ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 7

Акикул – граница мира

Арабские географы средних веков, описывая границы Золотой Орды, упоминали о городке Акикул, находящемся в 20 днях пути на север от Булгара (нынешний Татарстан), далее которого не заходят мусульманские купцы. Хотя представления о землях, находящихся за Акикулом, они имели по рассказам немусульманских путешественников и торговцев. А ведь как купцы хотели попасть в эти места!.. Ведь там можно было купить прекрасную пушнину для перепродажи в Центральной Азии и Индии. Шкурку соболя можно было купить в Акикуле за 1-2 серебряных дихрема, а горностая – за 6-8 дихремов. Продать же их модно было, соответственно, за 400 и 1000 золотых динаров, то есть по цене до 4000 раз большей! Мех мог дать свыше 10000% прибыли при всех издержках купцов, а ведь нет такого преступления, на какое не пойдёт капитал уже при 300% прибыли, как писали основатели политэкономии.

Что же сдерживало мусульманских купцов в их стремлении к сверхприбыли? Сдерживала необходимость нарушать основные каноны религии, и в первую очередь, времени совершения молитв. Это сейчас для любой точки земного шара этот вопрос регламентирован. А тысячу лет назад, когда мусульмане достигли таких северных широт, на которых зимой тень человека (по своей длине) никогда не достигала его роста, а летом, совершив ночную молитву, невозможно было выспаться и восстановить силы до утренней молитвы? Они просто не знали, как им поступать… В столице Волжской Булгарии, находившейся недалеко от места слияния Волги и Камы, в самый продолжительный день года ночь длилась лишь 4,5 часа. А в Акикуле и того меньше – всего 3,5. Широта расположения Акикула на многие столетия стала северной границей распространения мусульманства.

После завоевания Казани Иваном Грозным и монополизацией им торговли мехами, упоминания об Акикуле прекратились. Нет его и на современной карте России. Учёные многих стран пытаются найти то место, где располагался этот небольшой, но достаточно известный, в течение многих столетий, город. Какими сведениями, кроме расстояния от Булгара и длительности ночи в летнее время, учёные располагали? Этих сведений не так уж и много. Этот город был столицей некоей страны Вису, северной соседки Булгарии. Севернее Вису находилась страна Чуломан, от которой шли дороги на восток в Сибирь и Китай, и на запад – в Русь и Европу. Да и названия города передавалась в разных транскрипциях (Акикул, Афикул, Афилук, Аваколь, Афкула, Афтакон). Вот, собственно и всё. Разве только то, что город стоял на берегу озера. Именно это обстоятельство наталкивало исследователей на мысль о том, что назывался этот город так же, как и озеро, на берегу которого он был построен. В переводе с тюркских наречий, Аккуль – Белое озеро.

Но, уж больно далеко в русских землях было это Белое озеро. Аж в Вологодской области. Путь туда заведомо превышал 20 дней, указанных арабскими учёными в своих описаниях. Да и слишком далеко на севере было это озеро. Ночь, в летнее солнцестояние, там длится всего около 1,5 часов. Не могли так сильно ошибаться мусульманские астрономы. Кроме того, следует учитывать, что булгары достаточно часто воевали с русскими. Поэтому, большинство учёных склоняются к тому, что следы Акикула следует искать вверх по течению Камы, а не Волги. То есть, на северо-восток от Булгара, а не на северо-запад. К тому же Кама более полноводная, чем Волга и по ней проще было купцам доставлять грузы.

Косвенным свидетельством широких торговых связей Прикамья с арабскими странами является большое количество серебряных монет и изделий из серебра в многочисленных кладах, которые до сих пор находят в тех местах. Во времена Ивана Грозного графы Строгановы, строившие на Каме первые медеплавильные заводы, отливали слитки из драгоценных металлов, найденных в кладах, десятки килограммов ежегодно. Много драгоценных изделий высокой художественной ценности из прикамских кладов можно увидеть в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Коллекция Сасанидского серебра Эрмитажа (доисламский период в Персии) на 70% состоит из прикамских кладов. Судя по датировке находок, Азия торговала с Акикулом не менее тысячи лет. Тем более интересно было бы найти столицу загадочного государства Вису!

Важнейшей подсказкой в данном вопросе является продолжительность самой короткой ночи в Акикуле. Ночь продолжительностью 3,5 часа наблюдается в северном полушарии на широте 57,6 градуса или 57 градусов 36 минут. Но необходимо не забывать о точности измерений. Проверив длительность ночи в Булгаре (арабские авторы писали о 4,5 часах) современными методами мы получим время 4 часа и 34 минуты. Ошибка не превышает 5 минут. Если принять возможную ошибку в 5 минут по времени, это будет соответствовать ошибке до 10 угловых минут широты. То есть город должен находиться выше 57 параллели в пределах от 26 до 46 угловых минут. А это значит, что искать древнюю столицу надо в Пермском крае, неподалёку от районного центра Охтинск, расположенного на берегу реки Кама на широте 57 градусов и 43 минуты ровно. Более вероятно – чуть южнее.

На подробной карте Охтинского района, которую можно найти в Интернете, видно, что немного южнее районного центра есть населённый пункт с очень любопытным названием – «Окуловка». Уж очень это название похоже на искажённое «Акикул». Такие искажения названий являются обычным делом в истории. Так, например, приток Волги «Сарысу – жёлтая река», славяне стали называть рекой «Царица», а потом и город, построенный в месте её впадения в Волгу, стал называться Царицыным. Уж больно маловероятно простое совпадение.

Проверим координаты этой Окуловки. Широта, на которой расположена теперешняя деревня Окуловка – 57 градусов и 38,5 угловых минут. Поразительная точность! Хотя, вероятнее всего, реальный Акикул был немного на другом месте, так как, после заполнения Воткинского водохранилища в 1964 году, Кама стала значительно шире и многие прибрежные населённые пункты скрылись под водой. Что уж говорить об исчезнувших остатках древних городищ… Однако вблизи деревни нет никакого озера, а древние авторы упоминали о нём. Может, его просто сейчас нет? Если посмотреть на карту глубин водохранилища, то можно увидеть, что при понижении уровня воды метров на 5-7, находящийся неподалёку от нашей деревни Окуловский остров (самый большой остров Воткинского водохранилища), разделяющий Каму на 2 рукава, соединится с правым берегом реки. И на месте теперешнего рукава – образуется озеро. Понимая, что карты не всегда соответствуют реальности, я открыл спутниковый снимок этой местности в Google. Вероятно, уровень воды в водохранилище понизили, и я увидел только дно этой протоки! Окуловский остров превратился в гору на берегу водохранилища, а южная часть протоки – в озеро, площадью около одного квадратного километра.

А как же двадцать дней пути? За один день по реке вверх по течению можно было пройти от 20 до 30 км. За двадцать дней, соответственно, от 400 до 600 километров. Но, это без отдыха. Ведь суда по реке вверх тащили бурлаки. А им был нужен отдых. И им давали дни отдыха, каждый третий или каждый четвёртый день. Мы не знаем, были ли те двадцать дней календарными, или, как сейчас принято говорить, рабочими. Но, если эти дни были календарными, то расстояние следует сократить хотя бы на четверть, до 450 километров. А это именно то расстояние, которое отделяет город Булгар от нынешней деревни Окуловки. Столько совпадений вряд ли случайно.

Не случайно и то, что в этих местах археологи откопали средневековые и более древние стоянки, городище и селища (у городища, в отличие от селища, есть охранные рубежи – стены или рвы), самые древние из которых относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. Они занесены в перечни охраняемых памятников археологии. И расположены они как раз на острове Окуловском и в районе деревни Окуловки.

Хотя есть, всё же, одно НО. Вряд ли в столь древние времена в такие глухие места забирались торговцы за пушниной. Население в древности было не столь большим и пушнины нужно было значительно меньше. А водилось пушного зверя тогда во много раз больше, чем в Средние века, так как земледельцы ещё не уничтожили девственные леса восточноевропейской равнины и Предуралья, освобождая место для пашни и пастбищ. Должно было быть что-то важное, что манило в эти места торговцев в древности. То, что тяжело было найти, но нужное людям.

И этим важным и нужным – оказалась медь! Верхнее русло реки Кама очень точно соответствует расположению протяжённого месторождения меднистых песчаников, и именно в районе Акикула Кама сворачивает на запад, а месторождение всё ещё тянется к югу. Вероятно, месторождение сформировалось вдоль русла Древней Камы, размывая основное месторождение медной руды и разнося медьсодержащий песок вдоль своего русла. Самородная медь и её окислы находятся на малых глубинах, и их легко было добывать с помощью примитивных ям и неглубоких шахт. Не так давно, в одной из таких древних примитивных шахт у города Пермь, нашли останки древнего рудокопа, датируемые 2 тысячелетием до нашей эры.

Для отделения медной руды от песка её достаточно было промыть в воде (так ищут самородное золото), а для выплавки меди из неё нужна температура около 1080 градусов Цельсия и обычные дрова. То есть можно плавить при температуре обычного костра. Воды и леса на берегах полноводной Камы было в те времена вдоволь… Современная археология, по спектральному анализу археологических находок, может судить о тех месторождениях, в которых был добыт металл, из которого были изготовлены найденные предметы. Около 10 процентов найденных медных изделий в древних захоронениях можно с достаточно большой уверенностью относить к изготовленным из камской меди. Возможно, что и часть бронзовых изделий изготовлено из неё, но на Каме нет месторождений олова, необходимого для выплавки бронзы. Похоже, что бронзу плавили в других местах, используя, в том числе, и камскую медь.

Вряд ли в Акикуле месторождения были более богатыми, чем севернее по руслу реки, но это была ближайшая точка добычи меди на древней Итили. А именно так древние географы и называли современную Каму. Ведь она была существенно полноводнее Волги в районе города Булгар, где реки сливались. И ничего удивительного не было в том, что они считали, что именно Кама впадает в море, которое сейчас называют Каспийским. Акикул – стал удобным местом для оптового обмена товарами. И сохранял своё значение на протяжении множества веков, пока не стал частью Русского государства. После этого и металлы, и пушнина стали отправляться в Москву.

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru