Восточные каникулы

27 декабря 2010 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Как известно, начиная с 2012 года, сезон в мужском теннисе будет сокращен на две недели - за счёт того, что итоговый турнир года будет начинаться сразу же после BNP Paribas Masters. Таким образом, перерыв между сезонами будет составлять не пять недель, как сейчас, а семь. Но это всё - дело будущего, пока же теннисисты готовятся к сезону-2011, который начнётся… в году 2010-м!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Mubadala World Tennis Championship

Так уж получается, что первое соревнование нового сезона, о чём говорит и англоязычный слоган, красующийся на его сайте: "The Global Tennis Season Starts Here" - Mubadala World Tennis Championship - стартует в международном теннисном комплексе Абу-Даби в четверг 30 декабря.

Традиционно в этом выставочном, то есть, не входящем в официальный календарь ATP World Tour, турнире участвуют 6 теннисистов - на сей раз на приглашения организаторов откликнулись Рафаэль Надаль (Испания, 1-я ракетка мира), Роджер Федерер (Швейцария, №2), Робин Сёдерлинг (Швеция, №5), Томаш Бердых (Чехия, №6), Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, №13) и Маркос Багдатис (Кипр, №20). Компания, как видим, подобралась серьёзная, вопрос только в том, в какой форме выйдут теннисисты из отпусков…

О первой четвёрке говорить не будем - ещё свежи в памяти их выступления в итоговом турнире 2010 года. Что же касается Тсонга с Багдатисом, то к ним следует присмотреться повнимательнее. Дело в том, что оба они не по своей воле досрочно завершили сезон-2010, зато имели больше времени для подготовки к новому сезону.

Так, 25-летний Тсонга из-за травмы колена был вынужден сняться с турнира в Валенсии, а затем пропустить и домашний "Мастерс" в Париже, и финал Кубка Дэвиса против сербов. Может быть, как раз Жо-Вильфрида и не хватило французам для победы в Белграде?

Что касается его кипрского ровесника, то травма плеча не позволила Багдатису принять участие в двух заключительных турнирах сезона - в Базеле и всё том же парижском "Мастерсе". Выйдя из отпуска уже 14 ноября, Маркос как никогда много времени уделил улучшению физических кондиций. В результате, он сбросил почти 4 кг веса, улучшил свои личные рекорды в спринтерской 10-метровке и в жиме лёжа. Если при всём этом он не разучился бить по мячу, от него в Абу-Даби вполне можно ожидать сенсации!

О схеме проведения турнира. Она проста: в первый день встречаются Бердых с Багдатисом и Сёдерлинг с Тсонга. На следующий день Федерер будет экзаменовать победителя второй пары, а Надаль - победителя первой. Наконец, в первый день Нового 2011 года сначала неудачники полуфинала разыграют 3-е место, а затем их более удачливые оппоненты сразятся за главный приз турнира.

Кстати, в Абу-Даби действует правило, хорошо знакомое тем, кто читал в детстве рассказ Джека Лондона "Мексиканец": "Победитель получает всё". А всё - это 250 тысяч американских долларов. Для трёхдневного выставочного турнира очень даже неплохая сумма!

Ну, а уже 2 января сезон-2011 стартует официально - турниром в австралийском Брисбене. На следующий день эстафету подхватят индийский Ченнай и столица Катара - Доха.  

Андрей Голубев: "Может быть, в будущем я буду представлять Италию"

27 декабря 2010 г. / Теннис

Этот материал представляет собой перевод статьи Джеймса Бадделла "On The Rise… Andrey Golubev", опубликованной 16 ноября на сайте журнала DEUCE, официального издания ATP. И как удалось выяснить у самого Андрея, журналист неправильно понял его: имелось в виду будущее выступление не за сборную Италии, а за итальянские клубы (клубные теннисные турниры очень популярны в Европе!).

АНДРЕЙ ГОЛУБЕВ - ПОБЕДИТЕЛЬ ГАМБУРГА Больше всего Андрей Голубев любит проводить время дома, сидя у телевизора, но не думайте, что в этом году чемпион Гамбурга реализовал все свои амбиции.

Предпочтя вызывающим приступы клаустрофобии баскетбольным и волейбольным залам здоровый уличный спорт, родители привели 6-летнего Андрея Голубева на теннисный корт, однако очень скоро выяснилось, что теннисного времени в городах Волжский и Волгоград явно не хватает.

Находясь вдали от Москвы, спортивного центра России, юный Голубев мог полагаться лишь на поддержку своего отца Александра, врача по профессии, который и руководил первыми тренировками сына, включавшими сотни ударов по воображаемому мячу в их семейной квартире.

"Он отрабатывал форхенды и бекхенды без мяча по 500 раз в день в их маленькой квартире, - говорит Массимо Пучи, тренирующий Андрея с 2002 года. - Он это делал, потому что у них не было времени для тренировки на корте больше, чем 3 часа в неделю".

Но даже и эти часы на неровном корте приходилось делить с другими учениками! Тем не менее, Голубев быстро прогрессировал, пока окончательно не разочаровался в погоде и неидеальном оборудовании кортов.

"Я привык каждое утро выглядывать из окна, чтобы увидеть, какая на улице погода, - делится Голубев яркими воспоминаниями из своего детства. - Если на улице шёл дождь, я делал физические упражнения, а если нет, то играл в теннис.

Вплоть до 15-ти лет, особенно в зимние месяцы, мне приходилось делить корт с 5-ю другими игроками, да и поверхность была как уличная мостовая. Эти условия никак нельзя было назвать идеальными для тенниса! Я не хотел жить в Москве, где проводилось большинство турниров, поэтому для улучшения моей игры было решено переехать в Италию".

Пучи, впервые увидев 14-летнего Голубева на видеозаписи, присланной его отцом, сразу же понял, что Андрей может стать топовым игроком. Для этого он не побоялся рискнуть своими деньгами и деньгами своей семьи.

По приглашению своего друга Игоря Ерёмина Голубев уезжает учиться теннису в теннисную академию Match Ball Bra, что располагается в северо-западной части Италии близ Турина, - с мечтой повторить когда-нибудь успех Пита Сампраса и Марата Сафина.

MATCH BALL BRA "Я не хочу сказать, что потерял несколько лет, прожив в России, но я знал, что был на шаг позади европейских игроков в своем развитии, - говорит Голубев. - Но всё это не важно, в конце концов, если ты достаточно хорош, ты всегда прорвёшься".

Впрочем, путь Голубева к вершине профессионального рейтинга мог прерваться, едва начавшись…

Говорит Пучи: "Когда Андрею исполнилось 18 лет, все в моей Академии потеряли уверенность в нём. Его отец, Александр, посоветовал сыну вернуться к учебе. Но я был против этого, я боролся против всех, и однажды на собрании в клубе даже сказал: "Если вы больше не хотите поддерживать Андрея, я продам свою квартиру, чтобы оплатить его тренировки".

В то время у меня была лишь одна маленькая квартира. К счастью, родители Андрея согласились, чтобы я продолжил тренировать Андрея, но мне было заявлено, что это мой последний шанс, других у меня больше не будет".

С этим предупреждением в голове, в 2005 году Пучи ещё более рьяно принялся за работу с Голубевым, отдавая преимущество одноручному бэкхенду перед двуручным - так же, как и его кумир Сампрас двадцатью годами ранее. Одновременно Голубев улучшал и качество ударов с форхенда.

"Тогда мне было легко меняться, - улыбается сейчас Голубев. - Я был молод, быстро учился новому. Первый год участия в турнирах не был лёгким, но с каждым из них я становился сильнее и сильнее, улучшая свой бэкхенд. Я прошел этот этап, и теперь это часть моего жизненного опыта.

Массимо включал меня в различные учебные программы, проводил анализ видеозаписей моих матчей, что помогало мне развиваться. Да и родители морально мне помогали, а отец даже путешествовал иногда со мной в начале моей карьеры".

Пучи добавляет: "Семья дала Андрею очень хорошее образование, и он продолжил учебу, когда пришел в мой дом. На мне же лежала большая ответственность воспитать из подростка мужчину".

Тренер с игроком ездили на турниры в разных частях света, чтобы заработать рейтинговые очки и получить право на квалификацию в турниры ITF Futures и ATP Challenger Tours. "Я же не получал от организаторов уайлд-кард, - поясняет Голубев. И добавляет: - Самый сложный этап для любого игрока - это, когда ты молодой. И легко, когда ты - номер 50 и начинаешь с новым тренером. Ты уже игрок. Половина дела сделана".

Голубев дебютировал в турнирах серии ATP World Tour в ноябре 2007 года - на Swiss Indoors в Базеле, а закончил тот год 171-м номером в рейтинге ATP.

Сменив в июне 2008 года российское гражданство на казахстанское, он в ноябре того же года ворвался в Топ-100, поднявшись на 93-е место - после того, как достиг своего первого финала ATP World Tour на St. Petersburg Open (где, правда, проиграл британцу Энди Маррею).

"У меня не было конкретной цели заработать столько-то рейтинговых очков в турнирах в том году, - отмечает Голубев, оглядываясь на лучший сезон в своей карьере. - Я просто хотел улучшить свою игру".

В июле 2010 года Андрей впервые обыграл игрока из Tоп-10 - Николая Давыденко (№6), после чего выиграл свой первый турнир ATP World Tour - German Open Tennis Championships в Гамбурге (в финале им был бит Юрген Мельцер). Ну, а затем помог сборной Казахстана достичь Мировой группы Кубка Дэвиса 2011 года - впервые за 15-летнюю историю участия Казахстана в этом соревновании. Наконец, в октябре на Malaysian Open в Куала-Лумпуре Голубев сумел обыграть двух топовых игроков - Робина Сёдерлинга (№5) и Давида Феррера (№11), перед тем, как уступил в финале Михаилу Южному (№9).

"Я знал, что уже был близок к прорыву, но это произошло слишком быстро! Я никак не ожидал выиграть на грунте в Гамбурге, и почувствовал, словно достиг всего. Мой подъём с номера 80 до номера 40 позволил мне получить прямой доступ в основные сетки турниров уровня ATP World Tour 500 и Masters 1000. Я словно перепрыгнул через три ступени", - говорит спортсмен.

Голубев предпочитает обретать игровую форму через матчи, но понимает и важность тренировок вне корта. "Мне сейчас 23 года, и я твёрдо верю, что 24-25 лет - это лучший возраст для игры в большой теннис. Я буду упорно трудиться, чтобы увидеть, как высоко могу подняться. По крайней мере, я сделаю для этого всё возможное".

В матчах Голубев использует преимущественно верхнюю часть тела, но дополнительные упражнения для наращивания мышц ног в тренажёрном зале помогли ему улучшить результаты. Так, в 2010 году он сумел выиграть 18 матчей, в которых проигрывал после первого сета!

Голубев, который является невероятно уравновешенным человеком, уже ясно представляет свой карьерный план: "У меня трёхлетний контракт с Федерацией тенниса Казахстана, но, может быть, в будущем я буду представлять Италию.

Я хочу быть в Топ-10. Теперь, когда у меня есть хороший рейтинг, я могу лучше планировать cвои турниры и добиваться новых свершений. Чтобы стать сильнее, мне нужно улучшить своё физическое состояние и плотность игры".

Перевод с английского - Александр ЛЯХОВ, Малика ЛЯХОВА

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама