Энди всё ближе к Роджеру

3 октября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Пока серб Новак Джокович в рейтинговой гонке ATP World Tour увеличивает отрыв от прежнего лидера – испанца Рафаэля Надаля, интересная борьба разворачивается за их спинами. Энди Маррей, выиграв на минувшей неделе турнир в Бангкоке, вплотную приблизился к занимающему пока 3-е место Роджеру Федереру – и имеет реальные шансы сместить того с виртуального пьедестала. Ведь британец посеян под вторым номером на стартовавшем в понедельник турнире в Токио, в то время как швейцарец решил пропустить и этот турнир, и следующий за ним "Мастерс" в Шанхае.

"Дорогие болельщики, я решил сняться с турниров в Токио и Шанхае. Я очень огорчён, это одни из любимых моих городов, там много моих болельщиков. Но после консультаций с моей командой и врачами я принял непростое решение сняться с обоих турниров, чтобы дать организму возможность отдохнуть и полностью восстановиться от физических нагрузок этого сезона".

Эти слова Роджер Федерер написал на своём официальном сайте в сентябре 2009 года. И с небольшими вариациями повторил их две недели назад. Такое вот неприятное для поклонников великого швейцарца по всему миру дежавю!

Для того, чтобы понять, что заставило экс-первую ракетку мира взять по ходу сезона тайм-аут, достаточно взглянуть на календарь сезона у мужчин, в котором сентябрьские матчи Кубка Дэвиса следуют сразу за открытым чемпионатом США, которому, в свою очередь, предшествуют сложнейшие "миллионники" в Торонто/Монреале и Цинциннати.

В 2009 году, проиграв финал US Open аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро, Федерер тут же рванул через океан в Геную, где в плей-офф Мировой группы два его очка позволили сборной Швейцарии оставить ни с чем хозяев – итальянцев. Год назад Роджер в Астану не прилетел, – и швейцарцы без своего лидера вчистую (0:5) проиграли нашим ребятам. US Open-2011: не реализовав в фантастическом по накалу матче два матчбола, швейцарец пропускает в финал Джоковича, после чего летит в Австралию, снова приносит два очка в копилку своей команды, и снова счёт победный - 3:2!

Вот вам и всё объяснение, почему решил сняться с турнира Shanghai Rolex Masters теннисист, дважды – в 2006 и 2007 годах – выигрывавший в Шанхае итоговый турнир года, а в прошлом году уступивший здесь в финале Энди Маррею.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  PTT Thailand Open

А мы, тем временем, вернулись к Маррею. В столице Таиланда Бангкоке, где проходил PTT Thailand Open, компанию рыжеволосому шотландцу составили побеждавшие здесь в 2009 и 2010 годах соответственно француз Жиль Симон (№12) и испанец Гильермо Гарсия-Лопес (№35), ещё один сильный француз – Гаэль Монфис (№9), а также несколько теннисистов из первой полусотни мирового рейтинга – хорват Иван Додиг (№37), итальянец Фабио Фоньини (№39), голландец Робин Хаасе (№42), испанец Пабло Андухар (№44).

ЭНДИ МАРРЕЙ и ДОНАЛЬД ЯНГ Однако в финале Энди поджидал не кто-то из них, а 22-летний американец Дональд Янг (№55), выбивший из турнира Гарсию-Лопеса и Монфиса. Наследник своих темнокожих соотечественников Артура Эша и Джеймса Блейка, не отличается богатырской статью (рост – 183 см, вес – 73 кг), но исключительно быстр и умело использует свою леворукость. В юниорском возрасте он выигрывал открытый чемпионат Австралии (2005) и Уимблдон (2007), в мае 2008 года поднялся на 77-ю позицию в рейтинге ATP! Тем обиднее было молодому игроку долгих два года затем прозябать во второй сотне рейтинга… [финалисты - на фото Чайвата Субпрасома/Reuters]

Сезон-2011 Янг начал 127-м, выиграл несколько турниров ATP Challenger, а месяц назад дошёл до 4-го раунда US Open, где его соперником стал… Энди Маррей! Британец и выиграл, причём, легко – 6:2, 6:3, 6:3. Без шансов для Янга завершился и первый для него финал ATP World Tour… Тем не менее, после турнира в Бангкоке он поднялся на самое высокое для себя место в рейтинге – 43-е.

Ну, а Маррею для того, чтобы сместить Федерера с третьей позиции в рейтинге АТР по итогам сезона, нужно не только как можно лучше выступить в Азии, но и отразить атаки хорошо отдохнувшего Роджера, который традиционно сильно выступает на европейских турнирах под крышей.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Malaysian Open, Kuala Lumpur 2011

Ровный по именам состав участников собрал турнир Malaysian Open, Kuala Lumpur 2011. В Куала-Лумпур приехали испанец Николас Альмагро (№11), сербы Виктор Троицки (№15) и Янко Типсаревич (№17), австриец Юрген Мельцер (№21), россияне Николай Давыденко (№36) и Дмитрий Турсунов (№41). Из них только Давыденко мог похвастать своими успехами в столице Малайзии – в 2009 году он победил здесь, обыграв последовательно Монфиса, Сёдерлинга и Вердаско.

Однако на сей раз травма правого бедра не позволила Николаю доиграть четвертьфинал против Типсаревича. После чего воодушевлённый Янко не только дошёл до финала, но и выиграл его (до этого он оставался в Топ-20 единственным, кто не имел завоёванных титулов в турнирах ATP)!

Не преуспел в Куала-Лумпуре наш Михаил Кукушкин (№56). В одиночном разряде он в первом же круге проиграл 23-летнему испанцу Альберту Рамосу (№80), при счёте 6:4, 3:6, 2:4 отказавшись продолжать игру из-за проблем с желудком. Столь же быстро завершила выступления и пара двух Михаилов – Кукушкина и россиянина Елгина, угодившая на недавних триумфаторов US Open Мельцера и немца Филиппа Петцшнера – 6:7 (5:7), 2:6.  

Звезда, не хватающая звёзд с неба

3 октября 2011 г. / Теннис

Не перестаю удивляться тому, каким нелепым получается сезон-2011 у теннисисток! Судите сами: а) 11 октября исполнится ровно год, как рейтинг WTA возглавляет (и, причём, уверенно!) датчанка Каролин Возняцки, лучшим достижением которой в турнирах "Большого шлема" в 2011 году стал выход в полуфинал Australian Open; б) победительницами этих самых турниров стали четыре разные спортсменки (Клийстерс, Ли На, Квитова и Стосур), то же самое можно сказать и о турнирах категории Premier Mandatory, три из которых уже, что называется, "в архиве" (победительницы – Возняцки, Азаренко и Квитова), а единственным несыгранным остался China Open в Пекине.

Продолжая список подтверждений "нелепости" нынешнего сезона у женщин, можно привести итоги турниров категории Premier Five, которые по значимости, выражаемой призовыми деньгами и очками в зачёт чемпионской гонки, идут следом за турнирами "Большого шлема" и Premier Mandatory. Итак, в Дубае победила Возняцки, в Риме – Мария Шарапова, в Торонто – Серена Уильямс, в Цинциннати – снова Шарапова, в Токио… А вот о Toray Pan Pacific Open мы и поговорим.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Toray Pan Pacific Open

Когда соревнование собирает столь сильный и ровный состав, как токийский "Премьер", победы в нём можно ожидать от любой спортсменки из первой восьмёрки "сеянных". И, как выяснилось, даже от "сеянной" под №9, ведь именно такой номер был у 22-летней Агнешки Радваньской!

Вот уже три года польская теннисистка стабильно входит в Топ-15 мирового женского тенниса. Звёзд с неба, как те же Франческа Скьявоне, Ли На, Петра Квитова или Саманта Стосур, не хватает, но и откровенных провалов не допускает. Лучшая позиция в мировой табели о рангах – 8-я – была у неё в феврале 2010 года, ну, а в Токио Агнешка приехала 13-й.

Впрочем, о том, что на корте всё решают не рейтинги, а лучшая физическая форма и психологическое состояние в данное конкретное время, быстро напомнила эстонка Кайя Канепи: в 3-м раунде 43-я ракетка мира оказалась сильнее первой ракетки мира – 7:5, 1:6, 6:4. Правда, против Радваньской Канепи не устояла – 2:6, 6:7 (7:9).

Не удался хет-трик – после Рима и Цинциннати – Марии Шараповой (№2). В четвертьфинале против чешки Петры Квитовой (№6) россиянка при счёте 3:4 в первой партии, выполняя подачу, неудачно поставила левую ногу… и оказалась на полу! На этом турнир для неё и закончился. Если что и утешает в данном случае, так это то, что проведённая магнитно-резонансная томография серьёзных повреждений лодыжки у Марии не выявила, так что к итоговому турниру года – TEB-BNP Paribas WTA Championships который в нынешнем году впервые пройдёт в Стамбуле, она должна подойти во всеоружии.

АГНЕШКА РАДВАНЬСКАЯ и ВЕРА ЗВОНАРЁВА Как и другая россиянка – Вера Звонарёва (№4). То, что Вера находится в отличной форме, продемонстрировали её уверенные победы над своей соотечественницей Марией Кириленко – 6:3, 6:3 (27-я ракетка мира перед этим выбила из турнира австралийку Саманту Стосур (№7) – 6:2, 4:6, 6:4 и сербку Ану Иванович (№21) – 6:3, 6:1) и той же Квитовой – 7:6 (7:2), 6:0. Однако у Радваньской своя история взаимоотношений со Звонарёвой! [финалистки - на фото Кодзи Сасахара/AP]

Дело в том, что при счёте 2:2 два последних их поединка – в финале Mercury Insurance Open в американском Карлсбаде и в 3-м круге Rogers Cup в Торонто – выиграла именно полька. Оказалась она сильнее и на этот раз, за 1 час 15 минут превзойдя свою более именитую соперницу во всех компонентах игры. И теперь Агнешка всерьёз рассчитывает сыграть в Стамбуле, куда отберутся лишь восемь лучших теннисисток сезона-2011.

Играли в Токио и две наши теннисистки. Зарина Дияс (№161) в квалификации сначала выиграла у японки Акари Иноуе (№754) – 6:1, 6:3, а вот в решающем поединке за выход в основную сетку практически без борьбы уступила экс-россиянке, а ныне австралийской подданной Анастасии Родионовой (№122) – 1:6, 0:6.

Ярослава Шведова из-за своего слишком низкого одиночного рейтинга (№215) могла играть только в паре. И их с американкой Ваней Кинг дуэт выступил вполне достойно! Будучи "посеяны" под третьим номером, девушки прошли два непростых препятствия: Се Шувэй (Китайский Тайбэй)/Чжэн Цзе (Китай) – 2:6, 7:6 (7:4), 11:9, Натали Грандин (ЮАР)/Владимира Углиржова (Чехия) – 6:4, 6:4, и уступили лишь экс-первой паре в мире Хисела Дулко (Аргентина)/Флавия Пеннетта (Италия) – 6:4, 3:6, 8:10. Которые, в свою очередь, в финале уступили другой звёздной паре – американкам Лайзе Рэймонд и Лизель Хубер.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама