Побеждать никогда не поздно

24 июня 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Когда в соревновании с весьма приличным составом участников побеждает "квалифай", то есть, теннисист, пробившийся в основную сетку через квалификационный турнир – это уже само по себе интригующе. А если возмутителю спокойствия – 31 год, в мировой табели о рангах на начало турнира он занимал 240-е (!) место и этот титул для него стал первым в карьере, то тут впору поверить в теорию заговора и вслед за древнеримским консулом и цензором Луцием Кассием Лонгином Равиллой воскликнуть: "Cui bono? Cui prodest?" (Кому хорошо? Кто от этого выиграет?)!

Человек, вошедший в теннисные анналы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Topshelf Open

Впрочем, француз Николя Маю (а речь шла именно о нём) – человек в теннисном мире известный. Более того, его имя вписано в историю этого вида спорта, ведь он является участником матча, в котором был установлен целый ряд теннисных рекордов!

Конечно же, знатоки догадались, что речь идёт о встрече первого круга Уимблдонского турнира 2010 года между Маю и американцем Джоном Изнером. Матч этот начался на 18-м корте AELTC 22 июня в 16.18 по местному времени и продолжался на протяжении трёх игровых дней, всякий раз прерываясь из-за наступления темноты. Только 24 июня в 16.48 Изнер праздновал победу! На табло к тому времени высвечивались фантастические цифры – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.

Помимо соучастия в рекордах по продолжительности матча (11 часов 5 минут) и количеству сыгранных геймов (183), сам Маю отметился и личными достижениями: а) наибольшее количество очков, набранных теннисистом в одном матче (502), б) наибольшее количество подач, выполненных игроком за матч (510, из них – 103 эйса и 21 двойная ошибка), в) наибольшее количество геймов, проигранных теннисистом в одном матче (92) и г) второе в истории количество эйсов, сделанных игроком в одном матче (103, у Изнера получилось подать навылет 112 раз). Думаю, что к достижениям Николя можно отнести и написанную им после этого события книгу с вполне предсказуемым названием "Матч всей моей жизни".

НИКОЛЯ МАЮ Впрочем, это всё – лирическое отступление в далёкое уже прошлое. Потому что в голландский Хертогенбос на турнир Topshelf Open Маю приехал, чтобы, в лучшем случае, отыграть 3-4 поединка. Да, неделей ранее он в паре со своим соотечественником Микаэлем Ллодра в драматической борьбе, на тай-брейке в решающей третьей партии, проиграл финал "Ролан Гарроса" братьям Брайанам, после чего не смог сдержать слёз. Но один на один – это совсем другая игра. Особенно, когда "посев" возглавляют четвёртая и десятая ракетки мира – испанец Давид Феррер (победитель 2008 и 2012 годов) и швейцарец Станислас Вавринка, а, кроме них, есть ещё "старый знакомый" Изнер (№21), французы Бенуа Пер (№25) и Жереми Шарди (№27).

Но ни испанец, ни американец, ни Пер дальше первого круга не задержались. Феррер попал под горячую руку бельгийцу Ксавье Малиссу (№60) – 6:7 (3:7), 3:6, Изнер пострадал от россиянина Евгения Донского (№73) – 7:6 (7:3), 3:6, 4:6, ну а Пер не доиграл даже первый сет, встречаясь с Ллодра (№52).

Именно Донского и Малисса обыграл на ближних подступах к финалу "квалифай" Маю, для которого решающий матч стал в итоге 8-м, сыгранным им за 9 дней. Его соперник Вавринка, казалось бы, должен был иметь преимущество в свежести, однако на деле этого не случилось. То ли многочисленные остановки из-за дождя сбивали швейцарца с должного настроя, то ли он никак не мог приспособиться к подаче француза (лишь 16% розыгрышей, выигранных им после первой подачи соперника, 37% – после второй и 5 эйсов), но за 1 час 23 минуты всё было кончено – 6:3, 6:4.

Вместе с первым титулом Маю получил подарок и от организаторов Уимблдона – уайлд-кард в основную сетку. Если Николя пройдёт два круга, в третьем его, скорее всего, ждёт встреча с Энди Марреем. И как бы хозяевам турнира не пришлось пожалеть потом о своём решении!..

Нетипичный испанец
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aegon International

Менее звёздный, нежели в Хертогенбосе, но более ровный подобрался состав участников Aegon International в английском Истборне. Вся восьмёрка "сеянных" – представители Топ-30: канадец Милош Раонич (№15), француз Жиль Симон (№17), немец Филипп Кольшрайбер (№18), аргентинец Хуан Монако (№20), южноафриканец Кевин Андерсон (№23), украинец Александр Долгополов (№24), итальянцы Андреас Сеппи (№26) и Фабио Фоньини (№30).

Впрочем, и здесь фаворит №1 вылетел после первой же игры, а фаворит №2 добрался до финала – и проиграл в нём. Обидчиком молодого канадца стал хорват Иван Додиг (№54) – 6:3, 6:4. Он же выбил затем и Фоньини, а вот перед Фелисиано Лопесом (№39) в полуфинале не устоял – 6:7 (3:7), 1:6.

31-летний испанский левша – пожалуй, единственный из чёртовой дюжины своих соотечественников в первой сотне мирового рейтинга, для кого любимым покрытием является не грунт или хард, а именно трава. Вот почему Симон в финале никак не мог рассчитывать на то, что победа достанется ему легко. И первые две партии решающего поединка подтвердили прогноз, повторив друг друга с точностью до наоборот!

Первый сет остался за Фелисиано, хотя он мог и не доводить дело до тай-брейка, а решить исход партии на сетболе при счёте 5:4. Во второй партии уже Жиль прошёл через все эти коллизии – и сравнял счёт по сетам. А вот в решающей партии француза словно подменили! У него напрочь "отказала" первая подача, тогда как Лопес продолжал исправно колотить эйсы (всего за матч у него набралось 16 подач навылет!). Не удивительно, что на таком разнополярном эмоциональном фоне третья партия быстро завершилась "сухарём" – 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 6:0.

Два по 80 не получилось

Пока Евгений Королёв пытался пробиться в основную сетку Уимблдона, Михаил Кукушкин (№225) едва не повторил в марокканском Танжере свое кошицкое достижение недельной давности. В четвертьфинале грунтового "челленджера" Morocco Tennis Tour с призовым фондом 30 000 евро Михаил одолел "сеянного" под №1 испанца Рубена Рамиреса Идальго (№125) – 7:5, 6:3, и только травма помешала ему сыграть так же и в финале – против второго "сеянного" и тоже испанца Пабло Карреньо Буста (№143). В результате – 2:6, 1:4 и отказ от продолжения игры. Но даже выход в финал принёс Михаилу 48 очков и очередной подъём в рейтинге – теперь на 191-ю позицию.

А вот Андрей Голубев (№177), выступая в почти родном для себя Милане, начисто провалил Aspria Tennis Cup (30 000 евро), в первом же круге проиграв "квалифаю" сербу Филипу Крайиновичу (№508) – 7:5, 4:6, 4:6.

На этой неделе вся наша троица – Королёв, Голубев и Кукушкин – играет в немецком Марбурге, где проходит Marburg Open 2013 (30 000 евро).  

На раз-два

24 июня 2013 г. / Теннис

Так уж получилось, что до нынешнего года ни 21-летняя Симона Халеп, ни Елена Веснина, которая старше на пять лет, не могли похвастаться большими победами на турнирах WTA в одиночном разряде. А ведь румынка три раза доходила до финала, россиянка же и вовсе имела шесть таких попыток! Но стоило начаться сезону-2013, как Веснину "прорвало": в январе она первенствовала в австралийском Хобарте! Неделю назад в Нюрнберге сняла с себя проклятие и Халеп. А на минувшей неделе Елена и Симона дружно шагнули за своим вторым титулом!

Между первой и второй перерывчик небольшой!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Topshelf Open

Победа Симоны Халеп на грунтовом турнире в немецком Нюрнберге многим показалась недостаточно убедительной из-за отсутствия там по настоящему топовых соперниц. Хотя, к примеру, месяц назад в Риме на турнире категории Premier Five румынка совершила маленький подвиг, прорвавшись из квалификации в полуфинал – и обыграв по ходу Светлану Кузнецову, Агнешку Радваньскую, Роберту Винчи и Елену Янкович!

И пусть на "Ролан Гарросе" ей явно не повезло с жеребьёвкой (для первого круга отменно играющая именно на грунте испанка Карла Суарес Наварро – не лучшая кандидатура), в Нюрнберге Халеп поймала-таки удачу за хвост! А ведь там играла Янкович, которую неловко даже причислять к рядовым теннисисткам: как никак, 28-летняя сербка – экс-первая ракетка мира! Да и немка Андреа Петкович ещё в октябре 2011 года стояла в рейтинге WTA 9-й! И всё же нужно было дождаться Topshelf Open, чтобы по-настоящему осознать, в какой потрясающей форме находится сейчас Симона!

В Голландию приехал квартет теннисисток из Топ-20 – итальянка Роберта Винчи (№11), словачка Доминика Цибулкова (№18), та же Суарес Наварро (№19) и бельгийка Кирстен Флипкенс (№20). Но сольную партию сыграла на траве Хертогенбоса Симона Халеп (№45), а вовсе не они. ОЧэнь важно при этом, что на пути к победе жительница Констанцы более чем убедительно взяла верх над тремя фаворитками из четырёх: Винчи она разгромила со счётом 6:0, 6:1, Суарес Наварро – 6:3, 6:2 и Кирстен Флипкенс в финале – 6:4, 6:2.

Достижение Симоны уникально ещё и тем, что два первых титула в своей карьере она выиграла в течение двух недель на принципиально разных покрытиях – на грунте и на траве. И теперь вопрос заключается только в том, хватит ли у девушки сил и боевого задора на Уимблдон, где уже во втором круге ей "светит" встреча с многоопытной китаянкой Ли На (№6)…

Переворот в Истборне
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aegon International

Отдав должное Симоне Халеп, перейдём теперь к другой победительнице минувшей недели. И здесь тоже не обойтись без самых восторженных слов. Ведь 26-летней россиянке Елене Весниной удалось выиграть единственный в календаре WTA "премьер" на траве! Да ещё в компании, где для полноты коллекции не хватало разве что "Большой тройки" (С. Уильямс – Азаренко – Шарапова)…

ЕЛЕНА ВЕСНИНА Итак, Истборн, Aegon International. Восьмёрка "сеянных" включает польку Агнешку Радваньскую (№4), упомянутая выше Ли На (№6), немка Анжелик Кербер (№7), чешка Петра Квитова (№8), датчанка Каролин Возняцки (№9), сербка Ана Иванович (№12), россиянки Мария Кириленко (№10) и Надежда Петрова (№13). Заявилась, было, на турнир итальянка Сарра Эррани (№5), но в последний момент передумала.

Казалось бы, какие могут быть на финише "тёмные лошадки", когда старт берёт столь представительная компания? Ан нет! Могут, да ещё и не одна! Судите сами…

На пути в полуфинал 36-я ракетка мира Веснина обыгрывает Иванович – 2:6, 6:4, 6:3 и Ли На – 7:6 (7:4), 6:3. 23-летняя бельгийка Янина Викмайер (№51) берёт верх над Квитовой – 3:6, 6:4, 7:5 и Кириленко – 6:2, 1:6, 7:5. Выщедшая из квалификации ровесница Викмайер американка Джейми Хэмптон (№41) в первом же круге "нокаутирует" старшую из сестёр Радваньских – 7:6 (7:2), 6:2. И только экс-первая ракетка мира Возняцки сохранила статус-кво, составив трём вышеназванным "выскочкам" компанию в полуфинале.

Надо заметить, что дождь вкупе с порывистым ветром осложнял спортсменкам жизнь во время всего турнира. Поэтому и ошибались девушки куда чаще, чем обычно (в матче против Иванович будущая победительница турнира ухитрилась сделать на подаче три подряд двойные ошибки!), и споры по поводу того, можно ли продолжать матч, случались не редко.

По разному сложились полуфинальные поединки. Игравшая против Весниной Викмайер продержалась лишь до счёта 2:2, после чего "рассыпалась", да так, что счёт менялся исключительно в пользу россиянки – 6:2, 6:0. А вот противоборство Хэмптон и Возняцки продолжалось около трёх часов и завершилось победой американки – 6:7 (8:10), 7:5, 6:3. Которая, кстати, впервые пробилась в финал одиночного разряда!

Решающий матч проходил в прохладную и ветреную погоду, и напомнил всем полуфинал Веснина – Викмайер. Крепко сбитая американка попыталась было затянуть россиянку в обмен мощными ударами, но та быстро поставила соперницу на место, чередуя длинные кроссы и удары по линии с укороченными к сетке. Вот так, очко за очком, и сложился её убедительный перевес – 6:2, 6:1.

Судя по всему, Веснина уверенно идёт по пути итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи, которые сначала стали лучшими в мире в парном разряде, а затем вошли в Топ-20 и в одиночном. Нынешний успех позволил 6-й ракетке мира в паре подняться на 22-ю строчку в одиночном рейтинге WTA.

Кстати, среди дуэтов в Истборне отличились Надежда Петрова и Катарина Среботник. Российско-словенская пара, существующая на постоянной основе меньше года (до этого Петрова чаще играла с Марией Кириленко, а Среботник – с чешкой Кветой Пешке), в нынешнем сезоне выиграла уже третий свой титул (после Сиднея и Ки-Бискейна), а также доходила до финала в Дохе, Дубае и Индиан-Уэллсе.  

Уимблдон приглашает к столу

24 июня 2013 г. / Теннис

Едва успели теннисные гурманы перевести дух после одного богатого застолья, как их снова приглашают к столу. Точнее, к экранам телевизоров (а также компьютеров и смартфонов) и непосредственно к кортам. "Повара" те же – лучшие в мире игроки в теннис, вот только с рецептами им придётся хорошенько помудрить! Ведь на красной глине "Ролан Гарроса", где совсем недавно завершился открытый чемпионат Франции, и на зелёной траве Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC), где стартовал Уимблдонский турнир, даже одни и те же ингредиенты дают в итоге разный вкус. Чей лучший? Увидим через две недели…

Дома и трава помогает?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

Сказав о том, что "повара" на Уимблдоне будут те же, что и обычно, я, на самом деле, погрешил против истины. Ведь впервые за последние годы "Ролан Гаррос" пропустил 26-летний Энди Маррей! Который, как нетрудно догадаться, просто спит и видит, как он осчастливит всю Великобританию, став первым с 1936 года островитянином, который выиграет Уимблдон в мужском одиночном разряде. Напомню, что в том далёком уже году Фред Перри, выиграв третий подряд домашний "мэйджор" (и восьмой всего), перешёл в профессионалы, что в то время означало по сути завершение спортивной карьеры.

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ ДЯДЯ ШАЛ ОЧэнь важный шаг к исполнению своей мечты рыжеволосый шотландец сделал в прошлом сезоне, когда сначала пробился в финал Уимблдона (чего его соотечественникам не удавалось с 1938 года), а затем выиграл свой первый турнир "Большого шлема" – открытый чемпионат США. К слову, из ныне действующих теннисистов лишь шестеро могут похвастаться подобным достижением – помимо Маррея, это швейцарец Роджер Федерер (17 выигранных "мэйджоров"), испанец Рафаэль Надаль (12), серб Новак Джокович (6), австралиец Ллейтон Хьюитт (2) и аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (1).

С амбициями второй ракетки мира всё понятно. Ну а о том, что Уимблдон Энди встречает в отличной форме, свидетельствует его недельной давности победа на травяных кортах легендарного Queen's Club.

Впрочем, то же самое можно сказать о каждом из упомянутого выше секстета. Федерер (№3) одновременно с Марреем (и тоже на траве!) выиграл турнир в немецком Галле. Надаль (№5) в восьмой раз первенствовал на своём любимом "Ролан Гарросе". Джокович (№1), хотя и проиграл в Париже Рафе, но это был матч равных соперников, и исход в нём мог оказаться любым. Что касается 32-летнего Хьюитта (№70) и 24-летнего дель Потро (№8), то, при всей своей внешней и игровой непохожести, они – из тех игроков, которые на быстрых кортах могут обыграть кого угодно!

К числу реальных фаворитов нынешнего турнира я бы отнёс ещё двоих – Томаша Бердыха (№6) и Жо-Вильфрида Тсонга (№7). И дело даже не в их высоких местах в рейтинге ATP. Просто оба уже стучались в дверь символического Клуба победителей турниров "Большого шлема", но так пока и не открыли её: чех в финале Уимблдона-2010 проиграл Надалю, француз же пять лет назад в решающем матче открытого первенства Австралии уступил Джоковичу. Так, может быть, ровесникам (Тсонга уже есть 28 лет, Бердыху будет в сентябре) стоит перейти от аккуратного подбора ключей к взламыванию двери воровской "фомкой"? То есть, теннисной ракеткой, конечно!

Что касается наших мужчин, то лишь Евгений Королёв (№175) попытал счастья в квалификации Уимблдона-2013: японца Юичи Сугита (№140) и британца Алекса Богдановича (№274) он прошёл – 6:3, 7:5 и 7:5, 2:6, 6:3 соответственно, а вот немцу Дастину Брауну (№187) путёвку в основную сетку уступил – 6:7 (5:7), 3:6, 2:6.

Серена? Мария? Виктория?

Именно так и именно в такой последовательности можно расставить главных претенденток на "Блюдо Роузуотер" (Rosewater Dish), как неофициально называют серебряный поднос, вручаемый победительнице Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде. Слишком уж велико в нынешнем сезоне преимущество над остальными первой тройки мирового рейтинга Серена Уильямс – Виктория Азаренко – Мария Шарапова!

Если не считать отказов от игры вследствие травм и плохого самочувствия, то каждая из этих теннисисток проиграла лишь по разу сопернице не из их круга: Серена в четвертьфинале Australian Open неожиданно для всех уступила своей юной соотечественнице Слоун Стивенс, там же в Мельбурне, но в полуфинале оступилась и Шарапова, проиграв китаянке Ли На, наконец, для Азаренко провальным оказался "обязательный премьер" в Мадриде, откуда её выбила россиянка Екатерина Макарова. Что же касается внутренних разборок в этой троице, то ситуация в сезоне-2013 такова: Уильямс – Азаренко – 1-1, Уильямс – Шарапова – 4-0, Шарапова – Азаренко – 1-0.

Кстати, жеребьёвка определила россиянку из Флориды и белоруску из Монако в нижнюю половину турнирной сетки. Туда же, куда и победительницу Уимблдона-2011 23-летнюю Петру Квитову (№8). Вот уже второй сезон мощная чешка пытается вернуть былую игру, но ей мешают то травмы, то… излишний вес!

А в верхней части жеребьёвка "видит" соперницей Уильямс-младшей в полуфинале польку Агнешку Радваньскую (№4), которая год назад изрядно помучила Серену в финале. Правда, в нынешнем сезоне Агнешка мало напоминает себя прошлогоднюю…

Пропускают нынешний турнир три известные теннисистки, в разные годы блиставшие на кортах Уимблдона. Винус Уильямс (№35), за 16 лет выступления здесь 8 раз доходившая до финала и выигравшая 5 из них, была вынуждена сняться из-за проблем со спиной. Финалистка Уимблдона-2010 россиянка Вера Звонарёва, перенёсшая в феврале тяжёлую операцию на плече, до конца сезона, похоже, уже и не заиграет. А её соотечественница Светлана Кузнецова (№28) не успела залечить растяжение мышц пресса, полученное в ходе открытого чемпионата Франции.

Все наши теннисистки, выступающие в одиночном разряде – и Ярослава Шведова (№55), и Юлия Путинцева (№90), и Галина Воскобоева (№88) – волею жребия оказались в самой нижней четвертинке – с Квитовой, Азаренко, а также ещё двумя экс-первыми ракетками мира – сербками Аной Иванович (№12) и Еленой Янкович (№14). Но если Слава с Юлей сразу были определены в основную сетку, то Галине для этого пришлось пройти трёх соперниц: француженку Ирэну Павлович (№216) – 7:5, 6:7 (5:7), 6:1, немку Анну-Лену Фридзам (№180) – 6:1, 6:4 и итальянку Настасью Бурнетт (№150) – 3:6, 6:2, 6:4.

Не повезло в квалификации Сесиль Каратанчевой (№128): после побед над чешкой Сандрой Заглавовой (№178) – 1:6, 7:5, 6:4 и хозяйкой турнира Джейд Уиндли (№389) – 6:4, 6:1 она оступилась на австрийке Ивонн Мойсбургер (№116) – 6:7 (5:7), 6:3, 2:6.

В паре "посеянные" под №10 Галина Воскобоева и француженка Кристина Младенович вполне способны дойти до четвертьфинала. А вот там их наиболее возможные соперницы – россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина, победительницы недавнего "Ролан Гарроса"…

Аппетиты растут

Приятной новостью для всех участников нынешнего турнира стало заявленное его организаторами увеличение призового фонда до рекордной в истории тенниса суммы – 22,6 млн. фунтов стерлингов (34,45 млн. долларов США), что на £6,5 млн. больше, чем в прошлом году.

Основная часть прибавки призовых придётся на долю игроков, которые проиграют в первом и втором раундах. Но не будут обижены и остальные. Так, победители в мужском и женском одиночных разрядах получат по £1,6 млн. ($2,4 млн). Для сравнения, триумфаторы 2012 года швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс получили в дополнение к своим трофеям чеки на 1,8 млн. долларов США.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама