Исторический хет-трик Новака

28 января 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Удивительное дело: с тех пор, как в 1967 году завершилась фантастическая серия австралийца Роя Эмерсона из пяти подряд выигранных им финалов чемпионата своей страны, никому больше (!) не удавалось отличиться подобным образом даже трижды. И вот в минувшее воскресенье первая ракетка мира Новак Джокович сделал своеобразный хет-трик, добавив к своим победам на открытом первенстве Австралии в 2011 и 2012 годах ещё один кубок, носящий имя Нормана Брукса! А с ним – $2,43 млн. призовых и подтверждение 2000 очков в зачёт рейтинга ATP.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Австралиец Кен Розуолл, аргентинец Гильермо Вилас, южноафриканец Йохан Крик, шведы Матс Виландер и Стефан Эдберг, чех Иван Лендл, американцы Джим Курье и Андре Агасси, швейцарец Роджер Федерер – вот звёздный (за исключением разве что Крика) список тех, кого превзошёл 25-летний серб. Думаю, что уже смело можно говорить о взаимных симпатиях, сложившихся у Новака с первым в сезоне турниром "Большого шлема" – с учётом того, что в коллекции Ноле есть ещё титул победителя Australian Open-2008, и видя, как горячо всякий раз болеют за него на Зелёном континенте, где проживает очень много выходцев с Балкан.

Вспоминаю, как в июне 2006 года мне довелось комментировать на телеканале "Первый канал Евразия" матч чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Австралии. В заявку "соккеруз" попали тогда сразу шесть этнических хорватов – Марк Видука, Желько Калац, Тони Попович, Йосип Скоко, Анте Чович и Джейсон Чулина, плюс македонец Миле Стерьовский, тогда как за хорватов играли сразу три уроженца далёкой Австралии – Йосип Шимунич, Джо (Йосип) Дидулица и Энтони (Анте) Шерич. И надо же было такому случиться, что встреча между этими командами в последнем туре группового турнира приобрела характер игры на выбывание. Дважды хорваты выходили вперед – и дважды австралийцы сумели отыграться! Итоговый счет 2:2 при трёх (!) удалениях вывел в 1/8 финала представителей Зелёного континента.

Но – вернёмся к теннису. При том, что нынешний чемпионат Австралии внешне оказался весьма предсказуемым (в четвертьфинал мужского одиночного разряда вышли шесть из первых восьми "сеянных" плюс 11-я ракетка мира испанец Альмагро, в полуфинале же мы и вовсе увидели исключительно игроков с номерами от 1 до 4), матчей с удивительной драматургией на кортах Melbourne Park было предостаточно. Итак, полуфиналы…

Новак Джокович (№1, Сербия) – Давид Феррер (№4, Испания)

НОВАК ДЖОКОВИЧ Когда один соперник ведёт в противостоянии с другим 12-0 (а именно такой счёт был перед четвертьфинальным поединком Феррер – Николас Альмагро), трудно предположить другой исход, кроме того, который увеличивает эту разницу. Похоже, не верил в свою победу и сам Альмагро… Иначе чем объяснить тот факт, что, находясь в отличной форме и владея инициативой, Николас в третьей и четвёртой партии три раза выходил подавать на матч – но так и не смог заработать хотя бы один матчбол! А когда на тай-брейке четвёртого сета Николас повредил колено, судьба матча стала окончательно ясна. 4:6, 4:6, 7:5, 7:6 (7:4), 6:2 – в полуфинал пробился 30-летний Давид, достойно заменивший в первой четвёрке "сеянных" своего великого соотечественника Рафаэля Надаля.

Что же касается Джоковича, то можно только удивляться его способности восстанавливаться после тяжелейших матчей! Год назад Новак в полуфинале почти пять часов бился с Энди Марреем, тем не менее, его хватило на то, чтобы на пару с Надалем "сообразить" самый продолжительный – 5 часов 53 минуты – матч первенства Австралии и финал турниров "Большого шлема" в целом.

На сей раз проверкой на прочность стал для него четвертьфинал против 6-й ракетки мира чеха Томаша Бердыха. Дело в том, что матч этот предстояло играть во вторник, тогда как в понедельник серб лёг спать лишь в пять часов утра, перед этим дожав в пятисетовом триллере швейцарца Станисласа Вавринку (№15). Впрочем, теннисисты – не футболисты, которые жалуются, когда им приходится играть два матча в неделю. Вот и Новак вышел и как ни в чём не бывало довёл счёт в личном противостоянии с Томашем до 12-1 – 6:1, 4:6, 6:1, 6:4.

Ещё более уверенной получилась победа Джоковича в полуфинале над Феррером. Играя почти идеально, он всего лишь за полтора часа разгромил известного своими выдающимися бойцовскими качествами соперника – 6:2, 6:2, 6:1. Может быть, серба вдохновило известие о том, что, как и в 2011 году, он был признан лучшим спортсменом года на Балканском полуострове? По результатам голосования ведущих спортивных агентств Болгарии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Турции и Черногории, Новак опередил двух олимпийских чемпионок Лондона-2012 – турецкую бегунью на 1500 м Аслы Чакыр-Алптекин и метательницу диска из Хорватии Сандру Перкович.

Энди Маррей (№3, Великобритания) – Роджер Федерер (№2, Швейцария)

Как я и предполагал неделю назад, для победы в четвертьфинале над и так прыгнувшим выше головы французом Жереми Шарди (№36) рыжеволосому шотландцу хватило чуть меньше двух часов и всего трёх сетов – 6:4, 6:1, 6:2.

Куда как тяжелее сложился поединок против другого француза – Жо-Вильфрида Тсонга (№8) – для великого швейцарца! Если никто из предыдущих его соперников, включая австралийца Бернарда Томича (№43) и канадца Милоша Раонича (№15), не сумел взять у Роджера даже партию, то Тсонга потрепал его изрядно – 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3.

Судя по всему, именно "физики" и не хватило 31-летнему Роджеру на второй подряд пятисетовый поединок. Энди Маррей в полуфинальном матче, продолжавшемся ровно 4 часа, на редкость удачно подавал (21 эйс!), да и вообще смотрелся очень активно, вынуждая Федерера играть "вторым номером" и, как следствие, много ошибаться. Швейцарец может похвастаться тем, что по ходу соревнования не проиграл ни одного из 6 тай-брейков, однако путёвку в финал четырёхкратный (в 2004, 2006, 2007 и 2010 гг.) триумфатор Australian Open Маррею уступил – 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7), 6:2.

Новак Джокович (№1, Сербия) – Энди Маррей (№3, Великобритания)

Расклад перед решающим поединком был не в пользу британца, ведь все три предыдущих своих финала на Australian Open Джокович выиграл, тогда как Маррей ранее дважды уступил: в 2010 году – Федереру, а в 2011-м – … как раз Джоковичу! AP Photo/Aaron Favila

Тем не менее, стартовая партия матча осталась за Энди. А вот во второй и третьей успех праздновал серб. Даже при том, что подач навылет было мало, первый брейк соперникам удался только в третьем сете – когда при счёте 4:3 Новак выиграл чужую подачу и сразу же свою. В том же активном ключе продолжил он игру против слегка травмированного британца и в четвёртом сете. Сделав в третьем и пятом геймах брейк, Джокович повёл 4:1 и практически снял все вопросы относительно исхода поединка. Первый же матчбол на исходе 3 часов 40 минут игры и стал победным – 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2.

Правда, рвать рубаху на груди, как после матча с Вавринкой, серб не стал. Шестую победу в турнирах "Большого шлема" (столько же – на счету немца Бориса Беккера и шведа Стефана Эдберга) и 35-ю в карьере он отпраздновал несколькими танцевальными па, побегом к трибуне, где сидела его команда, да троекратным крестным знамением.

Кстати, Australian Open-2013 стал десятым подряд турниром "Большого шлема", в финале которого сошлись представители "Большой четвёрки". А началась эта серия на US Open-2010, где Надаль обыграл Джоковича. Сейчас, правда, Феррер потеснил соотечественника на 5-е место в рейтинге, но до "Ролан Гарроса" у соскучившегося по игре Рафы ещё предостаточно времени и соревнований, чтобы исправить ситуацию и восстановить статус-кво…

Если Новак Джокович чувствует себя на Зелёном континенте как дома, то что можно сказать о Бобе и Майке Брайанах?! Американцы играли в финале открытого чемпионата Австралии в девятый раз за последние десять лет – и шесть из них выиграли, включая нынешний над голландцами Робином Хасе и Игором Сейслингом! А всего на счету 34-летних братьев-близнецов – тринадцать совместных титулов "Большого шлема", что делает их самой успешной парой в истории мужского тенниса.  

Победные слёзы Виктории

28 января 2013 г. / Теннис

Нужно было видеть рыдания Виктории Азаренко после своего второго победного финала на открытом чемпионате Австралии, чтобы понять, чего стоила ей эта победа!.. И дело даже не в том, что на кону стояло звание первой ракетки мира и весьма кругленькая сумма в долларах США (такая же, как и у мужчин). Слишком уж нервным и неровным получился решающий матч, в котором теннисистке из Беларуси противостояла не россиянка Мария Шарапова, чего все ждали, а китаянка Ли На…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Сразу две возмутительницы спокойствия нашлись в женской сетке открытого чемпионата Австралии после того, как последний, образно говоря, перевалил экватор. И если от Ли На, которой 26 февраля исполнится 31 год, этого вполне можно было ожидать: как-никак, победительница "Ролан Гарроса"-2011 в Мельбурне в 2010 году доходила до полуфинала, а в 2011 году и вовсе сражалась в финале, то вчерашняя юниорка Слоун Стивенс заставила всех специалистов и любителей тенниса задаваться вопросом: так ли уж хороша она сегодня, или же Серену Уильямс в Мельбурне победили травмы и 30-градусная жара?

Виктория Азаренко (№1, Беларусь) – Слоун Стивенс (№25, США)

ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО и ЛИ НА У американок долгое время не видно было достойной смены для Линдсей Дэвенпорт и сестёр Уильямс. И только сейчас подросла целая команда 20-22-летних теннисисток, каждая из которых способна подняться в Топ-20, а то и выше: Слоун Стивенс (20.03.93), Кристина Макхейл (11.05.92), Джейми Хэмптон (8.01.90), Лорен Дэвис (9.10.93), Мелани Удин (23.09.91), Коко Вандевеге (6.12.91). Безусловным лидером этого поколения является темнокожая Стивенс, своими физическими данными и игровой манерой очень напоминающая младшую Уильямс времён её первых успехов в Мельбурне. Вот почему такой интерес вызвала четвертьфинальное противостояние 31-летней Серены и её 19-летнего "клона"!

Поначалу чувствовалось волнение Слоун, допускавшей слишком много невынужденных ошибок. Но, проиграв первый сет, юниорка успокоилась и сумела навязать своей великой соотечественнице вязкую борьбу, вытаскивая всё, что только возможно. А тут ещё при счёте 3:4 и 0:30 на собственной подаче Серене впервые пришлось прибегнуть к помощи медиков. И то ли травма спины так ей мешала, то ли не с той ноги она встала в этот день, но было видно, что на корте играет не настоящая Серена, а, в лучшем случае, её 50%. Так что, итоговая победа Стивенс – 3:6, 7:5, 6:4 – стала вполне закономерным итогом этой странной встречи.

Тем временем, Виктория Азаренко решала проблему возвращающей былую форму двукратной победительницы турниров "Большого шлема" Светланы Кузнецова (№75). И решила её в двух сетах, обыграв россиянку со счётом 7:5, 6:1.

Полуфинальное столкновение первой и 25-й ракеток мира напомнило всем матч Стивенс – Уильямс: так же быстро проигранный Слоун первый сет, упорная борьба во втором и… тайм-аут по просьбе фаворита. При счёте 5:3 на чужой подаче Вика, испытывавшая к тому моменту проблемы с дыханием, взяла медицинский перерыв, продолжавшийся 8 минут и вызвавший много пересудов, особенно в проамериканских СМИ. Тем более, что, вернувшись в игру, белоруска тут же сделала брейк, с шестого матчбола завершив свою первую встречу со Стивенс – 6:1, 6:4.

Ли На (№6, Китай) – Мария Шарапова (№2, Россия)

В нижней части турнирной сетки потрясающую уверенность в себе демонстрировала на протяжении всего турнира Ли На. Китаянка после неудачного выступления на Олимпиаде в Лондоне сменила тренера – вместо собственного мужа им стал Карлос Родригес, известный по сотрудничеству с экс-первой ракеткой мира бельгийкой Жюстин Энен и её теннисной академией 6th Sense ("Шестое чувство"). (Кстати, в августе 2009 года аргентинец по приглашению Казахтанской федерации тенниса приезжал в нашу страну и провёл четыре дня в Астане и Алматы)

Что ж, первые результаты напряжённой работы дуэта Ли На – Родригес в межсезонье впечатляют! Судите сами: выигрыш домашнего турнира в ШэньЧжэне и выход в финал Australian Open без единой проигранной партии, включая победы над полькой Агнешкой Радваньской (№4) в четвертьфинале – 7:5, 6:3 и Марией Шараповой в полуфинале – 6:2, 6:2.

А ведь Мария здесь била рекорд за рекордом! Так, в пяти матчах на пути к полуфиналу она отдала соперницам лишь 9 геймов, 8 из которых пришлись на американку Винус Уильямс (№26) – 6:1, 6:3 и свою соотечественницу Екатерину Макарову (№19) – 6:2, 6:2.

Виктория Азаренко (№1, Беларусь) – Ли На (№6, Китай)

Матч этот в общей сложности продолжался 2 часа 40 минут и, с точки зрения психологии, оказался чрезвычайно сложным для обеих спортсменок.

Первый сет выиграла претендентка на титул. Однако в начале второго Вика сделала два брейка и повела в счёте 3:0. Китаянка быстро отыграла один брейк, а при счёте 30:15 в пятом гейме, пытаясь достать пущенный ей в противоход мяч, подвернула голеностоп и упала. Выглядело всё довольно страшно. Тем не менее, после оказания ей медицинской помощи Ли На удержала свою подачу и сократила отставание в счёте до минимума, а после восьмого гейма и вовсе сравняла счёт. И всё-таки концовка партии осталась за первой ракеткой мира.

Ещё более нервным получился решающий третий сет. Стоило Ли На повести в счёте 2:1, как над Мельбурном загрохотал праздничный салют в честь Дня Австралии. А когда теннисистки возобновили игру, китаянка неудачно приземлилась на травмированную левую ногу и… на сей раз падение усугубилось ударом головой о корт. После оказания помощи и консультации с врачом мужественная Ли продолжила игру, но силы уже были слишком не равны. Как ни поддерживали китаянку зрители (а в Австралии китайская диаспора ещё более внушительная, чем экс-югославская!), Вика сумела довести дело до победы – 4:6, 6:4, 6:3.

В парном разряде итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани подтвердили статус дуэта №1 в мире, обыграв и трёхкратных олимпийских чемпионок в паре сестёр Уильямс – 3:6, 7:6 (7:1), 7:5, и россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину – 6:2, 6:4, и хозяек соревнований Эшли Барти/Кейси Деллакква в финале – 6:2, 3:6, 6:2.

Что касается спортсменов Казахстана, то они завершили выступление на нынешнем Australian Open двумя полуфиналами. В миксте Ярослава Шведова и Денис Истомин из Узбекистана пробились туда после побед над дуэтами Ваня Кинг (США)/Марселу Мелу (Бразилия) – 2:6, 6:4, 1:0 (10:7), Янь Цзы (Китай)/Сантьяго Гонсалес (Мексика) – 6:2, 6:1, Нурия Льягостера Вивес/Давид Марреро (оба – Испания) – 6:4, 7:5. Лишь будущие победители австралийцы Ярмила Гайдошова и Мэттью Эбден сумели на чемпионском тай-брейке остановить казахско-узбекский дуэт – 6:3, 3:6, 1:0 (13:11).

Также будущим победительницам проиграли в парном разряде юниорского турнира наша Анна Данилина (№342) и россиянка Елизавета Куличкова: обыграв чешско-словацкий дуэт Доминика Патерова/Наталия Вайдова – 7:6 (7:5), 6:1, австралиек Наикту Бэйнс и Даниэль Уоглэнд – 6:3, 6:2, румынку Илку Чореги и сербку Ивану Йорович – 6:3, 6:3, они в полуфинале не сумели дожать первых "сеянных" хорватку Ану Конюх и канадку Кэрол Чжао – 6:4, 6:7 (5:7), 2:6.

В одиночном разряде 17-летняя Анна завершила выступление в третьем круге, уступив эстонке Анетт Контавейт (№399) – 5:7, 1:6.  

Помогут ли нам домашние стены?

28 января 2013 г. / Теннис

Командные и личные достижения – хуже. Позиции в одиночном и парном рейтингах ATP – ниже. Результаты последних личных встреч – не в нашу пользу. Такова диспозиция мужских сборных Казахстана и Австрии перед матчем 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса. Что же может помочь нам победить? Выбор покрытия (грунт, уложенный под крышей Национального теннисного центра в Астане) – раз, горячая поддержка своих зрителей – два, и три – так называемая "химия", командный дух, значащий порой куда больше мест спортсменов в рейтинге и их личных достижений.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

Итак, 1-3 февраля борьбу за Кубок Дэвиса 2013 года поведут следующие 16 команд, составляющие Мировую группу (хозяева указаны первыми): Швейцария (№14 в рейтинге) – Чехия (№2), обладатель Кубка Дэвиса 2012 года, Канада (№12) – Испания (№1), первенствовавшая в сезонах 2008, 2009 и 2011 годов, Аргентина (№3) – Германия (№11), Бельгия (№15) – Сербия (№4), Франция (№5) – Израиль (№10), США (№6) – Бразилия (№16), Италия (№13) – Хорватия (№7), КАЗАХСТАН (№8) – Австрия (№9).

КУБОК ДЭВИСА-2013. КАЗАХСТАН - АВСТРИЯ Понятно, что казахстанских любителей тенниса в первую очередь интересует пара, идущая в этом списке последней. Потому что уж очень хочется увидеть вдохновенный теннис в исполнении наших теннисистов! Такой, какой показывали они в сентябре 2010 года в домашнем матче против швейцарцев (пусть без Роджера Федерера, но со Станисласом Вавринкой), выигранном со счётом 5-0, или в марте 2011 года, когда под крышей остравской ČEZ Aréna была повержена сборная Чехии с Томашем Бердыхом во главе – 3-2.

С тех пор заявка капитана сборной Казахстана (сначала им был Егор Шалдунов, а в прошлом году его сменил Диас Доскараев) остаётся неизменной:
Михаил Кукушкин (родился 26 декабря 1987 года, рост – 183 см, вес – 72 кг, в одиночном рейтинге ATP занимает 155-е место, в парном – 431-е);
Андрей Голубев (22.07.87, 185/77, №187/242п);
Евгений Королёв (14.02.88, 185/82, №211/812п);
Юрий Щукин (26.06.79, 185/88, №471/231п).

Теперь о наших соперниках. С октября 2011 года капитаном сборной Австрии является 34-летний Клеменс Триммель, сам бывший теннисист (в рейтинге ATP поднимался до 147-го места) и даже игравший в 2002 году пару с Александером Пея в матче Кубка Дэвиса против израильтян. В Астану Триммель привёз следующую четвёрку игроков:
Юрген Мельцер (22.05.81, 183/81, №30/29п);
Андреас Хайдер-Маурер (22.03.87, 190/89, №107/1173п);
Александер Пея (27.06.80, 183/76, №--/24п);
Юлиан Ноул (29.04.74, 188/75, №893/30п).

Нетрудно заметить определённую схожесть двух команд. В одиночном разряде у австрийцев, по сути, лишь два сильных одиночника, у нас – три (другой вопрос, насколько силён каждый из наших ребят сейчас). Зато у гостей есть равноценные варианты в парной игре, чего не имеем мы (хотя, скорее всего, у австрийцев сыграет пара Пея/Ноул, чтобы дать день отдыха Мельцеру и Хайдеру-Мауреру). Мельцер – универсал, хотя на быстрых покрытиях у него получается получше. То же самое можно сказать и о Хайдер-Маурере, отсюда и выбор нами покрытия.

   Ю. Мельцер   А. Хайдер-Маурер 
 М. Кукушкин  0-1
1:6, 1:6, 2:6 (2013, х)
1-1
6:2, 2:6, 6:2 (2011, х); 5:7, 2:6 (2011, г)
 А. Голубев  1-1
5:7, 6:7 (3:7) (2008, х); 6:3, 7:5 (2010, г)
1-0
1:6, 6:3, 6:4 (2009, г)
 Е. Королёв  1-1
7:6 (7:4), 2:6, 6:7 (4:7) (2007, х); 6:4, 6:0 (2009, х)
0-1
5:7, 2:6 (2013, х)

Следует отметить, что 29 января вся четвёрка наших сборников приняла участие в мастер-классе для детей из "SOS Детская деревня Астана". Здесь в специальных семейных домах проживают около 100 ребятишек в возрасте от 4-х лет из разных уголков Казахстана. И нужно было видеть, с каким восторгом воспринимали они уроки спортивного мастерства по мини-теннису, которые давали им Михаил, Андрей, Евгений и Юрий!

Программа матча
30 января, 12.00 – пресс-конференция (Национальный теннисный центр)
31 января, 12.00 – жеребьёвка (Дворец независимости)
1 февраля, 12.00 – церемония открытия, две одиночные игры (№1 – №2, №2 – №1)
2 февраля, 14.00 – парная игра
3 февраля, 14.00 – две одиночные игры (№1 – №1, №2 – №2)

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама