Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-3

Руки прочь от наших зубов!

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ (ЧАСТЬ 3) Когда, в очередной раз, мои зубы напомнили мне о своём существовании и на повестку дня встал вопрос о планировании похода к стоматологу, в голове невольно шевельнулась мысль о том, когда же появится тот медицинский гений, который сможет избавить или резко сократить наши визиты к виртуозам бормашины. Ведь болезни зубов стали настоящим бичём человечества. Кариес зубов стал самым распространенным заболеванием в мире. В развитых странах он встречается у 90…95 процентов населения. К тому же, в последнее время отмечаются явные тенденции к росту заболеваемости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), наблюдается резкое увеличение количество больных кариесом в развивающихся странах, особенно в районах интенсивной урбанизации. В детском возрасте кариес занимает первое место среди хронических заболеваний, и встречается в 5…8 раз чаще, чем занимающая второе место бронхиальная астма. По данным разных авторов около 80% подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95…98% взрослых имеют запломбированные зубы. Эти статистические данные, взятые из Интернета, просто ужасны.

В то же время статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В оставшуюся нетронутой кариесом долю здоровых людей, кроме редких счастливцев разных национальностей, входят абсолютно все эскимосы и все представители племени гунзу, обитающего в южных районах Памира. Словно по волшебству, кариес обходит их стороной.

Но, почему? Почему в районах мало затронутых "цивилизацией", как и в менее "цивилизованном" нашем прошлом кариес не выделялся из числа других болезней? Почему так редко бывает кариес у животных и связан он, как правило, с механическими повреждениями зубов? Может у животных, как и у наших предков была более прочная зубная эмаль? Но нет. По данным разных авторов у современного человека толщина её колеблется на жевательной поверхности от 1,5…1,7 мм до 2,8…3,0 мм, снижаясь до 0,01 мм в области шейки зуба в зависимости от степени зрелости, химического состава и топографии. Однако, у древнего лесного слона, обитавшего много тысяч лет назад на территории Европы толщина эмали не превышала 2…2,5 мм. Но слоны постоянно, с утра до вечера, жуют ветки. Людям же приходится сталкиваться с существенно более мягкой пищей. Выходит, нет! Запас прочности нашей эмали достаточно велик, чтобы противостоять естественным факторам. Так что же происходит? Ведь по данным одного из обследований у 9,8% студентов старших курсов стоматологического факультета было отмечено оголение шеек зубов, у 6,7% - истирание эмали зубов. А ведь стоматологи относятся именно к тем людям, которые профессионально обязаны знать все секреты сохранения зубов здоровыми. Что же происходит, если к 20 годам мы умудряемся стереть зубную эмаль так, как не удаётся жвачным животным за всю свою жизнь? Чем же мы стираем эмаль своих зубов? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности… Зубной щёткой!

Любой служивший в армии хорошо знает и, наверняка, использовал этот инструмент для того, чтобы заставить блестеть пряжку солдатского ремня. В качестве абразива при этом чаще всего использовалась не дефицитная полировальная паста ГОИ, продававшаяся в солдатском магазине, а обычная зубная паста, которой приходилось пользоваться ежедневно, и которая всегда была под рукой. Результаты всегда были превосходны! Но, ведь то - медная пряжка, а мы ведь говорим об зубной эмали. Ведь у неё поразительная твёрдость, она твёрже стали. По шкале твёрдости Мооса её твёрдость составляет 7 единиц, как у кварца! Стоп, стоп, стоп… Как у кварца? А какой же главный чистящий абразив современных зубных паст? Спросим Интернет:

Зубная паста Абразив(ы) Новый Жемчуг Комплекс Карбонат кальция, диоксид кремния Новый Жемчуг Тотал Диоксид кремния Фтородент F Карбонат кальция Каримед Диоксид кремния Пародонтол F Диоксид кремния Лесная Карбонат кальция, диоксид кремния Dental Dream Карбонат кальция, диоксид кремния ДЕТАРТРИН Ц Циркон истолченный, кремнезем Colgate Super Fresh Карбонат кальция Бленд а мед против кариеса Гидратированный кремний Бленд а мед Здоровая Белизна Гидратированныи кремний, очищенный кремний

Не может быть! Ведь диоксид кремния (кремнезём, SiO2) это и есть кварц. Да и циркон не менее, а даже более твёрдый минерал. Выходит, мы чистим зубы тонко помолотым кварцевым песочком? Вот в чём был эффект импортных зубных паст! И в погоне за ними, чтобы не отставать на рынке, на этот абразив перешли и российские производители, практически отказавшись от мела (карбонат кальция, CaCO3), имевшего твёрдость 2 по шкале Мооса и значительно меньше травмировавшего зубную эмаль.

Но суперсовременные ионные зубные щётки, для пользования которыми практически не нужна зубная паста, они то ведь могут спасти ситуацию? Посмотрим, в чём заключается их секрет. Секрет ионной зубной щетки KISS YOU, если верить её рекламе, - стержень из диоксида Титана (TiО2), - это "космический металл, который высвобождает отрицательно заряженные электроны". Но твердость диоксида титана по той же самой шкале Мооса равна 6,5. А это не намного мягче, чем кварц.

И стоматологам, и производителям зубных паст это прекрасно известно. Посмотрите на две последние строчки в таблице, относящиеся к пасте Бленд-а-мед. Если паста против кариеса, то в составе гидратированный кремний, более известный как силикагель. А если нужна "белизна", то, пожалуйста, – добавлен песочек.

Всплеск заболеваемости кариесом в мире обычно связывают с увеличением потребления сахара. Вот что написано в одном из справочников. "Массовый же характер кариес впервые приобрел в 18 веке, когда в Новом Свете были основаны сахарные плантации. Начиная с 19 столетия сахар во все бoльшем количестве стали завозить в Европу, и кариес превратился в настоящую эпидемию… Наибольшую опасность для развития кариеса представляет избыток в пище углеводов, особенно рафинированных сахаров". Однако современные исследования не подтверждают этого. Другой профессиональный источник свидетельствует обратное. "Последние исследования роли углеводов в возникновении кариеса выяснили, что все дело – во времени пребывания углеводов в полости рта. Причем, это время не жевания, а нахождения остатков пищи во рту – после пережевывания мелкие частицы пищи остаются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке. Понятно, что сахар, сладкие напитки, шоколад и некоторые кондитерские изделия быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта, а вот для растворения сложных углеводов, находящихся в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах или фруктах требуется больше времени – поэтому прямо в полости рта начинается их расщепление, в нем участвуют не только ферменты слюны, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения кариеса. Именно поэтому после еды врачи рекомендуют недолго, не больше десяти минут, пожевать жевательную резинку, пользоваться зубочисткой или просто прополоскать рот водой. Привычное чередование блюд, когда прием пищи заканчивается питьем, также является, своего рода, профилактикой кариеса – напиток после приема пищи не только освежает, но и способствует вымыванию остатков пищи из полости рта".

Значит, расширение использования сахара ни в коем случае напрямую не связано с кариесом. С кариесом связано несвоевременное удаление остатков пищи изо рта! И это прекрасно понимали в старину. Ещё пророк Мухаммед, основатель ислама, регулярно занимался чисткой зубов. Согласно Корану, полоскать зубы необходимо пять раз в день, а чистить по мере загрязнения и при появлении запаха изо рта. Вместо зубных щеток арабы использовали ветки деревьев, которые вымачивали в воде до тех пор, пока с них не слезала кора. Такая же щетка была и у пророка. Люди так и продолжали чистить зубы с помощью веточек, кусочков ткани и ваты, пока в XVIII веке не была запатентована настоящая зубная щетка, которая, почти не изменившись, дошла до наших дней.

Массовое производство зубных щёток было начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом. Постойте. Но ведь именно тогда и началось стремительное поражение кариесом. Что же произошло на самом деле?

Массовое производство всегда требует рекламы продукции, без этого немыслимо продвижение любого товара. И производителю не важно, насколько объективна его реклама. Важен результат продаж. Вспомните рассказ "Башмаки" О’Генри из сборника "Короли и капуста". Для того, чтобы сделать башмаки востребованными среди жителей города, предпочитавших ходить босиком, потребовалось лишь пятьсот фунтов крепких и колючих репейников. Для того, чтобы поднять продажи безхлоровых хладогентов используемых в холодильниках и кондиционерах, уступавшим по цене фреонам, их производители начали компанию по запрету производства фреонов из-за их "влияния" на рост озоновых дыр. Это влияние не подтвердилось, но огромное количество фреоновых заводов было закрыто и их владельцы понесли огромные убытки. Эти убытки понесли и мы все, так как стоимость хладогентов в наших холодильниках возросла.

А зубы? Нужна была реклама белых зубов. И такая реклама началась. Чистка зубов стала частью образа культурного современника. И по мере расширения "цивилизованного" общества востребованность в зубных щётках возрастала всё больше и больше. Мы сейчас не мыслим себя без этого инструмента повседневной гигиены. В 1983 году в немецком городке Крефельд был установлен памятник зубной щётке размером 6*2,8*0,2 метра. А в январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить. Голливудская улыбка в 32 зуба стала неотъемлемой частью американского образа жизни. Красота требует жертв! И люди продолжают губить как своё здоровье, так и здоровье своих детей. При этом женщины, естественно, более сильно заботящиеся о своём внешнем виде, сильнее и страдают от последствий ежедневной абразивной обработки зубов.

Попытки перейти к химическому отбеливанию вряд ли сильно смогут помочь. Ведь основной компонент отбеливателей – это перекись водорода. Те, кто пользовался ей для отбеливания волос, прекрасно знают, что волосы становятся более ломкими. Те, кто применял перекисьсодержащие вещества для отбеливания белья при стирке, также знают, что прочность белья после такой обработки снижается. А что хотеть от зубной эмали. Перекись меняет её химический состав и, соответственно, твёрдость.

А что же стоматологи? В Финляндии несколько лет назад началась компания по внедрению здоровых, не травматических методов чистки зубов. И что же? Потребность в стоматологах резко сократилась. И появилась безработица…

Стоматологи не могут не знать об этом, также как и об малотравматических методах чистки зубов. Внедрение таких методов в несколько раз может снизить посещаемость стоматологических кабинетов. А стоматологов у нас достаточно много. По нормативам советского времени их должно быть 5,9 на 10000 населения и столько же медсестёр. Почему же в их кабинетах практически нет рекламы щадящих методов чистки зубов? Давайте подумаем, а нужны ли стоматологам наши здоровые зубы? После перехода стоматологии на самоокупаемость, я всё меньше доверяю "рекомендациям стоматологов" раздающихся с экрана телевизора, уж очень сильно они напоминают мне пресловутого Васю Голубкова, подбившего миллионы людей отдать деньги мошенникам. Пророк Мухаммед был честнее и его рекомендации, на удивление, очень близки к оптимальным, а главное доступны.

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100