Битва гигантов в Индиан-Уэллсе

14 марта 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В теннисном календаре, насыщенном соревнованиями самого разного ранга, есть турниры, стоящие особняком. В первую очередь, это итоговый турнир года, далее следуют четыре турнира "Большого шлема" и, наконец, девять "миллионников", за победу в которых победитель получает 1000 очков (отсюда и официальное название серии - Masters 1000). На минувшей неделе в американском Индиан-Уэллсе стартовал первый в сезоне-2011 такой турнир…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BNP Paribas Open

Начиная с 2004 года, на BNP Paribas Open (до 2009 года турнир назывался Pacific Life Open) царила троица Роджер Федерер, который побеждал здесь в 2004-2006 годах, Рафаэль Надаль (2007 и 2009) и Новак Джокович (2008), однако год назад неожиданно для всех "выстрелил" Иван Любичич. Хорват, находившийся тогда на 26-м месте в рейтинге ATP, по ходу турнира сумел нанести поражение Джоковичу, Надалю и - в финале - Энди Роддику, сделав себе, таким образом, замечательный подарок ко дню рождения (оно у него 19 марта)!

Все упомянутые выше теннисисты приехали в Калифорнию и на сей раз. Вообще, из первой тридцатки зрители не увидят лишь француза Гаэля Монфиса (№11, травма запястья), россиянина Михаила Южного (№13, недостаточная физическая готовность) да аргентинца Давида Налбандяна (№19, надрыв левого мениска и грыжа). Остальные - в строю, и готовы повторить подвиг Любичича.

Увы, наши первые номера уже выбыли… Так, Михаил Кукушкин (№62) имел возможность снова схлестнуться с чехом Томашем Бердыхом (№7), но в 1-м раунде его остановил поляк Лукаш Кубот (№127) - 6:7 (8:10), 4:6.

Андрей Голубев (№39) стартовал уверенно, разгромив - 6:2, 6:1 - сильного немца Флориана Майера (№36), которому совсем недавно уступил в Дубае. А вот следующий соперник - Новак Джокович (№3) - оказался Андрею не по зубам (пока?) - 0:6, 4:6.

ИВО КАРЛОВИЧ В целом, из игроков первой десятки из турнирной сетки выбыли нестабильный британец Энди Маррей (№5), битым хозяином корта "квалифаем" Дональдом Янгом (№143), да испанец Давид Феррер (№6), угодивший под артиллерийский обстрел Иво Карловича (см. фото).

Некогда 14-я ракетка мира, 208-сантиметровый хорватский гигант занимает сейчас лишь 239-ю позицию в мировой табели о рангах, но его бронебойные подачи могут вывести из себя кого угодно! Недавно, в парном матче 1/8 финала Кубка Дэвиса против сборной Германии, он исполнил подачу со скоростью 251 км/ч, побив, тем самым, неофициальный мировой рекорд (249,4 км/ч), установленный Энди Роддиком в полуфинале Кубка Дэвиса 2004 года. Вот и в Индиан-Уэллсе 31-летний Карлович забомбардировал Феррера - 7:6 (7:3), 6:3.

Сейчас играются матчи 1/8 финала, но все специалисты и болельщики с нетерпением ожидают четвертьфиналов, в которых могут сойтись возмутители спокойствия последнего месяца - канадец Милош Раонич (№37) и аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№90) - с признанными фаворитами - швейцарцем Роджером Федерером (№2) и шведом Робином Сёдерлингом (№4) соответственно.  

Обязательная программа

14 марта 2011 г. / Теннис

В отличие от теннисистов-мужчин, у которых турниры ранга проходящего сейчас BNP Paribas Open помечаются в календаре ATP World Tour значком Masters 1000, у женщин они относятся к категории Premier Mandatory, то есть, являются обязательными для всех ведущих теннисисток. Вот почему в Индиан-Уэллс не приехали нынче лишь сёстры Уильямс, продолжающие испытывать большие проблемы со здоровьем…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BNP Paribas Open

Помимо турнира в Индиан-Уэллсе, к числу обязательных относятся также соревнования в Майами (март-апрель), Мадриде (май) и Пекине (октябрь). Особенностью турнира BNP Paribas Open является то, что проводится он в городе, всё население которого составляет менее 4-х тысяч (!) жителей. Но - по количеству миллионеров на душу населения Индиан-Уэллс превосходит любой другой город США!

Главной достопримечательностью этого калифорнийского городка является уникальный теннисный комплекс Indian Wells Tennis Garden (IWTG), открывшийся в марте 2000 года и занимающий площадь 0,36 кв. км. На этой территории уместились парковка на 7 000 автомобилей, три стадиона, на главном из которых за матчами могут наблюдать 16 100 зрителей (второй в мире по вместимости чисто теннисный стадион!), плюс 17 кортов. За время проведения BNP Paribas Open IWTG посещают более 300 000 человек. Стоимость дневного билета варьируется от 10 долларов в первый день до 85 долларов - в два заключительных дня, когда проводятся финальные поединки.

В нынешнем одиночном турнире два первых раунда сенсаций не преподнесли. Если, конечно, не считать таковыми поражения некоторых "сеянных": так, китаянка Ли На (№7) и чешка Петра Квитова (№14) уступили своим соотечественницам Пен Шуай (№36) и Барборе Заглавовой-Стрыцовой (№57) соответственно, а россиянка Светлана Кузнецова (№13) на двух тайбрейках была бита 18-летней хозяйкой турнира Кристиной Макхейл (№112).

ТОМАС БЛЕЙК, ДЖЕЙМС БЛЕЙК, ВАНЯ КИНГ, ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА и САНТЬЯГО ХИРАЛЬДО А вот в парном разряде уже выбыли оба дуэта, "сеянных" под 1-м и 2-м номером! И, если неудачу Хиселы Дулко (Аргентина) и Флавии Пеннетты (Италия) можно объяснить силой их соперниц - объединившихся в пару финалисток недавнего турнира в Монтеррее Анастасии Павлюченковой (№19, Россия) и Елены Янкович (№6, Сербия), то поражение чешки Кветы Пешке и словенки Катарины Среботник от полек Клаудии Янс и Алисии Росольска ничего, кроме недоумения, не вызывает…

Состоялось долгожданное воссоединение триумфаторов Уимблдона и открытого первенства США прошлого года - нашей Ярославы Шведовой и американки Вани Кинг. В 1-м круге они обыграли получивших уайлд-кард россиянок Кузнецову и Веру Звонарёву - 6:2, 6:3, а затем оказались сильнее Натали Грандин (ЮАР) и Владимиры Углировой (Чехия) - 6:7 (4:7), 6:3, 10:7.

А вот в личных турнирах дела у Ярославы (№42) пока не ладятся. Вот и в Индиан-Уэллсе она в первом же круге проиграла 40-летней (!) японке Кимико Дате-Крумм (№56) - 4:6, 5:7.

Отвлекаясь от чисто теннисных дел, следует отметить, что в субботу Ваня и Ярослава вместе с американцами Томасом и Джеймсом Блейками и колумбийцем Сантьяго Хиральдо (см. на фото слева направо) выступили в качестве моделей на шоу Desert Fashions, посвящённом 100-летию торговой марки Fila. Судя по всему, в самое ближайшее время на сайте Fila в разделе "Athletes" следует ожидать появления новых лиц…  

Теннисная пирамида

14 марта 2011 г. / Теннис

Я не знаю, какой счёт будет светиться 10 июля на табло стадиона Estadio Mary Teran de Weiss в Буэнос-Айресе (а на 99,99% играть придётся на его грунтовом покрытии) по окончании матча 1/4 финала Кубка Дэвиса 2011 года между сборными Аргентины и Казахстана. Но я точно знаю, что теннис в Казахстане развивается правильно, и что мы все станем свидетелями ещё не одной славной победы наших теннисистов!

Общеизвестно, что развитие любого вида спорта в стране можно представить в виде пирамиды, основанием которой является любительский (массовый) спорт, затем идёт полупрофессиональный (клубный) спорт и завершает пирамиду спорт высших достижений (национальные сборные). В этом плане мне и представляется интересным опыт Федерации тенниса Казахстана (ФТК), возглавляемой её президентом Болатом Утемуратовым.

Согласно принятому ФТК "Плану развития тенниса в Казахстане на 5 лет", в 2007-2011 годах должны были решены основополагающие вопросы по развитию спортивной базы, организации и проведению национальных и международных соревнований, повышению профессионального уровня тренеров и судей, не забывая при этом о работе по популяризации тенниса.

На дворе - 2011 год. И что мы видим? 4 июля 2008 года в Астане был открыт Национальный теннисный центр. Именно на его кортах ежегодно проводится Кубок Президента, а в марте прошлого года здесь матчем против сборной Южной Кореи началось победное восхождение наших "теннисных мушкетёров" в Кубке Дэвиса. Подобные центры введены в строй в Актобе, Таразе и Усть-Каменогорске, строятся теннисные базы в Шымкенте, Караганде, Павлодаре, Актау и Атырау, на очереди - Кокшетау. Не замирает теннисная жизнь и в южной столице - в парке имени Горького и спорткомплексе "Достык". Т. е., сомневаться в том, что программа "300 кортов" будет выполнена, не приходится.

Не забывают в ФТК про обучение судей и тренеров, особенно детских. Третий год в Астане поддерживается проект "Team Kazakhstan", благодаря которому самые одаренные дети могут бесплатно развивать свой теннисный талант. Так что, я не удивлюсь, если совсем скоро мы услышим имена Камилы Керимбаевой, Залины Хайрутдиновой, Дарьи Бережной, Софьи Эрбес, Камилы Булатовой, Болата Мамыра, Артёма Горелова…

Но это - наше будущее. Пока же честь Казахстана отстаивают (и отстаивают с честью!) экс-россияне Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин, Евгений Королёв, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, экс-болгарка Сесиль Каратанчева, плюс выросшая как теннисистка в Чехии Зарина Дияс. Все они, за исключением, пожалуй, Щукина - молоды, перспективны и амбициозны, а это значит - у наших будущих звёздочек перед глазами есть наглядный пример, к чему нужно стремиться.

В общем, большие деньги в спорте - это ещё не всё. Должна быть программа развития этого самого спорта с точно определёнными целями, конкретными задачами и желанием их выполнить. Тогда даже план выигрыша Кубка Дэвиса (у мужчин) и Fed Cup (у женщин), а также завоевания олимпийских наград в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 не покажется завышенным!

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама