Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-2

Заботливая плеть

1

Не первый раз мы становимся свидетелями силовых методов подавления государством недовольства своих граждан. История свидетельствует о том, что подобные методы решения конфликтов между "низами" и "верхами" являются обычным явлением в мире во все времена. Меняются только формы и методы, которыми пользуется власть для сдерживания стихийных выступлений "экстремистов". Свои жесткие, а порой и жестокие, действия государственные чиновники оправдывают исключительно заботой о народе в целом, стремлением не допустить дестабилизации обстановки и хаоса.

Действительно, в этих словах имеется доля истины. Часто для сохранения жизни человеку приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но это не может служить оправданием в том случае, когда выступление людей провоцируется действиями тех же чиновников, которые в последствии и принимают решения о силовом их подавлении.

БЕЛОМОР-КАНАЛ

Картина Петра Белова "Беломорканал"
 
Что же делает государство с теми, кто активно проявлял свое недовольство? Их изолируют от общества. Их путь лежит в тюрьмы и лагеря для "исправления и перевоспитания". В бывшем Советском Союзе, а ныне в постсоветских республиках эта практика была развита достаточно хорошо. До сих пор в этих государствах отношение числа заключенных к общей численности населения является одним из самых высоких в мире. Во времена ГУЛАГа численность заключенных доходила до 20 миллионов человек, то есть до 10% от численности населения государства. Вспомним кадры кинохроники, с которых заключенные радостно рапортуют о своих успехах в деле своего трудового перевоспитания на строительстве Беломоро-Балтийского канала. В восьмидесятые годы прошлого века численность заключенных снизилась до 4 миллионов, или около 1500 на 100 тысяч населения. Для сравнения, в Англии численность заключенных составляет 125 человек на те же 100 тысяч населения и это считается там большой величиной.

Конечно ситуация исправляется, хотя и не за счет снижения преступности. Чиновники научились манипулировать цифрами, а содержание людей в колониях и тюрьмах, да еще в период общего экономического спада обходится чрезвычайно дорого.

В 2000 году из расчета на 100 000 населения в России осужденных лиц было 730, 575 - в Белоруссии, 495 - в Казахстане, 450 - на Украине. К 2004 году, после условно-досрочного освобождения большого числа заключенных, численность казахстанских заключенных снизилась до 300 человек на 100 тысяч населения, хотя все еще является большой цифрой.

В чем же причина столь высокой численности заключенных на постсоветском пространстве? Только ли в общем уровне криминалитета в обществе и большой доли недовольных граждан? Неужели уголовные традиции настолько свойственны народам, населяющим 1/6 часть суши? Неужели в крови у нас "барымта"?

2

А может быть наши чиновники, сажая людей в тюрьму, тем самым проявляют "заботу" не только и не столько об оставшихся на свободе, сколько о самих осужденных, как показывалось в рекламных роликах времен ГУЛАГа, уже упоминавшихся мной? Может это и не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Само слово "забота" звучит на киргизском языке как "кам". В то же время имеются в этом языке и несколько производных слов, явно связанных с корнем "кам". Это слова "камоо - арестовывать" и "камчы - плеть". Зная правила словообразования киргизкого языка нетрудно перевести первое слово дословно как "заботиться, проявлять заботу", а второе как "тот, который заботится".

Аналогично и в казахском языке, на котором слово "забота - kам", "арестовать - kамауга алу", а "плеть - kамшы".

Как видим, в языках тюркских народов сохранились какие-то древние ассоциации, которые не сохранились на прямую в русском языке, хотя и там существует древняя поговорка "бьет - значит любит". Не является ли эта странная связь между любовью-заботой и плетью просто дословным переводом слова "камчы - ?амшы - плеть"? Возможно, в старые времена посадить человека в тюрьму на период холодов и являлось чем-то вроде проявления социальной заботы о нем. Ведь там он мог спастись от голода и холода.

Вспоминается при этом и известная новелла О.Генри "Фараон и хорал" в которой бродяжка намеренно совершил преступление, чтобы сесть в тюрьму на зимний период. В советские времена за бродяжничество сажали в тюрьму без лишних разбирательств. Сейчас же бездомные бродяги (бомжи) абсолютно не трогают нашу власть, тем более они только портят статистику осужденных. Или все-таки ну ее эту статистику, лучше реально позаботимся о людях?

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100