Рекорды Нью-Йорка

26 августа 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Всего лишь два матча достаточно было выиграть Джону Изнеру на турнире в Уинстон-Сейлеме, чтобы стать победителем US Open Series 2013. Однако американец в "город табака" не приехал, взяв передышку перед открытым чемпионатом США. Серию же в итоге выиграл Рафаэль Надаль, для чего ему хватило побед в двух турнирах из пяти (обязательный минимум участия) – в Монреале и Цинциннати. Теперь у Рафы появилась возможность ровно в полтора раза превзойти Роджера Федерера по сумме призовых, получаемых в случае выигрыша подряд US Open Series и US Open: в 2007 году швейцарец получил $2,4 млн, тогда как испанец в случае дубля обогатится сразу на $3,6 млн!

Синица в руках не нужна никому?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Winston-Salem Open at Wake Forest University

Американцы любят большие автомобили и длинные названия. По крайней мере, в календаре теннисных соревнований US National Indoor Tennis Championships или Delray Beach International Tennis Championships – это именно их изобретения. Сюда же можно отнести и турнир Winston-Salem Open at Wake Forest University, который проводится в штате Северная Каролина и по традиции закрывает хардовую US Open Series.

Понятно, что после "мастерсов" в Монреале/Торонто и Цинциннати мало кому из топовых теннисистов захочется единственную неделю перед последним в сезоне турниром "Большого шлема" проводить в битвах на корте. Вот почему, если год назад "городу табака" (в Уинстон-Сейлеме располагается штаб-квартира всемирно известной табачной компании R.J. Reinolds) ещё повезло – сюда пожаловали сразу трое представителей Топ-10, то список участников нынешнего турнира возглавили куда менее рейтинговые теннисисты – испанец Томми Робредо (№22) и итальянец Андреас Сеппи (№23). Что же касается заявленных Томаша Бердыха (№5) и Джона Изнера (№14), то они снялись с турнира уже после жеребьёвки: чех сослался на проблемы с правым плечом, американец – с бедром.

Непредсказуемый Мельцер

Отказ фаворитов спутал все карты любителям делать ставки на будущих победителей. Ведь, согласитесь, кто мог предполагать, что именно в Уинстон-Сейлеме воскреснет, словно птица феникс из пепла, 32-летний Юрген Мельцер (№32)?!

Можно только гадать, как сыграет в том или ином турнире экс-8-я ракетка мира… Вспомним, как в начале февраля лидер австрийской сборной приехал в Астану на матч 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса против сборной Казахстана – и проиграл оба своих одиночных матча. А неделю спустя дошёл до финала в Загребе!

Вот и в Уинстон-Сейлем он приехал после серии из трёх поражений подряд: в Кицбюэле, Монреале и Цинциннати он проигрывал в первом же раунде. Тем удивительнее было наблюдать за превращением Юргена в победителя! И даже два поединка, которые его соперники не смогли довести до конца, легко вписываются в общую картину: не зря же говорят, что везёт сильнейшим!

ЮРГЕН МЕЛЬЦЕР и ГАЭЛЬ МОНФИС Начав турнир тяжёлым матчем против Тимо де Баккера (№101) (при счёте 5:7, 7:6 (7:4), 2:4 голландец выкинул белый флаг), Мельцер затем обыграл француза Бенуа Пера (№27), россиянина Дмитрия Турсунова (№35) и в полуфинале – хозяина соревнований Сэма Куэрри (№29), победителя US Open Series 2009 года – 6:2, 4:6, 6:3.

Финал ожидался с большим интересом, ведь когда играет Гаэль Монфис (№43), скучно не бывает в принципе! А если у француза ещё и со здоровьем всё в порядке, то победы над такими сильными соперниками, как испанцы Робредо и Фернандо Вердаско (№30), или украинец Александр Долгополов (№38) в полуфинале – 7:6 (11:9), 6:3, воспринимаются почти как закономерные. Увы, здоровье-то и подвело Гаэля: при счёте 3:6, 1:2 он прекратил борьбу из-за травмы левого бедра. Более того, не известно, сможет ли француз принять участие в открытом первенстве США…

Ну, а для Мельцера этот титул стал всего лишь пятым в одиночном разряде. Куда как значительнее выглядят его успехи в парном разряде – 8 титулов, два из которых добыты в турнирах "Большого шлема" (Уимблдон-2010 и US Open-2011) в паре с немцем Филиппом Петцшнером.

В US Open – только Кукушкин
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

В стартовавшем в понедельник чемпионате США в мужской его части Казахстан будет представлен одним лишь Михаилом Кукушкиным (№174).

Чувствуется, что к этому соревнованию наш спортсмен подошёл в отличной форме, о чём говорит счёт его квалификационных поединков: "сеянного" под №1 аргентинца Федерико Дельбониса (№57) он обыграл 6:4, 6:2, боснийца Мирзу Башича (№207) – 6:4, 6:3 и француза Максима Тейшейру (№213) – 6:4, 6:2. Хочется пожелать Михаилу пройти как можно дальше и в основной сетке – чтобы напомнить всем и о 4-м круге Australian Open-2012, и о позиции в Топ-50, которую он занимал до травм и операций!

А вот Андрей Голубев (№141) и Евгений Королёв (№226) на кортах Национального теннисного центра USTA не преуспели. Королёв из-за повреждения не смог доиграть матч против украинца Ильи Марченко (№145) – 7:6 (7:4), 1:6, 0:3 отказ. Голубеву же не хватило до попадания в основную сетку решающего шага: победив бразильца Гильерме Клезара (№206) – 6:3, 6:3 и аргентинца Агустина Велотти (№171) – 6:4, 2:6, 6:1, он проиграл хорватскому ветерану Иво Карловичу (№78) – 6:7 (6:8), 4:6.

Джокович. Надаль. Дель Потро

Сразу поясню, что именно в таком порядке я вижу главных фаворитов предстоящего US Open.

Почему Джоковича – долго объяснять, я думаю, не нужно. Да, Новак проводит далеко не лучший свой сезон, но ниже определённого уровня не опускается. Если чего и не хватает его болельщикам, так это больших побед. Всё-таки выигрыша Australian Open да "мастерса" в Монте-Карло для первой ракетки мира явно недостаточно. И тут очень кстати пришёлся бы триумф в Нью-Йорке!

С Надалем тоже всё понятно. Мало того, что испанец может в случае победы отхватить куш в 3,6 млн. долларов (2,6 млн. за US Open плюс миллионный бонус за US Open Series), о чём я написал в самом начале, так у него есть шанс уже по окончании US Open вернуть себе первую строчку в рейтинге ATP! Вспомним, что всю вторую половину прошлого сезона Рафа пропустил, а, значит, сейчас каждое соревнование лишь добавляет ему очки, тогда как соперникам нужно всякий раз их подтверждать. Вот почему титул в Нью-Йорке при условии, что в финале не будет Джоковича (а три последних года он там неизменно присутствует), гарантирует Надалю возвращение на теннисный трон.

Хуан-Мартин дель Потро (№6) попал в верхнюю половину турнирной сетки. В четвертьфинале жребий "спрогнозировал" аргентинцу встречу с Джоковичем, затем победитель выходит на победителя другой возможной пары четвертьфиналистов – Энди Маррей (№3) – Томаш Бердых (№5). Думаю, если сенсационный триумфатор US Open-2009 сумеет пройти этот частокол, то в финале ему не будет страшен ни Рафаэль Надаль (№2), ни Роджер Федерер (№7), не говоря уж о Давиде Феррере (№4) с Ришаром Гаске (№9) (хотя куда более вероятными полуфиналистами из "четвертинки Феррера" представляются мне не испанец с французом, а канадец Милош Раонич (№11) либо поляк Ежи Янович (№14).

Что касается Федерера, то, думаю, что время больших побед для пятикратного (в 2004-2008 годах) победителя открытого чемпионата США прошло окончательно и бесповоротно. Увы… Поэтому даже выход великого швейцарца в четвертьфинал на рандеву с Надалем я сочту за успех.

А что же действующий обладатель титула и победитель последнего по времени турнира "Большого шлема"? После триумфального для себя Уимблдона весь июль Энди Маррей пропустил, а участие в двух августовских турнирах не столько прояснило ситуацию с его формой, сколько запутало. Впрочем, если проанализировать выступления британца, нетрудно заметить, что он, выражаясь языком велосипедистов или лыжников, не спринтер, а темповик, то есть, гонщик, набирающий ход по мере прохождения дистанции. С учётом этого, вряд ли следует ожидать от него выхода на очередной пик формы прямо сейчас…

В погоне за "Большим шлемом"

За всеми этими одиночными разборками как-то уже и забылось о том, что впервые за всю свою блестящую многолетнюю карьеру на "Большой шлем" в парном разряде замахнулись американцы Боб и Майк Брайаны!

В первый и единственный раз подобного успеха добились в далёком уже 1951 году австралийцы Кен Макгрегор и Фрэнк Седжмэн. И вот сейчас у 35-летних братьев-близнецов, в нынешнем сезоне уже выигравших открытые чемпионаты Австралии и Франции, а также Уимблдон, есть отличный шанс вместе с пятым титулом победителей US Open получить пусть и неофициальный, но от этого не менее великий титул обладателей классического "Большого шлема".  

Симона целит в "десятку"

26 августа 2013 г. / Теннис

Мнение о том, что безоговорочным лидером сезона-2013 в женском теннисе является Серена Уильямс, легко подтверждается тем фактом, что американка выиграла уже 8 турниров в одиночном разряде. А вот на второе место по количеству титулов вышла… Симона Халеп! Румынка, которой через месяц исполнится 22 года и которая до нынешнего года могла похвастаться лишь тремя финалами, в Нью-Хейвене выиграла свой четвёртый за три месяца турнир и впервые поднялась в рейтинге WTA в первую двадцатку.

"Универсальный солдат" Симона

В женском теннисе специализация игроков по типам покрытия не столь заметна, как у мужчин, хотя известно, что все итальянки, к примеру, особенно сильны на грунте, тогда как американки или австралийки свои лучшие результаты демонстрируют на харде. В этом смысле Симону Халеп можно считать "универсальным солдатом". Судите сами…

В середине июня в немецком Нюрнберге на грунте румынка празднует свою первую большую победу в WTA-туре. Буквально через неделю в голландском Хертогенбосе она побеждает уже на траве. Не слишком удачно отыграв в Уимблдоне (хотя когда это поражение от 6-й ракетки мира – китаянки Ли На – считалось неудачей?), она вернулась на землю – и выиграла турнир в Будапеште. И вот теперь в американском Нью-Хейвене Халеп доказала, что и на харде её игра может быть столь же эффективной, как и на любом другом покрытии!

Протопав через "топов"
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ New Haven Open at Yale

Начиная с 1998 года, когда женский турнир, называющийся ныне New Haven Open at Yale, переехал в город Нью-Хейвен, сразу двум теннисисткам в одиночном разряде удалось выиграть его по четыре раза, причём, подряд – это сделали великая американка Винус Уильямс (в 1999-2002 годах) и датчанка Каролин Возняцки (2008-2011). В прошлом году титул достался чешке Петре Квитовой.

Экс-первая, а ныне 8-я ракетка мира Возняцки и Квитова (№9) снова приехали в штат Коннектикут накануне открытого чемпионата США, а компанию им рискнули составить сразу несколько представительниц Топ-20 – итальянки Сара Эррани (№5) и Роберта Винчи (№12), немки Анжелик Кербер (№10) и Сабине Лисицки (№18), американка Слоун Стивенс (№17), словачка Доминика Цибулкова (№19) и испанка Карла Суарес Наварро (№20).

Впрочем, уже после первых своих матчей Эррани, Кербер, Винчи и Цибулкова могли считать свои обязательства перед организаторами выполненными и целиком сосредоточиться на подготовке к US Open. Чуть дольше продержались Лисицки, Стивенс и Суарес Наварро, а вот обе победительницы прошлых лет продемонстрировали всю серьёзность своих намерений вновь завладеть главным призом.

СИМОНА ХАЛЕП Вместе с Возняцки и Квитовой в полуфинал также вышли Симона Халеп (№23) и чешка Клара Закопалова (№33). В чешском дерби 31-летняя Клара ничего не смогла противопоставить 23-летней Петре – 0:6, 1:6, да и победа Симоны над Каролин выглядела весьма убедительно – 6:2, 7:5.

В решающем матче первой подавать выпало Квитовой – и начала она просто здорово: уверенно выигрывая свою подачу, она дважды могла взять подачу соперницы, но оба раза не реализовала двойные брейк-пойнты – 2:2. После этого румынка воодушевилась, чешка же, как это нередко с ней случается, стала допускать ошибку за ошибкой. Лишь при счёте 2:6, 0:5 Квитова сумела хоть как-то собраться, но было уже поздно. 6:2, 6:2 – и Симона Халеп празднует свой четвёртый титул в сезоне! [На снимке Эльзы из AFP/Getty Images - счастливая победительница с главным призом]

В Нью-Хейвене возобновила свои выступления после долгого лечения и восстановления наша Ярослава Шведова (№73). В квалификации она победила испанку Лурдес Домингес Лино (№55) – 4:6, 7:5, 6:1 и китаянку Дуань Инин (№135) – 7:6 (8:6), 6:4, а вот в поединке против швейцарки Штефани Фёгеле (№49) правое предплечье вновь дало о себе знать – 3:6, 6:3, 1:2 отказ. Да и в паре с румынкой Александрой Дулгеру играть в полную силу Слава была не в состоянии, отсюда и поражение 6:7 (6:8), 3:6 от венгеро-американского дуэта Каталин Мароши/Меган Мултон-Леви.

Мартина вместо Марион

В парном турнире, который выиграли Сания Мирза из Индии и китаянка Чжэн Цзе, отмечу выступление ещё одной теннисистки.

Дело в том, что вот уже на четвёртом подряд турнире в паре со словачкой Даниэлой Гантуховой играет… Мартина Хингис! Да-да, в то время, как 28-летняя француженка Марион Бартоли покидает Большой теннис, прославленная швейцарка, которой 30 сентября исполнится 33 года и которая в июле была торжественно введена в Международный зал теннисной славы, делает очередную попытку вернуться в него.

На трёх турнирах словачки (Мартина родилась в словацком Кошице, а в Швейцарию переехала с мамой в 8-летнем возрасте) оступались во втором раунде, а вот в Нью-Хейвене их дуэт потерпел поражение уже на старте. Как-то будет на US Open?

Кто поделит миллионы?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

Возвращаясь к US Open Series, следует заметить, что три первых места в женском зачёте, дающих право на существенную прибавку к призовым на US Open, заняли в итоге Серена Уильямс (№1), Виктория Азаренко (№2) и Агнешка Радваньская (№4). Так что, не только Надаль может выиграть $3,6 млн., но и Серена! Если же, к примеру, победит Азаренко, то к 2,6 млн. долларов получит прибавку не в миллион, а "лишь" 500 тысяч. Что, согласитесь, тоже неплохо…

Признаться, дальше этих имён – Серены и Виктории – моя фантазия в прогнозах на победительницу открытого чемпионата США 2013 года не идёт. Старшая из сестёр Радваньских никак не избавится от ярлыка "№4". Блиставшие в Нью-Йорке в 2000-2001, 2004, 2008 и 2011 годах соответственно американка Винус Уильямс (№60), россиянка Светлана Кузнецова (№29), сербка Елена Янкович (№12) и австралийка Саманта Стосур (№11) и близко не показывает прежней игры. То же самое можно сказать ещё о трёх теннисистках, познавших вкус побед на турнирах "Большого шлема" – китаянке Ли На (№6), чешке Петре Квитовой (№10) и сербке Ане Иванович (№15). Вот и получается, что по именам женский турнир US Open-2013 выглядит на порядок сильней мужского, а на деле-то конкуренции и не видно…

Сладкая женщина

А что же Мария Шарапова (№3)? Россиянки на US Open не будет, хотя первоначально она ошеломила всех новостью о том, что сыграет на турнире под фамилией… Sugarpova (этакий пиар своей марки конфет ;-). Правда, быстро выяснилось, что даже в демократической Америке бюрократическую машину так просто с места не сдвинешь – и от этой идеи Маше пришлось отказаться.

А последовавший затем отказ от участия со ссылкой на травму плеча не позволил прояснить ситуацию с тренером: после отставки Джимми Коннорса россиянка неожиданно для всех заявила, что на время US Open её тренером будет отец, хотя Юрий Шарапов от теннисных дел, казалось бы, давно уже отошёл.

И снова Галина со Славой

Хотелось бы, конечно, порадоваться на нынешнем US Open успехам наших теннисисток, вот только оснований для оптимизма маловато…

В основной сетке одиночного разряда сыграют Галина Воскобоева (№77) и Ярослава Шведова (№78), они же попытают счастья и в парном разряде: партнёршей Галины будет француженка Кристина Младенович, Славы – китаянка Чжан Шуай.

А вот Сесиль Каратанчева (№164) и Зарина Дияс (№197) не смогли пробиться сквозь сито квалификации. Сесиль, пройдя итальянку Настасью Бурнетт (№149) – 6:4, 6:7 (0:7), 6:2 и турчанку Пемру Озген (№225) – 7:5, 6:2, оступилась на хорватке Мирьяне Лучич-Барони (№117) – 4:6, 2:6. Зарина же после победы над белоруской Илоной Кремень (№215) – 6:3, 6:1 не смогла совладать с Мишель Ларшер де Бриту (№120) из Португалии – 4:6, 7:5, 4:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама