ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 7

Хайям и вино

Мне чаша чистого вина всегда желанна,
И стоны нежных флейт я б слушал неустанно.
Когда гончар мой прах преобразит в кувшин,
Пускай наполненным он будет постоянно.

Так писал почти тысячу лет назад Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури. Знаменитый математик, астроном, философ, врач – но современным людям он более известен как замечательный поэт Омар Хайям, оставивший миру сборник своих четверостиший – Рубайат, одно из которых помещено в начало моего «опуса». Во многих, если не в большинстве, своих краткостиший он восхвалял вино. И это несмотря на то, что он был правоверным мусульманином. А как известно, религиозный закон (шариат) запрещает употребление спиртного. Противоречие, явно бросающееся в глаза…

Известный поэт Олжас Сулейменов, в одном из своих стихотворений высказал следующую версию:

…Омар Хайям,
как убеждают критики, –
блудник, язычник,
как сама луна.
Есть практики любви,
есть теоретики –
он был монахом
и не пил вина.

И пусть в Герате
суетятся медники,
выковывая для него кальян
из трех колен,
из четырех колен –
он не курил,
хоть разрешали медики.
Простим его –
не уважал табак,
и к мальчикам не хаживал
в кабак,
животных громогласных не любил
(не потому!..)
а может, просто так…

Нет, не соглашусь с Олжасом Омаровичем в том, что Хайям кривил душой, создавая свои стихи. Да и сам поэт, вероятно, уже изменил свою точку зрения, так как этому стихотворению уже почти полвека. Хайям не отвергал вино, как и многие его современники, и потомки. Он просто не считал вино запретным для себя.

Любой юрист знает, что у всякого закона имеется не только Буква, но и Дух. Дух закона – это цель его создания, его общий смысл. Смысл же, очень трудно выразить набором слов на любом из языков мира. Поэтому пророки часто выражали свои послания не напрямую, а косвенно, через притчи. «Имеющий уши, да услышит»! Толстые же тома комментариев к кодексам законов, в том числе и религиозным, создаются для тех, кто за их Буквами не может почувствовать их Дух. Хайям же, как поэт и учёный, не только чувствовал, но и понимал его:

О вино! Ты – живая вода, ты – исток
Вдохновенья и счастья, а я – твой пророк.
Я тебя прославляю в согласье с Кораном:
Ведь сказал же аллах, что вино – не порок!

У всех религий достаточно сложные отношения к вину. Пьянство, злоупотребление спиртным, порицается всеми. Но, как относиться к главному герою истории о Потопе, Ною? Ведь он оказался единственным из человеков (со своей семьёй), кого разгневавшийся на людей Бог решил спасти от гибели за его праведность. И первое, что сделал Ной после окончания Потопа и принесения жертвы во славу Бога, – он посадил виноградную лозу, вырастил виноград, сделал вино и напился. Напился до такой степени, что заснул обнажённым. Бог понял и не осудил его. Ной так снимал накопившийся стресс. За целый год плавания ему с сыновьями и днём, и ночью приходилось заботиться о животных, кормя их и убирая за ними, так как одни животные вели дневной образ жизни, а другие – ночной. А вот сын его, по имени Хам, увидев пьяного отца, вместо того, чтобы позаботиться о нём и укрыть его обнажённого, предложил своим братьям посмотреть на пьяного Ноя ради развлечения. За что он был впоследствии наказан отцом. С тех пор подобное поведение людей иначе как «хамским» и не называют.

Вряд ли тогда Ной выпил очень много. Такое бывает с людьми после стресса и утомительной работы. Много спиртного в таком случае не нужно. Помню такой случай… Летом, кажется, 1982 года, на радиолокаторе «Дон», я участвовал в испытаниях приёмного устройства. Это был огромный комплекс из сотен шкафов, заполненных радиоэлектронным оборудованием и размещавшихся на шести этажах железобетонного здания. Почти 30 000 работающих совместно приёмных антенн.

Времени до установленного планами срока окончания испытаний оставалось мало, а проблем – много. И в первую очередь – с временной нестабильностью характеристик антенны. Разработчиками антенны из Радиотехнического института Академии наук СССР был предложен выход из данной ситуации, но утверждённая Заказчиком методика измерений не позволяла его применять. Оставалась неделя до установленного планового срока, когда, наконец-то, было получено разрешение на применение новой методики. А это потребовало внесения изменений в программное обеспечение и документацию. Много изменений в программы, которые надо было ещё отработать на аппаратуре.

Дмитрий Борисович Зимин, ставший позже известным как основатель компании сотовой связи «Билайн», а в то время руководивший коллективом разработчиков, договорился о выделении нам «неудобного» времени. Ведь у других коллективов тоже были свои проблемы, тоже «горели сроки», и им тоже нужна была аппаратура радиолокатора. Нам отдали локатор для проведения работ с окончания рабочего дня пятницы по утро понедельника, и день пятницы – на подготовку к работе. Всем разработчикам, инженерам и военным представителям (всего около двадцати человек) из нашей группы пришлось работать без перерывов на отдых. Точнее, для некоторых счастливцев (сколько вмещалось в выделенный нам оперативный автомобиль) были перерывы в субботу и воскресенье на короткий обед в близлежащем городе Приозёрске, так как столовая войсковой части в выходные не работала. Бросали жребий кому ехать. Мне оба раза не повезло. Но остававшимся на работе привозили пиво и пирожки. До сих пор перед глазами стоит картина… На полу в вычислительном зале, прислонившись спиной к печатному устройству (АЦПУ), сидит один из разработчиков, автор нового метода, мой товарищ Миша Полянский, между ногами разложен листинг (текст) программы, в одной руке беляш, а в другой – открытая бутылка пива. Напряжённо вглядываясь в текст программы, он ищет причину ошибки в расчётах.

Пиво на военном объекте? Да, пиво! Ведь не пьянства же ради и не в ущерб работе. Около половины первого ночи понедельника всё заработало! Военные подписали необходимые протоколы испытаний. Изделие испытано, план работ выполнен! Довольные и уставшие, мы все вместе пошли в гостиницу, где уже был накрыт праздничный стол в одном из её номеров. Девушки-инженеры из нашего коллектива, которым не пришлось проводить на работе бессонных ночей, постарались заранее и уже несколько раз подогревали еду, ожидая нас. Все наполнили стаканы и произнесли первый тост…

Когда я открыл глаза, было темно. Вся наша команда валялась поперёк кроватей, использовавшихся как сиденья, или спала на стульях. Наши стаканы были едва пригублены. Стрессовое состояние, в котором мы пребывали почти трое суток, прошло. И спиртного много не понадобилось. А темно было потому, что мы проспали до позднего вечера понедельника. Проснувшись, мы, конечно, продолжили наш банкет. Много говорили и о работе, и о новых планах, и о предстоящим выезде на берег озера Балхаш с виндсёрфингом. Пели под гитару. А во вторник для нас снова начались рабочие будни. Конечно, мы были не такие уставшие, как Ной, но как я его понимаю!..

Мусульманская традиция, которая также почитает Ноя как праведника (в Коране его называют именем Нух), не упоминает об эпизоде, связанным с употреблением им вина. Так бывает часто, когда мы не хотим отвечать на «неудобные» вопросы. Легче не досказать, чем затем давать сложные объяснения. Винный спирт убивает болезнетворные бактерии, и вино, добавляемое в воду, обеззараживает её, спасая людей. Однако, злоупотребление спиртным приводит к появлению алкогольной зависимости.

Не только в Ветхом, но и в Новом Завете описано употребление вина. Иисус Христос на тайной вечере перед своим арестом угощал своих учеников вином. Это было в порядке вещей. До сих пор монахи варят в монастырях прекрасное пиво и делают хорошее вино. Однажды, к нам в Алма-Ату приехал настоятель одной из православных церквей. В реконструкции этой церкви в городе Рязани принимало участие предприятие, родственное нашему. С директором этого предприятия, бывшим нашим работником, батюшка и приехал на экскурсию, посмотреть город у гор. Руководство нашего предприятия организовало дружеское застолье в кабинете директора. Священник к тому времени уже осмотрел город. Он ему очень понравился. Всё цвело. Весна была в самом разгаре. Наш тогдашний руководитель начал разливать в бокалы спиртное… Дойдя до священника, он задержал руку: «Батюшка, а Вы? Ведь сейчас пост у христиан?», – спросил он. Священник, с широкой окладистой бородой, выдержал небольшую паузу и густым баритоном сказал: «Наливай, сын мой. Больным и путникам не возбраняется»!

Всё есть яд и всё есть лекарство. Гомеопатия активно использует этот принцип. Да и в традиционной медицине это широко применяется. Все наши прививки – это введение нам небольших доз возбудителей болезней. От больших доз мы бы умерли, а малые – способствуют укреплению нашего иммунитета к этим болезням. Змеиный яд, способный убить человека, в малых дозах активно применяется для его лечения. И это прекрасно понимал врач и философ Омар Хайям. Ведь в том же Коране при описании рая сказано «там текут ручьи из воды, которая не портится, ручьи из молока с неизменным вкусом, ручьи из вина, дарующего наслаждение пьющим, и ручьи из чистого мёда (сура 47, айят 15)». Так зачем в раю течёт вино, если оно запрещено при жизни?

Хайям, как поэт, прекрасно понимал это. Он чувствовал Дух священной книги. Ему было понятно, что в рай попадают не те, кто сторонится спиртного, а те, кому и вино не мешает совершать праведные дела, не мешает быть хорошим человеком:

Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

Поэт умер, когда ему было 83 года. Он работал до последнего своего дня. В день своей смерти, завершив работу, он позвал своих родственников и учеников и попрощался с ними. Затем, стоя на коленях, он совершил вечернюю молитву со следующими словами, пересказанными впоследствии его зятем: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». Едва закончив эту фразу, он умер. Попал он в рай или в ад – неизвестно…

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru