Будет новый чемпион!

13 сентября 2010 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

После того, как в тяжелейшем 5-сетовом поединке 1/2 финала серб Новак Джокович сломил сопротивление швейцарца Роджера Федерера, стало ясно, что список победителей открытого чемпионата США среди мужчин пополнится новым именем - либо самим Джоковичем, либо его соперником по финалу испанцем Рафаэлем Надалем. Увы, в воскресенье 12 сентября финальный матч так и не состоялся: из-за непрекращающегося дождя организаторы приняли решение перенести его на понедельник…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  US Open

Победы Надаля ждут, конечно же, преданные болельщики Рафы и… статистики! Дело в том, что одиночных побед во всех 4-х турнирах т. н. Большого шлема (открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а также Уимблдонский турнир) добивались до сих пор лишь шестеро - австралийцы Род Лэйвер и Рой Эмерсон, американцы Дональд Бадж и Андре Агасси, британец Фред Перри и вышеупомянутый Федерер. Но лишь двоим из них удавалось выиграть все четыре турнира в один календарный год - Баджу (1938) и дважды Лэйверу (1962, 1969).

Так вот, на счету 24-летнего Надаля уже имеются победы в Австралии (2009), на Ролан Гарросе (2005-2008, 2010) и в Уимблдоне (2008, 2010). Непокорённой остаётся одна вершина. И на пути к ней испанца ожидает 23-летний Новак Джокович… Пока счёт личных встреч - 14:7 в пользу испанца, но, если выделить поединки на харде (а именно такое покрытие на Флашинг Мидоуз), то картина окажется обратной - 7:3 в пользу Джоковича. И на кого будем делать ставки?

А теперь о том, что происходило на турнире в последнюю его неделю.

Если смотреть на рейтинги, то все четвертьфинальные поединки завершились победами тех, кому это и было положено по статусу: в испанской междоусобице Надаль (№1) оказался сильнее Фернандо Вердаско (№8) - 7:5, 6:3, 6:4, россиянин Михаил Южный (№12) дожал в концовке швейцарца Станисласа Вавринку (№25) - 3:6, 7:6 (9:7), 3:6, 6:3, 6:3, Джокович (№3) внешне легко расправился с французом Гаэлем Монфисом (№17) - 7:6 (7:2), 6:1, 6:2, а Федереру (№2) также хватило трёх сетов, чтобы победить шведа Робина Сёдерлинга (№5) - 6:4, 6:4, 7:5.

Но и в этих сухих цифрах прячется немало прелюбопытного! Например, только специалисты смогут понять, как Джокович ухитрился выиграть, совершив 50 невынужденных ошибок - против 37 у Монфиса?!

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ А разве не удивительно, что высоченный (193 см) и славящийся своей мощнейшей подачей Сёдерлинг вчистую уступил Федереру по эйсам - 2:18! А, проиграв, ещё больше испортил свою статистику в личном противостоянии - 1:13 (не забудем, правда, что эту единственную победу швед одержал не на рядовом турнире, а на недавнем Ролан Гарросе!).

Вердаско и в лучших-то кондициях было бы тяжело противостоять Надалю, а уж после пятисетовой битвы (5:7, 6:7 (8:10), 6:3, 6:3, 7:6 (7:4), причём, вторая партия игралась 71 минуту!) с другим своим соотечественником Давидом Феррером (№10) это было и вовсе нереально!.

Ну, а битва Южного со второй ракеткой швейцарской сборной (17-19 сентября в Астане Вавринка, скорее всего, будет главной силой наших соперников по Кубку Дэвиса) и вовсе напоминала триллер! Этому особенно способствовал вид перебинтованной правой ноги Вавринки, в своём предыдущем поединке после 5-ти часов борьбы сломившего сопротивление американца Сэма Куэрри ценой потянутой мышцы задней поверхности правого бедра. Не знаю, удастся ли Вавринке восстановиться за столь короткий срок, да ещё с перелётом из-за океана, но шанс у казахстанской команды появляется…

В том, что полный сил и находящийся в отличной форме Надаль - не ровня обессиленному и травмированному Вавринке, Южный, по второй раз после 2006 года пробившийся в полуфинал US Open, убедился достаточно быстро - 6:2, 6:3, 6:4.

А вот Джокович, в отличие от поединка с Монфисом, ошибался меньше соперника - 38 своих невынужденных ошибок против 66 у Федерера. Причём, если Джокович одинаково успешно атаковал что с первой подачи, что со второй, то у великого швейцарца, побеждавшего на Флашинг Мидоуз с 2004-го по 2008 год, вторая подача часто становилась лёгкой добычей его оппонента. Отсюда и итоговый счёт в пользу серба - 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5 (в решающей партии Джокович отыграл 2 матч-бола).

P. S. День 13 сентября, когда в финале US Open 2010 встретились Надаль (фото - Philip Hall/usopen.org) и Джокович, стал счастливым именно для испанца. 6:4, 5:7, 6:4, 6:2 - и Рафаэль в восторге падает на спину, а 23 000 зрителей, заполнивших трибуны главной арены турнира - Arthur Ashe Stadium, устраивают победителю овацию. "Великолепная семёрка" у мужчин закрыта!  

Счастливый город Ким Клийстерс

13 сентября 2010 г. / Теннис

Нью-Йорк можно смело считать счастливым городом для 27-летней бельгийки Ким Клийстерс: начиная с 2003 года, когда она уступила в финале открытого чемпионата США своей соотечественнице Жюстин Энен (тогда ещё носившей двойную фамилию - Энен-Арденн), три последующих её приезда на Флашинг Мидоуз - в 2005 и 2009 годах, и вот сейчас - неизменно заканчивались триумфом. Потрясающая стабильность, особенно, на контрасте с тем, что три других турнира "Большого шлема" ей не покорялись ни разу! Так, на открытом первенстве Австралии наивысшим достижением Ким является финал 2004 года, на Ролан Гарросе она проиграла в финале дважды - в 2001 и 2003 годах, на Уимблдоне же и вовсе дальше полуфинала не проходила…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  US Open

Мой недельной давности обзор матчей US Open 2010 среди женщин завершался упоминанием о том, что к полудню понедельника определились участницы четвертьфинала из нижней половины турнирной сетки: Франческа Скьявоне (6-й номер посева) - Винус Уильямс (№3), Саманта Стосур (№5) - Ким Клийстерс (№2).

А вскоре к ним присоединились и "верхние": Каролин Возняцки (№1 в 1/8 финала победила Марию Шарапову, которая слишком уж старалась "перебить" мощную датчанку, но всякий раз вместо площадки попадала в сетку) - Доминика Цибулкова, Кайя Канепи (№31) - Вера Звонарёва (№7).

Большой интерес вызывало противоборство Возняцки (белокурая красавица толерантно не возражает ни против "датского" варианта - "Каролин Возняки", ни когда её называют на польский манер - "Каролина Возняцка") и Доминики Цибулковой из Словакии. Дело в том, что год назад молодые теннисистки здорово заявили о себе: Каролин лишь в финале US Open уступила Ким Клийстерс и завершила год 4-й в мировой табели о рангах, а Доминика, блеснув на "Ролан Гарросе", где она дошла до полуфинала, к началу июля поднялась на 12-ю строчку в рейтинге WTA. Однако травма, а затем серия неудачно проведённых турниров привели к тому, что к "свиданию" с Возняцки на Флашинг Мидоуз Цибулкова подошла лишь 45-й в рейтинге и с новым тренером - хорватом Желько Краяном, до этого тренировавшим Динару Сафину. Увы, словачка, до этого выбившая из борьбы победительницу US Open-2004 россиянку Светлану Кузнецову, ничего не смогла противопоставить - 2:6, 5:7.

Похожее течение матча сложилось и у другой пары из нижней половины турнирной сетки - россиянка Вера Звонарёва обыграла эстонку Кайю Канепи - 6:2, 7:6. Следует отметить, что 25-летняя Кайя перед тем сумела убрать двух "сеянных" - сначала сербку Елену Янкович (№4), а затем и бельгийку Янину Викмайер (№15). Причём, встреча с Викмайер носила типично "женский" характер: проиграв "под ноль" первую партию, Кайя на тай-брейке вырвала победу во второй, длившейся 1 час 11 минут (!), и уже в третьей легко "добила" 20-летнюю бельгийку - 6:1. Но третьей подряд сенсации Вера Звонарёва, 7 сентября отпраздновавшая свой 26-й день рождения, Кайе не позволила.

Единственная в восьмёрке лучших хозяйка турнира Винус Уильямс с большим трудом преодолела барьер в лице итальянки Франчески Скьявоне - 7:6 (7:5), 6:4.

КИМ КЛИЙСТЕРС И уж совсем непросто пришлось Ким Клийстерс (фото - Rob Loud/usopen.org) в поединке против Саманты Стосур. 26-летняя австралийка, которую прежде знали лишь как блестящего мастера парной игры, в нынешнем году словно задалась целью доказать обратное! Вот и в Нью-Йорке она в решающем третьем сете на тай-брейке дожала россиянку Елену Дементьеву (№12), а затем здорово заставила потрудиться Ким, прежде чем та всё-таки одержала победу - 6:4, 5:7, 6:3.

Ещё более трудным выдался для Клийстерс полуфинал, в котором ей противостояла Винус Уильямс - такая же, как и она сама, двукратная победительница US Open (2000 и 2001 год). Игра равных соперниц потребовала трёх сетов, два из которых, а с ними и матч, выиграла бельгийка - 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.

А вот повторения прошлогоднего финала не получилось. И виной тому не столько Возняцки, слишком нервно, пожалуй, реагировавшая на порывистый вечер, сколько блестяще игравшая в этот вечер Вера Звонарёва! Затратив 1 час 25 минут и порвав струны на четырёх (!) ракетках, Вера победила - 6:4, 6:3 - сумела повторить своё достижение двухмесячной давности, когда она пробилась в финал Уимблдона.

Увы, в финале настоящей борьбы не получилось… 6:2, 6:1 - и Клийстерс, перепрыгивая сиденья и чуть ли не головы зрителей, бежит к ложе, чтобы принять поздравления мужа, 2,5-летней дочурки Джады и всей своей команды.

А затем было награждение! И второй подряд выход в финал турнира Большого шлема можно было бы посчитать большим достижением для Веры Звонарёвой, если не видеть потоки слёз, лившихся из глаз россиянки во время торжественной церемонии…

Что же касается нашей Ярославы Шведовой, то её день рождения (12 сентября) не стал для неё и её партнёрши американки Вани Кинг ни победным, ни траурным. Дело в том, что при счёте 2:6, 6:4, 4:5 и 0:15 на подаче Шведовой их финальный матч против пары Лизель Хубер (США)/Надежда Петрова (Россия) из-за непрекращающегося дождя был прерван. Доигрывание состоится в понедельник, а, значит, результат его в этот номер уже не попадёт…

А на ближайших подступах к финалу недавние победительницы Уимблдона Шведова/Кинг сначала разобрались с сеянной на этом турнире под №1 парой Хисела Дулко (Аргентина)/Флавиа Пеннетта (Италия) - 6:3, 6:3, а затем одолели другую интернациональную пару, которую составили Кара Блэк из Зимбабве и экс-россиянка, а ныне жительница Зелёного континента Анастасия Родионова - 6:3, 4:6, 6:4.

О силе этой пары говорит одно только участие в ней 31-летней Кары, на победном счету которой более полусотни турниров WTA и 5 турниров Большого шлема! Причём, многие из этих побед были добыты в 2000-2003 годах в дуэте с воспитанницей алма-атинского тенниса Еленой Лиховцевой. А мужем Ирины Селютиной, другой нашей известной теннисистки, является ни кто иной, как… Уэйн Блэк, родной брат Кары Блэк и сам в прошлом выдающийся парный игрок! Как, впрочем, и третий представитель этой замечательной теннисной семьи - Байрон Блэк…

Ну, и чтобы совсем замкнуть кольцо вокруг не доигранного пока женского финала, напомню, что 34-летняя Лизель Хубер, с 2004 года выступающая исключительно в женской паре и миксте, все свои 4 турнира Большого шлема в женском парном разряде выиграла… с Карой Блэк! Более того, у них есть общий сайт в Интернете. Ну, а уже здесь в Нью-Йорке Лизель успела выиграть с Бобом Брайаном микст, второй год подряд, кстати!

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама