Прогнозы и проколы

2 сентября 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Спрашивается, на чью победу вы поставите в матче второго круга открытого чемпионата США, в котором встречаются шестая ракетка мира 24-х лет от роду, демонстрирующий уверенную игру на протяжении двух последних месяцев, и его 32-летний оппонент, находящийся в рейтинге на 66-м месте и на харде за эти два месяца сыгравший лишь пять поединков, да ещё с двумя поражениями в них? Очевидный, казалось бы, выбор на поверку может оказаться ошибочным! Потому что, когда играет экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт, возраст и рейтинг никакой роли не играют, а уж высочайшего мастерства и бойцовского характера ему не занимать!

Последние из могикан
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

Начиная с 19 ноября 2001 года, лишь шесть теннисистов возглавляли мировую табель о рангах (для сравнения, у женщин за тот же период в роли примы побывало вдвое больше народу – 13). Увы, осенью прошлого года двое из них – американец Энди Роддик и испанец Хуан-Карлос Ферреро – завершили выступления… Но если 32-летний испанец за год откатился в рейтинге с 50-го на 212-е место, то 30-летний американец мог бы ещё поиграть: начав сезон-2012 на 14-м месте, он завершил его сразу после US Open, будучи 27-м.

Почему я взял за точку отсчёта именно 19 ноября 2001 года? Да потому, что, выиграв за день до этого в Сиднее финал Tennis Masters Cup, как назывался в то время итоговый турнир года у мужчин, 20-летний австралиец Ллейтон Хьюитт впервые поднялся на вершину рейтинга ATP и продержался там 80 недель!

А двумя месяцами ранее триумфом Ллейтона завершился открытый чемпионат США! Тогда он во втором раунде обыграл Джеймса Блейка (ирония судьбы: последним матчем в спортивной карьере 33-летнего американца стал поединок первого круга нынешнего US Open, проигранный в пяти сетах хорвату Иво Карловичу, который старше Блейка на год!), в четвёртом – Томми Хааса (35-летний немец, как и двенадцать лет назад, уверенно держится в Топ-20), в четвертьфинале лишь в пятом сете вырвал победу у Энди Роддика. А вот полуфинал и финал против двух великих – россиянина Евгения Кафельникова и американца Пита Сампраса – сложились для Хьюитта на удивление легко: олимпийский чемпион Сиднея-2000 был бит им со счётом 6:1, 6:2, 6:1, а многократный победитель турниров "Большого шлема" в одиночном разряде – 7:6 (7:4), 6:1, 6:1. (Кстати, свой последний, 14-й по счёту, титул Сампрас выиграет через год там же в Нью-Йорке)

ЛЛЕЙТОН ХЬЮИТТ Но – вернёмся в год 2013-й. Во втором круге жребий сводит победителя US Open-2001 с победителем US Open-2009 (Хуан-Мартин дель Потро). Четыре раза до этого играли теннисисты между собой: на английской траве дважды верх брал Хьюитт, на американском харде лучше был дель Потро.

Вот и на сей раз аргентинский гигант (рост – 198 см, вес – 97 кг), на фоне которого австралиец со своим 180 см и 77 кг смотрится "малышом", долго "раскочегаривался", но, когда "поехал", показалось, что его уже не остановить. Вот только Ллейтон так не думал! Не уступая сопернику в мощи (10 подач навылет и 42 мяча, выигранных за счёт собственных активных действий, против 11 эйсов и 41 виннера Хуана-Мартина), австралиец сумел, что называется, "на зубах" вытянуть четвёртый сет, после чего Голиаф из Тандиля рухнул… И после четырёх часов игры на табло высветилось 6:4, 5:7, 3:6, 7:6 (7:2), 6:1 в пользу Хьюитта.

Так US Open-2013 лишился одного из той троицы, которую я неделю назад называл в качестве главных фаворитов турнира. А что же двое других – Джокович и Надаль?

Эй, вы там, наверху!..

На самом верху турнирной сетки по традиции располагается игрок, "сеянный" под №1. Ныне эту роль выполняет первая ракетка мира Новак Джокович – и выполняет её безукоризненно. Не испытав никаких проблем в предыдущих трёх поединках, серб вряд ли столкнётся с ними и в четвёртом – против Марселя Гранольерса (№43). Более того, при всём моём уважении к испанскому универсалу, выигрыш им у Новака даже одной партии я сочту за маленькую сенсацию ;-)

Ну а Ллейтон Хьюитт (№66) право встретиться в четвертьфинале с Джоковичем будет оспаривать у Михаила Южного (№24). И пусть 31-летний россиянин имеет неутешительный баланс личных встреч с австралийцем – 1-5, его шансы на победу в очередном противостоянии кажутся мне ничуть не меньшими. Уж очень уверенно играет московский армеец, в третьем круге выбивший Томми Хааса (№13) – 6:3, 6:2, 2:6, 6:3.

В другом квартете потенциальных четвертьфиналистов тоже есть пара с явным фаворитом и пара, где решающим фактором станет не столько техническое мастерство или физическая выносливость соперников, сколько их нервная устойчивость. Пара с явным фаворитом – это британец Энди Маррей (№3) против Дениса Истомина (№65). Да, теннисист из Узбекистана, которому 7 сентября исполнится 27 лет, сумел "нашуметь" здесь своими победами над Николасом Альмагро (№15) и Андреасом Сеппи (№23). Вот только не будем забывать, что для итальянца и, особенно, испанца хард не является любимым покрытием…

Уверен, психологический триллер ожидает нас в поединке чеха Томаша Бердыха (№5) и швейцарца Станисласа Вавринки (№10). И дело даже не в примерном равенстве сил: пока Вавринка в этом противостоянии ведёт – 6-5, но три из этих шести побед добыты им на грунте. Известно, что швейцарец не является образцом корректности и джентльменского поведения на корте: в критические моменты игры он нередко симулирует повреждение или плохое самочувствие, таким образом, сбивая соперника с игрового ритма и боевого настроя. Реакцию Томаша в подобных случаях предсказать не трудно…

Половина Надаля

Конечно же, матчем №1 в нижней половине турнирной сетки представляется всем четвертьфинал Надаль – Федерер. И для этого есть все основания! Во-первых, потому что в четвёртом круге Роджеру Федереру (№7) противостоит испанец Томми Робредо (№22), в десяти предыдущих матчах против великого швейцарца ни разу (!) не испытавшего радость победы. Да и немец Филипп Кольшрайбер (№25), играющий на этом этапе с Рафаэлем Надалем (№2), свою единственную победу над испанцем одержал в 2012 году на траве в Галле. А проиграл Рафе – 9 раз.

Любопытно, что Кольшрайбер, как и год назад, не пустил в четвёртый круг первого номера хозяев соревнования Джона Изнера (№17). Большой Джон, как называют 206-сантиметрового американца, и эйсы колотил исправно (год назад он сделал 22 подачи навылет, теперь – 26!), и рисковал раз за разом на радость зрителям (соответственно, 62 и 65 очков, выигранных за счёт собственных активных действий), – тем не менее, снова проиграл Филиппу – 4:6, 6:3, 5:7, 6:7 (5:7).

Другой квартет получился вполне ожидаемым. Вопрос для меня заключается только в одном: сумеет ли канадец Милош Раонич (№11) перейти, наконец, из разряда восходящих звёзд в категорию звёзд фактических. Для этого ему нужно сначала обыграть француза Ришара Гаске (№9), а затем испанца Давида Феррера (№4), чья победа над сербом Янко Типсаревичем (№21) представляется мне едва ли не закономерной.

Возвращение Кукушкина

Приятно отмечать отличное выступление на кортах Национального теннисного центра USTA нашего Михаила Кукушкина (№172).

Пять матчей подряд, включая классификацию, выиграл Михаил прежде, чем сошёл с дистанции. Более того, не проиграл в этих поединках ни одного сета! Так, своего первого в основной сетке соперника словака Андрея Мартина (№137) он победил за 2 часа 20 минут – 6:4, 7:6 (7:2), 7:5, во втором раунде за 2 часа 12 минут обыграл австрийца Андреаса Хайдера-Маурера (№88) – 6:4, 6:4, 7:5.

Что касается его поражения – 4:6, 3:6, 6:4, 4:6 – от 4-й ракетки мира Давида Феррера, то у Михаила в этом поединке "отказала" первая подача (51%), из-за чего очки на своей подаче приходилось выгрызать с боем: испанец имел 26 брейк-пойнтов, 8 из которых выиграл (аналогичный показатель Михаила – 6 из 8). Тем не менее, сражался Михаил почти три часа… Опять же, только накопившейся усталостью можно объяснить небывалое количество невынужденных ошибок – 66 (для сравнения, в матче с Мартином наш спортсмен допустил лишь 5 невынужденных ошибок, а с Хайдером-Маурером сыграл и вовсе безошибочно. Да-да, я не ошибся – 0!).

Как бы то ни было, игра Михаила позволяет рассчитывать на то, что его новые большие победы и возвращение, как минимум, в Топ-50 мирового рейтинга – не за горами!  

Женские разборки в Нью-Йорке

2 сентября 2013 г. / Теннис

Теперь это уже история казахстанского тенниса! Открытый чемпионат США 2013 года. Второй круг. Наша Галина Воскобоева против первой ракетки мира Серены Уильямс – 3:6, 0:6. Третий круг. Снова казахстанско-американское противостояние: Ярослава Шведова – Серена Уильямс – 3:6, 1:6. Разница в счёте – минимальная, но до чего же разными получились эти матчи! Порой казалось, что американка вот-вот "поплывёт", не выдерживая самою же навязываемого темпа и силы ударов. Но Серена есть Серена! Хотя играй Слава понадёжнее в решающие моменты второй партии, кто знает, как повернулась бы игра…

Нарушая порядок ходов
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

В современных шахматах, где каждый дебют изучен вдоль и поперёк на десяток, а то и больше ходов, нарушить их привычный порядок означает, как правило, неминуемое поражение. В журналистике свободы для творчества больше, поэтому комментарий женской программы US Open-2013 я начну с того, чем обычно заканчиваю свои обзоры – с выступления наших теннисисток.

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА Понятно, что вылет из турнира "Большого шлема" уже в ходе первой недели – итог более чем огорчительный. Другое дело – как ты играл и кому ты проиграл? Разве можно считать провалом выступление Ярославы Шведовой (№78), которая за 49 минут расправилась с россиянкой Ольгой Пучковой (№84) – 6:1, 6:0, за 1 час 4 минуты доказала своё превосходство над австрийкой Патрисией Майр-Ахляйтнер (№140) – 6:2, 6:3, и сошла с дистанции только после тяжёлого (пусть не вводит никого в заблуждение счёт!) противоборства с первой ракеткой мира… [На снимке Эльсы из Getty Images North America - Ярослава Шведова в поединке против Серены Уильямс]

То же самое можно сказать и о выступлении Галины Воскобоевой (№77). Румынка Моника Никулеску (№42) – опытный турнирный боец, да и в рейтинге стоит куда выше, однако уступила нашей теннисистке – 4:6, 3:6. Долгое время на равных играла Галина и с Сереной, но после счёта 3:4 в первом сете психологически "сломалась" – после чего проиграла восемь геймов подряд…

В парном разряде обе наши девушки добивались в своё время громких успехов. Достаточно вспомнить два титула "Большого шлема", завоёванных Славой в паре с американкой Ваней Кинг в 2010 году! Увы, с тех пор и Слава с кем только не объединялась, и Галина, и пробовали они играть вместе, а победные комбинации всё никак не получаются…

Вот и в Нью-Йорке Шведова в паре с китаянкой Чжан Шуай уже на старте уступила российско-австралийскому дуэту Алла Кудрявцева/Анастасия Родионова – 5:7, 3:6. До третьего раунда продержалась Воскобоева со своей привычной уже партнёршей 20-летней француженкой Кристиной Младенович. Сначала девушки обыграли дуэт Эва Бирнерова (Чехия)/Штефани Фёгеле (Швейцария) – 6:2, 7:5, затем не без труда прошли голландку Кики Бертенс и шведку Юханну Ларссон – 7:5, 7:6 (11:9), и уже в третьем круге уступили одним из фаворитов – "сеянной" под №3 паре Надежда Петрова (Россия)/Катарина Среботник (Словения) – 6:4, 2:6, 3:6.

Завершая тему "наших", скажу, что 17-летняя Асия Даир (№783) не смогла пробиться в основную сетку юниорского первенства, проиграв в 1-м круге квалификации 15-летней хозяйке соревнований Равине Кингсли (США) – 6:7 (1:7), 6:4, 2:6.

Кто остановит Серену?

После того, как первая ракетка мира прошла казахстанский барьер, на её пути встала соотечественница, которую многие прочат в наследницы сестёр Уильямс. Да и победа над младшей Уильямс в четвертьфинале открытого первенства Австралии тогда ещё 19-летней Слоун Стивенс сделала её для Серены раздражителем не меньшим, чем, к примеру, Мария Шарапова. Вот почему с таким интересом ожидалась их очередная встреча!

Главные козыри Серены Уильямс – почти мужская подача (она способна сделать эйс и со второй попытки!) и мощнейшие удары что с форхенда, что с бэкхенда – известны всем, однако мало кому удаётся что-либо противопоставить такой игре. Тем же, кому удаётся, нужно ещё выдержать напряжение борьбы до конца. Не удалось это нашим теннисисткам, не удалось и Стивенс (№16). На протяжении часа Слоун ни в чём не уступала грозной сопернице, а затем повторился сценарий матча Уильямс с Воскобоевой – 6:4, 6:1.

Хороший подарок сделала себе к 25-летию (оно у неё 3 сентября) Карла Суарес Наварро (№20), которая в нервной концовке сумела дожать свою более именитую ровесницу немку Анжелик Кербер (№9) – 4:6, 6:3, 7:6 (7:3). И теперь даже поражение в четвертьфинале от Серены вряд ли испортит испанке праздничное настроение…

А вот китаянка Ли На (№6) своей нынешней сверхуверенной игрой заставляет всех вспоминать и о её двухлетней давности победе на "Ролан Гарросе", и о двух финалах на открытом первенстве Австралии – в 2011 и 2013 годах. С экс-первой, а ныне 12-й ракеткой мира сербкой Еленой Янкович она обошлась слишком сурово – 6:3, 6:0. Что противопоставит ей в четвертьфинале Екатерина Макарова (№25)?

Играющая левой рукой россиянка в типично "женском" матче победила Агнешку Радваньскую (№4). В первой партии Макарова уступала польке со счётом 0:4, после чего многим показалось, что четвёртый по счёту поединок спортсменок завершится, как и три предыдущих, лёгкой победой Агнешки. Тем удивительнее было наблюдать "перевёртыш", приведший к "скрытой баранке" – 6:4. Другой решающий момент в матче случился во второй партии при счёте 4:3 и 0:40 на подаче Макаровой. Сумей Агнешка взять чужую подачу, а затем и свою – и качели могли бы качнуться уже в её сторону. Однако Екатерина сначала отыгралась с тройного (!) брейк-пойнта, потом ещё дважды совершала подобный подвиг на простых брейк-пойнтах и, наконец, эйсом поставила победную точку в столь важном гейме. В итоге – 6:4, 6:4.

Приключения итальянок в Америке

Так уж сложился жребий, что следующая "четвертушка" турнирной сетки получилась "проитальянской" – сюда попали сразу пять теннисисток с Апеннинского полуострова: Сара Эррани (№5), Роберта Винчи (№13), Карин Кнапп (№55), Флавия Пеннетта (№83) и Камила Джорджи (№136). И начались "мафиозные" разборки в Нью-Йорке!

21-летняя Джорджи, самая молодая в этой компании, выбила экс-первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки (№8) – 4:6, 6:4, 6:3, но, вслед за Карин Кнапп (№55), пала от руки 30-летней Винчи (№13) – 4:6, 2:6.

Соперница Винчи по четвертьфиналу определялась в соперничестве Пеннетты, сенсационно обыгравшей Эррани – 6:3, 6:1, и румынки Симоны Халеп (№19), которая перед этим столь же неожиданно разгромила россиянку Марию Кириленко (№17) – 6:1, 6:0. В ход борьбы вмешался сильный дождь. При счёте 2:6, 5:4 и 40:30 на подаче Халеп матч был прерван, а после его возобновления 31-летняя Флавия, которая старше своей соперницы на добрый десяток лет, сумела вытащить вторую партию на тай-брейк, где и оказалась сильнее – 6:2, 7:6 (7:3).

Ещё пару лет назад мало кто включал Элисон Риске (№81) в "новую волну" американского женского тенниса. И вот в Нью-Йорке 23-летняя блондинка отблагодарила организаторов за "уайлд-кард", на удивление легко пройдя болгарку Цветану Пиронкову (№66) – 6:3, 6:3, немку Мону Бартель (№34) – 6:4, 6:2 и чешку Петру Квитову (№10) – 6:3, 6:0. Матч Риске – Даниэла Гантухова (№48) игрался одновременно с матчем Халеп – Пеннетта и был прерван при счёте 3:6, 4:4 и 15:0 на подаче американки. После того, как дождь закончился, борьба возобновилась и затянулась до 6:3, 5:7, 6:2 в пользу 30-летней словачки.

По расписанию Виктория Азаренко (№2) из Беларуси и сербка Ана Иванович (№15) должны были выйти на корт сразу после Риске и Гантуховой. Но в дневной программе сделать это им так и не удалось…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама