Правь, Британия!

8 июля 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

У одного из входов на Центральный корт Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC) стоит памятник легендарному Фреду Перри – последнему из британцев, кто выигрывал Уимблдонский турнир в мужском одиночном разряде. Хотя почему "последнему"? Ведь в минувшее воскресенье его достижение повторил другой британец – 26-летний Энди Маррей. И я не исключаю вариант, что когда-нибудь на Уимблдоне увековечат в бронзе и рыжеволосого шотландца…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

Шотландец или британец?

Почему же я до конца не уверен в таком акте доброй воли по отношению к человеку, который в прошлом году принёс Великобритании золотую олимпийскую медаль, а теперь вот осчастливил соотечественников победой, которую они ждали целых 77 лет?!

Дело в том, что в сентябре 2014 года все жители Шотландии в возрасте от 16 лет и старше будут иметь возможность цивилизованным путём – в ходе референдума – решить судьбу своей родины, ответив всего на один вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Уверен, что среди голосовавших будет и новоиспечённый победитель Уимблдона. Более того, от его мнения во многом и будет зависеть и исход голосования, и судьба будущего памятника – стоять ли ему неподалёку от памятника Перри или же где-нибудь в районе Холирудского дворца в Эдинбурге… Пока же Энди Маррей всегда дипломатично подчёркивает, что он – шотландец и британец.

От Перри до Маррея

Удивительное дело: после того, как в 1936 году 27-летний Фред Перри, выиграв третий подряд домашний "мэйджор" (и восьмой всего), перешёл в профессионалы (что в то время означало по сути завершение спортивной карьеры), в мужском одиночном разряде на Уимблдоне царили исключительно иностранцы. И это притом, что во все времена больших мастеров ракетки на Британских островах хватало! Достаточно вспомнить блиставших в послевоенные годы Билли Найта, Бобби Уилсона и Майка Сангстера, которых сменили Марк Кокс и Роджер Тейлор (60-70-е годы) и, наконец, уже на нашей памяти Кристофер Моттрам, Тим Хенман и Грег Руседски.

Особенно близок был к исполнению мечты нескольких поколений островитян Тим Хенман, который четырежды (в 1998, 1999, 2001 и 2002 годах) доходил на Уимблдоне до полуфинала – и всякий раз уступал будущему победителю: дважды – великому американцу Питу Сампрасу, по разу – хорвату Горану Иванишевичу и австралийцу Ллейтону Хьюитту.

ЭНДИ МАРРЕЙ Что касается Энди Маррея, то его восхождение началось в 2005 году, когда получивший "уайлд-кард" 18-летний дебютант удивил всех, с ходу пробившись в 3-й круг! И затем год за годом он лишь улучшал свои результаты: 4-й раунд, четвертьфинал, три подряд выхода в полуфинал и, наконец, в прошлом сезоне пробился в финал Уимблдона, чего его соотечественникам не удавалось с 1938 года! После чего последовала победа в олимпийском турнире (проходившем там же на кортах AELTC) и первый для него титул "Большого шлема" – на открытом чемпионате США. До уимблдонской вершины уроженцу Глазго оставалось сделать решающий шаг…

Неудачник Уимблдона

И здесь нельзя не сказать о человеке, без которого, я уверен, нынешних побед Маррея не было бы – о 53-летнем Иване Лендле.

Когда по окончании сезона-2011 полтора года не имевший официального наставника Маррей пригласил в качестве постоянного тренера чеха, вряд ли кто-нибудь с уверенностью мог сказать, насколько успешным окажется этот союз. Но уже их первый совместный турнир – в австралийском Брисбене – завершился победой Энди. И пошло-поехало!..

Сказались, видимо, два обстоятельства – сходство игровых манер учителя и ученика и авторитет прославленного теннисиста. Вспомним, что Лендл-игрок тоже не баловал зрителей и специалистов зрелищной игрой. Играя преимущественно на задней линии, он сводил с ума своих соперников мощными и сильно закрученными ударами, прекрасным передвижением по корту и неумением делить мячи на важные и второстепенные. Последних для него не было в принципе! Сочетание этих качеств позволило Ивану побеждать (и не по одному разу!) на всех турнирах "Большого шлема". На всех, кроме… Уимблдона!

То, что не удалось учителю (на уимблдонской траве Иван дважды доходил до финала, но в 1986 году уступил немцу Борису Беккеру, а в 1987-м – австралийцу Пату Кэшу), блестяще получилось у его ученика!

Несостоявшиеся подножки

Впрочем, был момент на этом турнире, когда вся Британия уже готова была оплакивать очередную домашнюю неудачу своего любимца. Я имею в виду четвертьфинал Маррей (№2) – Фернандо Вердаско (№54).

Не отдавший никому из предыдущих соперников ни сета Энди начал эту встречу с того, что проиграл сразу два! Спохватившись, он быстро выиграл третью партию, а вот в четвёртой вновь завязалась борьба. Победу британцу принёс успешно реализованный брейк-пойнт, тогда как 29-летний испанец ни одну из 4-х своих попыток не использовал. В решающей партии теннисисты уверенно брали свои подачи вплоть до 11-го гейма, когда Энди снова удался брейк. И вскоре он праздновал победу – 4:6, 3:6, 6:1, 6:4, 7:5 за 3 часа 26 минут. После этого победа в полуфинале над поляком Ежи Яновичем (№22) далась Маррею куда легче, хотя и здесь пришлось отыгрываться – 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 6:3.

Свой Рубикон был и у другого финалиста – первой ракетки мира Новака Джоковича. И пришёлся он на полуфинальный поединок, в котором сербу противостоял аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№8). 4 часа 43 минуты продолжался этот матч, став, таким образом, самым самый продолжительным полуфиналом в истории Уимблдонского турнира. И кто знает, может быть, не столько физическое, сколько эмоциональное опустошение после победы со счётом 7:5, 4:6, 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:3, и не позволило Джоковичу показать в решающей схватке за титул всё, на что он способен?..

Один спартанец – за трёхсот

В финале Маррей не стал повторять ошибок предыдущих матчей, а сразу взял сербского быка за рога. И если первую свою подачу Новаку с тройного брейк-пойнта спасти удалось, то следующую он проиграл. И даже быстрый обратный брейк лишь уравнял счёт, но не саму игру. Характерный штрих: если обычно в игре между этими соперниками количество очков, выигранных за счёт собственных активных действий, у Джоковича бывает гораздо больше, чем у играющего вторым номером Маррея, то на этот раз картина была обратная – 31-36, а в первом сете и вовсе 6-17! При всём этом и ошибался первая ракетка мира вдвое чаще соперника – 40 невынужденных ошибок против 21.

Видя, что в перестрелке с задней линии игра у него не получается, Новак стал всё чаще искать счастья в игре у сетки, но не обрёл его и здесь – 30 успешных выходов вперёд из 52-х (58%), тогда как у Энди этот показатель – 26/37 (70%). И даже подача, так здорово выручавшая его в поединке с дель Потро (тогда Новак сумел подать навылет 22 раза!), на сей раз лучше удавалась сопернику – 4-9.

И ведь нельзя сказать, что Джокович провалил игру. Нет, временами он смотрелся очень здорово, а вторую партию так и вовсе мог выиграть! Вот только в решающие моменты лучше всякий раз был Маррей, по-хозяйски – в прямом и переносном смысле – распоряжавшийся своими шансами.

Концовка третьего сета, когда при счёте 4:4 Энди взял чужую подачу и с ходу сделал тройной матчбол – 40:0, завела 15-тысячный стадион. Особенно усердствовали, поддерживая британца, актёр Джерард Батлер, известный по роли царя Леонида в фильме "300 спартанцев", на пару со своим коллегой Брэдли Купером. Однако последующие розыгрыши не только охладили пыл болельщиков Маррея, но и заставили их всерьёз задуматься о судьбе матча в целом. Уж слишком удачно заиграл первая ракетка мира, который и матчболы отыграл, и сам дважды имел брейк-пойнты. Но тут уже потрясающее хладнокровие проявил Энди. И с четвёртой попытки трансформировал матчбол в окончательный триумф – 6:4, 7:5, 6:4 за 3 часа 9 минут. Нужно было видеть потрясение Маррея! Который даже не сразу сообразил разделить свою радость с ложей, где сидели самые преданные его болельщики – мама Джудит, девушка Ким и тренер Иван Лендл.

А потом была церемония награждения, на которой он получил из рук президента AELTC принца Эдварда большой кубок из позолоченного серебра. А королева Великобритании Елизавета II, приходящаяся герцогу Кентскому двоюродной сестрой, и премьер-министр Дэвид Кэмерон направили Энди личные сообщение по случаю его исторической победы. До сентября 2014 года ещё далеко…

Братья Брайаны на пути к "Большому шлему"

Зато немного времени осталось до нынешнего сентября, когда состоится открытый чемпионат США, и 35-летние братья-близнецы Боб и Майк Брайаны у себя дома попытаются сделать то, что в последний раз удалось в далёком 1951 году австралийцам Кену Макгрегору и Фрэнку Седжмэну.

Дело в том, что в нынешнем сезоне американцы уже выиграли открытые первенства Австралии (хард) и Франции (грунт), а теперь вот в третий раз (до этого они побеждали в 2006 и 2011 годах) – и Уимблдонский турнир, переиграв хорватско-бразильский дуэт Иван Додиг/Марселу Мелу – 3:6, 6:3, 6:4, 6:4. Получится ли у самой титулованной пары современного мужского тенниса выиграть классический "Большой шлем", узнаем совсем скоро…

Что на грунте, что на харде

Не сумел сохранить победный настрой после успеха в Марбурге наш Андрей Голубев (№172). Переехав в другой немецкий город – Брауншвейг, где на красной глине проходил "челленджер" Sparkassen Open 2013 с призовым фондом 106 500 евро, Андрей двух хозяев соревнований прошёл: Петера Хеллера (№501) обыграл со счётом 6:4, 6:2, Тобиаса Камке (№68) – 6:2, 5:7, 6:4, а вот чеху Иржи Веселы (№109) уступил без вопросов – 0:6, 4:6.

Ещё больше разочаровал своим выступлением Евгений Королёв (№175), выбравший для себя проходивший на харде в словенском Портороже Tilia Slovenia Open (30 000 евро). В первом же круге Евгений уступил хорвату Филипу Вегеру – 1:6, 4:6. Проиграть почти что хозяину соревнований не зазорно, вот только лет Вегеру – 18, да и в мировой табели о рангах он занимает… лишь 764-е место!  

Чемпионка с IQ Эйнштейна

8 июля 2013 г. / Теннис

Уверен, что многие теннисные тренеры пребывают сейчас в большом затруднении в части того, как им строить тренировочный процесс. Потому что победа француженки Марион Бартоли в одиночном разряде Уимблдона – это самый что ни на есть коварный удар по многим канонам. Уж слишком нестандартна и сама чемпионка, не придающая никакого внимания собственной внешности, зато с коэффициентом интеллекта (IQ) равным 175 (для человека с высшим образованием нормой считается 115), и её игровой стиль вкупе с техникой – настолько же эффективные, насколько и "неправильные"!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

Методом проб и ошибок

В 1999 году, выиграв юниорский чемпионат Франции, 15-летняя Марион Бартоли решила, что учёба отвлекает её от любимого занятия – игры в теннис, и бросила школу. Её отец, которого зовут Вальтер и который тренировал дочку в свободное от основной работы время, поступил столь же радикальным образом – отказался от врачебной практики. Так в феврале 2000 года одной теннисной профи в WTA-туре стало больше.

Надо сказать, что, поскольку доктор Вальтер Бартоли в теннис на серьёзном уровне никогда не играл, да и тренерскую науку изучал самостоятельно, Марион Бартоли как игрок представляет собой исключительно результат его тренерских наработок и творческих экспериментов. Этакая цветочница Элиза Дулиттл в руках профессора фонетики Генри Хиггинса.

Именно отец в своё время, посмотрев, как играет прославленная Моника Селеш, убедил дочку-правшу освоить двуручный удар по мячу не только с бэкхенда, что практикуется давно и повсеместно, но и с форхенда. Марион послушно попробовала – и теперь её удары что справа, что слева одинаково мощны и точны. То же самое можно сказать и о её подаче, глядя на которую специалисты только морщатся, соперницы же замирают в нервном предвкушении: "Только бы не эйс!".

МАРИОН БАРТОЛИ Из-за отца Марион пропустила Олимпийские игры в Пекине и Лондоне, хотя ей безумно хотелось выступить и там, и там. Дело в том, что, по правилам Международной федерации тенниса (ITF), для участия в Олимпиаде теннисистка должна сыграть за национальную сборную как минимум в двух сезонах олимпийского цикла. Однако Бартоли отказывалась играть в Fed Cup, поскольку не могла смириться с тем, что Федерация тенниса Франции (FFT) не разрешает игрокам приезжать в национальную команду со своим личным тренером.

Впрочем, теперь эта проблема больше не существует, поскольку вот уже больше полугода наставником Марион не только в сборной Франции, но уже и в личных турнирах является двукратная победительница турниров "Большого шлема" 34-летняя Амели Моресмо. Которая ничуть не посягая на нестандартную технику своей новой подопечной, благотворно влияет на неё с точки зрения тактики и общего спокойствия. Как результат – первый победный "мэйджор" и прыжок в рейтинге WTA c 15-го места сразу на 7-е!

Разве это финал?!

Помните, друзья, фразу, которую в замечательном фильме "Покровские ворота" артист Мосэстрады куплетист Аркадий Варламович Велюров адресует своему автору поэту Соеву: "Соев, голубчик, я уважаю Вашу супругу, глубоко ценю ее вкус… Но согласитесь, разве это финал?!"

Увы, но решающий матч женского одиночного разряда 127-го Уимблдонского турнира, в котором сошлись 15-я и 24-я ракетки мира, разочаровал… Но не по вине француженки, которая однажды (было это в 2007 году) уже играла в финале, но уступила старшей Уильямс – Винус (а по пути в финал обыграла третью "сеянную" сербку Ану Иванович и первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен). Уж слишком не похожа была на себя её соперница – немка Сабине Лисицки.

Вспомним: пока Марион расправлялась с соперницами ниже себя по рангу (став в итоге первой с начала Открытой эры чемпионкой Уимблдона, не сыгравшей ни с одной соперницей из Топ-10!), Сабине по пути в финал обыграла трёх победительниц турниров "Большого шлема": итальянку Франческу Скьявоне (№45, "Ролан Гаррос"-2010), австралийку Саманту Стосур (№13, US Open-2011) и Серену Уильямс (№1, 16 "мэйджоров"), а также финалистку прошлогоднего Уимблдона польку Агнешку Радваньскую (№4).

Полуфинал Лисицки – А. Радваньская вообще получился на редкость боевым. Хотя соперницы сыграли три сета, времени на корте они провели не так уж и много – 2 часа 18 минут. А всё потому, что обе теннисистки не стремились к контролю за мячом, превращающему порой женские матчи в нудное перекидывание мяча на сторону соперницы, а играли в бесшабашный теннис, более удачливой в котором оказалась немецкая спортсменка – 6:4, 2:6, 9:7.

Тем удивительнее было наблюдать метаморфозу, случившуюся с Сабине в решающем матче! Нет, начала она просто здорово – с брейка. Помогла Марион, завершившая гейм двумя подряд двойными ошибками. Подаёт немка – и отвечает любезностью на любезность, проиграв свою подачу той же самой двойной ошибкой в самой концовке. Она и в дальнейшем ошибалась больше, чем это допустимо, собрав в итоге не радующую глаз коллекцию из 5 двойных ошибок на подаче, 25 невынужденных ошибок с игры и лишь 11 удачных выходов к сетке из 18 (61%). На этом фоне даже скромные показатели Бартоли (6-14-9/11) кажутся образцом безошибочной игры!

Был момент, когда зарёванная Лисицки смогла-таки нащупать свою игру – при счёте 1:6, 1:5. Два очка она заработала, просто перестав ошибаться, а девятый гейм выиграла в блестящем атакующем стиле! Казалось, вот он перелом? Но нет! На свою подачу Бартоли настроилась, как на последний и решительный бой. И. быстро добившись тройного матчбола, увенчала матч эйсом – 6:1, 6:4. Браво, Марион!

Вот так, со второй попытки 28-летняя француженка добилась-таки права поднять над головой "Блюдо Роузуотер" (Rosewater Dish) – серебряный поднос, вручаемый победительнице Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде.

В парном разряде – как в одиночном

На редкость схожая картина получилась и парном разряде. Здесь также первенствовал дуэт, которому не пришлось побеждать никого из топовых соперников – таких, как итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани (№1), чешки Андреа Главачкова и Луция Градецка (№2), россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина (№4), российско-словенский дуэт Надежда Петрова/Катарина Среботник (№3).

Будучи сами "посеяны" под №8 Се Шувэй из Китайского Тайбэя и китаянка Пэн Шуай лишь в финале встретились с другой "сеянной" парой – австралийками Эшли Барти и Кейси Деллакква (№12). И без особых проблем взяли верх – 7:6 (7:1), 6:1.

Жаркий июль

Завершился Уимблдонский турнир. И спортсменки снова возвращаются на грунт, чтобы турнирами в Европе – Палермо (Италия), Будапеште (Венгрия), Бостаде (Швеция) и Бад-Гаштайне (Австрия) – закрыть грунтовую часть сезона-2013. После чего эпицентр теннисной жизни переместится за океан, где на североамериканском континенте с участием мужчин и женщин пройдёт целая серия турниров на харде, увенчает которые открытый чемпионат США.

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама