ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 7

Солдатское жалование, или «Бытие определяет сознание»

Гражданская война, начавшаяся в России в 1918 году, надолго расколола гражданское общество страны на «белых» и «красных». Она принесла огромные бедствия, разорение промышленности и сельского хозяйства, гибель миллионов людей. «Красные» победили и начали строить общество социальной справедливости – социализм, в котором не должно было быть ни бедных, ни богатых. «Белые» оказавшиеся проигравшими, частично покинули Россию, но, в своей большей части остались и были вынуждены принять новый строй. Хотя, в данном случае, принять, это не значило согласиться, а скорее терпеть. Сменилось несколько поколений. Не стало советского государства. У большинства ныне живущих россиян в роду оказались и бывшие «белые», и бывшие «красные» одновременно. Возможно, пришла пора более объективно взглянуть на события той поры. Не искать правых и виноватых, а понять, как же так получилось, что окружённая со всех сторон (это ведь даже не «война на два фронта») Красная Армия смогла победить своих противников, войсками которых руководили кадровые офицеры царской армии и которых поддерживали иностранные государства.

Всё осложняет идеологизированность и предвзятость тех, кто описывал события тех лет. И победители, и проигравшие допускали в своих описаниях сознательные искажения или умалчивание фактов. Причины для этого у них были разные, но от этого не легче. Как писал известный поэт Олжас Сулейменов: «ИсториЯ и ИстинА не одно и то же. Начала вместе, а окончания врозь». Чтобы понять истинную картину произошедшего в то время, необходимо чётко представлять, кто (и ради чего) воевал на этой войне.

Основными бойцами гражданской войны стали солдаты и офицеры русской императорской армии, более трёх лет перед этим воевавшие с кайзеровской Германией. Эта война, названная впоследствии Первой Мировой войной, затягивалась. Солдаты не хотели воевать, они стремились поскорее вернуться домой. Ведь они были крестьянами, а в поле нужны были крепкие мужские руки. В отличие от офицеров, у солдат не было возможности из своего жалования помогать своим семьям. Ведь солдат в период боевых действий получал только 75 копеек в месяц на личные нужды (при бесплатном питании и обмундировании). На эти деньги можно было купить полтора килограмма мяса или пять литров молока. Фельдфебели (старшины) получали около 10 рублей в месяц. Конечно, это значительно больше, чем рядовые, но тоже не запируешь. А вот офицеры… Младшие офицеры, подпоручики (нынешние лейтенанты) получали 55 рублей, капитаны – 145, полковники 335, а генералы – 500 рублей и выше. И это не считая дополнительных выплат, которые увеличивали жалование в 1,5-2 раза. Генералам, как и военным подрядчикам, была просто не выгодна быстрая война. И солдаты это хорошо понимали. Им нужен был мир.

И этот мир настал. Большевики, придя к власти, в декабре 1917 года заключили с немцами перемирие и начали демобилизацию. Солдаты спешили домой, ведь они мечтали получить земельные наделы из числа бывших помещичьих, государственных или монастырских земель, обещанных Декретом о Земле. Сложнее было с офицерами. Ведь, кроме как воевать, они ничего не умели делать. Возвращаться в свои дворянские поместья было бессмысленно, так-как земля уже была передана в управление Советам крестьянских депутатов, вместе с самими имениями. Оставшиеся без средств существования офицеры грозили стать серьёзной проблемой для новой власти. К тому же эта власть понимала, что ни одно государство не может существовать без армии. Как говорил Наполеон: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».

Но армию, советские лидеры, хотели создать принципиально другую, хотя они и не могли сойтись в едином мнении о том, какую именно. В немногом они всё-таки сходились. Армию решили создавать на «добровольных» началах при региональных Советах Народных Депутатов. Одно из первых таких региональных формирований начало создаваться в декабре 1917 года на Дону генералом Алексеевым. В это же время, Лев Троцкий, который вёл переговоры о перемирии с Германией от лица советского правительства, провозгласил свой знаменитый лозунг «ни войны, ни мира».

Новая боеспособная армия была очень нужна советской власти. А эта армия создавалась чрезвычайно медленно, хотя условия найма в неё печатались во всех газетах, и офицеров призывали ехать на Дон. Начали создаваться вооружённые формирования и среди военнопленных из числа бывших солдат и офицеров германской и австро-венгерской армий, выразивших желание воевать на стороне России. Эти региональные вооружённые формирования должны были, в случае войны, стать частью Рабочее-Крестьянской Красной Армии (РККА), декрет о создании которой был подписан 15 января 1918 года.

Так уж получилось, что как только местные Советы перестали поддерживать центральную Советскую власть, то и вооружённые формирования, создававшиеся на местах, выступили с оружием в руках против вооружённых формирований центральной власти (РККА). Именно по этой причине «красные», называемые так по цвету их знамён, сразу оказались в окружении вооружённых сил своих политических противников. Сейчас их всех называют «белыми», но в то время это было далеко не так. Политических партий было огромное множество. Кого только не было среди руководства местных Советов. Сторонники монархии и Временного правительства, социалисты и анархисты, защитники Учредительного собрания и националисты всех мастей. Они поднимали знамёна самых разнообразных цветов и не могли договориться друг с другом. Всех их объединяла лишь ненависть к правительству Ленина, пошедшего на переговоры с Германией, в то время, когда по их мнению, война должна была быть продолжена.

Столкнувшись с многочисленными вооружёнными подразделениями, отказавшимися стать частью РККА и поддержать центральную Советскую власть, в конце мая 1918 года было объявлено об отказе формирования РККА на добровольной основе и о начале мобилизации на принудительной основе. С этого момента, ещё не определившимся в своём дальнейшем устройстве бывшим офицерам предложено было вступить в РККА. Хотя добровольное вступление в армию продолжало приветствоваться и поощряться. Эта служба была не на бесплатной основе. И рядовым, и офицерам полагалось жалование. Его величина менялась в разные периоды войны, как менялась и стоимость рубля, но его регулярно индексировали, стараясь сохранять его относительную покупательную способность.

Каким же было это жалование? Конечно, из-за огромной инфляции эти цифры регулярно менялись, но здесь важна не абсолютная величина этих цифр, а их относительные значения. Так, красноармеец в начале 1919 года получал по основному окладу до 250 рублей, а по боевому – до 350 рублей в месяц. При этом командиру взвода полагалось 450 рублей, ротному командиру – 550, командиру полка – 700, а высшим строевым начальникам (генералам) – 1000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Если генерал царской армии получал в 10-20 раз больше подпоручика (командира взвода) и в 1000 раз больше рядового, то в РККА соответствующие пропорции – 2 и 4 раза. А это уже прямой стимул идти в армию. На эти деньги можно было помогать своим семьям, родителям, родственникам.

А что же предлагала Добровольческая (и ей подобные) армия? Жалование офицерам составляло 700 рублей, офицерам-рядовым – 400 рублей, солдатам добровольцам – 90 рублей, мобилизованным – 18 рублей. Солдаты достаточно неохотно шли в эту армию. До 30% всех «добровольцев» составляли офицеры. Конечно, жалование солдата подняли до уровня подпоручика царской армии. Ведь иначе их, кроме как силой, в армии было не удержать.

Почему бы им не поднять жалование солдатам? Но, для этого нужны были деньги, а их не было. Это большевики, объявив всенародную собственность, смело включали печатный денежный станок. Эти деньги, хоть и быстро обесценивающиеся, были единым законным платёжным средством. Их нельзя было не принимать к оплате. А центральная советская власть печатала ещё и царские деньги, и деньги Временного правительства (керенки). У «добровольцев» оставалась лишь надежда на кредиты иностранных государств. Но они давались не «за красивые глаза». И предпочитали давать кредиты в виде оружия и обмундирования, которое им было уже не нужно, так как война с Германией закончилась осенью 1918 года. Денег иностранцы давать не хотели. Кроме того, капиталисту нужна гарантия возврата средств. А могла ли дать такую гарантию хоть одна из добровольческих армий? Конечно, нет! Создатели этих армий не могли договориться между собой, так как преследовали разные политические цели. Деньги были только у «Верховного Правителя России» адмирала Колчака. К нему попал захваченный в 1918 году в Казани золотой запас Российской империи в размере 650 миллионов золотых рублей. Колчак отказался делиться этими деньгами с другими «борцами с большевизмом», с политическими идеями которых он был не согласен, несмотря на давление на него со стороны представителей Антанты (союз государств, воевавших против Германии в Первой Мировой войне). И это для него плохо закончилось.

Французский генерал Жанен, представитель Антанты в Сибири, которому подчинялся чешский Легион (белочехи), вынудил Колчака передать золото под контроль чешского корпуса и отказаться от титула Верховного Правителя. Легионеры, в обмен на обещание беспрепятственного пропуска их эшелонов до Владивостока, передали золото и самого Колчака новому сибирскому правительству (Политцентру), а те, в свою очередь – большевикам. Колчак был казнён, а оставшиеся 409 миллионов золотых рублей вернулись в Советскую Россию, лишив надежд на финансирование все противостоящие советской власти вооружённые силы. На востоке была создана Дальневосточная республика (ДВР) и военные действия там уже с апреля 1920 года были прекращены. Численность же Красной Армии продолжала расти, и не только за счёт красноармейцев, активно вступавших в неё по мере отступления белых армий. Желающих было очень много, особенно среди молодёжи. Молодые люди имели возможность, не имея профессии, получать высокое жалование. Армия стремительно молодела. Более половины всех красноармейцев имели возраст от 15 до 24 лет. Да и офицеры, попавшие служить в РККА и разобравшиеся с политической ситуацией, служили добросовестно, а многие и с желанием. На стороне РККА воевало практически столько же офицеров царской армии, сколько и у всех её противников вместе взятых.

Не было у Добровольческих формирований шансов на победу. Ради чего было воевать солдатам? У «красных» платили больше, да они и гарантировали земельные наделы для ведения хозяйства. А у «белых»? Платят меньше, да и землю могут отобрать по приходу к власти. Понимая это, Правительство Юга России, выпускает в мае 1920 года свой «Закон о земле», обещая сохранить крестьянам «захваченные» у помещиков земли (правда за плату), но было уже поздно.

Президент США Вудро Вильсон, почти сразу после капитуляции Германии, предложил всем конфликтующим сторонам в России прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, проведя в начале 1919 года мирную конференцию. «Красные» согласились и поручили представлять свои интересы Чичерину. Но Деникин и Колчак были категорически против переговоров с Лениным, как и все остальные «белые» движения. Когда же, года через полтора, аналогичное предложение сделало британское правительство, когда армия Врангеля уже была блокирована в Крыму – уже возражала Москва. Закончилась гражданская война, но она не смогла перерасти в ожидавшуюся большевиками Мировую революцию. Большая армия стала не нужна. А к концу войны она насчитывала 5,5 миллионов человек. И тут оказалось, что многие красноармейцы, прекрасно научившиеся стрелять и рубить шашками, оказались не готовы к мирной жизни. Появилась огромная социальная проблема. Но это уже другая тема…

Карл Маркс писал о том, что сознание человека во многом определяется его «бытиём». Как видно, структура жалования в армии во многом определила исход Гражданской войны. Большевики, для которых идеи Карла Маркса были не пустым звуком, а руководством к действию, на практике доказали его правоту.

Необходимость хорошо относиться к солдатам можно было бы заимствовать и из истории. Для примера нужно посмотреть, сколько платили легионерам Римской армии, завоевавшей огромную территорию. Во втором веке до нашей эры рядовой воин получал примерно 3 бронзовых асса в день, центурион (сотник, командир роты) – 6 ассов, всадник (старший офицер, полковник) – 9 ассов. Пропорции близкие к жалованьям в РККА в период гражданской войны. Такая армия будет побеждать, только вот содержать её – большая проблема.

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru