Немецко-швейцарская неделя

6 мая 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В обновлённом в понедельник рейтинг-листе Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) немца Томми Хааса и швейцарца Станисласа Вавринку разделяет лишь одна строчка: Хаас занимает 13-ю позицию, Вавринка – 15-ю. И хотя бывали в их карьере времена и получше (35-летний немец – экс-вторая ракетка мира, 28-летний швейцарец поднимался на 9-е место), в любом случае, минувшую неделю оба отыграли на "пять с плюсом"!

Чисто немецкий финал
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BMW Open

Побывав за много лет на теннисных соревнованиях самого разного уровня, не перестаю удивляться несомненному положительному эффекту от "фактора родных стен".

С одной стороны, играть в привычном языковом окружении, на покрытии, знакомом с детских лет, с симпатизирующими тебе судьями на линии (местными, в отличие от судьи на вышке!) – это плюс, и существенный. С другой, это же не футбол или хоккей, где соблюдать тишину во время игры никто не просит, поэтому засвистеть форварда соперников, выполняющего буллит, или поддержать самым оглушительным образом навал своих любимцев на чужие ворота считается нормой.

Тем не менее, факт остаётся фактом: при всех прочих равных условиях хозяева соревнований побеждают намного чаще гостей. Вот и в Мюнхене на BMW Open по мере приближения к финалу немецкая составляющая всё возрастала и возрастала: четыре из восьми четвертьфиналистов – 50%, три из четырёх полуфиналистов – 75% и, наконец, оба финалиста – 100%!

А ведь среди соперников лидеров сборной Германии Томми Хааса (№14), Филиппа Кольшрайбера (№21), Флориана Майера (№27), Даниэля Брандса (№69) и Тобиаса Камке (№76) были такие сильные игроки, как первый номер "посева" и десятый номер мировой табели о рангах серб Янко Типсаревич, хорват Марин Чилич (№11) и украинец Александр Долгополов (№23)!

ТОММИ ХААС Однако нестабильный Типсаревич в четвертьфинале не совладал с негостеприимным Брандсом, а Чилич, дважды – в 2010 и 2012 годах – игравший в Мюнхене в финале, был бит своим же соотечественником Иваном Додигом (№56). После чего Иван Второй (Первым называли его земляка и тёзку Любичича, год назад завершившего карьеру) выбил из турнира ещё и Долгополова! И только в полуфинале вынужден был капитулировать перед переживающим неизвестно какую по счёту молодость Хаасом – 4:6, 3:6.

Вторым финалистом стал Кольшрайбер, побеждавший в Мюнхене в 2007 и 2012 годах. И как ни хотелось Филиппу порадовать себя и своих поклонников четвёртым домашним титулом (в 2011 году он первенствовал ещё в Галле), Томми Хаас не дал ему сделать это – 6:3, 7:6 (7:3).

Наконец-то "прорвало" нашего Евгения Королёва (№191), который вспомнил, что когда-то он входил в первую полусотню лучших игроков мира. В квалификации Евгений обыграл немца Ереми Яна (№606) – 6:0, 6:3, "сеянного" под №1 колумбийца Сантьяго Хиральдо (№80) – 6:3, 4:6, 6:4 и немца Яна-Леннарда Штруффа (№117) – 4:6, 7:6 (11:9), 6:1. В основной сетке прошёл киприота Маркоса Багдатиса (№37) – 7:5, 7:6 (7:3) и лишь затем проиграл Кольшрайберу – 2:6, 4:6.

Швейцарское качество на португальской глине
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Portugal Open

Крайне редко так бывает в теннисе, чтобы среди претендентов на победу в турнире с большой историей не оказалось никого, кто побеждал здесь ранее. Но в нынешнем году на Portugal Open так и случилось.

И ведь не скажешь, что состав был слабый… Только из первой двадцатки трое – испанец Давид Феррер (№4), швейцарец Станислас Вавринка (№16) и итальянец Андреас Сеппи (№18). Они-то и заполнили на три четверти полуфинальный квартет, а последнее оставшееся в нём место занял 21-летний житель Барселоны Пабло Карреньо-Буста (№228), как нетрудно догадаться по его рейтингу, пробивавшийся в основной турнир через квалификационный!

В финале же сошлись Феррер, неделей ранее провалившийся именно в столице Каталонии, и Вавринка, проводящий на редкость удачный сезон. Счёт их предыдущих поединков между собой был 7-3 в пользу испанца, грунт оба любят одинаково, тем удивительно было наблюдать за тем, как уверенно ведёт игру швейцарец. Вчистую выиграв первую партию, он и во второй не думал сбавлять обороты. И хотя Ферреру удалось выровнять игру, при счёте 4:4 Вавринка сделал брейк, а затем уверенно подал на матч – 6:1, 6:4. Есть четвёртый титул Станисласа!

ИЗВЕСТИЕ О СМЕРТИ БРЭДА ДРЮЭТТА НА ТАБЛО В МЮНХЕНЕ Нельзя не отметить нашего Андрея Голубева (№203), который играл в грунтовом "челленджере" в Неаполе с призовым фондом 30 тысяч евро – Tennis Napoli Cup. Выступил он неплохо: победил немца Юлиана Райстера (№153) – 6:4, 7:6 (7:3), итальянца с русскими корнями Эдоардо Эремина (№153) – 7:6 (7:3), 2:0, отказ, и проиграл в четвертьфинале будущему победителю 31-летнему Потито Стараче (сейчас итальянский ветеран занимает в рейтинге ATP лишь 415-е место, но когда-то он был в нём 27-м) – 0:6, 4:6. Тому же Стараче Андрей уступил и в парном турнире, вот только случилось это уже в финале, где казахско-итальянский дуэт Голубев/Алессандро Джаннесси уступил чисто итальянскому Стараче/Стефано Ианни – 1:6, 3:6.

ATP осталась без президента…

3 мая печальная весть пришла из австралийского Сиднея: здесь в возрасте 54-х лет скончался президент АТР Брэд Дрюэтт, возглавлявший организацию с января 2012 года.

Напомню, что сразу после Нового года Дрюэтту диагностировали боковой амиотрофический склероз (его ещё называют болезнью Лу Герига), что в наше время звучит как смертный приговор: современная медицина считает это заболевание центральной нервной системы неизлечимым. Тогда же Дрюэтт сделал официальное заявление об уходе с поста президента, посчитав необходимым продолжать выполнение своих обязанностей до тех пор, пока не будет избран его преемник. Но преемника он так и не дождался…  

Первый грунтовый титул Анастасии

6 мая 2013 г. / Теннис

Из великих спортсменов редко получаются великие тренеры. Трудно прогнозировать, как сложится дальнейшее сотрудничество швейцарки Мартины Хингис (без сомнения, выдающейся теннисистки!) и россиянки Анастасии Павлюченковой, но первые плоды их совместной работы видны уже сейчас: на минувшей неделе Настя выиграла турнир в португальском Оэйраше! Для 21-летней москвички этот титул стал первым, завоёванным ею на грунте.

Говорим "Оэйраш", подразумеваем "Лиссабон"
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Portugal Open

Для тех, кто следит за крупнейшими теннисными соревнованиями не постоянно, а от случая к случаю, становится порой откровением, что речь идёт об одном и том же турнире, когда журналисты разных изданий пишут, к примеру, "турнир в Майами" и "турнир в Ки-Бискейне". То же самое можно сказать о Монте-Карло – этом теннисном "псевдониме" французского Рокебрюн-Кап-Мартена. Вот и Эшторил с Оэйрашем, из года в год мелькающие в качестве места проведения мужского и женского теннисных турниров, фактически являются пригородами столицы Португалии.

Ныне в Оэйраше на турнире Portugal Open (так теперь называется бывший Estoril Open) собрался весьма сильный состав участниц. Правда, сложилось впечатление, что некоторые из фаворитов заявились на соревнование исключительно для того, чтобы отчитаться перед организаторами, а заодно и потренироваться за их счёт перед супертурниром в Мадриде…

В первую очередь, это относится к первым номерам "посева" – Марион Бартоли (№14) и Доминике Цибулковой (№15). Француженка, которая совсем недавно в Безансоне безжалостно расправилась с нашими Галиной Воскобоевой и Ярославой Шведовой, здесь сразу же уступила китаянке Пэн Шуай (№34). Ну а словачка, в свою очередь, так же в первом раунде и так же в трёх сетах проиграла польке Уршуле Радваньской (№32).

АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА В противоположность Бартоли и Цибулковой, третий и четвёртый номера "посева" – Анастасия Павлюченкова (№19) и Карла Суарес Наварро (№23) – отнеслись к участию в турнире со всей серьёзностью. Особенно уверенную игру демонстрировала 24-летняя испанка. Невысокая и крепко сбитая (рост – 162 см, вес – 62 кг) правша – одна из немногих топовых теннисисток, кто выполняет бэкхенд одной рукой. Предпочитая игру на задней линии, она, тем не менее, никогда не упустит случая рвануть на хавкорт, а то и к самой сетке, чтобы завершить розыгрыш эффектным ударом с лёта. В Португалии Карла на пути к финалу больше четырёх геймов за сет соперницам не отдавала, а в полуфинале против эстонки Кайи Канепи (№40) более чем убедительно расквиталась за поражение в прошлогоднем финале – 6:4, 6:1.

А вот турнирный путь Павлюченковой не выглядел столь уверенным. Достаточно сказать, что четвертьфинал против соотечественницы Елены Весниной (№28) она вытащила на тай-брейке в решающем третьем сете – 6:3, 6:7 (3:7), 7:6 (7:3).

Проблемно начался для Анастасии и финальный поединок. На её собственных ошибках Суарес Наварро сделала счёт 5:3 и имела сетбол на подаче россиянки, но не использовала его. Ещё два сетбола имела испанка уже на своей подаче, – и снова Павлюченкова устояла на краю. После такого чудесного спасения она поймала кураж, и через 1 час 35 минут всё было кончено – 7:5, 6:2.

Мартина видит Анастасию в Топ-5

В середине апреля экс-первая ракетка мира и 14-кратная победительница турниров "Большого шлема" в одиночном и парном разрядах Мартина Хингис прилетала в Москву на полуфинальный матч Fed Cup между сборными России и Словакии, чтобы поддержать свою подопечную – Анастасию Павлюченкову. И тогда она дала интервью корреспонденту газеты "Спорт-Экспресс", два момента из которого хотелось бы напомнить…

Отвечая на вопрос: "Вы с Анастасией пока договорились поработать лишь во время грунтовой части сезона. А какой результат, показанный за этот период, может продлить ваше сотрудничество?", Хингис ответила, пусть и смеясь, но вряд ли несерьёзно: "Наверное, если она выиграет хотя бы один титул на грунте, это точно поможет".

И ещё одна фраза: "Думаю, если мне удастся раскрыть весь её потенциал, то Настя может быть в первой пятерке".

Что ж, первая цель – выигрыш турнира на грунте – уже достигнута, осталось дождаться выполнения второй части плана (даже после своего успеха Павлюченкова так и осталась в рейтинге на 19-м месте).

Что касается наших теннисисток, то похвалы за Оэйраш заслуживает только Галина Воскобоева (№117). Пять поединков сыграла она: в квалификации обыграла хозяйку соревнований Барбару Луш (№603) – 6:2, 6:2, украинку Элину Свитолину (№91) – 7:6 (10:8), 3:6, 6:1 и пуэрториканку Монику Пуиг (№102) – 6:3, 6:3, в основной сетке прошла шведку Софию Арвидссон (№54) – 6:3, 6:4 и остановилась на россиянке Светлане Кузнецовой (№45) – 4:6, 4:6.

А вот Юлия Путинцева (№88) и Сесиль Каратанчева (№118) даже из квалификации не вышли, проиграв соответственно британке Йоханне Конта (№166) – 6:4, 1:6, 5:7 и итальянке Настасье Бурнетт (№153) – 2:6, 3:6.

Из Лиссабона – в Мадрид
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Mutua Madrid Open

Тем временем, в Мадриде стартовал турнир из серии Premier Mandatory, то есть, обязательный для всех топовых теннисисток. И здесь неплохо проявляют себя наши девчата. Путинцева (№88) вышла из квалификации после тяжелейших битв с чешкой Луцией Градецкой (№57) – 6:1, 3:6, 7:5 и француженкой Араван Резаи (№187) – 3:6, 6:3, 7:6 (7:5). А что проиграла первой ракетке мира Серене Уильямс – 6:7 (5:7), 1:6, так это никому не зазорно.

"На ура" начала основную сетку Ярослава Шведова (№36): обыграла экс-первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки (№10) – 6:2, 6:4. На очереди – бельгийка Кирстен Флипкенс (№22).

Зато в парном разряде Слава и немка Юлия Гёргес проиграли в первой же встрече – латвийско-грузинскому дуэту Лига Декмейере/Оксана Калашникова – 5:7, 3:6.

Все надежды на Галину Воскобоеву и француженку Кристину Младенович, каждая из которых известна своей способностью легко адаптироваться к любой партнёрше.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама