На первый-второй рассчитайсь!

1 августа 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Первая ракетка мира Новак Джокович только в нынешнем сезоне выиграл восемь (!) турниров. Робин Сёдерлинг за этот же период отметился победным покером. Рафаэль Надаль и Николас Альмагро сотворили по хет-трику. А вот герои минувшей недели подобными серийными успехами похвастаться пока не могут. Да и вообще, все их победы легко считаются на пальцах одной руки, даже если трёх из них на ней не хватает…

Может показаться странным, но при всей своей известности в теннисном мире 25-летний испанец Марсель Гранольерс (№45) и 22-летний латыш Эрнестс Гулбис (№84) до минувшего уикенда имели в графе "Титулы ATP" скромные единички. А ровесник последнего украинец Александр Долгополов, однажды забиравшийся в рейтинге на почётнейшее 20-е место - так и вовсе ноль! Вот с него-то я и начну…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  ATP Studena Croatia Open

В число главных фаворитов грунтового турнира ATP Studena Croatia Open в хорватском Умаге специалисты дружно включали троицу хозяев корта - Марина Чилича (№31), Ивана Любичича (№32) и Ивана Додига (№40), чувствующих себя в Хорватии как дома итальянцев Фабио Фоньини (№38) и Андреаса Сеппи (№44), а также аргентинца Хуана-Игнасио Челу (№21) и Долгополова (№26).

Так оно в итоге и получилось. В том смысле, что финальную пару составили Чилич и Догополов, в полуфинале оборвавший победную поступь экс-первой ракетки мира испанца Хуана-Карлоса Ферреро, недавнего победителя турнира в Штутгарте. И как ни болели зрители за "своего", украинский теннисист оказался сильнее.

АЛЕКСАНДР ДОЛГОПОЛОВ Есть первый титул у теннисиста [на фото с сайта Tennis Forecast], о котором очень высоко отзывается великий Матс Виландер, говоря, что в лице Долгополова в ATP World Tour появился очень неординарный игрок с нестандартной техникой.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Crédit Agricole Suisse Open Gstaad

На турнире Crédit Agricole Suisse Open Gstaad, проходившем на грунтовых кортах швейцарского Гштаада, конкуренцию целой компании испанцев во главе с прошлогодним победителем турнира Николасом Альмагро (№10) призваны были составить хозяин корта Станислас Вавринка (№17) и россиянин Михаил Южный (№14).

Однако, количество, как это нередко бывает, перешло в качество, и в финале за победу сражались два испанца - представляющий Барселону Марсель Гранольерс и житель Мадрида Фернандо Вердаско (№20). Победу в упорной борьбе, продолжавшейся два с половиной часа, праздновал долговязый (рост - 190 см) каталонец, до этого выбивший из турнирной сетки и Вавринку, и Южного.

К своему второму титулу Гранольерс шёл целых три года - после того, как выиграл в 2008 году турнир в американском Хьюстоне.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Farmers Classic

Вот мы и перешли с европейского грунта на североамериканский хард. Именно этот континент и это покрытие весь август и сентябрь будут в фокусе главных теннисных обсуждений. И первый из таких турниров - Farmers Classic - завершился в воскресенье в Лос-Анджелесе.

Хотя категория Farmers Classic та же самая, что и у Умага с Гштаадаом - ATP World Tour 250, хозяева сумели обеспечить ему призовой фонд в полтора раза больше! И первый приз - 113 000 долларов призовых вместе с 250 очками в зачёт рейтинга АТР - забрал не первая ракетка хозяев Марди Фиш (№9), на которого делались основные ставки, не аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№19), побеждавший здесь в 2008 году, а латыш Эрнестс Гулбис!

Как-то слишком быстро откатившийся с занимаемого им в феврале 21-го места на 84-е, а сейчас столь же быстро возвращающийся обратно (успех в Лос-Анджелесе позволил ему прыгнуть вверх сразу на 29 мест!), Эрнестс в очных поединках сумел одолеть и дель Потро - 6:2, 6:4, и Фиша, выиграв, таким образом, свой второй после прошлогоднего успеха в американском же Делрэй-Бич титул.  

Камбэк с третьей попытки

1 августа 2011 г. / Теннис

"Раз! Два! Три! Я иду искать. Кто не спрятался, я не виновата". В полном соответствии с таким вариантом известной детской считалки поступила американка Серена Уильямс. Пропустив целый год, экс-первая ракетка мира вернулась в WTA Tour буквально накануне Уимблдона: в Истборне проиграла во втором круге, на Уимблдоне - в 4-м. Но уже третий после возвращения турнир явил теннисному миру ту самую непобедимую Серену, которая в свои лучшие годы наводила ужас на соперниц!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Bank of the West Classic

Волею календаря два главных женских турнира минувшей недели прошли в американских городах, известных всему миру своими учебными заведениями. И начну я с калифорнийского Стэнфорда, давшего своё имя прославленному Стэнфордскому университету, по праву считающемуся ведущей в мире кузницей кадров в области информационно-коммуникационных технологий.

Удивительно, но при всём обилии титулов Серена Уильямс выигрывала проходящий в Стэнфорде Bank of the West Classic лишь однажды, да и то в паре со своей сестрой Винус (кстати, двукратной победительницей здесь в одиночном разряде!). Было это два года назад…

Нынешний турнир Серена, в рейтинге WTA откатившаяся за год простоя аж на 169-е место, начала более чем убедительно, всухую - 6:0, 6:0 - разгромив давно уже представляющую Австралию экс-россиянку Анастасию Родионову (№105). Слегка споткнувшись на Марии Кириленко (№25), сумевшей выиграть у грозной американки одну партию, Серена дальше не отдала соперницам ни единого сета! Другую россиянку и тоже Марию - Шарапову (№5) - она разгромила за час с небольшим - 6:1, 6:3, ещё быстрее расправилась в полуфинале с Сабине Лисицки (№26) (21-летняя немка, никогда ранее против Серены не игравшая, признавалась после игры: "Я не привыкла к тому, чтобы мяч возвращали на мою сторону с такой силой. Это новый опыт для меня, причем опыт бесценный"), и, наконец, в финале взяла реванш за поражение на Уимблдоне у француженки Марион Бартоли (№9). Браво, Серена!

Что ж, глядя на то, какую форму набрала Серена уже сейчас, и учитывая, что до открытого первенства США остаётся еще целый месяц, можно смело записывать трёхкратную победительницу этого турнира в его главные фавориты!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Citi Open

На противоположной от Калифорнии стороне североамериканского континента по соседству со столицей США расположился городок Колледж-Парк, главной достопримечательностью которого является Университет штата Мериленд (его бакалавриат окончил один из основателей Google Сергей Брин, степень магистра получавший уже в… Стэнфорде!). Здесь на харде и выясняли отношения участницы турнира Citi Open.

Экс-третья, а ныне 32-я ракетка мира Надежда Петрова, получив от организаторов уайлд-кард и 2-й номер "посева", видимо, настолько воодушевилась этими фактами, что, впервые с 2008 года, выиграла турнир WTA! В финале 29-летняя россиянка обыграла Шахар Пеер (№24) из Израиля, доведя счёт их личного противостояния до 6:0.

САНИЯ МИРЗА и ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА Приятной новостью для казахстанских любителей тенниса стало известие о том, что турнир пар в Колледж-Парке выиграл дуэт, в котором пару нашей Ярославе Шведовой (№8 в парном рейтинге) составила Сания Мирза (№11) из Индии [на фото Soheil Photography].

Вообще-то, Ярослава своих главных успехов добилась, выступая с американкой Ваней Кинг, тогда как Мирза в нынешнем сезоне выиграла уже два турнира в паре с россиянкой Еленой Весниной. Но Веснина в Баку подхватила вирусную инфекцию, без своей постоянной партнёрши осталась на время и Шведова. Тем весомее успех игравшей "с листа" пары, последовательно обыгравшей американские дуэты Беатрис Капра/Эйша Мухаммед - 6:1, 6:2 и Линдси Ли-Уотерс/Меган Мултон-Леви - 6:3, 6:4, а затем интернациональные пары Шахар Пеер (Израиль)/Слоун Стивенс (США) - 6:0, 6:1 и Ольга Говорцова (Беларусь)/Алла Кудрявцева (Россия) - 6:3, 6:3.

Первый в нынешнем сезоне титул Ярославы стала компенсацией ей за очередную неудачу в личном турнире, где она, занимающая непривычно низкую для себя 141-ю позицию, проиграла представляющей Великобританию Елене Балтача (№57) - 2:6, 6:7 (5:7). Фамилия эта хорошо известна нашим футбольным болельщикам, ведь Елена - дочь известного в прошлом защитника киевского "Динамо" и сборной СССР Сергея Балтачи, с 2008 года возглавляющего футбольную академию Bacon's в Лондоне.  

Рокировка местного значения

1 августа 2011 г. / Теннис

Формально Михаил Кукушкин стал первым номером нашего мужского тенниса на прошлой неделе, когда с 46-го места на 103-е в рейтинге ATP упал Андрей Голубев, тогда как сам Михаил опустился незначительно - с 67-й позиции на 69-ю. Но уверенный выигрыш Кубка Президента в Астане окончательно утвердил Михаила в новом статусе, и теперь Андрею нужно будет очень постараться, чтобы вернуть прежний статус-кво. Что ж, чем острее соперничество, тем лучше результаты!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  President's Cup

АЛИНА ЖИДКОВА и ГАЛИНА ВОСКОБОЕВА

Галина Воскобоева со своим тренером Алиной Жидковой
Фото - Александр ЛЯХОВ

ВИТАЛИЯ ДЬЯЧЕНКО и АКГУЛЬ АМАНМУРАДОВА

Виталия Дьяченко и Акгуль Аманмурадова
Фото - Александр ЛЯХОВ

МИХАИЛ КУКУШКИН и СЕРГЕЙ БУБКА

Михаил Кукушкин и Сергей Бубка
Фото - Александр ЛЯХОВ

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ и МИХАИЛ КУКУШКИН

Можно загадывать желание (в окружении двух Михаилов Кукушкиных ;-)
Фото - Лемара АМИРЕЕВА

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ и СЕРГЕЙ БУБКА

С Сергеем Бубкой-младшим
Фото - Лемара АМИРЕЕВА

МАСТЕР-КЛАСС

Михаил Кукушкин и Андрей Голубев дают мастер-класс юным теннисистам
Фото - Александр ЛЯХОВ
 
Наделю назад, общаясь с директором Алматинского филиала Федерации тенниса Республики Казахстан Маратом Баймухаметовым (текст беседы можно прочесть в предыдущем номере "Sport Review"), я затронул и вопрос о проведении у нас в стране турнира уровня хотя бы ATP World Tour 250 или WTA International. На что получил исчерпывающий ответ, суть которого вкратце можно выразить следующими тезисами:
1) только лицензия на право проведения такого турнира стоит 5-6 млн. долларов, а прибавьте-ка сюда ежегодные затраты на подготовку и проведение, а также обеспечение призового фонда - что получится?
2) у нас нет ни одного теннисного стадиона, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к турнирам такого ранга. Потому как, к примеру, вместимость трибун Национального теннисного центра (НТЦ) в Астане составляет 2700 зрительских мест, а требуется не менее 5 000.

Забегая вперёд, с сожалением назову и третью немаловажную причину: теннис в нашей стране пока ещё не настолько популярен, чтобы можно было рассчитывать на полную заполняемость трибун и качественное боление где бы то ни было. В этом я ещё раз убедился в ходе поездки в Астану на только что завершившийся Кубок Президента РК, благо была возможность сравнить свежие впечатления с впечатлениями 3-летней давности об этом турнире.

ИСТОРИЯ

История теннисного турнира Кубок Президента РК (по-английски - President's Cup) ведёт свой отсчёт с 1992 года. Спустя 15 лет турнир переехал в Астану, обрёл международный статус и был включён в так называемый ATP Challenger Tour - серию из более чем 150 соревнований по всему миру, в которых начинающие теннисисты-профессионалы, а также игроки второго эшелона могут набирать рейтинговые очки, необходимые для попадания в квалификацию и основные сетки главных турниров АТР. Вот почему President's Cup иногда называют Astana Challenger. Ну, а вместе со статусом вырос и призовой фонд турнира - сначала до $75 000, а через год - и до $125 000.

Победители одиночных финалов прошлых лет:

16.06.2007. Михаил ЛЕДОВСКИХ (Россия) - Бьорн Фау (Германия) - 7:6 (7:2), 6:3
08.11.2008. Андрей ГОЛУБЕВ (Казахстан) - Лоран Рекудерк (Франция) - 1:6, 7:5, 6:3
07.11.2009. Андрей ГОЛУБЕВ (Казахстан) - Илья Марченко (Украина) - 6:3, 6:3
07.11.2010. Иван ДОДИГ (Хорватия) - Игорь Куницын (Россия) - 6:4, 6:3

PRESIDENT'S CUP - 2011

В нынешнем году организаторы President's Cup решили объединить под его маркой два турнира - категории АТР Challenger Tour среди мужчин с призовым фондом $125 000 и категории ITF Pro Circuit среди женщин с призовым фондом $100 000. Соответственно, сдвинулись сроки - с начала ноября на конец июля, и из-под крыши НТЦ турнир перебрался на расположенные по соседству открытые корты, главный из которых - Центральный корт - окружён трибунами на 1210 мест. В качестве покрытия был использован т. н. "мягкий хард" RuKort.

В мужской части фаворитами являлись наши Андрей Голубев, на момент "посева" находившийся в рейтинге ATP на 46-м месте, и Михаил Кукушкин (№67). Из иностранных участников привлекали внимание имена многоопытного израильтянина Дуди Села (№79), словаков Кароля Бека (№98) и Лукаша Лацко (№144), россиянина Константина Кравчука (№147), испанца Арнау Бругес-Дави (№213), неделей ранее обыгравшего Михаила Кукушкина в финале "челленджера" в Пензе…

Но не они составили конкуренцию лидерам сборной Казахстана, буквально за один год ворвавшейся в восьмёрку лучших команд мира: в полуфинал пробились тунисец Малек Джазири и украинец Сергей Бубка. И, если первого против Кукушкина хватило лишь на первый сет, то Бубка-младший, являющийся сейчас 4-й ракеткой Украины после Александра Долгополова, Сергея Стаховского и Ильи Марченко, свою игровую линию против Голубева выдержал до победного конца. К сожалению, нестабильность Андрея даже по ходу одного гейма становится уже неприятной традицией…

Как нужно справляться с поймавшим кураж Бубкой показал в финале Михаил! Мощный украинец, теннисные университеты проходивший в Монако, и подавал, словно гвозди заколачивал, и с форхенда кроссами Мишу "расстреливал", и к сетке шёл раз за разом, - ничего не помогало. Меньше, чем за два часа всё было кончено: сделав по одному брейку в каждой партии и не отдав сопернику ни одной своей подачи, Кукушкин добился победы на радость трём сотням зрителей.

А вот наши молодые игроки разочаровали… В первом же круге Даниил Браун уступил украинцу Денису Молчанову - 0:6, 2:6, Дмитрий Макеев - Сергею Бетову из Беларуси - 5:7, 6:3, 0:6, Серикжан Есенбеков - Лукашу Лацко - 0:6, 0:6, Анастасия Епишева и Асель Аргинбаева - россиянкам Екатерине Яшиной и Александре Пановой - 3:6, 3:6 и 0:6, 1:6 соответственно. Только Денис Евсеев сумел пройти индийца Вишну Вардхана - 6:4, 6:3, прежде чем уступил Голубеву - 4:6, 2:6.

У женщин двойного успеха добилась россиянка Виталия Дьяченко, преподнесшая себе отличный подарок к 21-летию, которое у неё 2 августа. Сначала Виталия в паре с нашей Галиной Воскобоевой одолела в финале дуэт Акгуль Аманмурадова (Узбекистан)/Александра Панова (Россия), причём, солировала на корте как раз Галина, для которой это был уже пятый финал в нынешнем году (все - с разными партнёршами) - и 4-я победа! (Кстати, на мой вопрос об олимпийских планах Галина не стала скрывать, что в следующем году специально "под Олимпиаду" они будут наигрывать пару с Ярославой Шведовой)

А на следующий день Виталия, играющая двумя руками что с бэкхенда, что с форхенда (в этом она схожа с француженкой Марион Бартоли, а ещё раньше так играла Моника Селеш), ещё раз обыграла Акгуль, но уже - в одиночном финале. Тем не менее, 100 очков, заработанные Аманмурадовой в Астане, позволили ей подняться в рейтинге с 91-го места на 77-е, тогда как 140 очков победительницы подняли её с 162-го на 139-е место.

К сожалению, не смогли вмешаться в спор за победу наши девушки. Зарина Дияс в драматической борьбе уступила голландке Аранче Рус (№81) - 7:6 (7:5), 3:6, 6:7 (2:7). Галина Воскобоева обыграла Анне Кремер из Люксембурга - 6:1, 7:6 (11:9), но не смогла преодолеть барьер в лице украинки Леси Цуренко (№126) - 3:6, 3:6. Наконец, Сесиль Каратанчева прошла китаянку Чжэн Сайсай - 6:2, 6:3, но оступилась на Аманмурадовой (№97) - 2:6, 6:7 (5:7).

Надо сказать, что погода в целом не докучала участникам. Да, на открытых кортах было жарковато, но легкий ветерок освежал игроков. Куда больше проблем доставляли им зрители, которые норовили в самый неподходящий момент - при выполнении подачи или во время розыгрыша мяча - начать разговор по мобильному телефону или перемещение с места на место. Особенно жёстко по этому поводу высказались Акгуль Аманмурадова и Андрей Голубев.

Последний, кстати, на пару с Михаилом Кукушкиным дали замечательный мастер-класс для самых маленьких теннисистов. И нужно было видеть, с каким азартом старались малыши пробить оборону мастеров, а потом брали автографы и фотографировались со своими кумирами! Кто знает, может быть, из этих звёздочек вырастут со временем наши Джоковичи и Возняцки, Кукушкины и Шведовы…

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама