Рафа вернулся!

18 марта 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Неделю назад, описывая события, происходившие в первую неделю турнира в Индиан-Уэллсе, я назвал его "мастерсом" возвращений". Что ж, неделя решающих матчей за титул в этом небольшом калифорнийском городке лишь подтвердила этот вывод, и, выражаясь кинематографическим языком, мне можно было называть свой сиквел "Мастерс" возвращений – 2". Ведь завершилось соревнование победой недавнего "возвращенца" Рафаэля Надаля, а его соперником по финалу стал Хуан-Мартин дель Потро, для которого это было первое подобное достижение после триумфа на US Open-2009…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BNP Paribas Open

Вот с уроженца города Тандил, расположенного в 360 км к юго-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, и хотелось бы начать свой рассказ…

"Лесоруб" из Тандила

24-летнего великана (рост – 198 см, вес – 97 кг) Хуана-Мартина дель Потро легче представить в роли лесоруба с топором, нежели теннисиста с ракеткой. Однако именно последняя принесла ему всемирную славу после того, как в 2009 году он неожиданно для многих первенствовал на открытом чемпионате США!

Чтобы в полной мере оценить это достижение, достаточно сказать, что, начиная с января 2004 года, турниры "Большого шлема" неизменно выигрывает кто-то из "Большой тройки" – либо швейцарец Роджер Федерер (17 таких побед), либо испанец Рафаэль Надаль (11), либо серб Новак Джокович (6). И единственными, кому за это время удавалось вмешаться в это распределение, являются россиянин Марат Сафин, первенствовавший в Австралии в 2005 году, дель Потро да британец Энди Маррей, победивший в США тремя годами позже аргентинца.

Увы, закрепить успех Дельпо, как частенько называют своего любимца аргентинские болельщики, помешала серьёзнейшая травма правого запястья, из-за которой он не выступал в соревнованиях с января по октябрь 2010 года – и откатился в рейтинге ATP с 4-го места аж на 485-е! Что, впрочем, не помешало в ноябре 2010 года его тренеру Франко Давину заявить: "Никому не захочется встречаться с дель Потро после того, как он полностью оправится от травмы".

ХУАН-МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО Весь 2011 год ушёл у Хуана-Мартина на то, чтобы вернуться в десятку сильнейших, а сезон-2012 он завершил хоть и на 7-й позиции в мировой табели о рангах, но с бронзовой медалью Лондонской Олимпиады на шее! [На снимке - Хуан-Мартин дель Потро в Индиан-Уэллсе]

Согласно статусу

Большие сюрпризы на крупнейших турнирах последних лет у мужчин случаются крайне редко. Вот и на BNP Paribas Open в восьмёрку сильнейших пробились семь теннисистов, "посеянных" под номерами от 1 до 8, плюс южноафриканец Кевин Андерсон (№37), заменивший выбитого им же самим испанца Давида Феррера (№4). И особый интерес вызывали два четвертьфинальных поединка, в которых встречались Федерер (№2) с Надалем (№5) и Маррей (№3) с дель Потро (№7).

28 раз пересекались турнирные пути Роджера и Рафаэля – и лишь дважды это случалось не в полуфинале или финале! В 2004 году в Ки-Бискейне они открыли счёт своему противостоянию – и тогда в 1/16 финала сенсационную победу одержал совсем ещё юный испанец, а в 2011-м на групповой стадии итогового турнира года в Лондоне сильнее был швейцарец. Общее же преимущество в счёте в пользу Рафы – 16-12 – получило своё подтверждение и на сей раз.

Увы, настоящей борьбы в этом матче не получилось… Уж слишком много ошибался прошлогодний победитель Индиан-Уэллса! 30 невынужденных ошибок при 13 очках, выигранных за счёт собственных активных действий – удручающий показатель для такого мастера, как Федерер. Что касается Рафы, то он, словно и не было нескольких месяцев отсутствия на турнирах, играл в свою игру, с задней линии разводя мячи по углам и не отдавая без борьбы ни единого розыгрыша. В итоге – 6:4, 6:2 в его пользу.

Буквально накануне четвертьфинала Маррей – дель Потро стало известно о том, что новым Папой Римским под именем Франциск I стал аргентинский кардинал Хорхе-Марио Бергольо. Эта новость так воодушевила католика Хуана-Мартина, что ни отрицательное сальдо в его взаимоотношениях с Марреем – 1-5, ни поражение в первом сете не смогло поколебать его уверенность в себе, и британец был бит более чем убедительно – 6:7 (5:7), 6:3, 6:1.

Поражение первой ракетки

По такому же сценарию проходил и полуфинальный поединок между дель Потро и Новаком Джоковичем. Первая ракетка мира привычно давил, седьмая – с трудом удерживал равновесие, то и дело спасая "подвисающую" подачу. При счёте 4:5 два сетбола он отыграл, а вот третий не сумел.

Как всегда, главным оружием Хуана-Мартина была мощнейшая подача и удары с форхенда, буквально выбивающие соперника с корта. Этого вряд ли бы хватило для успеха, находись Новак в своей лучшей форме. Однако было видно, что серб всё чаще и чаще не выдерживает давления со стороны аргентинца. Последний всплеск его активности пришёлся на начало решающей третьей партии, в которой Джокович повёл со счётом 3:0. После чего на площадке полностью доминировал уже дель Потро – 4:6, 6:4, 6:4.

Чех Томаш Бердых (№6), с которым в полуфинале играл Надаль, по своим физическим данным и игровой манере очень похож на дель Потро. Вот только умения собираться на решающие розыгрыши в важнейших матчах ему не достаёт, отсюда стабильно высокие результаты, но – без блеска. Не удалось блеснуть Томашу и на этот раз, с девятой попытки добравшись в Индиан-Уэллсе до полуфинала: Рафа переиграл его со счётом 6:4, 7:5.

Браво, Рафа!

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ К решающему поединку дель Потро и Надаль подошли, имея в личном противостоянии счёт 7-3 в пользу экс-первой ракетки мира. Причём, все три победы аргентинца пришлись на 2009 год, когда он блистал на харде – и были одержаны им в Ки-Бискейне, Монреале и в полуфинале триумфального для Дельпо US Open.

На игру Надаль вышел с повязкой на левом колене. Что, впрочем, ничуть не сказывалось на качестве его игры. Кульминацией первой партии стала подача испанца при счёте 4:4. Могучими ударами с форхенда дель Потро добился двойного брейк-пойнта – и сразу же его реализовал! 5:4, Хуан-Мартин подаёт на сет, быстро добивается 40:0, и тут Рафа в блестящем стиле отыгрывает два мяча. Но стоило ему сыграть недостаточно длинно, как аргентинец входит в корт, сначала бьёт под заднюю линию, затем укорачивает мяч, Рафа успевает добежать к сетке, но обвести соперника не может – Дельпо с лёта выигрывает решающее очко!

Победный настрой аргентинец сохранил и в начале второй партии, сделав брейк и тут же увеличив преимущество – 2:0. После этого ему оставалось держать свою подачу – 3:1, 3:2… и тут в игре дель Потро что-то сломалось. Чередой пошли невынужденные ошибки, чего Рафа с его "инстинктом убийцы" сопернику никогда не прощаета. Решающее очко он выигрывает всухую, с двумя эйсами – 6:3.

Конечно, играть в марте в Индиан-Уэллсе при 25 градусах тепла куда приятнее, чем в январе в Мельбурне при температуре под 40, но было видно, как тяжело даётся этот матч обоим соперникам. Тем не менее, упорная борьба продолжалась до самого конца. Достаточно сказать, что при счёте 3:5 Хуан-Мартин сумел отыграть тройной матчбол! И всё же свою подачу Рафа не упустил. Матчбол, испанец атакует, несётся после ответа аргентинца в угол, но, увидев, что мяч опускается в аут, бросает ракетку и падает на спину. Поднявшись, он первым делом бежит благодарить владельца турнира Ларри Эллисона и лишь затем – свою группу поддержки.

Нужно было видеть радость Рафы, чтобы понять, как нужна была ему эта победа! Да, после возвращения в АТР-тур он уже сыграл три турнира и выиграл два из них, но все они проводились на грунте. А вот на харде свой последний титул Надаль завоевал… в октябре 2010 года, в Токио!

Кстати, ещё до финального матча дядя и тренер Рафаэля Тони Лопес заявил, что в Ки-Бискейне его племянник не сыграет, чтобы дать передышку своим коленям перед серией крупных грунтовых турниров в Европе.

Первый титул братьев Брайанов

Удивительно, но, имея на своём счету 85 титулов, завоёванных в различных турнирах, братьям Бобу и Майку Брайанам никак не удавалось победить в Индиан-Уэллсе. В 2003 и 2006 годах они доходили здесь до финала, но не более того. И только с третьей попытки американцы расколдовали BNP Paribas Open, в финале переиграв на чемпионском тай-брейке филиппинца Трита Конрада Хуэя и поляка Ежи Яновича – 6:3, 3:6, [10-6].

1/4 ФИНАЛА КУБКА ДЭВИСА - 2013.КАЗАХСТАН - ЧЕХИЯ  

Победа с червоточинкой

18 марта 2013 г. / Теннис

Боюсь вызвать на себя гнев многочисленной армии поклонников Марии Шараповой, но её успех в Индиан-Уэллсе на первом из четырёх турниров, имеющих высшую категорию Premier Mandatory, оставила странное ощущение неполноценности. Нет, к самой россиянке никаких претензий быть не может: шесть убедительных двухсетовых побед говорят сами за себя! И всё-таки, согласитесь, несколько странно выглядит титул, завоёванный на столь престижнейшем турнире, когда среди твоих соперниц значится лишь одна теннисистка из Топ-10, да и та эту десятку лишь замыкает…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BNP Paribas Open

Минус Виктория и Саманта

Новость о том, что на турнир BNP Paribas Open по разным причинам не приедут первая (американка Серена Уильямс) и пятая (китаянка Ли На) ракетки мира, распространилась информационными агентствами задолго до начала соревнования. А вот о том, что на четвертьфинальные поединки не смогут выйти ещё две топовые теннисистки, организаторам стало известно буквально в последний момент. И это оказалось весьма неприятным сюрпризом для зрителей!

Официальной причиной схода с турнирной дистанции Саманты Стосур (№9) стала травма икроножной мышцы правой ноги, полученная австралийкой в матче предыдущего раунда против немки Моны Бартель (№28). Таким образом, без борьбы вышла в полуфинал другая немка – Анжелик Кербер (№6).

Очередной соперницей Кербер стала датчанка Каролин Возняцки (№10), которая должна была сразиться со сменившей её в роли первой ракетки мира Викторией Азаренко (№2). Однако спортсменка из Беларуси, резонно решив, что выходить на матч с беспокоившей её лодыжкой чревато для здоровья куда более серьёзными последствиями, второй раз в нынешнем сезоне отказалась от игры до начала матча. А это значит, что формально её победная серия из 17 поединков всё ещё продолжается.

В другом полуфинале сошлись теннисистки, имеющие много общего и помимо года рождения: обе – россиянки, обе – Марии, обе – блондинки. Вот только Шарапова (№3) если что-то и позволяла своим предыдущим соперницам, то только в первом сете, тогда как Кириленко (№15) в каждой из четырёх встреч для победы понадобилось три сета, включая поединки с полькой Агнешкой Радваньской (№4) – 6:1, 4:6, 7:5 и чешкой Петрой Квитовой (№7) – 4:6, 6:4, 6:3.

Финал экс-первых

МАРИЯ ШАРАПОВА Упомянув о светлых волосах россиянок, ради справедливости, следует отметить, что и в другом полуфинале сошлись отнюдь не брюнетка с шатенкой ;-) В котором победила блондинка хоть и более молодая, но и более именитая – Возняцки. Быстро проиграв первую партию, 22-летняя Каролин сумела переломить в свою пользу ход матча и одержала над 25-летней Анжелик тяжёлую победу – 2:6, 6:4, 7:5.

Куда более простой оказалась задача Марии Шараповой. 4-2 – таков был счёт предыдущих встреч между собой двух Марий. И Шарапова сумела ещё больше упрочить этот перевес – 6:4, 6:3.

Столь же уверенно провела она и решающий поединок против Возняцки. То, что датчанка, даже будучи первой ракеткой мира, предпочитала играть вторым номером, известно всем. Но, как и в случае с другим блестящим "защитником" британцем Энди Маррем, чрезвычайно сложно пробивать бреши в "стене", которую они ставят на корте. В данном матче Марии это удалось. Да, частенько её риск приводил к невынужденным ошибкам – таковых у неё набралось к концу матча 25 против 19-ти у соперницы, но эти потери с лихвой компенсировались мячами, выигранными за счёт собственных активных действий – 33 против 2-х у Возняцки! Как результат, безоговорочная победа Шараповой – 6:2, 6:2.

Проиграли будущим победительницам

Да, как выяснилось, именно таким оказался итог встречи второго круга в парном разряде, в которой наша Ярослава Шведова и немка Юлия Гёргес уступили "посеянным" под №4 Елене Весниной и Екатерине Макаровой.

Второй год играющие вместе россиянки никак не могут найти противоядие против лучшей в мире парной комбинации – Сары Эррани и Роберты Винчи, которым они проигрывали неоднократно. Но поскольку итальянки в Индиан-Уэллсе неожиданно для всех провалились, проиграв на той же стадии, что и Шведова с Гёргес и "сеянный" вторым чешский дуэт Андреа Главачкова/Луция Градецка, путь к титулу оказался для Елены и Екатерины открыт. Чем они сполна и воспользовались, обыграв в финале ещё одних фаворитов – пару Надежда Петрова (Россия)/Катарина Среботник (Словения) – 6:0, 5:7, [10-6].

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама