"Мафия" проснулась. Но не вся…

12 августа 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Описывая неделю назад теннисные соревнования июля (а их набрался добрый десяток!), я отмечал тот факт, что после Уимблдонского турнира его финалисты Энди Маррей и Новак Джокович, а также Рафаэль Надаль с Давидом Феррером взяли тайм-аут до августа. На "мастерс" в Монреале четвёрка заявилась в полном составе, но быстро выяснилось, что "вышли из отпуска" не все…

Несостоявшийся турнир "Большого шлема"
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Coupe Rogers

Сейчас уже мало кто вспоминает о том, что в конце 70-х годов популярность открытого первенства Австралии среди ведущих теннисистов мира упала настолько, что встал вопрос о соответствии соревнования статусу "Большого шлема". И одним из турниров, который готов был заменить Australian Open, являлся открытый чемпионат Канады, ведущий отсчёт своей истории с 1881 года. (Напомню, что первый Уимблдонский турнир был проведён в 1877 году, а открытый чемпионат США – в августе того же 1881 года, опередив соседей совсем на чуть-чуть).

С 2005 года турнир называется по имени главного спонсора – либо Rogers Cup, если проводится в англоязычном Торонто, либо Coupe Rogers, если местом его проведения становится удалённый от Торонто на полтысячи километров франкоговорящий Монреаль. И тут нужно учитывать, что мужской и женский турниры – разделены: в чётные годы женщины играют в Монреале, а мужчины – в Торонто, в нечётные, каковым является и нынешний год – меняются местами.

Без трёх двадцать

Итак, Монреаль, турнир Coupe Rogers, имеющий категорию ATP World Tour Masters 1000. И вопрос привычно уже ставится таким лишь образом: сумеет ли кто-нибудь помешать доминированию в Канаде "Большой четвёрки"? Ведь, начиная с 2004 года, здесь побеждали исключительно Федерер (в 2004 и 2006 годах), Надаль (2005, 2008), Маррей (2009, 2010) и Джокович (2007, 2011, 2012)!

Впрочем, великий швейцарец, после провального июля опустившийся в мировой табели о рангах на 5-ю позицию, в Монреаль на сей раз не приехал – официальным поводом для отказа стала травма спины. Отсутствовали также из Топ-20 француз Жо-Вильфрид Тсонга (№8), который залечивает повреждение колена, полученное во время Уимблдона, и хорват Марин Чилич (№15), отбывающий трёхмесячную дисквалификацию на время допингового разбирательства. Остальные сильнейшие вступили в борьбу, – вот только далеко не все смогли подтвердить свой класс.

Крушение фаворитов

Пока в верхней части турнирной сетки уверенно двигались к полуфинальной схватке между собой Новак Джокович (№1) и Рафаэль Надаль (№4), в нижней творилось чёрт те что!

В первом же круге из борьбы выбыл Давид Феррер (№3), проигравший со счётом 2:6, 4:6 американо-россиянину Алексу Богомолову-мл. (№83).

Его отрицательному примеру последовал Энди Маррей (№2), который попал под горячую руку Эрнеста Гулбиса (№38) – 4:6, 3:6. Латыш, которому 30 августа исполнится 25 лет – человек насколько талантливый, настолько же и ленивый – в плане регулярных занятий теннисом. "Убиваться" на корте ради денег ему надобности нет (его отец – один из богатейших людей Латвии), но иногда Эрнест берётся за ум, что при соответствующем настроении делает его опаснейшим соперником для любого топового игрока. Так, в Монреале от Гулбиса пострадал не только новоиспечённый триумфатор Уимблдона, но и испанец Фелисиано Лопес (№29), и итальянец Фабио Фоньини (№16)!

Кстати, и Феррер, и Маррей попытались "добрать" игровой практики в парном разряде. Но если испанец и там сыграл лишь один матч, то Энди в паре со своим соотечественником Колином Флемингом дошёл до финала! Вот только обыграть вторую пару мира Александер Пея (Акстрия)/Бруну Суарис (Бразилия) им не удалось – 4:6, 6:7 (4:7).

Канадский полуфинал

13-15 сентября состоятся полуфинальные матчи Кубка Дэвиса 2013 года, в которых в Белграде сразятся сборные Сербии и Канады, в Праге – Чехии и Аргентины. Учитывая тот факт, что Янко Типсаревич (№20) с февраля дальше третьего круга нигде не проходил, а в июле сербы лишились Виктора Троицки (№61), который за отказ проходить допинговую проверку отлучён от соревнований на 18 месяцев, турнир в Монреале должен существенно изменить букмекерские котировки в части сербско-канадского противостояния.

Ну кто, скажите, ожидал, что так громко "выстрелит" 23-летний канадец Вашек Поспишил?! Да, сын чешских эмигрантов имеет отличные физические данные (рост – 193 см, вес – 84 кг). Да, в апреле он стал одним из творцов победы сборной Канады над итальянцами, выведшей их в полуфинал Кубка Дэвиса (тогда в паре с 40-летним Даниэлем Нестором Вашек добыл третье победное очко, переиграв в решающем пятом сете пару Даниэле Браччиали/Фабио Фоньини со счётом 15:13!). Да, на Багамских островах, где он с некоторых пор постоянно обитает, можно играть на открытом воздухе хоть круглый год.

ВАШЕК ПОСПИШИЛ и МИЛОШ РАОНИЧ Всё это так, но ведь в Монреаль получивший от организаторов "уайлд-кард" Поспишил приехал 71-й ракеткой мира. А в рейтинг-листе ATP, обнародованном в понедельник 12 августа, он значится уже на 40-м место! Вот что значит выход в полуфинал "мастерса", да ещё со "снятыми скальпами" таких мастеров, как американец Джон Изнер (№20), нынешние обладатели Кубка Дэвиса чехи Радек Штепанек (№51) и Томаш Бердых (№6) – 7:5, 2:6, 7:6 (7:5), россиянин Николай Давыденко (№47)!

А проиграл Поспишил в полуфинале – 4:6, 6:1, 6:7 (4:7) – своему сопернику и партнёру с детских лет Милошу Раоничу (№13). Милош, который родился в югославском Титограде (ныне – это город Подгорица, столица суверенной Черногории) и в возрасте неполных трёх лет был перевезён родителями в Страну кленового листа, на полгода младше Вашека (23 года ему исполнится только в декабре), но повыше (196 см) и помощнее (90 кг) его, да и титулов на его счету уже четыре. До того, как обыграть Гулбиса с Поспишилом, Раонич прошёл куда более рейтинговых соперников – француза Жереми Шарди (№28), россиянина Михаила Южного (№25) и аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№7) – 7:5, 6:4. [На фото Кристинн Мюши/Reuters - Вашек Поспишил и Милош Раонич вместе с юными теннисистами радуются своим новым достижениям в рейтинге ATP - 40-му и 10-му местам]

Досрочный финал

Всякий раз, когда турнирные пути Новака Джоковича (№1) и Рафаэля Надаля (№4) пересекаются, зрители вправе ожидать увлекательного сражения. Очередное, 36-е по счёту, их противостояние исключением не стало, хотя и назвать игру соперников образцом высокого теннисного искусства – значит покривить против истины. Достаточно назвать непривычно большое – 7 – число двойных ошибок, допущенных при подаче первой ракеткой мира. Да и, вообще, подача в этот вечер не стала решающим преимуществом ни для одного, ни для другого спортсмена…

Проиграв первый сет, Джокович прибавил в игре и, поведя во второй партии со счётом 4:3, сумел сделать брейк с 0:40! После чего уверенно реализовал свою подачу. Но Надаль не был бы Надалем, если бы позволил сопернику перехватить инициативу. В решающем сете каждый из теннисистов раз за разом брал свою подачу, пока игроки не добрались до тай-брейка. И вот тут серб дрогнул! 0:6 – это была катастрофа… И хотя два матчбола Новак отыграл, большего сделать ему Рафа не дал – 6:4, 3:6, 7:6 (7:2) за 2 часа 29 минут.

25-й победный "мастерс" Рафы

А теперь сравните, друзья, результат и общее время полуфинала с финалом: Рафаэль Надаль – Милош Раонич – 6:2, 6:2 за 1 час 8 минут. Как говорится, комментарии излишни… Можно, разве что, констатировать очередное повышение планки рекорда экс-первой ракетки мира по числу выигранных "мастерсов" – 25 (для сравнения: Федерер имеет 21 подобный титул, Джокович – 14, Маррей – 9).

Правда, универсальный Джокович может навсегда опередить Надаля в другом: если он победит на следующей неделе в Цинциннати, то войдёт в историю как первый теннисист, выигравший все девять "мастерсов" в одиночном разряде! Сейчас список его побед включает: Индиан-Уэллс – 2, Майами – 3, Монте-Карло – 1, Мадрид – 1, Рим – 2, Монреаль/Торонто – 3, Шанхай – 1, Париж – 1. Список Надаля короче: Индиан-Уэллс – 3, Монте-Карло – 8, Мадрид – 3, Рим – 7, Монреаль/Торонто – 3 (ещё один титул Рафа завоевал на турнире в Гамбурге, ныне пониженном в ранге до ATP World Tour 500).  

Серена и Сорана

12 августа 2013 г. / Теннис

В 2002 году американка Серена Уильямс, по ходу сезона отметившая своё 21-летие, выиграла 8 турниров, включая 3 турнира "Большого шлема", и ещё в двух доходила до финала. Прошло одиннадцать лет, за это время одни конкурентки сменились другими, – а Серена, вернувшая себе звание теннисной королевы, всё с тем же юношеским задором и жадностью до побед продолжает носиться по кортам мира и бомбардировать соперниц своими пушечными ударами. Титул в Торонто стал для неё в нынешнем сезоне уже восьмым в 9-ти сыгранных финалах.

Без Азаренко и Шараповой
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Rogers Cup

Женский турнир Rogers Cup, имеющий категорию Premier Five, проходил на сей раз, как это явствует из названия, в главном городе англоязычной Канады – Торонто. Ожидалось, что в нём примут участие все сильнейшие, однако сначала о своём отказе из-за травмы бедра объявила россиянка Мария Шарапова (№3), а уже после жеребьёвки на боль в нижней части спины пожаловалась Виктория Азаренко (№2) из Беларуси. Вот так Серена Уильямс лишилась своих главных соперниц, а турнир – интриги.

Агнешка бунтует

Впрочем, свои виды на титул имела Агнешка Радваньская (№4). 24-летняя полька давно уже мечтает превратить "Большую тройку" в "Большую четвёрку", но для этого ей нужно, как минимум, научиться обыгрывать великих чемпионок. А вот этим похвастаться Агнешка никак не может: с Сереной до нынешнего турнира у неё был счёт 0-5, с Марией – 2-8, с Викторией – и вовсе 3-12.

Но любая статистика – это всего лишь свод данных о прошлом. А в настоящем было интересно, сумеет ли полька навязать американке хоть какую-то борьбу… Как это случилось, к примеру, в финале Уимблдона-2012, когда Агнешка в первый и единственный раз сумела взять у Серены партию (две другие, правда, проиграв вчистую – 1:6, 7:5, 2:6).

Что ж, в целом, матч удался. Серена брала своё мощью, Агнешка старалась комбинировать. Отыграв сетбол, она довела первую партию до тай-брейка, но была вынуждена уступить – 3:7. Ещё более удачно начала полька и второй сет, поведя со счётом 3:1. Однако Серена именно в такие моменты начинает действовать исключительно агрессивно и точно. Совсем скоро счёт стал 4:4, а затяжной девятый гейм выиграла подающая Серена. После чего завершила матч брейком – 7:6 (7:3), 6:4 за 1 час 51 мин.

Сорана – гроза чемпионок

СОРАНА КЫРСТЯ За последние годы в Румынии выросла целая плеяда сильных теннисисток. Самой старшей из них – Монике Никулеску (№43 в текущем рейтинге WTA) – в сентябре будет 26 лет, самой молодой – Симоне Халеп (№25) – в том же сентябре исполнится 22 года, а между ними расположились три спортсменки 1990 года рождения – Сорана Кырстя (№21), Ирина-Камелия Бегу (№71) и Александра Каданцу (№74). То одна, то другая вырывается в лидеры румынского женского тенниса, и это соперничество только подстёгивает их.

На прошлой неделе в калифорнийском Стэнфорде неплохо выступила Кырстя, дойдя до полуфинала. Но в Торонто мощная (176 см, 59 кг) правша и вовсе проявила себя во всей красе! 27-я ракетка мира победным маршем прошла в финал из нижней части турнирной сетки (откуда выпала Азаренко), по пути последовательно обыграв двух экс-первых ракеток мира – датчанку Каролин Возняцки (№10) – 5:7, 7:6 (7:0), 6:4 и сербку Елену Янкович (№14) – 6:3, 6:4, и двух победительниц турниров "Большого шлема" – чешку Петру Квитову (№7) – 4:6, 7:5, 6:2 и китаянку Ли На (№5) – 6:1, 7:6 (7:5).

Вот только Серена Уильямс даже на их фоне стоит особняком. Так что, проигрыш Кырсти в финале, что называется, в одну калитку – 2:6, 0:6 – удивлять не должен.

Что касается выступления наших теннисисток, то на сей раз похвастаться им нечем. В квалификации Сесиль Каратанчева (№137) проиграла хорватке Петре Мартич (№95) – 1:6, 3:6, а Галина Воскобоева (№82), хоть и обыграла японку Сачи Исидзу (№217) – 6:2, 6:4, но уступила ещё одной румынке – Александре Дулгеру (№256) – 6:7 (5:7), 2:6. Дуэту Галины и француженки Кристины Младенович не повезло со жребием: сразу попасть на сильных парниц немку Юлию Гёргес и чешку Барбору Заглавову-Стрыцову – как говорится, врагу не пожелаешь! Результат – 5:7, 4:6.

Знакомьтесь: WTA 125s

Традиционно календарь теннисного сезона у женщин, помимо турниров "Большого шлема", а также итогового турнира года, включает соревнования категорий Premier Mandatory, Premier Five, Premier и International (призовой фонд – 235 тыcяч долларов США). Однако в прошлом году к ним добавились турниры, которые в календаре сезона-2013 присутствуют в количестве пяти штук под общим названием "../wta 125s" (или WTA 125K Series).

Один из таких турниров с призовым фондом 125 тысяч долларов США и прошёл на минувшей неделе в китайском Сучжоу. Понятно, что когда теннисная жизнь вовсю бурлит на североамериканском континенте, ожидать появления на CAOXIJIU Suzhou Ladies Open кого-либо даже из первой сотни рейтинга было бы наивно.

Наша Зарина Дияс (№204), обыграв спортсменку из Гонконга Чжан Лин (№338) – 6:2, 3:6, 6:2, проиграла затем израильтянке Шахар Пеер (№113) – 6:7 (6:8), 3:6. По традиции, установленной в июле Сесиль Каратанчевой, победительница нашей девушки должна была выиграть турнир. Так оно и случилось! 26-летняя Пеер в финале обыграла китаянку Чжэн Сайсай (№195) – 6:2, 2:6, 6:3.

Первак снова не наша

11 июля на сайте Федерации тенниса Казахстана появился пресс-релиз, в котором утверждалось, что "информация, распространённая российскими СМИ относительно якобы имеющихся планов Ксении Первак … сменить гражданство и представлять на соревнованиях Россию, не соответствует действительности". Приводились и слова самой Ксении: "Моё решение играть за Казахстан было осознанным, не спонтанным. Смена гражданства – это очень серьёзный и продуманный шаг для меня. Я долго думала, прежде чем принять обоснованное и взвешенное решение, к которому подошла со всей ответственностью".

Чего стоили эти слова, стало ясно меньше, чем через месяц: в рейтинг-листе WTA от 5 августа против фамилии Первак, занимающей 140-е место, уже стояли буквы RUS. После этого ФТК осталось только признать очевидное: 10 августа последовал новый пресс-релиз, в котором ФТК объявила, что заканчивает сотрудничество с Первак по обоюдному согласию сторон и безо всяких претензий друг к другу. Как снова пояснила Ксения: "По личным и семейным обстоятельствам я приняла решение вернуться в Россию, надеюсь на ваше понимание".

"Дело Первак" закрыто. Ну что тут остаётся? Разве что Лермонтова вспомнить:

В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдёмся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама