ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 6

Рецепт лукового супа

Сразу следует оговориться, что это вовсе не один из многочисленных разновидностей того блюда, которое во Франции называется луковым супом. Да и супом, в общем-то, его назвать можно с очень большой натяжкой. Название этому блюду может придумать каждый, кто хоть раз попробовал его.

Вообще то, это блюдо для тех, кто не умеет готовить, а вкусно и сытно поесть – не против. Придумано оно было много лет назад, когда приходилось работать в выходные дни, когда столовая на предприятии не работала. Зато, прямо у входа на предприятие находился рынок на котором в огромном количестве продавались сильнозамороженные огромные куриные окорочка, ласково называемые в народе «ножки Буша». А в рабочем помещении из всего кухонного оборудования был чайник и микроволновка. Поэтому эксперименты по приготовлению пищи в микроволновке проводились регулярно. Не всегда, правда, удачно, но тогда и появился на свет наш «луковый суп».

Название это так и сохранилось, никто из пробовавших эту вкуснятину, не менял его. Было всегда приятно смотреть на реакцию людей, которым впервые предлагали его попробовать. Ведь они ассоциировали его с тем, французским блюдом. А знающие только улыбались краем глаз, глядя на эту реакцию и перемигивались с теми, кто знал, о чём идёт речь на самом деле.

Для приготовления этого блюда нужна любая микроволновка и глубокая посуда для микроволновки, ведь готовится «суп». В принципе, нормально готовится и в керамической посуде, Толька керамика сильнее нагревается в печке и её неудобно вытаскивать из печки голыми руками. Нужны прихватки, полотенце или, на худой конец, просто газеты.

Ингредиентов тоже не много. Куриные окорочка и репчатый лук. Окорочка, конечно, можно заменить и другими частями куриного тела, пробовали и так, просто они были наиболее распространены и дёшевы. А вот лук заменять нельзя! Ведь суп то луковый…

Количество лука должно быть примерно таким же, какое количество курятины мы собираемся готовить. Обычно на один окорочёк – одна очень крупная луковица. Пропорция по объёму приблизительно один к одному. При этом размораживать окорочка совсем не обязательно. Больше льда – больше будет и супа!

Окорочка нужно порезать на кусочки, чтобы удобнее было потом их есть, предварительно помыв. Я, обычно делю окорочёк на 3-4 части. Каждую часть необходимо обмакнуть в соль (или натереть) стряхнув лишнюю. Какие крупинки соли отпадут – они и лишние. Затем мясо кладётся в нашу посуду. Любители могут поперчить или дабавить ещё какой-нибудь приправы, но это – для гурманов.

Репчатый лук, очистив от шелухи, нужно порезать. Как резать – не важно. Для простоты я, обычно, режу кубиками сантиметра по полтора-два. Но в других исполнениях я видел и другие варианты резки. Вопрос не вкуса или вида готового продукта, а только удобства в резке.

На этом подготовительные операции заканчиваются. Лук засыпается в посуду поверх окорочков, и посуду помещают в печку. Рекомендую чем-нибудь накрыть посуду, чтобы потом не отмывать печку от брызг. Всё равно чем. Накрывали и специальной крышкой, и тарелкой, и даже плотной бумагой – на вкусе это не отражалось.

Печку ставим на максимальную мощность, а таймер – на 10 минут. Далее можно идти заниматься своими делами, домашними или рабочими, или просто посмотреть телевизор. Следить за процессом не обязательно. Не страшно, если таймер сработает, а вы про него забыли. Таймер нужен, чтобы после его срабатывания вынуть посуду из печки, снять крышку и перемешать содержимое. Дело в том, что микроволновка неравномерно осуществляет нагрев того, что вы в неё кладёте. Перемешивать надо обязательно! Затем закрыв снова посуду крышкой задвигайте её в печку. И снова на 10 минут при максимальной мощности.

В зависимости от количества готовящихся продуктов эту процедуру нужно провести 3 или 4 раза. То есть время приготовления 30-40 минут, если не забывать вовремя (после срабатывания таймера) перемешивать. Готовность можно определять по внешнему виду лука. Он весь должен стать полупрозрачным. Больше сорока минут мне не приходилось готовить, но если подержать ещё, то ничего особо не изменится. Лишь жидкости, которую выделят окорочка и лук, станет чуть поменьше, испарится…

Можно подавать на стол. Приятного апатита!

Да, мне очень нравится хлеб, который перед тем как его есть, обмакиваешь в этот суп?

Вчера ещё шёл липкий снег,
Ещё щипало уши.
Сегодня же его уж нет,
Несёт нам Солнце тёплый свет,
А с ним теплеют души!

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru