ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 7

Правильное питание

Давно собирался написать «опус» о своём взгляде на «правильное» питание, но никак не получалось, слишком сложно было раскрыть эту тему в нескольких страничках текста. Много лет я регулярно обещал друзьям, что непременно это сделаю. Они удивлялись режиму моего питания, а я убеждал их в том, что именно такое питание как раз и является правильным… Конечно, я не призываю относиться к тому, что я пишу, как к истине. Это, скорее, шутка. Но в каждой шутке – только доля шутки. Итак…

Мои «эксперименты» с питанием невольно начались, как только я поступил на первый курс Рязанского радиотехнического института (РРТИ). Студенческая жизнь, в которую я окунулся с головой, оставляла мало времени для сна. Утром хотелось поспать хотя бы на минуту подольше. Готовить завтрак было просто некогда. Стакан чая, да и то не всегда. На переменке можно было выпить чаю или компот в буфете. И вот наступало обеденное время. Студенты валили толпой в столовую студенческого городка, которую мы все ласково называли «Бухенвальд». Рядом со столовой было расположено торгово-кулинарное училище, учащиеся которого часто готовили нам обеды. В одной из популярных миниатюр нашего студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМ) заведующая нашей столовой говорила, давая интервью прессе: «А особой популярностью у наших дорогих студентов пользуются наши фирменные ватрушки, которые ребята любовно называют «пончики с алебастром»». Многие студенты страдали гастритом. Я отказывался от такой еды, предпочитая покупать в ближайшем продуктовом магазине пару тетрапакетов молока (были такие, похожие на трёхгранные пирамидки) и батон хлеба. С таким нехитрым «обедом» я шёл на коллективную радиостанцию, где проводил большую часть своего свободного времени, занимаясь радиоспортом. А вот к ужину мы уже относились серьёзно…

Рязань в те годы можно было назвать «пивным» городом. Именно тут я стал понимать вкус пива. В городе работали два пивоваренных завода, выпуская до 1 млн бутылок пива в день (при населении Рязани в 400 тысяч человек). Пить вчерашнее пиво было не принято, хотя иногда приходилось, так как в дни крупных праздников пивзаводы не отгружали свою продукцию в магазины по 2-3 дня подряд. В радиусе 300 метров от института, по моим подсчётам, было около семи точек продажи пива. Особой популярностью у нас пользовался ЛПИ (ларёк против института), находившийся прямо через проулок от крыльца нашего лабораторного корпуса. Можно было на переменке выбежать и вместо компота в буфете выпить кружку свежего пива. Не меньшей популярностью пользовалась и «Шайба» – круглый пивной павильон метров на 100-150 дальше, сразу за входом в прилегавший к институту большой парк, называвшийся «Горроща» (городская роща).

По возможности, конечно, я старался завтракать и обедать, но чаще мне не удавалось это делать регулярно. Тем не менее, как и все люди, с заботой относящиеся к своему здоровью, я стал задаваться вопросом, а правильно ли я питаюсь? На мои теперешние взгляды во многом повлияла прочитанная лет двадцать назад книга, написанная ещё в советское время кем-то из учёных Института кибернетики Академии наук Украины. В ней рассматривались процессы саморегуляции человеческого организма с позиции близких мне электронных схем. Тогда я стал понимать, что, в общем-то, ничего крамольного в моей сложившейся годами системе питания нет. Тем более, что мне никогда не приходилось обращаться к врачам с проблемами в этой области.

Обращение же к специализированной литературе (и к Интернету) окончательно убедило меня, что верить никому на слово нельзя. Открытием для меня стала попытка искать информацию, исходя «от обратного». Просматривая как-то информацию с рекомендациями о похудении, я запросил в поисковике противоположную информацию – об откорме животных. И вот тут оказалось, что профессионалы полностью согласны друг с другом, в отличие от тех, кто рекламирует диеты. А это означало, что достаточно не соблюдать рекомендации по откорму – и тогда не надо никаких диет!.. Я начал анализировать эти и некоторые другие рекомендации с точки зрения работы системы саморегулирования. И вот что из этого получилось…

Принцип 1. Режим питания

Как часто нужно есть? Мы все привыкли к тому, что нас убеждали в правильности «трёхразового» питания. Правда, во всех пионерских лагерях добавляли четвёртый приём пищи – «полдник», после дневного сна. Есть масса работ по поводу «непрерывного» питания (в течение всего дня много раз немного пищи). Всё это чушь! И на уроках биологии в школе нам об этом рассказывали, но мы не воспринимали то, что нам пытались рассказать. А Иван Петрович Павлов получил в 1904 году Нобелевскую премию за работы в области физиологии пищеварения. Именно тогда он доказал, что организм ждёт поступления пищи и заранее начинает выделять желудочный сок (соляную кислоту) для её переваривания. Этот процесс он назвал «условным рефлексом», к которому организм приучается. А если пища не поступила вовремя? Тогда соляная кислота начинает разъедать наш желудок! Гастриты и язвы… Поэтому не количество раз приёма пищи важно, а регулярность приёма пищи и стабильность! Да хоть один раз за три дня – только сведите к минимуму нарушения режима. Я предпочитаю один раз в день – вечером. Но это, к сожалению, не всегда получается. И желудочный сок попадает в желудок в самое неподходящее время, когда вы пропускаете приём пищи по графику…

Принцип 2. Надо пить

Наше тело, в большей своей части, состоит из воды. Все преобразования веществ в организме (в первую очередь, нашей пищи) происходят в водной среде. Человек неделями может жить без пищи, но без воды… увы, лишь несколько дней. Воздух, конечно, ещё более необходим, но будем считать, что его у нас никто не отнимает, и дышать мы можем вдоволь.

Особенность устройства человеческого организма такова, что первичное преобразование пищи происходит в желудке под действием соляной кислоты. Поэтому, когда пища попадает в желудок, он не даёт ей оттуда выбраться, пока она не превратится под действием желудочного сока (кислоты) в «псевдожидкость». Только тогда он открывает выпускной клапан, и эта жидкость уходит в кишечник, где и начинается её усвоение организмом. Для жидкости же, всегда «открыт выход» в кишечник. Поэтому, когда «засосёт под ложечкой», а еды нет, то нужно пить… Вода вымоет из желудка соляную кислоту, не дав ей разъедать стенки кишечника.

Воду нужно пить как можно регулярней. И не только когда «сосёт под ложечкой». Вода постоянно расходуется организмом с нашим дыханием, потом и хождением в туалет. Её нужно восполнять. Организму нужно несколько литров воды в сутки и её нужно обязательно ему дать, так же, как и обязательно поливать растения.

Однако питьевая пресная вода очень плохо усваивается нашим организмом. На всю жизнь запомнил поездку на сельхозработы на первом курсе Рязанского радиотехнического института, «на картошку». Я с огромным удовольствием вспоминаю те времена и встречаюсь с моими друзьями той студенческой поры. Но кроме положительных воспоминаний, был и отрицательный опыт. Однажды мне пришлось участвовать в вечерней карточной игре не на условные очки «выигрышей-проигрышей», а «на воду»... Проигравший обязан был выпить стакан обычной воды. Первый стакан было выпить легко, но каждый последующий… Я осилил литра два за вечер, прежде чем отказался от дальнейшей игры, но эту ночь я не могу забыть и через много лет…

В то же время пару литров чая или кваса человеческий организм воспринимает легко. А уж любимое мною пиво… Три литра – без проблем. Хотя всё это – тоже вода. Но организму нужна не только вода, но и минеральные добавки, приближающие минеральный состав жидкости к минеральному составу жидкости организма. Поэтому я, в рабочее время пью кофе или чай, а после работы – пиво.

Рекомендации по питанию, которые мы помним с детства, о том, чтобы обязательно в рационе было «первое» и «третье» блюдо, несли в себе лишь замаскированные рекомендации об обязательном и регулярном потреблении жидкости.

Но если я пью пиво или кофе с сахаром, то это означает, что я, вместе с жидкостью, получаю и углеводы, усвоение которых организмом даёт ему энергию. Значит, количество энергии, поступающей с пищей можно уменьшить? А сколько энергии должно поступать с пищей?..

Принцип 3. Сколько нужно есть?

Вопрос не простой. Чаще ответ на него «сводят» к калориям. Но мало кто знает, как подсчитываются эти калории. А это очень полезно знать! Берут пищу, помещают в некий прибор (автоклав) и сжигают её. Смотрят, сколько выделилось тепла (калорий). Вам приятно есть каменный уголь? Но он даёт массу калорий! Хотя не все эти калории усваиваются организмом. Иначе не использовали бы люди кизяк (экскременты животных) как топливо. Не надо верить тем килокалориям, что пишут на упаковках продуктов. Важно не то, сколько килокалорий в продукте, а – сколько из них организм может усвоить.

Зачем нам много есть? Есть нужно ровно столько, чтобы компенсировать затраты организма на существование. А если мы съели больше? Что происходит с этой дополнительной энергией, которая попала в организм? Она начинает расходоваться на создание накопителя энергии, на жировые отложения. Запас на «трудные времена», а то, что организм не смог запасти – уходит в унитаз! На практике оказывается, что для нормального функционирования организма достаточно очень малого количества пищи, но легко усвояемой. Есть много – это вредная привычка. К тому же требующая финансовых затрат. Вам это надо?..

Но если желудок требует? Вот тут то и пригодятся «антиинструкции» животноводов. Пища должна быть как можно грубее (чтобы за время нахождения в организме усваивался только поверхностный её слой), меньше термической обработки (улучшающей усвоение пищи) и больше жидкости, чтобы она скорее проходила из желудка в кишечник. Именно так кормят племенных животных.

Принцип 4. Что нужно есть?

Пожалуй, это самый серьёзный из вопросов. Погоня производителей продуктов питания и владельцев предприятий питания за наживой (сверхприбылью) превосходит все мыслимые пределы. При 100% прибыли, капитал попирает все человеческие законы, как утверждал Томас Даннинг, и основатель марксизма был полностью с ним согласен. И этот принцип не зависит от социального устройства общества. Со студенческих времён помню: многократно пережаренный на маргарине подлив к мясу, от которого желудок начинал протестовать; добавление пищевой соды в чай, чтобы грузинский чай заваривался более тёмным цветом; и конечно, стиральный порошок в пиве, дававший стойкую пену и позволявший не доливать пиво в кружки.

И сейчас не лучше. Обильное использование химических удобрений на полях, гербицидов для уничтожения вредителей, уколы с гормонами роста для животных. А вся эта химия чужда для нашего организма. Она отравляет его. А тут ещё и гены начали модифицировать… И, чем больше мы едим, тем больше этой отравы поступает в наш организм. Поэтому есть нужно стараться по возможности только то, в качестве чего вы максимально уверены. Лучше ограничить эксперименты типа «попробуем чего-нибудь новенького», так как они связаны с повышенным риском. И цена товара далеко не всегда напрямую связана с его качеством. Плохим признаком является и навязчивая реклама товара. Ведь за рекламу нужно платить, а это означает либо завышение цены, либо снижение качества.

При всём при этом можно рекомендовать отдавать предпочтение продуктам, в которых природой заложены вещества, способствующие росту организма и регенерации его тканей. В первую очередь – это молоко, которого организму вполне достаточно для роста (все дети начинают с него). К таким же продуктам относятся всевозможные орехи и семечки, яйца птиц и икра рыб. Мясо ягнёнка, несомненно, полезнее мяса взрослого барана. Ведь каждый этап переработки любого продукта – уменьшает его полезность.

Принцип 5. Старайтесь не смешивать

Процесс усвоения нашим организмом пищи – это непрерывная цепочка химических реакций. Большинство из этих реакций очень сложны, проходят в несколько этапов (стадий) и длятся часами. Чем больше химических веществ участвует в этих реакциях, тем больше вероятность появления промежуточных продуктов, которые могут нанести вред организму. Человечество тысячелетиями проводит эксперименты с продуктами питания, в результате которых создаются кулинарные шедевры, прочно входящие в наш рацион. Такие, например, как плов, шашлык или борщ. А какое разнообразие прекрасных салатов… Однако, всё это вкусно только в первый момент, пока мы держим пищу во рту и наши вкусовые рецепторы говорят «супер!». А затем всё, что мы сьели попадает в желудок и там перемешивается между собой. И вот здесь начинается битва кислот, щелочей и ферментов. Один салат, был заправлен майонезом, другой – подсолнечным маслом, а третий – соевым соусом. А шашлык мы попробовали с уксусом. И как следствие – пищевое отравление…

Есть такой замечательный фильм «Осмосис Джонс» с Биллом Мюрреем в главной роли, который можно смотреть всей семьёй и обязательно показать детям. Это комбинация игрового кино и мультфильма, в котором мультипликационные персонажи – это клетки нашего организма, вирусы, бактерии и прочие персонажи, живущие внутри нашего организма, и реагирующие на всё, что мы едим или пьём. Главному мультяшному герою – лейкоциту, клетке, защищающей организмы от инфекций и чужеродных белков, приходится ох как нелегко разбираться с тем, что Мюррей запихивает в рот.

Наверное, именно по этой причине имеются сторонники идеи раздельного питания. Это, конечно, экстремальность. Но если блюдо Вам не знакомо, то Вы тем более не можете предсказать последствия от смеси его ингредиентов с ингредиентами других блюд, даже хорошо Вам известных. Старайтесь насытиться одним блюдом.

Принцип 6. Изменение режима питания

В фильме «Осмосис Джонс» процессы, происходящие в нашем организме, показаны очень и очень упрощённо, но, по смыслу, правильно. В организме каждого человека, кроме собственных клеток, обитает около 10 тысяч видов микроорганизмов. Есть среди них и свои «травоядные», и свои хищники. Есть хищники, едящие хищников, а есть свои падальщики. Какие-то из них помогают нашим организмам, а кто-то вредит ему. Все они рождаются, живут и умирают. Но, все они хотят жить и борются между собой за место в нашем организме. Они неотъемлемая часть нашего пищеварительного процесса.

И если у нас «сосёт под ложечкой», то будьте уверены, это кто-то из них остро нуждается в пище и выделяет какие-то химические вещества, раздражающе действующие на нашу нервную систему. Они все разные, питаются разным, и всем не угодишь. Принимая в пищу одни продукты, мы способствуем размножению одних видов нашей микрофлоры, приводя к гибели других видов. Мы не можем сказать, как именно влияет каждый из съедаемых нами продуктов на популяции тех или других микроорганизмов, но они влияют! Знаменитый средневековый врач Ибн Сина, известный как Авиценна, в своих медицинских трактатах описывал многие виды пищи как лекарства, рекомендованные при тех или иных болезнях.

Резко изменяя режим или состав нашего питания, мы очень сильно рискуем непредсказуемым образом повлиять на нашу микрофлору. Это подобно тому, что происходит при приёме антибиотиков во время болезни. Раз уж организму всё равно плохо, то нечего разбираться – какие микроорганизмы мы убиваем. Убьем всех, а потом посмотрим, и будем надеяться, что хорошие бактерии окажутся более живучими и активными. Но при болезни уже рассуждать некогда. В обычном же случае лучше постепенно менять режим, контролируя самочувствие, и быть готовым к тому, что оно может временно ухудшаться. Тогда нужно «закрепиться на занятой позиции» и подождать нормализации состояния. Как долго ждать? Пока организм не адаптируется. Все знают, что если простуду лечить, то она проходит за две недели, а если не лечить – за 14 дней. Это и есть время адаптации. Не делайте резких изменений.

Принцип 7. Вредно ли спиртное?

Всё есть яд, всё есть лекарство. Всё зависит от дозы. Так считал и Ибн Сина. К сожалению, люди плохо могут контролировать эту границу. Так уж получилось, что когда в 1985 году в Советском Союзе попытались ограничить потребление спиртного, в США был опубликован отчёт о многолетних исследованиях на многотысячной аудитории о связи объёма потребляемого спиртного с риском разного рода заболеваний. Так вот, риск сердечно-сосудистых заболеваний (при умеренном и регулярном потреблении спиртного) снижается многократно, но резко возрастает при превышении определённой дневной дозы (около 100 грамм, в пересчёте на спирт, на 80 килограммов веса). В принципе, ещё в 20-х годах прошлого века шведский химик Видмарк вывел формулу, связывающую количество потреблённого алкоголя с поведением людей. Я подставлял разные дозы спиртного в его формулу. Действительно, вычисленное американцами пороговое значение по формуле Видмарка является границей, после которой нарушается социальное поведение людей.

Оказывается, что если мы, с помощью физических тренировок можем укреплять мышцы, двигающие костную систему, то есть нас, то нам нечем напрямую тренировать мышцы, управляющие расширением/сужением кровеносных сосудов. Спиртное – один из немногих инструментов, который заставляет кратковременно расширяться и сжиматься кровеносные сосуды, тренируя эти мышцы. Впрочем, здесь, как и на любой физической тренировке, категорически нельзя превышать предельную нагрузку. Небольшое регулярное принятие алкоголя – полезно, но, редкое и обильное – категорически вредно. Это как сравнение физкультуры и спорта высоких достижений. Первое полезно, а второе – может приводить (и приводит) к увечьям.

Для себя я давно выработал правило: не надо начинать потребление спиртного ранее 3 часов дня и нельзя продолжать после 12 ночи. Организм должен усвоить спиртное до утра и, уходя на работу утром, вы не должны ощущать неприятных последствий. Если они есть – снижайте дозу спиртного! Ваш организм не справляется с его переработкой.

При этом, если организм ещё находится в стадии активного роста, то алкоголь не нужен для тренировки мышц кровеносных сосудов, а даже вреден, так как снижает нагрузку на собственные системы саморегуляции организма, ослабляя их. Алкоголь вреден подросткам и беременным женщинам! Это, с моей точки зрения на понимание работы системы саморегуляции организма, – абсолютная правда!

Принцип 8. Как нужно употреблять спиртное?

В первую очередь речь должна идти о снижении отрицательных последствий действия алкоголя на организм. У разных людей по разному происходит этот процесс. Но общая цепь химических реакций одна и та же. Сначала спирт преобразуется в ядовитый ацетальдегид, а затем этот яд в воду и углекислый газ, безопасные для организма.

Проблема состоит в том, что первая реакция идёт быстрее второй, и ацетальдегид накапливается в организме, отравляя его. Я не знаю, почему так. То ли клеток печени, осуществляющих вторую реакцию меньше, чем осуществляющих первую. То ли просто эта реакция идёт медленнее. Но, каждый автомобилист знает, что если дорога сужается – быть «пробке», если не ограничить скорость потока автомобилей на основной трассе. То есть, необходимо ограничить скорость поступления алкоголя в организм до такой степени, чтобы скорость его поступления была не более скорости самой медленной из химических реакций разложения алкоголя. Кстати, появление в пище разных ингредиентов по разному сказываются на процессе усвоения спирта. Различные сахара, например, замедляют вторую стадию переработки спирта, и человек пьянеет при меньшей дозе спиртного.

Человеческая печень перерабатывает (в среднем) 1 грамм алкоголя в час на 1 килограмм веса выпивающего этот алкоголь. То есть, при весе тела 80 килограммов абсолютно без последствий отравления организма разлагается 8 граммов спирта в час (20 грамм водки, 80 граммов вина или 200 граммов пива), выделив при этом около 60 килокалорий энергии. На вечеринке эту энергию человек тратит примерно за 10 минут танцев.

Есть ещё одна «хитрость». Все процессы, протекающие в организме, инерционны. Все органы не сразу выходят на свой «режим». Поэтому спортсмены хорошо знакомы с понятием «разминка»… Так и печень. Если ей предстоит трудная работа, то нужно её «предупредить» об этом заранее. Немного спиртного выпитого за полчаса (час) до начала основного потребления алкоголя позволит печени подготовиться к «нагрузке» и успешно с ней справиться. Не издевайтесь над своей печенью! Она Вам этого не простит…

Не допускайте употреблений крупных доз спиртного единовременно! Но в малых дозах, спиртное полезно в любых количествах!

Принцип 9. Процесс еды

С детства я слышал фразу: «Когда я ем, я глух и нем». Так родители и воспитатели, наверное, пытались ускорить процесс кормления детей. Это в чём-то напоминает процесс дозаправки автомобиля горючим на автозаправочной станции. О чём тут можно говорить? Накидал в себя горючего и живи дальше… Нет, приём пищи – это не дозаправка автомобиля. Это процесс существенно более сложный. В нём участвует много органов и, в первую очередь, наш мозг. Именно он регулирует работу всех наших внутренних органов и, как дирижёр симфонического оркестра, обеспечивает гармоничную и слаженную их совместную работу. Ничего не должно отвлекать наш мозг от этого сложного процесса.

Разве можно принять правильное решение, будучи раздражённым? Конечно, нет! Утро вечера мудренее… Принимать пищу в стрессовом состоянии – только вредить организму, хотя многих приём пищи отвлекает и успокаивает. Здесь нет единого рецепта, именно на этом «живут» все рестораны. Рестораторы давным-давно поняли, что если человеку приятен приём пищи, то он готов за это больше платить.

Всё равно, ешь ты один или в компании, но тебе это должно быть приятно. Интровертам приятнее есть в одиночку, а экстравертам – наоборот. И то, и другое – верно. Нужно получать удовольствие в процессе еды не только от её вкуса, но и от самого процесса.

Заключение

Наверное, я мог бы привести ещё какие-то «оправдания» своего давно сложившегося режима питания. Но, думаю, этого будет достаточно для того, чтобы понять меня. Не верьте рекламам! Опирайтесь на здравый смысл. Больше прислушивайтесь не к тем, кому надо что-то продать и получить с Вас деньги, а к своему разуму и опыту. Мне понятна теория саморегулирования, так как автоматизированные системы управления и кибернетика в целом являются частью моей профессиональной деятельности. Но простое наблюдение за природой и поиск аналогий – доступен всем. В конечном итоге большинство современных наук «отпочковались» от философии. А философия, в переводе на русский язык, ничто иное, как «любовь к мудрости».

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru