ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 3

Зачем убили царскую семью, или Разбитая чашка

УБИТЫЕ В ДОМЕ ИПАТЬЕВА

Убитые в доме Ипатьева.
1-й ряд: Николай II с семьёй (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна)
2-й ряд: лейб-медик Е.С. Боткин, лейб-повар И.М. Харитонов
3-й ряд: комнатная девушка А.С. Демидова, камердинер полковник А.Е. Трупп
 

История убийства Николая Второго и членов его семьи является одним из самых загадочных событий двадцатого века. И это притом, что следствие по данному вопросу началось практически по свежим следам, через две недели после расстрела и продолжалось год. Следствие вели лица абсолютно не заинтересованные в выгораживании большевиков, скорее – наоборот. Длительные годы в живых были прямые свидетели и участники этого события. И до сих пор никто не может с уверенностью ответить на простой вопрос, с которого начинается любое расследование: Кому это было выгодно? Мотивы данного события не ясны до сих пор.

В печати фигурируют разные версии этого события, включая и совсем уж нелепое ритуальное убийство, и похищение семьи, но конечно наиболее правдоподобная, что расстрел всё-таки состоялся из-за опасности захвата Екатеринбурга белочехами и трудностями с эвакуацией царской семьи.

А зачем, собственно, нужна была эта эвакуация? Позволило ведь Советское правительство покинуть Россию другим, хотя и не всем, членам царской династии, которых было достаточно много. Уверения в том, что Николай мог стать лидером белого движения, не состоятельны. Белое движение возглавлялось эсерами и социал-демократами, которые были сторонниками созыва Учредительного собрания. Для них Николай – виновник Российских бед, неудачливый руководитель государства, отказавшийся от престола. Конечно, теоретически, Учредительное собрание и могло решить восстановить монархию в России, но вряд ли это решение было бы в пользу отрёкшегося самодержца или царевича Алексея.

Известно, что Ленин был сторонником организации судебного процесса над Николаем Вторым и над императрицей Александрой Фёдоровной. Он предлагал перевести их в Москву для этой цели. Ещё в апреле 1918 года было получено специальное разрешение Президиума ВЦИК четвёртого созыва (Якова Свердлова) на перевоз Романовых из Тобольска (куда они были сосланы по решению временного правительства) в Москву. Однако это решение было не выполнено и Романовых перевезли не в Москву, а в Екатеринбург… и передали руководству Уралсовета (Филиппу Голощёкину). Не началась и подготовка к суду. По крайней мере, никаких сведений по данному поводу не имеется.

Сам факт того, что большевики вывезли бывшего царя из Тобольска и охраняли его, свидетельствует о том, что он им был зачем-то нужен. Живой и невредимый. Об этом же свидетельствует указание "охранять всеми мерами", данное Свердловым комиссару Яковлеву, который вывозил Романовых из Тобольска. Вполне вероятно, что сохранение жизни царской семьи требовали условия сделки, заключённой советским правительством с кайзеровской Германией и известной под названием Брестский мир. Как бы ни воевали цари между собой, сколько бы людей не было убито в этих войнах, но жизни царских особ ничего не должно было угрожать. И дело не только в том, что они были родственниками. Допустив сегодня покушение на жизнь одного царя, завтра также могут покуситься и на твою жизнь. Помните известную фразу Бунши из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", произнесённую им после того как он услышал в песне гусляра упоминание о собаке крымском царе? "Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака!" Что-то вроде корпоративной солидарности.

После убийства Мирбаха в начале июля, когда отношения с Германией резко ухудшились, смерть Николая была просто не выгодна большевикам. А ведь в то же время был убит не только Николай с семьёй, но и возможные основные наследники престола. В средних числах июля в Перми был расстрелян и брат Николая Романова – Михаил Александрович. В этих же числах уничтожены были в Алапаевске великие князья Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Константин Константинович и Иван Константинович. Правда, в отличие от убийства Николая Второго, факты их смерти скрывались. Эти убийства никак нельзя было оправдать угрозой захвата этих князей белогвардейцами. Также, как нельзя ничем разумным объяснить и убийство детей, и прислуги бывшего императора. Но факт есть факт. Эти убийства состоялись и произошли они практически одновременно. Это нельзя объяснить случайным совпадением. На глазах чётко спланированная акция, однако представленная таким образом, что казни были инициативой местных властей.

В истории Советского государства было немало таких фактов, когда указания вышестоящих органов отдавались устно, а причастность их к тем или иным событиям тщательно скрывалось, либо прямо отрицалось. Например, "не было" никакого секретного протокола к пакту Молотова-Рибентропа. Да мало ли ещё подобных примеров… И в обычной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся со случаями, когда подчинённые покрывают руководителей. Это у нас называется "телефонным правом". Но скоординировать свои версии "подчинённые" не смогли, и началась путаница в показаниях, которая сбивала и сбивает исследователей с верного пути.

Многие исследователи убеждены, что эти расстрелы были санкционированы из Москвы. Достаточно отчётливо за согласованием с Совнаркомом и ВЦИК, видны Ленин и Свердлов, возглавлявшие эти структуры. А именно о согласовании с ними и упоминал Голощёкин, вернувшись из Москвы 15 июля 1918 года, на совещании о судьбе царской семьи по словам одного из участников убийства М.А.Медведева (Кудрина). Официальной санкции ВЦИК не дал. В то же время считается, что Уралсовет принял решение о расстреле 12 июля. Но Голощёкин был в это время в Москве! Налицо подтасовка фактов, которую легко выдать за забывчивость. Ведь все участники событий уверяют, что решение о расстреле было принято после сообщения Голощёкина, которого, получается, просто не было в данное время в Екатеринбурге.

В любом случае невозможно понять, что же послужило причиной расстрела. Какое событие сыграло роль спускового крючка в данной истории. То, что ключевой фигурой этой казни был Филипп Голощёкин можно не удивляться. Это был исключительно жёсткий человек, который был связан с Яковом Свердловым долгими годами совместной революционной работы. Совместное участие в боевых дружинах и организация террористических актов, также как и годы, проведённые совместно в ссылке в Туруханском крае (кстати, там же в это время отбывал ссылку и Иосиф Сталин), объединили их до такой степени, и вряд ли мы когда-нибудь точно узнаем что именно произошло в Москве в первой половине июля 1918 года.

Это были тяжёлые для большевиков дни. Ожидался съезд Советов, на котором должен быть рассмотрен вопрос о Брестском Мире. Перед его началом произошло странное убийство германского посла Мирбаха и расправа с левыми эсерами. Большевики перестали делить власть с другими партиями. Оппозиция перешла в открытую форму, и гражданская война начинала переходить в свою открытую фазу. Решения тогда принимались быстро и в неформальной обстановке. Благо жили лидеры государства все рядышком, в Кремле. А Голощёкин, являвшийся делегатом съезда Советов, остановился у Свердловых, как и всегда при приезде в Москву. Но что же всё-таки произошло?

Чтобы это понять необходимо представить состояние вождей революции в тот непростой для них период, и обстановку, в которой они все находились. Тогда можно будет ответить на главные вопросы: зачем и почему были совершены все эти убийства? И тут, как ни странно, на помощь могут прийти воспоминания гражданской жены Свердлова – Клавдии Тимофеевны Новгородцевой. Она, многолетний спутник и соратник Свердлова, активно и непосредственно участвовавшая в событиях, несомненно знала о том, что произошло, но не могла напрямую об этом рассказать. Тем не менее, в своих воспоминаниях о муже она всё же рассказала подлинную историю цареубийства, замаскировав её под простую бытовую сценку. Я думаю, что описанному ею случаю можно доверять, так как предваряет её рассказ странная фраза "С этого всё и началось". Что началось?.. Ответ на этот вопрос в рассказе отсутствует. Но, имеющий уши да услышит!

Она описала первые месяцы их жизни в Кремле. За сохранность имущества в Детской половине Большого дворца (где поселились Свердловы) там отвечали двое дворецких – Алексей Логинович и Иван Никифорович, каждому из которых было более 70 лет и все эти годы они исправно служили Романовым. Они подозрительно относились к новым постояльцам и считали их способными что-либо украсть. Особенно они не доверяли коменданту Кремля Малькову. Посуду выдавали именно эти дворецкие, но по воспоминаниям Новгородцевой её не хватало и приходилось порой "пить чай" по очереди. Однажды, в начале июля, Свердлов пришёл домой поздно ночью с группой товарищей и решили устроить "чаепитие". Посуды не нашлось, Новгородцева начала искать посуду и обнаружила складированные черепки от битой посуды. На вопрос утром Алексею Логиновичу зачем он хранит битую посуду, тот ответил: "Клавдия Тимофеевна, голубушка, сегодня вы здесь, завтра вас нету. Вам что? А весь спрос с меня. Вернётся батюшка-царь, спросит: "Куда Алёшка, чёрт старый, дворцовую посуду подевал?" Ну я ему и выложу черепочки-то. "Так-то и так, – скажу, – ваше императорское величество, виноват, что не уберёг, побили большевики – это, извините, вы то есть, – только пропасть ничего не пропало, хоть и побитое, а сохранил". Для отчёта, значит"

Через пару недель Алексей Логинович и Иван Никифорович выкинули черепки на помойку. Новгородцева, сообщила об этом мужу, на что он сказал: "Здорово, страшно здорово! Обязательно расскажу Ильичу. Ведь это значит, что даже такая старозаветная публика, как дворцовые швейцары, поверила в Советскую власть, поняла, что царь не вернётся!.."

Сопоставив даты можно понять, что выбрасывание черепков произошло после сообщения о том, что никто из хозяев дворцовой посуды больше не вернётся и отчитываться старикам теперь не перед кем. А посуду, похоже, поселившиеся в Кремле члены нового правительства били, и били не мало… И пили они не только чай на своих ночных посиделках. И, как видно, сильно затронула их готовность дворецких, а значит и не только их, к возвращению царя и прекращению "бардака" в России. А в таких условиях легко принять скоропалительное и никак не формализованное решение о ликвидации всей царской фамилии "чтобы поверили, что царь не вернётся"!

Но как такое сказать людям? Ведь это скатывается на уровень пьяной разборки на коммунальной кухне. Когда сосед зарезал соседа за разбитую чашку…

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru