума Верховного Совета официально не связывалось с провалами в его работе. Народ не знал об этом. В глазах народа Брежнев был героем Целины, он вручал награды первым космонавтам. Легко было представить события так, что уход Брежнева с поста Председателя Президиума Верховного Совета был плановым и связан исключительно с целью подготовки к тому, чтобы возглавить КПСС.

5

Эпопея с кукурузой стала одним из пунктов обвинений, выдвинутых в адрес Хрущёва. Появившееся огромное количество анекдотов про Хрущёва, с которыми никто не боролся (странно для Советского Союза), подсказывает мысль о том, что это было на руку новой политической верхушке. В этих условиях развитие посевов кукурузы выглядело бы более чем странным.

Кукурузоводство в стране пришло в упадок. Кормов не хватало. Однако пшеницы было много. Ее было существенно больше, чем могло потребить население СССР. Но коровы не ели пшеницу. Комбикорм был далеко не оптимальным кормом. А мясо было необходимо. И "выход" был найден. В стране усиленными темпами началось развитие птицеводства. Курицы с удовольствием клевали зерно. Однако мяса давали не так много. Больно прожорливые это создания. Могли питаться комбикормом и свиньи.

Так курицы и свиньи съели весь урожай целинных земель. А мяса все не хватало. Пшеницу продолжали завозить из-за рубежа. Правда, уже не на хлеб, а в качестве корма, но уж лучше бы ввозили говядину – обходилось бы существенно дешевле. Хотя куда при этом девать работников животноводства? Ситуация была близка к патовой.

Выкарабкивались из этой ситуации медленно и осторожно, в течении многих лет. Восстанавливалось поголовье коров медленно, постепенно расширялись посевы кормовых культур. Сеяли, в том числе, и кукурузу. Только в годы перестройки, когда колхозы и совхозы начали пользоваться большей самостоятельностью и во многом сами определять засеваемые культуры, резко возросли посадки и кукурузы и сои. Этого требовала логика жизни. Все начало становится на свои места.

6

А что же Целина? А Целина также потихоньку залечивала раны нанесенные хищническим ее "освоением". Эту работу вел Динмухаммед Ахмедович Кунаев – соратник Леонида Ильича. Он никогда и нигде не обмолвился в печати о том, что произошло на Целине в действительности. В обмен на это он пользовался огромной поддержкой Брежнева, получал награды, а Казахстан получал дополнительные инвестиции.

Закончился 2002 год. Год большого урожая. И в этом году стало отчетливо ясно, что события 1963 и 1964 года аукнулись для независимого Казахстана. России не нужно казахстанское зерно. Она ускорено строит зерновой терминал в Махачкале, чтобы экспортировать в Иран свое собственное зерно. Куриные окорочка из Америки оказались дешевле. Тратить зерно на производство куриного мяса нет необходимости. Казахстан так и не стал всесоюзной житницей.

Иван Васильев


« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100