Не в деньгах счастье?

25 февраля 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Если не брать в расчёт открытые чемпионаты Австралии, Франции, США плюс Уимблдон, исторически образующие т. н. "Большой шлем", девять "мастерсов", а также итоговый турнир года, то основную массу соревнований ATP составляют 11 турниров категории ATP World Tour 500 и 40 – ATP World Tour 250. По логике, большие призовые деньги и очки в зачёт рейтинга ATP должны привлекать и лучшие силы, на деле же так получается далеко не всегда. Вот и на этой неделе в Марселе за призовой фонд в 528 тысяч долларов США боролись в числе других игроков сразу пять представителей Топ-10, тогда как в Мемфисе, где призовой фонд зашкаливал за $1,2 млн., из Топ-10 не было никого…

Теннис в Теннесси
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US National Indoor Tennis Championships

Творчеством Марка Твена можно восторгаться в любом возрасте, находя себе произведения на любой вкус. Глядя на то, что творилось всю неделю на "миллионнике", ранее носившем название Regions Morgan Keegan Championships, а теперь ставшем US National Indoor Tennis Championships, я невольно вспоминал блистательный рассказ великого американца "Журналистика в Теннесси".

Да, из первой десятки мужского рейтинга в Мемфисе действительно не было никого. Но разве хорват Марин Чилич (№12), канадец Милош Раонич (№14), немец Томми Хаас (№18), японец Кэи Нисикори (№22), украинец Александр Долгополов (№23), а также хозяева соревнований Джон Изнер (№16) и Сэм Куэрри (№21) – недостаточная приманка для зрителей, жаждущих теннисного зрелища?!

А зрелища было в избытке! "Отстрел" расслабившихся фаворитов, особенно в нижней части турнирной сетки, начался сразу же. В первом раунде проиграли Раонич, уступивший 20-летнему американцу Джеку Соку (№168), Изнер, битый Денисом Истоминым (№63) из Узбекистана, и прошлогодний победитель турнира Юрген Мельцер (№27), на чьём пути встал голландец Игор Сейслинг (№71). Год назад победа в Мемфисе помогла австрийцу прыгнуть в рейтинге сразу на 19 мест и вернуться в Топ-20, теперь же Сейслинг не позволил Мельцеру повторить прошлогодний трюк. Двух "сеянных" – Куэрри и Долгополова – устранил со своего пути австралиец Маринко Матошевич (№53). Наконец, Хаас из-за простуды не вышел на матч второго круга против Фелисиано Лопеса (№47).

КЭИ НИСИКОРИ Длинноволосый житель Мадрида, одержавший по ходу турнира свою 300-ю в ATP-туре победу, стал в итоге обладателем своеобразного достижения: после 1978 года, когда блистал Хосе Игерас, ни одному испанцу не удавалось пробиться в Теннесси в четвёрку лучших. 31-летний левша сумел это сделать и, более того, дошёл до финала. Где, впрочем, был бит чувствующим себя в Штатах как дома Нисикори – 6:2, 6:3. [На снимке Рона Англа из Memphis Tennis - счастливый победитель с "ракеткой-гитарой"]

Для 23-летнего японца, постоянно проживающего в курортном Брэдентоне (штат Флорида), этот титул стал третьим в карьере.

Битва при Марселе
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Open 13

Шестая ракетка мира чех Томаш Бердых, аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№7), серб Янко Типсаревич (№9) и тройка лучших французских мушкетёров в лице Жо-Вильфрида Тсонга (№8), Ришара Гаске (№10) и Жиля Симона (№13) – таким списком претендентов на главный приз мог бы похвастать и иной "мастерс"! В действительности же эта "могучая кучка" съехалась в Марсель, чтобы разыграть награды скромного по статусу турнира Open 13. Может быть, каждого из них грели воспоминания о своих победных днях здесь?

Так, Симон, чемпион 2007 года, в четвертьфинале сумел остановить начавшееся неделей ранее в Роттердаме победоносное шествие дель Потро, прошлогоднего триумфатора Марселя – 6:4, 6:3, после чего и сам стал жертвой Тсонга – 2:6, 2:6.

Сам 27-летний Жо-Вильфрид тоже побеждал в Марселе – было это в 2009 году. Тем не менее, ни опыт побед здесь, ни горячая поддержка зрителей не помогали поначалу ему забыть об отрицательном (2-5) балансе личных встреч со своим соперником по финалу – Бердыхом.

Проиграв чешскому сверстнику первый сет, француз ценой невероятных усилий на тай-брейке спас второй и воодушевился. А тут ещё и подача у французского Али пошла! Семнадцать подач навылет при трёх двойных ошибках сделал Тсонга за те 2 часа 10 минут, что продолжался матч. И сумел-таки выиграть на глазах родной публики свой 10-й титул – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4.

Давид догоняет Ришара
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Copa Claro

В календаре ATP проводимые на грунте турниры в Сан-Паулу и Буэнос-Айресе стоят друг за другом, потому собирают мало чем отличающиеся друг от друга составы участников. Из этого же следует, что и победные дубли здесь не редки, причём отличаются в последние годы исключительно испанцы.

Так, в 2009 году в Бразилии и Аргентине победу праздновал Томми Робредо. Через год его успех повторил Хуан-Карлос Ферреро, а в 2011-м – Николас Альмагро. В прошлом году Альмагро победил в Сан-Паулу, но проиграл своему соотечественнику Давиду Ферреру в финале Буэнос-Айреса. И вот теперь оба они снова приехали в аргентинскую столицу, чтобы побороться за награды Copa Claro (напомню, что неделей ранее Brasil Open выиграл Рафаэль Надаль).

И быть бы очередному испанскому финалу, да вмешался Станислас Вавринка (№17). Исключительно сильно выглядящий в последнее время швейцарец на пути в финал одолел трёх испанцев, включая Альмагро в полуфинале – 6:3, 7:5. И только Давид Феррер (№4) оказался ему не по зубам, хотя сражался Станислас отчаянно и даже вырвал у Давида один сет. Но на большее его не хватило…

6:4, 3:6, 6:1 за 1 час 45 минут – и 30-летний Феррер празднует свой второй титул в сезоне (столько же у француза Ришара Гаске) и 20-й за карьеру.  

Лиха беда начало

25 февраля 2013 г. / Теннис

В 2010 и 2011 годах Ярослава Шведова и Галина Воскобоева частенько радовали казахстанских любителей тенниса своими победами в парном разряде, одержанными с разными партнёршами (особенным непостоянством отличалась Галина). Год назад ради Олимпиады девушки объединились, но получилось у них не очень: в активе обеих лишь два проигранных финала – один совместный и один у Шведовой в паре с испанкой Медина Гарригес. И вот он – первый в сезоне-2013 титул: дуэт Галины Воскобоевой и француженки Кристины Младенович выиграл турнир в американском Мемфисе. Так держать!

Теннис и немного шопинга
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Dubai Duty Free Tennis Championships

Из трёх соревнований минувшей недели турниром номером 1 считался, безусловно, "премьер" в Дубае с многоэтажным, как местные небоскрёбы, названием – Dubai Duty Free Tennis Championships. Обычно этот турнир приурочивается к Dubai Shopping Festival, однако в нынешнем году эта грандиозная распродажа всего и вся проходила с 3 января по 3 февраля, так что участницы успели, что называется, к шапочному разбору.

Что касается самого турнира, то, как и год назад, его реальная сила оказалась существенно ниже той, что представлялась по предварительным заявкам. Судите сами: восьмёрку "сеянных" в квалификации возглавляла испанка Карла Суарес Наварро, 28-й (!) номер в мировой табели о рангах. Квартет же победителей отбора составили такие известные теннисистки, как полька Уршуля Радваньская (№37), китаянка Чжэн Цзе (№44), двукратная победительница турниров "Большого шлема" россиянка Светлана Кузнецова (№48) и словачка Даниэла Гантухова (№67), обыгравшая Суарес Наварро (испанка, правда, всё равно попала в основной турнир – как "лаки лузер", заменив повредившую правую стопу Викторию Азаренко).

Вслед за Азаренко турнир лишился и Серены Уильямс: американка, только что в шестой раз взошедшая на теннисный престол, не вышла на матч второго круга (первый она пропускала) против француженки Марион Бартоли (№11). Причина – боли в спине.

Понятно, что потеря младшей Уильямс и Азаренко при изначальном отсутствии россиянки Марии Шараповой (№3) и китаянки Ли На (№5) сильно понизила статус турнира…

Наша Юлия Путинцева (№101) не разочаровала ни своих болельщиков, ни организаторов, выдавшей вчерашней юниорке уайлд-кард: в красивой борьбе одолев другую обладательницу уайлд-кард – британку Лору Робсон (№43) – 6:4, 2:6, 7:6 (8:6), она и польке Агнешке Радваньской (№4) дала бой – 5:7, 3:6.

Впрочем, для прошлогодней победительницы турнира в Дубае победа над Путинцевой стала последней – в четвертьфинале она проиграла чешке Петре Квитовой (№8) – 2:6, 4:6. Которая почти с таким же счётом – 6:3, 6:4 – взяла затем верх и над экс-первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки (№10).

Другую пару полуфиналисток составили подруги по жизни и на корте итальянки Сара Эррани (№7) и Роберта Винчи (№17), решившие на сей раз не распыляться и парный турнир пропускавшие. Роберте очень хотелось "наказать" третью подряд топовую теннисистку – вслед за немкой Анжелик Кербер (№6) – 7:5, 6:1 и австралийкой Самантой Стосур (№9) – 6:2, 6:4, но Сара ей такого счастья не доставила. Но и сама в финальном противостоянии с Квитовой оказалась неспособна изменить грустную для себя традицию, проиграв чешке в четвёртый раз подряд. Победа со счётом 6:2, 1:6, 6:1 принесла Петре 10-й за карьеру титул.

Марина, Галина и Кристина
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US National Indoor Tennis Championships

Пока главные силы женского тенниса пытались совмещать в Дубае спорт с шопингом, в американском Мемфисе развернулась борьба за звание чемпиона США в залах (бывший Memphis International в нынешнем году поменял статус, а с ним и название, став US National Indoor Tennis Championships).

Так уж распорядился жребий, что участницы прошлогоднего финала София Арвидссон (№38) и Марина Эракович (№71) на сей раз встретились уже во втором круге. И новозеландка взяла реванш у шведки – 6:1, 3:6, 6:3! Эта победа так вдохновила "несеянную" Марину, что она повторила свой путь в финал, где взяла верх над Сабине Лисицки (№40): проиграв первый сет – 1:6, немка отказалась от продолжения борьбы из-за желудочных коликов. Есть первый в карьере Эракович титул!

Можно только восхищаться многообразием форм и видов трофеев мирового тенниса. Вот и главный приз мемфисского турнира стилизован под… гитару! Что, впрочем, не должно удивлять, ведь Мемфис – один из признанных центров музыки в стиле блюз и город, где расположено ставшее музеем поместье короля рок-н-ролла Элвиса Пресли Грейсленд. И символично, что в нынешнем году призовая "гитара" досталась теннисистке, которая не просто играет на этом музыкальном инструменте, но и не расстаётся с ним даже во время поездок! Вот такой замечательный подарок к 25-летию (оно у неё 6 марта) сделала себе уроженка Хорватии, в 6-летнем возрасте увезённая родителями в далёкий от родного Сплита новозеландский Окленд. (К слову, 8 марта 23 года исполнится Квитовой)

ГАЛИНА ВОСКОБОЕВА и КРИСТИНА МЛАДЕНОВИЧ Что касается наших теннисисток, то сразу трое из них принимали участие в турнире. Сесиль Каратанчева (№119) в квалификации проиграла хорватке Мирьяне Лучич-Барони (№110) – 4:6, 3:6. Не может занести себе в актив выступление в Мемфисе и Ксения Первак (№84): год назад она хотя бы прошла первый круг в основной сетке, теперь же споткнулась уже на старте, проиграв миниатюрной (рост – 157 см) хозяйке турнира Лорен Дэвис (№77) – 7:5, 1:6, 3:6. А вот Галине Воскобоевой (№107) с жеребьёвкой не повезло: 3 часа 24 минуты сражалась она с британкой Хизер Уотсон (№41) и всё-таки уступила – 5:7, 7:5, 6:7 (4:7).

Зато Галина с лихвой компенсировала эту неудачу в парном разряде! Вот он победный путь посеянных под №2 28-летней Воскобоевой и 19-летней француженки Кристины Младенович: Шахар Пеер (Израиль)/Схеперс – 6:3, 6:2, Весна Долонц (Сербия)/Эва Грдинова (Чехия) – 7:6 (8:6), 6:4, Линдси Ли-Уотерс/Джессика Пегула (обе – США) – 6:3, 6:3 и София Арвидссон/Юханна Ларссон (обе – Швеция ) – 7:6 (7:5), 6:3. [На снимке Рона Англа из Memphis Tennis - Галина Воскобоева и Кристина Младенович]

Поскольку уже принято решение, что в календаре сезона-2014 место мемфисского турнира займёт турнир в Рио-де-Жанейро, Воскобоева и Младенович вошли в историю соревнования на кортах Racquet Club как последние (на время или навсегда?) его чемпионки.

В Боготе – на высоте!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Copa Claro Colsanitas

В прямом и переносном смысле оказалась на высоте в Боготе (столица Колумбии расположена на высоте 2610 метров над уровнем моря) экс-первая, а теперь 24-я ракетка мира Елена Янкович.

Сербка, которой в последний день февраля исполнится 28 лет (как и в случае с Эракович и Квитовой, титул ко дню рождения!), была "посеяна" на Copa Claro Colsanitas под первым номером – и свой "посев" оправдала в полной мере. Всякое случается, конечно, но было бы чем-то из разряда фантастики, если бы она проиграла в финале 20-летней аргентинке Пауле Ормаэчеа, 198-й (!) ракетке мира, для которой сам выход в финал был за счастье. И статус-кво оказалось соблюдено – 6:1, 6:2.

В последний раз Елена побеждала на турнирах в далёком уже марте 2010 года, было это в Индиан-Уэллсе. И вот её 13-й титул!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама