ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 4

Битва на Калке

Битва на Калке… Одно из печальнейших событий русской истории. Это было первое сражение между объединённым войском южнорусских княжеств и неведомым врагом – войском Чингисхана. Русская армия была полностью разгромлена, несмотря на численное превосходство. А через 13 лет начался тот период русской истории, который называют татаро-монгольским игом.

Все летописцы, описывая эту битву, упоминают о разобщённости среди русских князей, возглавлявших войско. О несогласованности их действий, приведших к сокрушительному поражению. Об убийстве князьями монгольских послов. О бегстве с поля боя одного из самых талантливых военачальников русского войска – Мстислава Галицкого, прозванного в народе Удалым. Я прочитал достаточно много работ, в которых делались попытки реконструкции событий, предшествовавших этой битве и, собственно, её самой. Тем не менее, мне не удавалось найти ответы на ряд своих вопросов. И, в первую очередь, на вопрос о том, почему князя, одного из виновников гибели тысяч воинов, сбежавшего с поля боя, современники и потомки прозвали и продолжают называть Удалым. Прозвища даёт народ и, как правило, эти прозвища достаточно точно характеризуют тех лиц, кто их получил. Похоже, описывая события 1223 года, историки и писатели что-то упускали из виду. А если поступки князей кажутся странными, значит, мы не достаточно точно понимаем мотивацию их действий.

РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА В XIII ВЕКЕ

Вот стандартная трактовка событий… В 1221 году, после завоевания Средней Азии, Чингисхан послал 2 тумена (20 000 человек) своих воинов под руководством Джубэ и Субэдэя завоевать Кавказ и земли к северу от Кавказа. К началу 1223 года этот отряд, повоевав на территории нынешних государств Ирана, Армении, Грузии и Азербайджана, с боями пересёк Кавказский хребет. Он не смог туда пройти по самому лёгкому пути через Дербент (западный берег Каспия), так как войско Дербента не пропустило отряд. Они прошли через горный перевал и столкнулись с объединённым войском народностей Северного Кавказа и половцев (кипчаков). Проиграв одну из битв, Субэдэй подкупил половцев, и они бросили своих союзников. Захватив Северный Кавказ, монголы разбили и половцев, ограбив их. Часть половцев, под предводительством хана Котяна, отступила на запад в русские земли. Котян, через своего зятя Мстислава Галицкого (Удалого), призвал русских князей выступить совместно против монголов. Тем временем монголы захватили Крым и перезимовали там. Послы монголов к киевскому князю, заявившие о том, что они не собираются воевать с русскими, а только с половцами, были казнены. Русские князья собрали «огромное» общее войско и решили разбить монголов вне пределов Русской земли. Они выступили в поход, разбили передовой отряд монголов и преследовали их около 10 дней. Присланное им второе посольство, в отличие от первого, было отпущено. Настигнув монголов Мстислав Удалой с половцами, не согласуясь с основными силами, напали на монголов первыми «желая славы». Но, были разбиты, обратились в бегство и, достигнув Днепра уничтожили все лодки для переправ. Оставшиеся на поле боя несколько дней защищались, а потом сдались на милость победителей и были казнены. Монголы преследовали русские войска, разорили несколько городов, но не перешли Днепр. Получив известие об идущем из Суздаля подкреплении – они ушли с Русской земли. Затем, по пути на родину, разрушив по пути город Судак в Крыму, они попытались завоевать волжских булгар (Казань), но были разбиты, и ушли (в конце 1223 года) на родину.

Что же здесь не так? Да много чего. Некоторые факты я не привёл в кратком описании, но приведу их при анализе. Начинаем считать:
— Разбитые монголами половцы разделились на две части. Одна с ханом Котяном ушла на запад в Русские земли. Другая – на восток к Каспийскому морю, где захватила и разграбила город Дербент. Но как смогли захватить Дербент разбитые монголами половцы, если сами монголы вынуждены были пройти мимо Дербента?
— Почему существенно меньшее войско волжских булгар смогло разбить отряд монголов, а русские князья с огромным войском не смогли?
— Почему первое посольство монголов было казнено, а второе отпущено?
— Зачем монголам после зимовки в Крыму (Судаке) возвращаться туда и разорять город?
— Почему столь не дружные между собой князья оказались в одном строю?

Официальные версии не могут дать ответа на все эти вопросы. Значит, они упускают из внимания некоторые очень существенные обстоятельства. Попробуем их прояснить.

Первый из вопросов – о реальной силе монгольского отряда… Нет никаких сомнений, что все члены отряда были закалёнными во множестве боёв воинами. Но, любое боевое столкновение уменьшает число воинов. Люди могут умирать и не в бою. С каждым месяцем, а, тем более, годом численность отряда должна была уменьшаться. Арабский историк Ибн ал-Асир, рассказывая о победе жителей Булгара над татарами (отрядом Субэдэя и Джэбе) заканчивает словами о монголах «Говорят, что их было до 4000 человек». Нигде из текста не понятно – это была начальная численность отряда, или число выживших в битве. Толковать можно как угодно.

Известно, что Субэдэй, вернувшись в 1224 году из этого похода, обратился к Чингисхану с предложением набирать армию из числа покорённых народов. Значит до этого момента монголы (татары) не могли пополнять свой отряд из случайных людей, не знающих ни языка команд, ни приёмов владения оружием, ни тактики боя. Значит, численность монгольского отряда должна была неуклонно снижаться, снижая его боевые возможности. Этому не противоречат слова Ипатьевской летописи «И прочие же страны они погубили – ратью, а больше всего лестью погубили». Не зря они обходили Дербент, подкупали половцев и были биты булгарами. Их силы были действительно не столь велики. Вот и причина «шапкозакидательского» настроения среди русских князей.

Есть и другая сторона этого вопроса, никогда не поднимаемая среди историков. Если существует боевой отряд в течение не месяцев, а лет, то должен быть и его обоз. Он должен перевозить продукты питания, снаряжение, мастеров, больных, но, самое главное, – добычу. Говоря о разграблении тех или иных городов и стран, мы ясно понимаем, что должен быть и результат грабежа. Товарно-денежные отношения тогда были развиты не очень сильно, значит, добытые ценности, большая часть из которых принадлежала Чингисхану, должны были быть в этом обозе. С ростом объёма награбленного необходимо всё больше сил для охраны ценностей, а не для участия в грабежах. Так как этот отряд был «разведывательным», то не существовало возможностей отправить сокровища на родину безопасно. Их нужно было везти с собой.

И вот возникает дилемма – численность отряда сокращается, а число сокровищ растёт. Через какое-то время отряд становится не грозной нападающей силой, а объектом для нападений. Представляете, мимо ваших границ проходит небольшой отряд, который везёт сокровища нескольких, перед этим ограбленных, государств…

Крым – это места кочёвок подданных хана Котяна. С большой степенью вероятности тот мог узнать об их размере. Но собственных сил для нападения на отряд (думаю, что в это время в нём было около 10 000 человек) у Котяна не хватало. Упускать же «куш» было жалко. И он обратился к зятю… Срочно был собран княжий совет. Запах золота манил всех. Но сразу же вставал вопрос дележа добычи. Можно было бы пригласить больше князей, но с ними нужно было бы делиться добычей. Как поступают в таких случаях? Приглашают не всех, а у себя собирают максимальное войско. Как делить будем? Поровну, по справедливости или по-честному? С этими мыслями князья и отправились в поход. Пришедшее посольство монголов было казнено. Князья начинали войну! Они рассчитывали на фактор неожиданности.

Войск было много, но каждый из князей думал лишь о том, как побыстрее добраться до заветного обоза. Ведь захвативший добычу должен был иметь преимущество при разделе. Князья знали, что монголов мало. Первое вооружённое столкновение с передовым отрядом монголов возле Киева принесло лёгкую победу, а также стада, которые монголы гнали с собой. Раз были стада, значит, скорость передвижения монголов была не очень высокой. Действительно, историки давно подсчитали, что средняя скорость передвижения войска Батыя была всего 15 км/день. Маршевая скорость смешанного (пеше-конного) войска была около 25 км/день. При развитии атаки скорость конного войска могла доходить до 80-100 км/день. И только гонцы могли передвигаться с большей скоростью.

Всё это ещё раз свидетельствует о том, что русские войска стали собираться ещё до того, как монголы могли выступить в поход. Для передвижения их отряда нужна была трава. Коней надо кормить… Но, собраться не успели. Началась весна. Монголы, со своим обозом, стали уходить на восток. Не дождавшись полного сбора, принято было решение о погоне. Можно было гнаться только конными отрядами, но это уменьшало долю тех, кто набрал сухопутное ополчение (в первую очередь, киевский князь). Именно по этому, скорость передвижения русского войска была в среднем около 25 км/час. Напряжение во взаимоотношениях нарастало. Роль галицийского войска, пригнавшего 1000 ладей для обеспечения переправ через Днепр – резко сокращалось, так как ладейщики не участвовали в битве напрямую. Это и заставляло нервничать Мстислава Удалого. Он организовал выступление, он обеспечил переправы, но при разделе добычи ему должна достаться лишь мизерная её часть. Единственным его шансом было самому её захватить. Монголы прислали второе посольство, они хотели уйти от столкновения. Но, им были продиктованы предложения о капитуляции.

БИТВА НА КАЛКЕ Когда пишут о битве на Калке, то пытаются рисовать планы расположения войск, считая, что битва была предрешена. На самом деле это не так. Войска киевского князя, движущиеся на марше, просто не давали коннице князя Удалого и половецкой вырываться вперёд. Каждую ночь они располагались на ночёвку, окружая свой стан подводами. И каждое утро половцы и галичане шли первыми, стремясь за добычей. 31 мая 1223 года (по старому стилю) они так же, как и в предыдущие дни, двинулись вперёд. Но, в отличие от предыдущих дней, их ждало не пустое пространство, а готовый к бою отряд. Монголы напали внезапно на не готовые к бою, хотя и рано выступившие, войска. Началась паника, резня. Стало понятно, что монголы готовились заранее. Но, что ещё хуже, то, что монголы могут существенно быстрее, чем войско с пешими бойцами, достигнуть переправы через Днепр и захватить не только Киев. Ведь все способные носить оружие киевляне были набраны в ополчение и оставались на Калке. Это распространённый тактический приём. Крепость обходится, а войска идут вперёд.

А здесь уже было не до раздела добычи… Русская земля осталась без защиты. Пешим воинам за конниками не угнаться. Ведь они отошли от Днепра на десяток дневных переходов. Монголы же эти расстояния могли перекрыть за 3-4 дня. И Мстислав Удалой принимает решение о разрушении переправы через Днепр, чтобы монголы не смогли добраться до Киева. Нужно было срочно собирать новое ополчение. Ведь воевать с киевской дружиной монголам было уже не за чем. У них впереди были беззащитные города и богатая добыча. Да и что с этой дружиной воевать… Киевляне остановились на ночлег на возвышенности. Запаса воды у них не было. Сколько дней человек может прожить без воды? По-разному, но на третий день киевляне сдались на милость монголов, но были казнены.

Погибло множество народа. В разных источниках называются разные числа, порою совсем невероятные. «Повесть о битве на Калке» сообщает, что уцелел лишь каждый десятый русский воин. А в «Хронике Ливонии» пишется о 100 000 погибших во главе с 50 князьями. Реальность, конечно, существенно скромнее, но тоже достаточно мрачная. Историки подсчитали, что в походе участвовали лишь 21 князь, из которых 9 вернулось живыми. Вряд ли общая численность русского войска превышала 16…20 тысяч человек. Допустив, что из киевской дружины выжил один из 10, а у других – пропорционально потере князей (около половины), получается, что погибло от 11 до 13 тысяч человек. Но и монголам победа далась не легко. Ведь до Волги дошло только около 4 тысяч воинов.

Монголы так и не смогли переправиться через Днепр. Но, перед тем как отправиться на родину, они почему-то вернулись в Крым. Там они разграбили город Судак, в котором они зимовали. Вероятно, они узнали о том, как произошла утечка информации о сокровищах в обозе и о численности их отряда. Наверное, это была месть…

А Мстислав, разрушивший переправы, но спасший Киев, так и остался в народной памяти Удалым.

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru