Одна на двоих победа

30 января 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Финал открытого первенства Австралии 2012 года между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем должен был дать ответ на вопрос "Окончательно ли утвердился серб в роли единоличного лидера мужского тенниса или же он "один из"?". И "битва при Мельбурне" после почти 6 часов напряжённейшей борьбы завершилась триумфом первой ракетки мира! Эта победа стала для 24-летнего Новака третьей на Australian Open и пятой в турнирах "Большого шлема".

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Australian Open

Нет, всё-таки поторопился я со своими выводами недельной давности, посчитав аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№11) восстановившимся настолько, чтобы вмешаться в борьбу "большой четвёрки" ДНФМ за главные титулы мужского тенниса. Преимущество Федерера в четвертьфинале над триумфатором US Open-2009 было очевидным. Равно, как и Джоковича над испанцем Давидом Феррером (№5) и Маррея над японцем Кэй Нисикори (№26). А вот Томаш Бердых (№7) сумел изрядно напугать букмекеров, не дававших ему никаких шансов против Надаля! И кто знает, как сложился бы ход этого матча, сумей чех выиграть на тай-брейке и второй сет…

Похоже складывался для испанца и полуфинал с Роджером Федерером. Правда, здесь решающим для него стал тай-брейк в третьем сете. Вообще, стало заметно, что в матчах до трёх победных сетов с нынешними двумя первыми ракетками мира физических сил и концентрации внимания у великого швейцарца уже не хватает…

А в другой полуфинальной паре пятисетовый триллер устроили Джокович и Энди Маррей. Британец, не слишком-то утруждавший себя в предыдущих матчах, дал настоящий бой сербу! Напоминавшее перетягивание каната противостояние завершилось через 4 часа 46 минут, когда на табло светился счёт 7:5 в решающей партии в пользу Джоковича. А ведь в финальном поединке его уже ждал всегда неуступчивый Надаль, к тому же имевший для отдыха на целые сутки больше! С другой стороны, у Ноле было небольшое психологическое преимущество перед Рафой, который, конечно же, не мог не помнить о шести подряд поражениях от серба в сезоне-2011.

И финал полностью оправдал ожидания болельщиков и специалистов, став великолепным завершением юбилейного, 100-го по счёту, открытого чемпионата Австралии!

НОВАК ДЖОКОВИЧ и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ Казалось, что, уступив в первой партии, Джокович полностью перехватил инициативу, выиграв две последующие и поведя в четвёртой – 5:7, 6:4, 6:2, 4:2. И тут блестяще заиграл Надаль, своими остроатакующими действиями раз за разом срывая аплодисменты зрителей, до отказа заполнивших трибуны Rod Laver Arena. Особенно запомнился момент, когда Рафа сумел выкарабкаться из казалось бы безнадёжной ситуации – имея 3:4 и 0:40! Но испанец спас и этот гейм, и взял следующий – уже на подаче соперника. После чего в Мельбурне начал накрапывать дождь, и около 10 минут ушло на то, чтобы закрыть арену крышей. Вынужденный перерыв, казалось бы, пошёл на пользу сербу, но вдохновлённый испанец и не думал отдавать инициативу. В итоге, соперники добрались до тай-брейка, где более стабильным оказался Рафа – 7:6 (7:5).

Вот тут-то и проявился чемпионский характер Джоковича! Даже в столь сложной ситуации, проводя второй за три дня пятисетовый поединок, он сумел сломить сопротивление своего предшественника на мировом теннисном престоле. Проигрывая 2:4, он не только отыгрался, но и завершил сет, а с ним и матч, в свою пользу, поставив решающую точку на своей подаче – 7:5. Случилось это через 5 часов 53 минуты после начала поединка, который по своей продолжительности побил сразу два рекорда – Australian Open (соавтором предыдущего рекорда, кстати, также был Надаль, который в полуфинале-2009 сражался со своим соотечественником Фернандо Вердаско 5 часов 14 минут) и финалов ТБШ в целом.

Не удивительно, что после такого сражения обессиленные соперники на церемонии награждения едва стояли на ногах. А многие зрители, уверен, жалели, что в теннисе, в отличие от некоторых других видов спорта, победа не может быть отдана сразу обеим спортсменам…

Помимо Джоковича с Надалем, нельзя не отметить индийца Леандера Паеса, который в свои 38 лет продолжает оставаться одним из лучших парников мира. Вот и в Мельбурне Паес продемонстрировал свой неувядаемый класс, пробившись в финал в обоих парных разрядах. В субботу в паре с 33-летним чехом Радеком Штепанеком он помешал американцам Бобу и Майку Брайанам побить рекорд легендарных австралийцев Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда и выиграть двенадцатый ТБШ в паре (для самого Паеса этот титул стал седьмым в мужском парном разряде на ТБШ), а вот на воскресный финал в миксте, где его парнёршей была россиянка Елена Веснина, сил и вдохновения уже не хватило.  

Королева Виктория I

30 января 2012 г. / Теннис

То, чего не удалось добиться ни сербке Елене Янкович, ни россиянке Динаре Сафиной, ни датчанке Каролин Возняцки, с блеском получилось у Виктории Азаренко. Проницательные читатели, наверняка, уже разгадали мой незамысловатый ребус. Действительно, выиграв открытый чемпионат Австралии, 22-летняя теннисистка из Беларуси получила в комплекте с титулом победительницы турнира "Большого шлема" и неофициальное звание первой ракетки мира!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Australian Open

Начиная с ноября 1975 года, когда Женская теннисная ассоциация (WTA) на регулярной основе стала вести рейтинг спортсменок, только 20 из них побывали в статусе первой ракетки мира в одиночном разряде. И надо же было такому случиться, что никто из трёх последних по счёту королев (их-то я и перечислил в самом начале) не смогли подтвердить своё теннисное величество единоличной победой в турнирах "Большого шлема" (ТБШ)! А без этого у теннисного мира всегда остаётся какая-то неудовлетворённость своей первой леди, – словно корона перешла к ней не по заслуженному наследству, а была перехвачена в результате дворцовой интриги. И вот на вершину теннисной пирамиды взошла та, чьи достижения не могут быть подвергнуты никакому сомнению. Да здравствует королева Виктория I!

Любопытно, что свой первый ТБШ Виктория Азаренко выиграла в далёком уже 2007 году – случилось это на открытом первенстве США в миксте, где её партнёром был именитый соотечественник Максим Мирный. В следующем году ей покорился и микстовый "Ролан Гаррос" – в дуэте с ещё более великим парником американцем Бобом Брайаном. А ещё через год 19-летняя Виктория, выдав потрясающую серию на кортах США – выигрыш турнира в Мемфисе, выход в полуфинал в Индиан-Уэллсе и, наконец, завоевание титула в Майами с победой в финале над грозной Сереной Уильямс, впервые вошла в число топовых теннисисток мира.

ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО и МАРТИНА ХИНГИС И пусть 2010 год не принёс Азаренко больших успехов, зато заложил основу для следующего взлёта. Чему способствовало начало сотрудничества с французским тренером Самюэлем Сюмиком, известным по работе с Еленой Лиховцевой и Верой Звонарёвой. 2011 год ознаменовался для Виктории титулами в Майами, Марбелье и Люксембурге, выходом в финал в Мадриде и на итоговом турнире года – в итоге год она завершила 3-й ракеткой мира. А победа в Сиднее буквально накануне Australian Open и вовсе сделала её одной из реальных претенденток на теннисную корону!

Но – вернёмся на неделю назад.

Увы, день 23 января стал "чёрным понедельником" для тех из наших теннисистов, кто ещё продолжал борьбу после первой недели. Ярослава Шведова и американка Ваня Кинг уступили чешкам Андреа Главачковой и Луции Градецкой – 5:7, 2:6, а дуэт Ярославы с израильтянином Энди Рамом – паре Бетани Маттек-Сэндс (США)/Хория Текэу (Румыния) (к слову, будущие победители турнира!) – 4:6, 6:7 (2:7). Уступила в обоих разрядах и юниорка Анна Данилина.

Что касается четвертьфинальных поединков в одиночном разряде, то уравнения с тремя неизвестными не получилось. Во всех матчах борьба была хоть и упорная, но будущие победительницы не дали себе послабления и пресекли все попытки соперниц переломить ход неудачно складывающихся для них матчей. Три сета для победы понадобилось лишь Азаренко (№3), но и её превосходство над полькой Агнешкой Радваньской (№8) не вызывало сомнений. Поражение же Возняцки от бельгийки Ким Клийстерс (№14) ещё и де-факто освободило теннисный трон, хотя де-юре передача виртуальной теннисной короны состоялась только в понедельник, 30 января.

Полуфиналы определили третью лишнюю в списке претенденток на №1 – ею оказалась чешка Петра Квитова (№2), явно не совладавшая с нервами в концовке поединка против россиянки Марии Шараповой (№4).

Финалистки подошли к решающему сражению не только с паритетом в личном противостоянии – 3:3, но и с практически идентичными мельбурнскими показателями: разница сетов – 12-2, разница геймов – 79-34 у Азаренко и 78-33 у Шараповой, эйсы – 10-10, двойные ошибки – 31-30, процент очков, выигранных на 1-й и 2-й подачах – 71-68 и 51-50. Бросалась в глаза разве что бoльшая активность Азаренко в игре у сетки – 61 очка из 82-х против 32 из 43-х у Шараповой да её же более стабильная игра – 142 невынужденные ошибки против 167.

Тем удивительнее стал результат финала, в котором после счёта 3:3 Азаренко устроила сопернице такой жёсткий прессинг, из-под которого россиянка так и не вышла – 6:3, 6:0 за 1 час 22 минуты!

Серебряный кубок вместе с чеком на 2 млн. 300 тысяч долларов США победительнице вручила самая юная в истории WTA первая ракетка мира Мартина Хингис (это случилось 31 марта 1997 года, когда швейцарке не исполнилось ещё и 17 лет). В тот же день стало известно, что указом президента Беларуси Александра Лукашенко Виктория награждена орденом Отечества III степени.

Большой неожиданностью стали итоги турнира в парном разряде, где победили россиянки Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова. При том, что у каждой из них на счету уже было по победе в ТБШ именно в парном разряде (Кузнецова в 2005 году выиграла Australian Open в паре с хозяйкой соревнований Алисией Молик, а Звонарёва годом позже с француженкой Натали Деши первенствовала на US Open), в последние годы обе больше внимания уделяли индивидуальным выступлениям. И вот в Мельбурне они превзошли всех признанных парниц! Ну, а 454 500 долларов на двоих стали хорошей компенсацией за неудачное выступление в одиночном разряде.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама