Роджер наступает!

14 ноября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Кто бы мог подумать, что главным героем недель, предшествующих итоговому турниру года в Лондоне, станет не кто-либо из молодых да ранних, а 30-летний Роджер Федерер! Хорошенько отдохнув в кругу семьи после августовско-сентябрьских скитаний по Северной Америке и Австралии, великий швейцарец сначала выиграл турнир в родном Базеле, а теперь вот первенствовал и в Париже! И едет на туманный Альбион не просто защищать свой прошлогодний титул, но и в качестве одного из главных фаворитов Barclays ATP World Tour Finals.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BNP Paribas Masters

По именам BNP Paribas Masters выглядел впечатляюще! Из элитных игроков отсутствовали только испанец Рафаэль Надаль (№2), решивший как следует подготовиться к итоговому турниру года, давно уже травмированный швед Робин Сёдерлинг (№6), победитель 2010 года, да аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№12), своей целью обозначивший финал Кубка Дэвиса, который его команде провести 2-4 декабря в Севилье как раз против Надаля и его коллег по испанской сборной.

Однако, как вскоре выяснилось, ни первая ракетка мира Новак Джокович, ни американец Марди Фиш (№9) тоже не горели желанием умирать за победу в парижском пригороде Берси. Серб, давно уже испытывающий проблемы с правым плечом, даже не вышел на четвертьфинальный поединок против француза Жо-Вильфрида Тсонга (№8). Американец же, хотя и выиграл на тай-брейке второй сет поединка 1/8 финала против аргентинца Хуана Монако (№34), доиграть третью партию так и не сумел.

А ведь в этом турнире решалась судьба сразу трёх путёвок на итоговый турнир года! И именно Фиш вместе с Томашем Бердыхом (№7) и Тсонга были теми, на чьи позиции покушались Николас Альмагро (№11) и Янко Типсаревич (№13). Вот только интрига умерла слишком рано… Уже во 2-м круге "отвалился" испанец, которого "убрал" итальянец Андреас Сеппи (№46), воодушевлённый предыдущей победой над россиянином Николаем Давыденко (№36), триумфатором Берси-2006. Ну, а затем туман и вовсе рассеялся: когда чех собственными руками – 7:5, 6:4 – оформил сербу статус первого запасного в Лондоне.

Дальше Томаш на кураже прервал победную серию из 18 матчей Энди Маррея (№3), но, думаю, что и здесь исход мог быть совсем иным, не держи британец в уме Barclays ATP World Tour Finals, где на него, как на хозяина турнира, ляжет дополнительная ответственность.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР Впрочем, в Париже таковая ничуть не помешала победителю 2008 года Жо-Вильфриду Тсонга. Наверное, потому, что с лихвой компенсировалась везением. Сначала Али, как называют француза за внешнее сходство с великим боксёром-тяжеловесом прошлого, без борьбы прошёл снявшегося с турнира Джоковича, а затем его "простил" американец Джон Изнер (№25). Долговязый Джон в полуфинале против Тсонга три раза имел возможность выиграть матч одним точным ударом, но так и не сумел этого сделать. А вот Тсонга реализовал первый же свой матчбол! Впрочем, в финале, продолжавшемся чуть менее полутора часов, матчболы были только у Федерера…

Бывает, что даже у самых великих игроков необъяснимым образом не складываются отношения с тем или иным турниром. Иван Лендл, к примеру, так и останется в истории тенниса главным неудачником Уимблдона. Собрав блестящую коллекцию из побед на открытых чемпионатах Франции (1984, 1986, 1987), США (1985, 1986, 1987) и Австралии (1989, 1990), а также пять раз выиграв итоговый турнир года, называвшийся тогда Кубком Мастерс (1981, 1982, 1985, 1986, 1987), чех так и не смог покорить Уимблдон. Находясь на пике своей карьеры, он дважды доходил там до финала, но в 1986 году ему помешал 18-летний немецкий вундеркинд Борис Беккер (ещё дважды затем Борис обыгрывал Ивана на траве Уимблдона), а через год неожиданно для всех, включая самого Лендла, "выстрелил" 22-летний австралиец Пат Кэш.

Для Роджера Федерера таким вот нелогичным турниром был до минувшей недели парижский BNP Paribas Masters. Ну, разве не странно, что в том же Базеле он побеждал уже 5 раз, тогда как под крышей Palais Omnisports de Paris Bercy и до финала-то ни разу не добирался! Но – всё это уже в прошлом, поскольку нынешний турнир Роджер прошёл на одном дыхании: 5 матчей – 5 побед с разностью партий 10-0, и 69-й за карьеру титул!

Если же считать победы на турнирах серии "Мастерс", то их у швейцарца стало 18, и по этому показателю он делит 4-е место с американцем Джимми Коннорсом. Впереди него Иван Лендл – 22 победы, американец Джон Макинрой и Рафаэль Надаль – по 19. У Джоковича, кстати, 10 побед.  

Лондонский туман

14 ноября 2011 г. / Теннис

В воскресенье 20 ноября в Лондоне стартует итоговый турнир 2011 года у мужчин – Barclays ATP World Tour Finals (Финал Мирового тура ATP), в котором примут участие 8 лучших теннисистов мира и 8 лучших пар. На момент написания этого обзора известны лишь имена участников, но не известно ни их состояние, ни деление на группы. И всё-таки давайте порассуждаем…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Barclays ATP World Tour Finals

Итак, кто же выступит под крышей лондонской The O2 Arena? В одиночном разряде это аккурат первые восемь номеров рейтинга ATP: первая ракетка мира 24-летний серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль (№2, 25 лет), британец Энди Маррей (№3, 24 года), швейцарец Роджер Федерер (№4, 30 лет), испанец Давид Феррер (№5, 29 лет), француз Жо-Вильфрид Тсонга (№6, 26 лет), чех Томаш Бердых (№7, 26 лет) и американец Марди Фиш (№8, 29 лет). Запасные – серб Янко Типсаревич (№9, 27 лет) и испанец Николас Альмагро (№10, 26 лет).

ФИНАЛЬНАЯ ВОСЬМЁРКА 2011 По сравнению с прошлым годом, в восьмёрке отсутствуют лишь двое – швед Робин Сёдерлинг (№13, 27 лет), которого заменил Тсонга, и американец Энди Роддик (№14, 29 лет), уступивший место своему соотечественнику Фишу. Швед отлично начал сезон, выиграл четыре турнира, однако в июле травмировал запястье, потом подцепил вирусную инфекцию… В общем, на турнирах его если и видели, то исключительно в качестве зрителя. Что же до американца, то его карьера явно идёт на спад, и я не удивлюсь, если уже к следующему "Ролан Гарросу" экс-первой ракетки мира не будет даже в Топ-20…

Поскольку жеребьёвка турнира будет проведена во вторник, а пишутся эти строки днём ранее, можно лишь предполагать, как распределятся спортсмены по группам (год назад они назывались "Красная" и "Золотая"). Но что для меня несомненно: если не вмешаются травмы, в полуфиналах мы увидим тот же самый квартет, что и год назад – Джокович, Надаль, Маррей и Федерер. А вот дальше…

То, что Роджер находится сейчас в отличной физической и психологической форме, он доказал своими блестящими победами в Базеле и Париже. Вот почему именно пятикратного (в 2003, 2004, 2006, 2007 и 2010 годах) победителя итогового турнира года я считаю главным фаворитом предстоящего турнира. К тому же, другой такой шанс обойти двух других пятикратных – Ивана Лендла и Пита Сампраса – швейцарцу уже может и не представиться…

Своя мечта у Рафаэля Надаля. Именно ради её скорейшего осуществления и решил пожертвовать европейскими турнирами последнего месяца испанец. Нетрудно догадаться, что мечта эта называется… победа в Финале Мирового тура ATP (до 2009 года – Кубок Мастерс). Ведь при всех своих феноменальных достижениях итоговый турнир года Рафа ещё не выигрывал. И, конечно же, мотивация у него ничуть не меньше, чем у великого швейцарца.

Чего, к сожалению, не скажешь о Новаке Джоковиче. Своё первое место в рейтинге он, как минимум, до Australian Open не потеряет, 10 побед в сезоне, включая три турнира "Большого шлема" – результат выдающийся сам по себе, итоговый турнир года Ноле уже выигрывал – в 2008 году… Так стоит ли всерьёз ввязываться в большую драку, рискуя усугубить травму правого плеча? Думаю, что серб будет играть по самочувствию – и при первых же признаках недомогания уступит место своему соотечественнику Типсаревичу.

Непонятно, чего ждать в этом году от Энди Маррея. С той игрой, что рыжеволосый шотландец показывал в начале октября, стоять бы ему в одном фаворитском ряду – рядом с Федерером и Надалем. Но как, в таком случае, отнестись к его поражению в Париже от Бердыха? Может, это признак того, что очередной пик формы пройден, а может – маскировка этого самого пика… Поживём – увидим.

Что же касается парного разряда, то нынешний турнир впору именовать "ветеранским"! Судите сами: №1 – братья-близнецы Боб и Майк Брайаны (оба – США, 33 года), №2 – Ненад Зимоньич (Сербия, 35 лет)/Микаэль Ллодра (Франция, 31 год), №3 – Макс Мирный (Беларусь, 34 года)/Даниэль Нестор (Канада, 39 лет), №4 – Махеш Бхупати (Индия, 37 лет)/Леандер Паес (Индия, 38 лет), №5 – Рохан Бопанна (Индия, 31 год)/Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан, 31 год), №6 – Роберт Линдстедт (Швеция, 34 года)/Хория Текэу (Румыния, 26 лет), №7 – Юрген Мельцер (Австрия, 30 лет)/Филипп Петцшнер (Германия, 27 лет) и №8 – Марцин Матковский (Польша, 30 лет)/Мариуш Фирстенберг (Польша, 31 год). Да, в такой солидной компании даже Роджер Федерер (кстати, олимпийский чемпион 2008 года именно в парном разряде!) может забыть о своих годах ;-)

Нелегко спрогнозировать будущего победителя, когда что ни пара, то многократные победители турниров самого высокого ранга. И всё же поставлю на дуэты с номерами от 1 до 3. Но… Если в полуфинал пробьётся пара под номером 7, она и станет в итоге чемпионом.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама