ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 3

Потомки великого народа

С гуранами я познакомился сравнительно недавно. Точнее, своих товарищей, которые назвали себя гуранами в одном из совместных застолий, я знал много лет, но всегда считал их русскими. Русскими они были по документам, по языку, по духу, по менталитету. Однажды, при упоминании об общей для них "малой родине" – Чите, неожиданно для меня, заявили, что они "гураны". Попытка расспросить их о том, кто же такие гураны особых результатов не принесла, так же, как и попытка найти более подробную информацию в сети Интернет. Наиболее распространённой версией было то, что это потомки российских переселенцев-колонизаторов (казаков) и местных женщин, в основном тунгусок и буряток. Прозвище "гуран" было получено, якобы, из-за того, что местные охотники носили шапки с ушами, напоминающие уши на голове у самца косули, именуемого на местном диалекте – "гуран".

Малая правдоподобность данной версии сразу бросается в глаза. Здесь явно виден пример, так называемой, "народной этимологии", когда по внешнему созвучию делается версия о происхождении названия. По такому же принципу русских назвали так, потому что они русые, немцев – за то, что не могли говорить по-русски (немые), казахи – потомки белых гусей (каз-гусь, ак-белый) и так далее. Вплоть до того, что аргентинцы названы так из-за того, что эту землю открыли и заселили представители одного из крупнейших казахских родов – аргынов.

Почему же эта версия не может быть принята? Да очень просто! Ведь по данной версии "гуран" – это прозвище, кличка. А много ли Вы сможете найти примеров того, чтобы прозвищем гордились, передавали его из поколения в поколение. И даже, называясь русскими, это название вспоминается с гордостью! Ведь есть даже команда КВН "Гураны", а вы можете себе представить, даже при всей той юмористической атмосфере, царящей в Клубе весёлых и находчивых, чтобы появилась московская команда "Кацапы", или минская – "Бульбаши"? Нет, нет и нет! А "Гураны" – появились! И в расспросах моих товарищей, которые именовали себя гуранами, не было и намёка на то, что называние их гуранами вызывает у них хоть какое-то отрицательное внутренние ощущение, дискомфорт. Нечто подобное легко проследить на примере этнонима "казак", хотя хорошо известно, что казаки, это не национальность или народность, а сословие. В казаки принимали лиц любой национальности и вероисповедания, готовых нести службу по охране приграничных земель, в обмен на определённые привилегии. Грамоты Ивана Грозного, призывавшего казаков на службу "белому" царю в 16 веке, после захвата Казани, писались на татарском языке. Это хорошо известный исторический факт и то, что в массовом сознании сейчас все казаки – русские и православные – это яркий пример того, что после смены трёх-четырёх поколений историю уже можно переписывать заново.

В настоящее время название "гуран" часто используется в качестве синонима к термину "забайкалец". Похоже, что гуранами называл себя раньше какой-то народ или социальная группа людей, доминировавшая когда-то в Забайкалье, но практически исчезнувшая с исторической арены в настоящее время. Некие "последние из могикан", как в знаменитом романе Купера. Значит надо обратиться к истории. Попытаться найти упоминание о народе, носившим такое, или близкое по звучанию, название. Здесь нам может помочь только одна подсказка. Гураны, по типу лица, относятся к европеоидам, что сильно отличает их от окружающих их племён с монгольским типом строения лица. А известен ли такой народ историкам?

Да, известен! И достаточно хорошо. Правда, основные сведения о нём были получены только во второй половине 20-го века благодаря раскопкам. Оказывается европеоиды достаточно давно жили в Забайкалье и на Дальнем Востоке. И назывался этот народ – чжурчжени. Но ведь этнонимы "чжурчжень" и "гуран" звучат совершенно по разному?!.. Могут ли они иметь отношение друг к другу? Не будем торопиться с выводами, давайте поподробнее рассмотрим, кто же такие были эти чжурчжени.

А это был великий народ и очень сильное государство, открытое академиком А.П. Окладниковым. Расцвет этого государства пришёлся на 12-13 века. Оно контролировало всё Забайкалье, Приморье и северный Китай. Имело союзнические отношения с сильным государством тангутов. Столица чжурчженей находилась на месте нынешней столицы КНР – Пекина. Чжурчжени подчинили себе Китай и основали знаменитую "Золотую империю" или империю Цзинь, как её называют в Китае. Именно с чжурчженями боролся Чингисхан за власть над Китаем. Археологические исследования однозначно показывают, что чжурчжени были европеоидами. У них была достаточно высоко развита техника и технология, а численность их исчислялась миллионами, что очень много по средневековым меркам. Это был народ большого мужества и благородства, необыкновенной отваги и выносливости, свободолюбия и воинственности. Основное занятие большинства племен чжурчженей – земледелие и огородничество. Они разводили также лошадей, коров, овец, свиней и собак. В зимнее время и ранней весной охотники с собакой уходили в тайгу, где добывали оленей, лосей, медведей и пушного зверя. Особой популярностью среди чжурчженей пользовалась охота на оленя с помощью берестяного рожка. Зверя выслеживали по следу, а затем приманивали рожком, подражая реву самца. Летом, в особенности в период массового хода рыбы, они занимались рыболовством, а в лесу собирали дикие плоды, ягоды и коренья. Название племен чжурчжень в источниках впервые появилось в 926-934 гг.

Несмотря на огромное количество исторического и археологического, в том числе эпиграфического материала, расшифровать язык чжурчженей до сих пор не удалось. Найденные тексты не читается ни на одном из языков тунгусо-манчжурской группы. Язык чжурчженей большинством исследователей считается мертвым. Но этот момент принципиально важен для ответа на вопрос: какой народ является создателем цивилизации, являющейся, возможно, центральной и главной на определенном этапе развития общечеловеческой цивилизации? Однако, в последние годы появился ряд работ в которых делается попытка прочитать письмена чжурчженей. И прочесть тексты, по мнению авторов, удаётся. Но какой же язык был взят в качестве основы для дешифровки? Старославянский! Не берусь утверждать, что эти расшифровки текстов сделаны правильно, но ведь других просто нет…

Итак, европеоиды, ведущие в основном земледельческий образ жизни, храбрые воины, любимым напитком которых, судя по упоминаниям в исторических источниках, было вино и говорящие на славянском языке. Очень похоже на гуранов, но почему чжурчжени?

Дело в том, что название этого народа известно нам в основном из китайских и арабских источников. А при прочтении и тех и других источников звук "Г" часто читается как "Дж", особенно если переводчикам не известно истинное звучание слова. Так, "Грузия" становится "Джорджией", а "Георг" – "Джорджем". То есть, можно совершенно спокойно, и абсолютно оправдано, вместо "чжурчжень" читать "гурген" или "гурган". А это уже похоже по звучанию на слово "гуран".

Но есть и другое свидетельство, подкрепляющее данную догадку. Большинство историков считают, что наследницей империи чжурчженей стало государство маньчжуров. А у маньчжуров сохранились свои письменные памятники, описывающие историю создания государства. Так вот, в соответствии с этими историческими свидетельствами "Золотая империя" чжурчженей, или "империя Цинь" китайцев, на маньчжурском языке называлась "Айсинь гурунь". "Гурунь" – это попросту "государство, империя". А это значит, что современные гураны – это потомки того народа, который основал и управлял огромным и сильным государством. И на современном русском языке это попросту "государевы" люди. Название государства часто отражается на названии народа. Так жителей Соединённых Штатов Америки называют американцами, хотя на американском континенте много других государств, а мы, в недавнем прошлом жители Советского Союза, все поголовно назывались "советскими" людьми, так как принадлежали к "единой общности" – советскому народу.

Но почему это название сохранилось только в Забайкалье? И на этот вопрос можно дать вполне приемлемый и достаточно логичный ответ. Истории известны случаи, когда после распада большой и сильной империи, или её завоевания, её название сохраняется на какой-нибудь дальней окраине, продолжавшей автономно существовать длительное время после распада метрополии. Так продолжает существовать Румыния – осколок Римской империи, сохранив и название, и язык метрополии. Продолжает существовать современная Монголия – окраина Великого Могулистана. Очевидно так же, после завоевания чингизидами государства Айсинь Гурунь сохранился в Забайкалье уголок, куда не дошло войско моголов. Хотя, вполне возможно, что значительная часть гуранов (чжурчженей) просто спаслось на территории союзного государства тангутов. Ведь, если записать этноним тангут латинскими буквами (tunguth), не нужно большой фантазии, чтобы прочитать его как современное "тунгус". А ведь именно примесь тунгусской крови, как впрочем, и бурятской, отличает гуранов от русского населения европейской части России.

История гуранов является ещё одним свидетельством того, что земледельцы славяне начали освоение лесостепной полосы Сибири и Дальнего Востока задолго до походов Ермака и Хабарова.

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru