Власть сменилась!

22 апреля 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

На протяжении восьми лет подряд (рекорд!) большой серебряный кубок за победу в одиночном разряде турнира Monte-Carlo Rolex Masters неизменно поднимал над своей головой один и тот же теннисист – испанец Рафаэль Надаль. Но любая серия когда-нибудь заканчивается, оборвалась и эта… Новым властителем грунтовых кортов Рокебрюн-Кап-Мартена стал первая ракетка мира серб Новак Джокович.

Восемь лет назад в истории княжества Монако случились два события, которые, при всей своей внешней несопоставимости, очень похожи: 6 апреля 2005 года умер престарелый князь Ренье III, и на престол под именем Альбер II взошёл его сын, а 17 апреля титул победителя Monte-Carlo Rolex Masters в одиночном разряде впервые завоевал 18-летний Рафаэль Надаль.

С тех пор в княжестве ничего не менялось ни в политике, ни в теннисе (справедливости ради следует сказать, что грунтовые корты Monte Carlo Country Club располагаются на территории Рокебрюн-Кап-Мартена, небольшого французского городишка, находящегося по соседству с упомянутым в названии турнира Монте-Карло)…

Но если политическую стабильность, как правило, можно только приветствовать (при условии, что она не свидетельствует о застое или стагнации), то многолетняя гегемония одних и тех же спортсменов и команд приедается даже их самым верным болельщикам. Вот почему, друзья, запомним этот день: 21 апреля 2013 года – день, когда 25-летний Новак Джокович сместил Рафаэля Надаля с монакского теннисного престола!

Новак вместо Рафаэля
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Monte-Carlo Rolex Masters

Ещё год назад все считали серба единственным, кто способен был помешать "королю грунта" продлить свою победную серию в Рокебрюн-Кап-Мартене. Вот и сейчас большинство прогнозистов "сводили" в финале эту пару, хотя среди участников турнира были практически все сильнейшие теннисисты мира, за исключением швейцарца Роджера Федерера (№3), не в первый раз уже игнорирующего этот "мастерс" после трёх проигранных Рафе в 2006-2008 годах финалов, да испанца Давида Феррера (№4), залечивающего полученную в Ки-Бискейне травму бедра.

Но Лазурный Берег оказался на редкость неласков к топовым игрокам! Кто мог предположить, к примеру, что столь блистательный защитник, как британец Энди Маррей (№3), в 1/8 финала буквально "рассыпется" под мощным прессом атак Станисласа Вавринки (№17) – 1:6, 2:6?!

Швейцарец год назад навёл здесь немало шороху: до того, как проиграть в четвертьфинале Надалю, он выбил из турнира сразу троих его соотечественников, особенно сильно выступающих именно на грунте – Фелисиано Лопеса, Пабло Андухара и Николаса Альмагро. И на сей раз он остановился на той же стадии: француз Жо-Вильфрид Тсонга (№8), выражаясь борцовской терминологией, сумел вырваться из цепких захватов Вавринки и "заломать" его – 2:6, 6:3, 6:4.

Впрочем, в Рокебрюн-Кап-Мартене и без швейцарца хватало норовистых "тёмных лошадок". Скажем, 31-летний финн Яркко Ниеминен (№49) лишил возможности встретиться в четвертьфинале с Джоковичем сначала канадца Милоша Раонича (№15), а затем и аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№7).

В полуфинале Новака ожидал другой возмутитель спокойствия – 25-летний итальянец Фабио Фоньини (№32), главным достижением которого до этого являлся прошлогодний выход в финал рядовых турниров в Санкт-Петербурге и Бухаресте. Здесь же он проложил себе путь в полуфинал "по трупам" сразу трёх "сеянных" – своего соотечественника Андреаса Сеппи (№18), чеха Томаша Бердыха (№6) и француза Ришара Гаске (№9). После чего, посчитав свою миссию выполненной, без вопросов уступил первой ракетке мира – 2:6, 1:6.

НОВАК ДЖОКОВИЧ и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ В другом полуфинале Надаль оказался сильнее Тсонга – 6:3, 7:6 (7:3). Здесь можно выделить момент, когда при счёте 3:6, 1:5 француз вдруг вспомнил о том, что может не только играть на равных с Надалем, но и обыгрывать его (это удавалось Жо-Вильфриду трижды, правда, на траве и харде, а не на грунте, как в Рокебрюн-Кап-Мартене). Сначала Али, как зовут француза за сходством с великим боксёром-тяжеловесом прошлого, отыграл тройной матчбол, затем ушёл от поражения ещё раз, довёл вторую партию до тай-брейка… и всё-таки проиграл её, а с ней и матч!

Финал ожидался с огромным интересом! Ведь в прошлом году Рафа успел трижды обыграть Новака на грунте – в финалах Монте-Карло, Рима и "Ролан Гарроса" – перед тем, как взять более чем полугодовой тайм-аут. Да и после возвращения в турниры он выиграл три из четырёх, в которых принял участие, оступившись лишь в первом. Помнили все и о рекордной цифре "8"…

Тем не менее, первую ракетку мира ни одно из этих обстоятельств не смутило. 25-летний серб менее, чем за два часа добыл победу – 6:2, 7:6 (7:1), сократив отставание в счёте от испанца – 15-19. Этот титул стал для Джоковича 37-м в его профессиональной карьере, принеся ему 501 700 евро призовых и 1000 рейтинговых очков.

В финале парного разряда сошлись неоднократные победители турнира – американцы Боб и Майк Брайаны побеждали на Лазурном берегу в 2007, 2011 и 2012 годах, тогда как Ненаду Зимоньичу с разными партнёрами это удавалось сделать даже четыре раза – в 2004, 2005, 2009 и 2010 годах! Вот и на сей раз победу на "чемпионском тай-брейке" праздновал 36-летний серб в компании с 31-летним французом Жюльеном Беннето – 4:6, 7:6 (7:4), [14:12].

Из Турции – в Вечный город
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ RAI Open

Не преуспев в в турецком Мерсине, лидеры мужской сборной Казахстана отправилась в Рим на "челленджер" RAI Open с призовым фондом 30 тысяч евро.

И здесь жеребьёвка свела их с игроками, "сеянными" под №1 и №2! Чуда не случилось: Евгений Королёв (№191) играл на равных с россиянином Андреем Кузнецовым (№74) лишь в первом сете – 7:6 (7:2), 2:6, 1:6, а Михаил Кукушкин (№153) с чехом Яном Гаеком (№89) во втором – 0:6, 6:4, 1:6! Да и в паре с португальцем Фредериком Жилом Михаил в турнире не задержался, уступив на старте дуэту Мартин Эммрих (Германия)/Рамиз Джунаид (Австралия) – 4:6, 3:6.  

С первого раза не получается…

22 апреля 2013 г. / Теннис

Год назад женская сборная Казахстана начала свой подъём к заоблачной вершине под названием "Fed Cup" с того, что уступила китаянкам первое место в Группе I зоны Азии и Океании. А вот вторая попытка оказалась успешной: в феврале нынешнего года в Астане мы опередили всех конкурентов и пробились в стадию плей-офф Мировой группы II. Увы, здесь на нашем пути встали француженки во главе с 14-й ракеткой мира Марион Бартоли… Что ж, будем надеяться, что через год со второй попытки мы покорим и этот рубеж!

Битва при Безансоне
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Fed Cup

13 февраля в Лондоне состоялась жеребьёвка раунда плей-офф Мировой группы и Мировой группы II Fed Cup, являющегося по сути чемпионатом мира среди женских сборных. Тогда казалось, что вариант с француженками вместо Бельгии, Великобритании или Украины является далеко не самым худшим для команды Казахстана в соперничестве за право пополнить Мировую группу II. И только когда стало окончательно ясно, что уже ничто – ни былые разногласия с теннисными чиновниками, ни состояние собственного здоровья – не помешает француженке Марион Бартоли впервые с 2004 года сыграть за сборную своей страны, тогда-то мы и поняли, насколько сложную задачу предстоит решать нашим девушкам…

28-летняя Марион, здорово напоминающая знаменитую Монику Селеш тем, что держит ракетку двуручным хватом при ударах что с бэкхенда, что с форхенда, вот уже лет семь стабильно входит в Топ-20 лучших теннисисток мира, то поднимаясь в мировой табели о рангах до наивысшей для себя 7-й позиции, то опускаясь на 14-е, как сейчас, место. О её классе и универсальности свидетельствуют лучшие достижения на турнирах "Большого шлема" – выход в четвертьфинал открытых первенств Австралии (в 2009 году) и США (2012), полуфинал "Ролан Гарроса" (2011) и финал Уимблдона (2007).

Вот и в Безансоне, где во дворце спорта Palais des Sports de Besancon проходил матч сборных Франции и Казахстана, ни Галине Воскобоевой (№115) в первый день, ни Ярославе Шведовой (№37) во второй так и не удалось найти противоядие против постоянного прессинга со стороны Марион, катающейся этаким колобком (при росте 170 см она весит, как мне кажется, побольше заявляемых 63 кг) вдоль задней линии и бомбардирующей соперниц мощнейшими ударами прямо с отскока: 0:6, 3:6 – с таким счётом уступила Галина, 4:6, 3:6 – Слава.

СБОРНЫЕ КАЗАХСТАНА и ФРАНЦИИ Понятно, что, имея в составе своей команды такого первого номера, капитану француженок 33-летней Амели Моресмо оставалось решить задачу, как добыть недостающее для общекомандной победы третье очко. И, выбирая между 23-летней Ализе Корне (№33) и 19-летней Кристиной Младенович (№51), она предпочла более опытную Ализе. [На фото Станислава Филиппова (слева направо) - С.Каратанчева, Я.Шведова, К.Первак, Г.Воскобоева, Д.Доскараев, А.Моресмо, М.Бартоли, А.Корне, К.Младенович, К.Гарсия]

Тем не менее, по первому дню такой выбор бесспорным отнюдь не выглядел. Встречаясь со Шведовой, француженка играла уверенно лишь до той поры, пока Слава не "включила" свой бэкхенд. После чего у Ализе одна за другой посыпались ошибки, что на фоне повышенной нервозности быстро привело к поражению – 6:2, 3:6, 2:6.

Но то, что удалось Славе, не получилось у Ксении Первак (№108), вышедшей спасать положение во второй день – после того, как Шведова проиграла Бартоли. Думалось, что именно преимущество в "физике" не задействованной в первый день Ксении держал в уме капитан нашей сборной 29-летний Диас Доскараев. Однако Корне выдержала напряжение борьбы до самого конца. Хотя и было видно, как тяжело дышит она после длительных розыгрышей, горячо подбадриваемая тремя тысячами зрителей теннисистка боролась за каждый мяч. Ксения же была не похожа сама на себя… И через полтора часа всё было кончено – 6:3, 6:1. Что означало и общекомандную победу сборной Франции – 3-1.

В ничего уже не решавшем парном поединке молодёжный дуэт хозяек Каролин Гарсия/Младенович взял верх над Воскобоевой и Сесиль Каратанчевой – 6:2, 7:5.

"Сердечная" награда для Галины

ГАЛИНА ВОСКОБОЕВА Впрочем, Галина Воскобоева с пустыми руками из Безансона не уехала. 16 апреля из штаб-квартиры Международной теннисной федерации пришло известие о том, что Галина стала обладательницей Fed Cup Heart Awards в Группе I зоны Азии и Океании. Вместе с ней этой почётной наградой были награждены словачка Даниэла Гантухова (первый раунд Мировой группы и Мировой группы II), полька Агнешка Радваньская (Группа I зоны Европы и Африки) и бразильянка Паула-Кристина Гонсалвеш (Группа I зоны Южной и Северной Америки).

Прилагавшийся к трофею чек на 1000 долларов США Галина решила передать родным 8-месячного Клима Булаха из города Аксу, которому в одной из клиник Израиля или Германии предстоит дорогостоящая операция по восстановлению зрения.

В Москве – "перевёртыш", в Палермо – дождь

Тем временем определились команды, которые 2 и 3 ноября сойдутся в финале Fed Cup-2013, чтобы определить нового обладателя почётного трофея – это хорошо знакомые друг другу сборные Италии и России. С 2004-го по 2010 год именно россиянки с итальянками поочерёдно выигрывали Fed Cup, пока их в этой роли не сменили чешки.

Чешек и превзошли в трёхдневном противостоянии Сара Эррани (№7) и Роберта Винчи (№12). Почему трёхдневном? Дело в том, что после того, как в поединке первых номеров Петра Квитова (№8) переиграла Эррани и сократила разрыв в счёте до 1-2, в Палермо, где на открытых земляных кортах и проходил матч, начался сильный дождь. Организаторам ничего не оставалось, как перенести оставшийся одиночный матч и парную встречу на понедельник. Матч Винчи против Луции Шафаржовой (№25) был фантастическим по напряжению, соперницы демонстрировали все свои лучшие качества – и итальянка всё же добыла своей команде путёвку в финал.

А вот в другом полуфинальном противостоянии случился так называемый "перевёртыш"! Напомню, что в феврале россиянки вырвали победу у японок, уступая 1-2. Теперь же сборная России отыгралась в матче против Словакии, уступая после первого дня со счётом 0-2! Сказалась их более длинная скамейка и богатейший опыт кубковых встреч их капитана Шамиля Тарпищева. Решающие два очка принесла хозяйкам Екатерина Макарова (№24): сначала она восстановила равновесие, обыграв Даниэлу Гантухову (№75), а затем вместе со своей постоянной партнёршей Еленой Весниной поставила победную точку, дожав вконец измотанных Гантухову и Доминику Цибулкову (№15).

Зимой 2014 года к этой четвёрке – Италия, Россия, Чехия и Словакия – в борьбе за Fed Cup-2014 присоединятся победители раунда Плей-офф Мировой группы-2013 (выделены жирным): Германия – Сербия – 3:2 (усилий одной Аны Иванович, обыгравшей и Мону Бартель, и Анжелик Кербер, для победы не хватило), Испания – Япония – 4:0, США – Швеция – 3:2 (на помощь Слоун Стивенс пришли сёстры Серена и Винус Уильямс) и Швейцария – Австралия – 1-3 (матч в Кьяссо также откладывался из-за дождя, решающее очко гостьям принесла накануне своего 17-летия Эшли Барти).

Ну, а ближайшие кандидаты на пополнение Мировой группы, помимо неудачников противостояний выше, определились в соперничестве участников Плей-офф Мировой группы II: Бельгия – Польша – 1:4 (сёстры Агнешка и Уршуля Радваньские вполне ожидаемо оказались сильнее), Аргентина – Великобритания – 3:1 (на продуваемом всеми ветрами стадионе Parque Roca Паула Ормаэчеа и сама оказалась сильнее Лоры Робсон, и подруг своих вдохновила), Украина – Канада – 2:3 (совершенно неожиданно слабым звеном у хозяек оказалась опытная Леся Цуренко), Франция – КАЗАХСТАН – 4-1.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама