Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-2

Солнечный плевок

1

ТЕЛЛУРИЙ

Теллурий (модель Солнце-Земля-Луна)
 
Однажды по телевизору я увидел очень эффектную анимацию, в которой выброшенный Солнцем плазмоид накрыл собой Землю. Так была проиллюстрирована беззащитность Земли перед разгулом космической стихии. Кадры были чрезвычайно эффектными и их, в последствии, я неоднократно встречал в научных и научно-популярных изданиях, описывающих процессы, приводящие к возникновению, так называемых, "магнитных бурь" на Земле.

То, что очень многие процессы на Земле связаны с космическими явлениями ныне не у кого не вызывает сомнений. Споры идут только относительно того, что является причиной, а что следствием в сложной цепочке событий, происходящих в космосе и на Земле. Ведь если в комнате с открытым окном мы видим, что, после того как шевельнулась штора, со стола слетел лист бумаги, это же не означает, что именно штора стала причиной движения бумажного листка. Мы понимаем, что причиной явилось движение воздуха. Хотя и этому движению что-то было причиной. Это воздушное движение мы можем почувствовать и измерить. В солнечно-земных связях все значительно сложнее. Только в последние десятилетия человечество получило возможность хоть что-то измерять в космическом пространстве. И уже эти первые измерения серьёзно изменили наши знания об окружающем мире. А он остаётся все таким же странным и малопонятным. А, как известно, сон разума рождает чудовищ…

2

Читая в научных изданиях о том, как ускоренный поток частиц, рожденный очередной солнечной вспышкой вторгается в магнитосферу Земли и "сжимает" её, приводя нарушениям электроснабжения, связи, повышению смертности и прочим бедам становится просто страшно. Конечно же, хочется вовремя узнать о грозящей опасности и забиться в какое-нибудь надёжное убежище, в котором будут не страшны последствия безжалостных "солнечных плевков" направленных в лицо нашей матушки Земли. Надо только точно знать время начала вспышки, и в какую сторону она направлена!

Но ведь вся эта информация ныне доступна из Интернета. Каждая вспышка на Солнце регистрируется и классифицируется. Ведь чем точнее в нас попадет этот пресловутый плазмоид, тем хуже будет нам всем. Это же очевидно. На картинке так хорошо нарисовано, но… что-то не сходится. Даже беглый просмотр научной литературы показывает, что далеко не каждая вспышка на Солнце и даже не каждая мощная вспышка приводят к возникновению "магнитных бурь".

Ну и что, наверное, эти выбросы солнечного вещества летят слишком далеко от Земли. Но ведь это же легко проверить… Получаем в Интернете данные по солнечным координатам вспышек. Замечательно! Достаточно посчитать каким станет размер этого чёртова плазмоида, когда он долетит до орбиты Земли. Ура! Это же задачка для средней школы. Считаем.

Плотность солнечной плазмы во вспышке около 1014 частиц на кубический сантиметр, а объём выброса 5*105 кубических километров. Концентрация частиц плазмы на орбите Земли внутри "плевочка" всего около 100 частичек на кубический сантиметр. Значит объем его должен вырасти в 1014/100=1012 раз, то есть до 5*1017 кубических километров. Элементарно!

А какой должен быть формы этот нехороший плазмоид? Читаем книжки и находим, что коэффициент диффузии (рассеивания) его в направлении поперечном движению в 10…100 раз меньше, чем в направлении движения. Возьмем среднее значение - тридцать. Значит, если выброс сначала был приблизительно шарообразным, то, добравшись до орбиты Земли, он должен больше походить на цилиндр, у которого длина приблизительно в 30 раз превышает диаметр. Но объём цилиндра то мы посчитаем легко… площадь основания πD2/4, длина 30D, значит объем его V=30πD3/4=5*1017 км3. Чего же проще.

Ну, так какой же диаметр этого псевдоцилиндрического плазмоида? Страшно много, а ж целых 2,8*105 км, то есть 280 тысяч километров! Но, но позвольте, ведь это же всего 20 диаметров Земли. Ведь Земля только за одни сутки пролетает по орбите в 10 раз большее расстояние. Значит, чтобы попасть в Землю Солнцу придется очень хорошо прицелиться, с точностью до 6 угловых минут.

Как не вспомнить тут нашего замечательного сатирика Аркадия Райкина с его поразительной способностью попадать малюсеньким окурком в глаз, и не добавить из него же: "Ох, дурят нашего брата, ох, дурят…".

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100