Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-3

Миф о Великой китайской стене, или Ищите север на западе

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА. 1907 ГОД Великая китайская стена была и остаётся одним из самых загадочных мегалитических сооружений древности. Настолько загадочным объектом, что мнения учёных по вопросу о её назначении и времени строительства данной стены никак нельзя подвести к общему знаменателю. Имеется три наиболее известных версии создания китайской стены.

Первая версия. Китайская стена начала создаваться в 7 веке до нашей эры и её строительство шло около 2 тысяч лет в несколько этапов. Первая Стена была построена при императоре Цинь Ши-хуанди, известного как объединителя китайской земли. Вторая стена была построена в период между от 206г. до н.э. - по 220г. н.э. императорами династии Хань для защиты от гуннов, которые совершали регулярные набеги на Китай с севера. В это время земляные валы были укреплены камнем. Третью стену построили после падения монгольской династии. В 1644г. после завоевания Китая манчжурами и воцарения новой династии Великая Китайская Стена стала не нужна и была заброшена. Сейчас мы можем видеть остатки этой стены.

Вторая версия высказывается академиком Фоменко. Китайскую стену строили не две тысячи лет назад, а не ранее XV века нашей эры. Она строилась, прежде всего, как сооружение, обозначающее границу между Китаем и Россией приблизительно вдоль сороковой параллели. Это, как думали китайцы, надолго исключит пограничные споры. В пользу такого предположения говорит длина стены. Он считает, что несколько тысяч километров - нормально для границы между двумя государствами, но для чисто военного сооружения - бессмысленно.

Третью версию высказывает немецкий историк Евгений Габович. Он считает, что Мао Цзэдун распорядился начать "реконструкцию" стены, о которой существовали только смутные исторические упоминания, и что в большинстве случаев выливалось в самую обыкновенную стройку - на ровном месте возводились бутафорские стены, и насыпалась земля между ними. Сверху все мостилось кирпичами. Этот процесс был прерван Великой культурной революцией.

Факт "новостороя" большей части посещаемой туристами ныне китайской стены косвенно подтверждается тем, что по наблюдениям учёных, за последние 20 лет стена уменьшилась не только в длину, но и в высоту. Если раньше от земли до вершины стены было пять метров, то сейчас в некоторых местах ее высота составляет всего два метра, а наблюдательные вышки и вовсе исчезли. Песчаные бури не только разрушают хрупкие участки стены, но и подтачивают ее основание, из-за чего нередко происходят обрушения. Чрезвычайно сомнительно, что сооружение, простоявшее сотни лет начало разрушаться "вдруг" и так быстро.

И проектировали стену, вряд ли очень давно. Строители должны были знать интегральное и дифференциальное исчисления. Но они и в Средние века не владели такими знаниями. Аэрофотосъемок тогда не было, точных карт земной поверхности тоже, о геодезии разговор не шел. Наложение на карту космического снимка стены показывает, что она почти в точности повторяет сороковую параллель. Это тем более странно, что эта линия - чисто условная. Строить оборонительные сооружения по географической параллели, не учитывая особенностей рельефа – бессмысленно, также как и их строительство, растянутое на сотни лет. Нет больше таких примеров в истории. И поэтому стена действительно, скорее всего, является "новостроем", построенным в двадцатом веке, но её проектировщики просто не знали где реально проходили древние оборонительные сооружения. Они основывались на преданиях и фрагментарных археологических раскопках неких укреплений, принятых за фрагменты великой китайской стены.

Так, где же на самом деле проходила та стена, которую не зря в древности называли Великой? Можно ли определить это, не совершая специальных археологических изысканий и не перелопачивая древние рукописи в поисках подробного её описания? На мой взгляд – можно, и с достаточно большой точностью!

Что можно утверждать о Стене с достаточной степенью достоверности? Во-первых, что она существовала и использовалась для защиты от набегов кочевников. Во-вторых, она должна была проходить там, где естественные особенности рельефа местности позволяли бы максимально полно использовать их оборонительные возможности. Но вот от каких именно кочевников должно было защищать это мегалитическое сооружение?

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Во всех известных мне источниках речь идёт о кочевниках с севера, но насколько справедливо это утверждение? Ведь ориентация в пространстве у древних народов отличалась от той системы географических координат, которую мы используем в современном мире. Строгого понятия "север" просто не существовало. Компас отсутствовал. Для путешественника, описывающего путь в другие страны, существовало не так уж много ориентиров. Это направления восхода и захода Солнца и примечательные объекты, в том числе – населённые пункты, путь к которым можно было узнать у местного населения. Эти ориентиры должны быть расположены на расстояниях не больше, чем несколько дней пути.

Но направления на восход и закат Солнца в средних широтах очень сильно зависят от времени года, что обусловлено движением Земли в плоскости эклиптики. Это хорошо заметно на древних захоронениях, так как ориентация могил, в которых покойников обычно укладывали ногами на закат Солнца – по дороге в царство мёртвых, отличается друг от друга на 30 и более градусов. Направление на юг и север можно было определить ещё менее точно. Конечно, ночью можно было бы ориентироваться по Полярной звезде, но кто же путешествует ночью…

Это значит, что к определению направлений на юг и на север в древности нужно относиться с большой осторожностью. Понятия "полдень" и "полночь" принятые у славян, а так же "правая" и "левая" сторона от восхода Солнца (от направления "вперёд"), как было принято у тюрков, могли отличаться в конкретных случаях на 45 и более градусов.

Ещё сложнее ситуация могла бы быть у северных племён. Так, у якутов, понятие север является синонимом понятия "вниз по течению реки". Действительно, в Сибири крупные реки, в основном, текут к Северному ледовитому океану. Но текут то они далеко не строго вдоль меридианов.

Большую путаницу может вносить и привязка сторон света к конкретному месту. Не просто объяснить школьнику, живущему в Казахстане, что Дальний Восток находится на востоке, а Ближний Восток – на западе. Аналогично и с картами. Ещё несколько веков назад (а в России до начала 18 века) пользовались картами, на которых север располагался не в верхней части карты, как принято сейчас, а в нижней. Были карты и с иной ориентацией. Поэтому можно достаточно легко спутать восток с западом и север с югом при чтении древних текстов. А такие случаи известны.

Всё это говорит о том, что, расшифровывая древние тексты, необходимо чётко осознавать какое направление было "лицевым" или "передним" для тех, кто оставил после себя эти тексты. Разные народы ориентируются по-разному. Одни считают передней, "лицевой" стороной восток, другие - юг, третьи - север. Наиболее четко эта особенность прослеживается у тюркоязычных народов, которые и являлись теми кочевниками от которых пытались защищаться китайцы. Вопросы ориентации на местности у тюрок освещены академиком Кононовым. Он видит четыре способа линейной ориентации: 1) лицом на восток; 2) лицом к солнцу, когда оно в зените; 3) лицом к Полярной звезде; 4) по вертикали: верх - низ.

Так какой же пространственной ориентации придерживались в Китае во времена строительства первой Стены? В Китае считалось, что ось мир проходит через "пуп" земли, который олицетворял собой императорский дворец. Например, исследователь древнекитайских текстов Фротингем констатировал, что в Китае господствовала южная ориентация, при этом левая рука (сторона) доминировала над правой, считаясь благоприятной, почетной и приносящей удачу и процветание. Трон императора был обращен к югу. В то же время археолог Кучера приводит данные по ориентации могил в различных районах Китая:

— Север: Цзянсу Шаньдун Тайху Сычуань Хунань Хубэй;
— Северо-запад: Шэньси Тайху;
— Запад: Шэньси Цинхай;
— Юго-запад: Хэнань Хэбэй;
— Юг: Хэнань Хэбэй Сычуань Хунань Хубэй Цинхай;
— Восток: Чжэцзян Цзянсу Шаньдун Аньхой Ляодун Цинхай;
— Северо-восток: Цзянсу Шаньдун Аньхой Ляодун.

Выбирай что хочешь…

Всё это свидетельствует о том, что когда в тексте перевода идёт речь о кочевниках с "севера", это ещё не основание для того, чтобы считать, что речь идёт о географическом севере в сегодняшнем понимании. Необходимо учитывать, что основные переводы древнекитайских текстов на современные языки были сделаны в последние 200…300 лет. Значит можно предположить, что тот иероглиф, который обозначает в настоящее время "север", мог ранее иметь другое значение.

И такая подмена понятий произошла в китайском языке! Часто стороны горизонта обозначали цветом. Это характерно для китайской географии, где черный цвет (хей) соответствует северу, красный (ху) - югу, белый (бэй) - западу, зеленый или лазурный (люй) - востоку. У тюрков принята символика, несколько отличная от китайской. Но и здесь черный (кара) отвечает понятию север. Белый (ак) может обозначать юг, восток, запад. Синий, голубой (кок) - восток, желтый (сары) - запад. То есть связь ориентации с цветом не строгая.

Белый цвет, ассоциируемый в Китае с западом, обычно увязывают именно с тем, что на западе (на закате) находиться страна мёртвых. Белый цвет в Китае - цвет траура. Но ведь именно этим словом, в современном китайском языке, обозначают север. Эти слова - синонимы! Не зря ведь само название столицы Китая Пекин (Бэйцзин) переводится как северная столица ("Бэй" - север, "Цзин" - столица). Аналогично и озеро Байкал звучит по-китайски как "Бэй-Хай" - северное море.

Такая подмена понятий могла произойти в годы, когда начали меняться религиозные взгляды, и царство мёртвых переместилось с запада (направления захода - умирания Солнца) на север (направления, где никогда не появляется Солнце). Значит, кочевники с севера вполне могли оказаться кочевниками с запада? Да, да и ещё раз да! Именно с запада больше всего беспокоили Китай кочевники. Нынешние казахстанские степи, в которых в благоприятные годы обильно росла трава, размножался скот, и людям хватало еды, в годы засух выталкивали огромные массы народа в сопредельные страны в поисках лучшей доли и добычи. Великие переселения народов, как их называют ныне историки, происходили не только с Востока на Запад (в Европу), но и на ещё более дальний Восток (в Китай), и на Юг (Центральную Азию и Индию). Первопричину этих переселений хорошо описал Л. Гумилёв в своих книгах.

Но эти степи отделены от Китая высокими и непреступными горами Джунгарского Алатау, одного из отрогов Тянь Шаня. В них имеется всего несколько узких проходов, закрыв которые можно полностью заблокировать проход с запада на восток. Это рациональное решение с точки зрения военной тактики. И древние народы широко использовали данный способ защиты. Вспомним, описанных Геродотом 300 спартанцев, под предводительством лакедемонянина Леонида, противостоявших огромному персидскому войску Ксеркса под Фермопилами. И Александра Македонского, построившего "железные ворота", чтобы закрыть горный проход, через который нападали кочевники. Это разумная тактика. А это значит, что, заблокировав всего три-четыре узких прохода, можно было создать непреодолимую для западных кочевников преграду. И тогда, весь Джунгарский Алатау превращается в одно огромное непреодолимое защитное сооружение, которое кочевники назвали Великой Китайской Стеной.

Такое утверждение вряд ли далеко от истины. В географическом атласе Ортелия, датируемым 1590 годом, который опубликовали Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко в книге "Старые карты Великой Русской Империи" отчётливо показаны защитные сооружения в виде стены, находящиеся между гор, как на западе, так и на северо-западе Китая. Именно за Джунгарским Алатау, если верить старым картам, расположены области заселённые народом "Cathay". Да и само название Джунгарский Алатау дословно можно перевести как Великие горы Джун го, то есть Срединного государства (Китая). Именно так китайцы до сих пор называют свою страну.

Такая постановка вопроса способна пролить свет на многие странности из истории древнего мира и средних веков. Например, из школьных учебников я помню карту расселения кочевых племён времён образования империи Чингиз хана. Меня всегда удивляло то, что местом расселения татар, найманов и киргизов обозначена южная Сибирь и Алтай. Причём, если повернуть карту на 90 градусов, то места расселения этих народов совпадут с теми, в которых они проживают сейчас. Скорее всего, эта карта реконструировалась по письменным источникам, из которых следовало, что Чингиз хан происходил из одного из "северных" кочевых племён, а соседями у этого племени были перечисленные выше племена. Не было никакого переселения племён! Родина Чингиз хана была на западе нынешнего Китая. Именно там и находится поныне та гора, названная именем бога, в которого он верил. И называется эта гора - Хан Тенгри. Ныне на ней сходятся государственные границы Китая, Казахстана и Киргизии. И столицу монголов Каракорум следует искать не на территории нынешней Монголии, а в оазисах теперешнего Синьзянь-уйгурского автономного округа Китайской народной республики. Внимательно читая описания путешествий Рубрука и Карпини в ставку Великого хана можно однозначно сказать, что ехали они не в Монгольские пустыни, а на территорию современного Китая мимо озера Иссык-Куль…

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100