Императорское величие Федерера

19 марта 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Стала уже хрестоматийной история о том, как менялись заголовки одних и тех же парижских газет в марте 1815 года после бегства Наполеона Бонапарта с острова Эльба и по мере его наступательного движения к столице Франции – от "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан" и "Людоед идет к Грассу" до "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже". Нечто подобное можно наблюдать в последние полгода по отношению к Роджеру Федереру…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BNP Paribas Open

17 октября 2011 года, после более чем 8-летнего пребывания в первой тройке мировой табели о рангах, Роджер Федерер впервые опустился на 4-е место – после серба Новака Джоковича, испанца Рафаэля Надаля и британца Энди Маррея. Казалось, в карьере великого швейцарца наступил закат… Тем удивительнее наблюдать ренессанс, который переживает сейчас 30-летний Роджер, выигравший в течение полугода 6 крупных турниров ATP World Tour!

Первым к его ногам пал родной Базель, чьему примеру последовали Париж, где по традиции проходит заключительный "Мастерс" года, и Лондон, с 2009 года собирающий всех сильнейших на итоговый турнир сезона. Не сразу вошёл Роджер в сезон-2012, потерпев поражение от Надаля в полуфинале Australian Open и от Изнера в домашнем матче Кубка Дэвиса против сборной США. Но затем последовала новая серия побед, увенчанных титулами в Роттердаме, Дубае и вот теперь – в Индиан-Уэллсе! В случае столь же блистательного выступления на следующем турнире категории ATP World Tour Masters 1000 – в Ки-Бискейне, Федерер может сместить Надаля со 2-й позиции и вплотную подобраться к лидирующему в рейтинге Джоковичу. Но – вернёмся в Индиан-Уэллс…

Неделю назад я закончил свой рассказ о первой неделе BNP Paribas Open, выделив в качестве главной сенсации поражение 4-й ракетки мира британца Энди Маррея.

ДЖОН ИЗНЕР и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР В 3-м круге многого ждали от Милоша Раонича (№27), впервые встречавшегося на корте с Федерером (№3). И 21-летний канадский вундеркинд начал поединок очень мощно. В стартовой партии теннисисты уверенно брали свои подачи, а на тай-брейке удача сопутствовала Милошу. Однако по мере того, как его подача ослабевала, приём Роджера становился всё эффективнее, и спустя 2 часа с небольшим швейцарец праздновал победу – 6:7 (4:7), 6:2, 6:4.

На этой же стадии представляющий Узбекистан Денис Истомин (№51) обыграл со счётом 6:4, 6:3 испанца Давида Феррера, не дав состояться дуэли 5-й ракетки мира с рвущимся занять его место аргентинцем Хуаном-Мартином дель Потро (№9). Более того, затем Истомин изрядно потрепал нервы и самому Дельпо: почти 3 часа продолжалась их битва, прежде чем аргентинцу удалось сломить сопротивление неуступчивого соперника – 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:2. Может быть, свежести как раз и не хватило дель Потро, чтобы достойно противостоять Федереру в четвертьфинале – 3:6, 2:6. Это уже четвёртое с начала года поражение Дельпо от Роджера…

Очередной камбэк продемонстрировал другой аргентинец – 30-летний Давид Налбандян. Экс-третья ракетка мира перед началом турнира занимал скромное 74-е место в рейтинге, тем не менее за счёт побед над итальянцем Потито Стараче (№68), хорватом Марином Чиличем (№24), сербом Янко Типсаревичем (№10) и французом Жо-Вильфридом Тсонга (№6) добрался до четвертьфинала, где после 2 часов 40 минут упорнейшей борьбы уступил Надалю (№2) – 6:4, 5:7, 4:6. Как итог – прыжок в рейтинге сразу на 50-е место!

Полуфинал против Роджера оказался для Рафы куда более коротким по времени (матч продолжался полтора часа) и совсем плохим по результату – 3:6, 4:6.

А накануне громкая сенсация случилась в другом полуфинальном поединке, – ведь таковой можно считать любое поражение первой ракетки мира Новака Джоковича не от Надаля, Федерера или Маррея. "Виновником" сенсации стал 26-летний американец Джон Изнер (№11), оформивший победу над сербом после 2 часов 45 минут игры – 7:6 (9:7), 3:6, 7:6 (7:5). Успех Большому Джону, как называют Изнера за его габариты (рост – 206 см, вес – 111 кг), принесли, во-первых, надёжная и мощная подача (74% мячей он вводил в игру с первой подачи, сделав в итоге 20 эйсов), а во-вторых, сверхактивная игра – пусть и чреватая невынужденными ошибками (41 против 20 у Джоковича), зато оказавшаяся на редкость эффективной (55 очков выиграл за счёт собственных активных действий Джон, тогда как Новак – всего лишь 37).

Накануне финала специалисты и зрители вспоминали недавнюю победу Изнера над Федерером в Кубке Дэвиса, а также приводили аналогию с турниром 2010 года, когда на кортах Indian Wells Tennis Garden творил чудеса Иван Любичич. Занимавший 26-е место в рейтинге ATP 193-сантиметровый хорват обыграл тогда и Джоковича (№2), и Надаля (№3), и Энди Роддика (№8) – в финале. Однако повторить подвиг своего балканского тёзки Изнеру не удалось… 7:6 (9:7), 6:3 – и Федерер ликует, сравнявшись по числу побед в турнирах серии Masters с американцем Джоном Макинроем и Надалем – у каждого по 19 подобных титулов. Впереди этой троицы лишь чех Иван Лендл с 22 победами, ближайшие преследователи из числа действующих игроков – Джокович (10) и Маррей (8).

Финал парного турнира состоялся сразу после одиночного финала и, конечно же, Изнеру, игравшему в паре со своим соотечественником Сэмом Куэрри, было нелегко проводить второй матч подряд. Баскетбольного вида хозяевам (рост Куэрри – 198 см) не помогло даже то, что противостояли им Надаль с его 185 см и Марк Лопес, который ещё ниже (175 см). Испанцы в очередной раз доказали, что в теннисе физические параметры играют пусть и не маловажную, но отнюдь не решающую роль – 6:2, 7:6 (7:3).  

По стопам Новака и Мартины

19 марта 2012 г. / Теннис

То, что происходит сейчас с Викторией Азаренко, удивительным образом напоминает прошлогоднюю победную поступь Новака Джоковича! Тогда серб не проигрывал ничего и никому вплоть до "Ролан Гарроса", лишь на парижской красной глине в полуфинале против Федерера прервав свою 41-матчевую беспроигрышную серию (и завоевав за это время 7 титулов!). У 22-летней теннисистки из Беларуси после Индиан-Уэллса на победном счету 4 турнира и 23 матча. Впрочем, есть на кого равняться Виктории и среди женщин: ещё лучше начинала сезон швейцарка Мартина Хингис, которая в 1997 году выиграла 6 турниров и 37 матчей, включая 2 – в Кубке Федерации, прежде чем оступилась в финале всё того же "Ролан Гарроса"…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BNP Paribas Open

Неделю назад я писал о том, как сильно повлияла на результаты женского BNP Paribas Open вирусная инфекция, поразившая западное побережье США. Теперь же, по окончании турнира, впору говорить о том, насколько предсказуемым оказался состав и результат финала, исходя из того, что встретились в нём две первые ракетки мира и первая победила вторую. Но так ли это на самом деле?

Четвертьфинальные пары в нижней части турнирной сетки уж точно не совпали с результатом "посева": Марион Бартоли (№7, Франция) – Ана Иванович (№16, Сербия), Мария Кириленко (№23, Россия) – Мария Шарапова (№2, Россия).

После того, как наша Ксения Первак (№41) обыграла сильную китаянку Пэн Шуай (№18), подумалось, что и Иванович (№16) не станет для Ксении непреодолимой преградой. Увы, думал так я зря… Потому что экс-первая ракетка мира на кураже обыграла не только Ксению – 6:7 (8:10), 6:3, 6:2, но и датчанку Каролин Возняцки (№4) – 6:3, 6:2, и Бартоли – 6:3, 6:4. И кто знает, чем закончился бы её полуфинальный поединок против Шараповой, не вмешайся травма – 4:6, 1:0 отказ.

Что касается верхней половины, то здесь "чужой" в четвертьфинале оказалась только соперница китаянки Ли На (№8) Анжелик Кербер (№19). 24-летняя немка изо всех сил борется за то, чтобы не оказаться пятой лишней в представительстве своей страны на Олимпиаде в Лондоне (а, помимо неё, на место в олимпийском квартете претендуют очень сильные Андреа Петкович, Сабине Лисицки, Юлия Гёргес и Мона Бартель). Месяц назад Анжелик выиграла турнир в Париже, блеснула она и в Индиан-Уэллсе, сумев остановить Ли На – 6:4, 6:2, а до этого – хозяйку соревнований Кристину Макхэйл (№35) – 6:3, 3:6, 7:6 (7:4).

Примечательный факт: Хингис впервые стала первой ракеткой мира в неполных 17 лет, сейчас же в первой сотне мирового рейтинга моложе Кристины, которой 11 мая исполнится 20 лет, только венгерка Тимя Бабош (№69, родилась 10 мая 1993 года) да ещё одна американка Слоун Стивенс (№90, 20.03.1993). Что это, случайность или, как сейчас модно говорить, тренд?

ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО В другом четвертьфинале "верхушки" Азаренко (№1) привычно для себя победила польку Агнешку Радваньскую (№5). Во всех победных турнирах нынешнего сезона жребий сводил географических соседок – и неизменно побеждала представительница Беларуси. Правда, на сей раз победа далась ей слишком легко – 6:0, 6:2. Не стала серьёзным препятствием для Виктории и Кербер – 6:4, 6:3.

Перед решающим поединком Шарапова, конечно же, не могла не думать о разгроме, который устроила ей Азаренко в финале Australian Open – 6:3, 6:0. На это намекал в своём прогнозе и известный в прошлом теннисист, а ныне тренер Брэд Гилберт, поставив на победу первой ракетки мира в двух сетах. Так оно и случилось. Уверенно выиграв первую партию – 6:2, Азаренко повела и во второй – 3:0, да ещё с двумя брейками! Ценой неимоверных усилий Шарапова сумела завязать борьбу и свести отставание в счёте до минимума – 3:4. Однако на большее россиянки не хватило, и два последующих гейма, а с ними сет и матч, остались за Азаренко – 6:2, 6:3 за 1 час 26 минут.

Увы, пресловутый вирус помешал-таки чистоте "эксперимента" в парном турнире, прежде времени заставив прекратить борьбу дуэт Виктории Азаренко и чешки Петры Квитовой. А победу здесь одержали неувядаемые Лайза Рэймонд и Лизель Хубер. В течение февраля американки выиграли все три парных турнира, в которых участвовали. Не было им равных и в Индиан-Уэллсе!

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама