Один за всех

13 мая 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

"Большая четвёрка" современного мужского тенниса (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей) настолько приучила специалистов и болельщиков к своему доминированию в соревнованиях любого уровня, что поражение любого из них от кого-то пятого закономерно воспринимается как большая сенсация. Но как, в таком случае, относиться к случившемуся в Мадриде, где сразу трое пали на подступах к полуфиналу?! Правда, последний "оставшийся в живых" отработал за всех, выиграв свой пятый в сезоне-2013 титул!

Вот уже более двадцати лет календарь теннисного сезона у мужчин отличается завидным постоянством в том, что касается самых значимых – по сумме призового фонда и начисляемых рейтинговых очков – турниров. Особняком здесь, конечно же, смотрятся четыре турнира "Большого шлема" вкупе с итоговым турниром года. А вот следом идут девять турниров категории ATP World Tour Masters 1000 (Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Торонто/Монреаль, Цинциннати, Шанхай и Париж), о которых и хотелось сказать особо…

Мастерская "девятка"

По разному назывались эта серия из девяти турниров: в 1990-1992 годах – Championship Series, Single Week, в 1993-1999 гг. – Mercedes-Benz Super 9, в 2000-2004 гг. – Tennis Masters Series, в 2005-2008 гг. – ATP Masters Series, и, наконец, с 2009 года – ATP World Tour Masters 1000.

Случайность или нет, но нынешнее название по времени аккурат совпало с воцарением на кортах мира "Большой четвёрки". Напомню, что в 2003 году свой первый супертурнир (и сразу Уимблдон!) выиграл Роджер Федерер, в 2005 году на грунтовых кортах воцарился Рафаэль Надаль (в тот год он собрал букет из четырёх победных "мастерсов", увенчав его титулом победителя "Ролан Гарроса"), в 2007 году пришёл черёд Новака Джоковича выигрывать "мастерсы", в 2008-м – Энди Маррея.

Так вот, лишь пяти теннисистам удавалось прорваться сквозь частокол "великих" на ATP World Tour Masters 1000: в 2009 году в Шанхае первенствовал россиянин Николай Давыденко, в 2010 году бунтовщиков оказалось сразу трое – хорват Иван Любичич (Индиан-Уэллс), американец Энди Роддик (Майами) и швед Робин Сёдерлинг (Париж), в 2011 году "Большая четвёрка" не оставила другим вообще ничего, а в 2012-м в Париже победил испанец Давид Феррер.

Тем удивительнее выглядело то, что произошло на минувшей неделе в Мадриде!

До полуфинала добрался только Рафа
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Mutua Madrid Open

Помните, друзья, историю о том, как четвёрка отважных мушкетёров спасла честь королевы Анны Австрийской, жены французского короля Людовика XIII? Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян отправилась из Парижа в Лондон, чтобы вернуть королеве дюжину алмазных подвесок, неосторожно подаренных ею английскому министру лорду Бэкингему. И какие бы коварные ловушки ни устраивал смельчакам кардинал Ришельё, д’Артаньян сумел-таки добраться до Бэкингема, получить от него подвески и благополучно вернуться с ними в Париж. Как итог: королева появилась на балу в подвесках, сохранив свою честь, а кардинал был посрамлён.

Вот и в Мадриде, где на привычной красно-коричневой глине (эксперимент с синей глиной, использовавшейся на кортах стадиона La Caja Magica год назад, провалился) игрался Mutua Madrid Open, всё происходило в точности по сценарию Александра Дюма-отца…

Первым пал первая ракетка мира – Новак Джокович. Серб, побеждавший в Мадриде в феноменальном для себя 2011 году, в стартовом поединке встречался с 21-летним Григором Димитровым (№28). Три часа сражались теннисисты за свои и чужие подачи, а когда дым сражения рассеялся, выяснилось, что одним фаворитом стало меньше. 7:6 (8:6), 6:7 (8:10), 6:3 – победил болгарин, которого "жёлтая пресса" вот уже полгода сватает к Марии Шараповой.

На круг дольше продержался трёхкратный (в 2006, 2009 и 2012 годах) триумфатор Мадрида Роджер Федерер (№2). 31-летний швейцарец был не похож сам на себя, всего лишь за полтора часа уступив 23-летнему японцу Кэи Нисикори (№16) – 4:6, 6:1, 2:6.

И, наконец, в четвертьфинале сошёл с дистанции Энди Маррей (№3), также имеющий в своей коллекции главный приз мадридского турнира. Правда, его поражение – 6:7 (3:7), 4:6 – от Томаша Бердыха (№6) не должно никого удивлять, ведь в очном противостоянии спортсменов счёт был равным – 4-4, да и среди 26-и титулов британца нет ни одного, добытого на грунте (в 2008 году Энди победил в Мадриде под крышей и на харде), тогда как 27-летний чех – игрок универсальный.

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ и СТАНИСЛАС ВАВРИНКА Из "Большой четвёрки" статус-кво сумел подтвердить лишь Рафаэль Надаль (№5), наибольшие проблемы испытавший в четвертьфинале против своего соотечественника Давида Феррера (№4). Рафа был буквально в двух мячах от поражения, но сумел дотянуть второй сет до тай-брейка, выиграть его, после чего Давид попросту "сломался" – 4:6, 7:6 (7:3), 6:0. Полуфинал против другого своего соотечественника Пабло Андухара выглядел для Рафы "тренировкой с повышенной ответственностью" (в терминологии великого футбольного тренера Валерия Лобановского) – 6:0, 6:4.

(27-летний Андухар, кстати, после этого турнира прыгнул в рейтинге сразу на 59 ступенек – со 113-го места на 54-е!)

А соперник Надаля в финале оказался ещё более неожиданным – Станислас Вавринка (№15). Да, 28-летний швейцарец сейчас явно на подъёме, неделей ранее он выиграл турнир в португальском Ойэраше, а в Мадриде обыграл и Димитрова, и француза Жо-Вильфрида Тсонга (№8), и Бердыха в полуфинале – 6:3, 4:6, 6:4. Вот только как можно было ожидать от Станисласа ещё одного подвига, если а) это был его десятый матч за две недели, включая три трёхсетовых поединка, упомянутых выше, и б) за восемь предыдущих встреч с Рафой Вавринка не сумел выиграть у него ни одного сета! Не удалось и на сей раз: 6:2, 6:4 – победа Надаля приносит ему третий титул в Мадриде (после 2005 и 2010 годов) и рекордный, 23-й по счёту, выигранный "мастерс".

Из Рима – в… Рим!

Пока первая сотня мирового рейтинга сражалась в Мадриде, остальные делили скромные остатки денежного "пирога" в многочисленных "челленджерах" и фьючерсах" по всему миру. В частности, наши Михаил Кукушкин (№221) и Андрей Голубев (№197) играли в Roma Open с призовым фондом 30 000 евро. Увы, второй раунд оказался последним для Михаила, который победил со счётом 1:6, 6:4, 7:5 одного француза – Максима Тексера (№287), но уступил другому – Адриану Маннарино (№109) – 5:7, 5:7. Ещё хуже выступил Андрей, проигравший ещё одному представителю "трёхцветных" – Жонатану Даньеру де Вежи (№209) – 5:7, 6:2, 3:6.

Впрочем, как способен играть Андрей, он напомнил в квалификации "мастерса" Internazionali BNL d'Italia, где обыграл и канадца Джесси Ливайна (№92) – 6:7 (1:7), 6:3, 6:2, и словенца Грегу Жемлю (№51) – 2:6, 6:4, 7:6 (7:3). Первый соперник Андрея в основной сетке – 13-я ракетка мира хорват Марин Чилич. Ждём продолжения банкета!  

Серена: Есть победный "полтинник"!

13 мая 2013 г. / Теннис

Американка Серена Уильямс не стала откладывать в долгий ящик покорение очередной теннисной вершины. Победа на турнире в Мадриде принесла 31-летней спортсменке юбилейный, 50-й, одиночный титул в турнирах WTA! Теперь Серена замыкает десятку великих во главе с чешкой Мартиной Навратиловой, чей рекорд – 167 титулов! – трудно себе даже представить. Впрочем, ближайшая цель Серены гораздо ближе – Моника Селеш, выигравшая за карьеру 53 турнира…

В ожидании матча №1 vs. №2
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Mutua Madrid Open

Может показаться странным описывать события теннисного турнира, начиная сразу с финала. Но Mutua Madrid Open с самого начала складывался таким образом, что все – и организаторы, и специалисты, и болельщики – ждали очередного столкновения в решающем матче двух лучших на сегодня теннисисток мира – Серены Уильямс и Марии Шараповой. И они его получили!

Конечно, могли вмешаться в это соперничество Виктория Азаренко (№3) из Беларуси, полька Агнешка Радваньская (№4) и китаянка Ли На (№5). Но экс-первая ракетка мира, пропустив несколько турниров из-за травмы голеностопа, похоже, явно выбилась из игрового ритма. А тут ещё жребий сыграл с ней злую шутку, уже на старте столкнув её с двумя очень сильными россиянками: Анастасию Павлюченкову (№19) Азаренко, пусть и с огромным трудом, но прошла – 7:6 (10:8), 7:6 (7:3), а вот Екатерине Макаровой (№24) уступила – 6:1, 2:6, 3:6.

На этой же стадии выбыла и старшая из сестёр Радваньских, чьё поражение со счётом 3:6, 1:6 от Лоры Робсон (№41) заставило задаваться вопросом: то ли 19-летняя британка настолько выросла за последнее время, то ли полька настолько сдала? Судя по дальнейшему выступлению Робсон, правильным, скорее всего, будет второй вариант…

Ну и, наконец, совсем уж оконфузилась победительница "Ролан Гарроса" 2011 года, которая ухитрилась проиграть "лаки-лузеру" – Мэдисон Киз (№62). Как потом поведала журналистам 18-летняя американка, она сидела и делала домашнее задание по алгебре, когда ей пришло сообщение о предстоящем матче против Ли На. Но если 31-летняя китаянка сложных задач перед Мэдисон не поставила – 6:3, 6:2, то не менее опытная испанка Анабель Медина Гарригес (№63) оказалась куда более строгим учителем!

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА В этой же части турнирной сетки была и наша Ярослава Шведова (№36). Поразившая всех зрителей своей формой, напоминавшей доспехи Рассела Кроу в фильме "Гладиатор", Слава в блестящем стиле обыграла экс-первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки (№10) и очень сильную бельгийку Кирстен Флипкенс (№22) – 6:2, 4:6, 6:4. Тем обиднее ей было без игры отдать победу в четвертьфинале Медине Гарригес! Причина – повреждение правой руки. Как же хочется верить, что к "Ролан Гарросу" Шведова сумеет восстановить здоровье, не потеряв форму! [На фото Джулиана Финни/Getty Images Europe - Ярослава Шведова]

Но – перейдём, как я и обещал, к финалу.

Чёртова дюжина побед

До мадридского финала Серена Уильямс и Мария Шарапова встречались между собой 14 раз. А история этого противостояния началась в 2004 году: сначала в Майами победила Серена, а вот два следующих поединка завершились чрезвычайно обидными для неё поражениями – в финалах Уимблдона и итогового турнира года. Те поражения настолько "занозили" младшую Уильямс, что именно матчи с Шараповой стали для неё делом жизни и смерти. 11 раз после этого пересекались турнирные пути двух великих теннисисток – и всегда побеждала американка! Более того, две из этих побед были одержаны ею на грунте, но…

Традиционно при подготовке грунтового корта используется смесь глины, песка и дроблёного кирпича с добавлением резиновой или пластмассовой крошки. Отсюда и обычный цвет грунтовых покрытий – красно-коричневый, реже – темно-зелёный. Так вот, в 2008 году в американском Чарльстоне Серена обыграла Марию на тёмно-зелёной глине, в прошлом году в Мадриде на… экспериментальной синей! Вот и получается, что нынешняя, 13-я по счёту, победа стала первой, одержанной ею на красно-коричневой глине!

Что касается самой игры, то драматургия её оказалась незамысловатой: Уильямс мощно атаковала с задней линии и отлично подавала, у Шараповой же в который раз возникли проблемы с первой подачей. Если учесть, что вторую Уильямс нередко "убивала" прямо с приёма, то итоговый счёт 6:1, 6:4 в её пользу выглядит вполне закономерным.

Группа "Адаптация"

Наша Галина Воскобоева и француженка Кристина Младенович известны своей способностью легко подстроиться к любой партнёрше. Вспомним, какое уникальное достижение установила в 2011 году Галина: шесть раз она выходила в финалы турниров WTA (трижды – побеждала), и всякий раз делала это с разными партнёршами! В нынешнем сезоне то же самое проделывает 19-летняя Младенович, которая, меняя партнёрш, сыграла уже в четырёх финалах, три из которых выиграла, в том числе, один – в Мемфисе – как раз с Галиной!

В Мадриде девушки обыграли китаянок Чжан Шуай и Чжэн Цзе – 6:4, 6:1, дуэт Натали Грандин (ЮАР)/Вера Углирова (Чехия) – 2:6, 6:4, [10:8], россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину – 6:4, 6:2. И только будущие победительницы Анастасия Павлюченкова (Россия) и Луция Шафаржова (Чехия) оказались им не по силам – 7:6 (7:5), 0:6, [7:10]. Посмотрим, как то получится у Галины и Кристины в Риме…

В Вечном городе
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Internazionali BNL d'Italia

Да, в понедельник в Вечном городе стартовал турнир Internazionali BNL d'Italia, один из пяти турниров категории Premier 5. Увы, в одиночном разряде никому из наших девушек не удалось преодолеть квалификацию. Галина Воскобоева (№117) сразу же проиграла словачке Даниэле Гантуховой (№71) – 2:6, 5:7, Сесиль Каратанчева (№118) – испанке Сильвие Солер-Эспиносе (№65) – 4:6, 0:6. Чуть дальше прошла Юлия Путинцева (№88): сильную грузинку Анну Татишвили (№82) она превзошла более чем уверенно – 6:2, 6:1, а вот упоминавшейся выше испанке Анабель Медина Гарригес (№63) уступила – 6:4, 6:7 (3:7), 5:7.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама