Хет-трик Михаила Кукушкина

23 сентября 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В замечательном фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" есть эпизод, когда техник спрашивает возвратившегося с боевого задания старшего лейтенанта Скворцова о количестве звёздочек, обозначающих сбитые самолёты противника: "Сколько рисовать, две?", на что лётчик отвечает: "Две… тут пока одного завалишь, запаришься". Вот и в профессиональном теннисе пройти турнир (вне зависимости от его категории) до победного конца дорогого стоит. Нашему Михаилу Кукушкину за неполных четыре месяца это удавалось трижды!

Возвращение в Топ-100
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ ATP Challenger Tour

В сентябре прошлого года Михаил Кукушкин победами над Фаррухом Дустовым и Денисом Истоминым помог нашей сборной обыграть команду Узбекистана в матче Плей-офф за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса и фактически завершил сезон-2012. Потом были операции на обоих тазобедренных суставах, долгое восстановление, трудное возвращение в Мировой тур и… неприятное осознание того, что всё нужно начинать сначала!

Напомню, что в начале июня 2012 года Михаил впервые вошёл в Топ-50 лучших теннисистов мира, поднявшись на 49-е место. И ровно через год он свалился на 324-ю позицию, после чего его турнирные планы подверглись существенной корректировке…

Я уже неоднократно писал о том, что турниры серии ATP Challenger Tour, второй по силе после ATP World Tour Tournaments, больших денег игрокам не сулят, зато позволяют получать неплохие прибавки к рейтингу. Забегая вперёд, скажу, что победа на "челленджере" в Измире принесла Михаилу Кукушкину 9 200 евро и 90 очков. Для сравнения: столько же очков можно было получить, пробившись в полуфинал турниров категории ATP World Tour 250 в Меце или Санкт-Петербурге.

ЛЮК СОРЕНСЕН и МИХАИЛ КУКУШКИН Впрочем, и в таких турнирах побеждать не просто, поскольку каждому хочется "нарисовать звёздочку на фюзеляже"! Тем не менее, начиная с июня, Кукушкин выиграл "челленджер" в словацком Кошице, затем дошёл до финала в марокканском Танжере и дома в Астане, неплохо проявил себя на открытом чемпионате США, пробившись через квалификацию и дойдя до третьего раунда, и уже в сентябре выиграл два турецких "челленджера" – в Стамбуле и Измире. Так держать, Михаил!

Так вот, об Измире. По ходу турнира Ízmir Cup "сеянный" под первым номером Кукушкин переиграл белоруса Дмитрия Жирмонта (№250) – 6:3, 6:3, с таким же счётом взял верх над Мирзой Башичем (№205) из Боснии и Герцеговины, одержал волевую победу над тунисцем Малеком Джазири (№180) – 5:7, 7:6 (8:6), 6:4, в полуфинале проделал подобное с итальянцем Флавио Чиполлой (№178) – 5:7, 6:1, 6:4, и вышел на решающий поединок против Люка Соренсена.

У 28-летнего ирландца тоже непростая теннисная судьба. Три года назад Люк был на подходе ко второй сотне, однако хроническая травма коленей вынудила его максимально ограничить выступления в турнирах. Как следствие, падение в мировой табели о рангах во вторую тысячу списка… Что не помешало ирландцу в Измире выиграть шесть матчей (включая два – в квалификации), не отдав соперникам больше 4-х геймов за сет!

Впрочем, в решающем матче за титул у Соренсена не было никаких шансов. Кукушкин реализовал своё преимущество в классе более чем уверенно – 6:1, 6:4, и со 124-го места в рейтинге поднялся на 100-е! Впрочем, его оппонент совершил ещё более впечатляющий подъём – с 1064-й ступеньки сразу на 490-ю!

Гостеприимный Санкт-Петербург
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ St. Petersburg Open

Вот ведь как бывает: в 2010 году Михаил Кукушкин выиграл St. Petersburg Open, а сейчас вынужден набирать очки в "челленджерах"! Андрей Голубев (№139), другой наш игрок, в Санкт-Петербурге доходил до финала: было это в 2008 году, когда он уступил Энди Маррею. И вот новое свидание с Северной Пальмирой – и быстрое расставание: победа над немцем Яном-Леннардом Штруффом (№102) – 6:7 (3:7), 6:3, 6:1 сменилась поражением от Дениса Истомина (№47) из Узбекистана – 6:4, 3:6, 4:6.

Что касается хозяев соревнований, то они в последние годы в городе на Неве не блещут результатами. Вот и на сей раз никому из россиян – ни победителю 2004 года Михаилу Южному (№20), ни Дмитрию Турсунову (№34), ни их более молодым коллегам, не удалось добраться даже до полуфинала…

А титул разыграли обидчик Южного Гильермо Гарсия-Лопес (№74) и Эрнест Гулбис (№36), занявший ставшее вакантным после быстрого фиаско итальянца Фабио Фоньини (№17) место фаворита в верхней части турнирной сетки. 30-летний испанец поначалу явно переигрывал 25-летнего латыша, и при счёте 6:3, 4:1 показалось, что главный приз турнира поедет в Ла-Роду. Однако трибуны столь яростно поддерживали Гулбиса, что он нашёл в себе силы переломить ход поединка. Более того, с этого момента он не отдал сопернику ни одного гейма! Взяв 11 геймов подряд, Эрнест установил окончательный счёт в матче – 3:6, 6:4, 6:0 – и выиграл свой второй титул в сезоне.

Негостеприимный Мец
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Moselle Open

В отличие от Санкт-Петербурга, в Меце, где в 16-й раз проводился Moselle Open, хозяева в последние годы чужаков к титулу не допускают. Вот и на сей раз в финале сошлись их лучшие силы – победитель двух последних турниров Жо-Вильфрид Тсонга (№8) и триумфатор 2010 года Жиль Симон (№16).

Конечно же, всех интересовало, в какой форме предстанет в столице Лотарингии Тсонга, не игравший в турнирах больше двух месяцев – с Уимблдона, где он получил травму в результате падения. Выяснилось, что к серьёзным баталиям Жо-Вильфрид готов не на 100%… Симон и до финала успешно справлялся с соперниками, обладающими мощнейшей первой подачей и, чуть что, идущими к сетке, и в решающем поединке против соотечествееника своё преимущество в розыгрышах использовал блестяще. Всего 1 час 11 минут понадобилось ему, чтобы сравняться с Тсонга по количеству титулов в Меце – 6:4, 6:3. А всего для Симона это 11-й титул в карьере.

Начинаем с Бельгией в Астане
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

Как известно, в финале Кубка Дэвиса 2013 года, который пройдёт 15-17 ноября в Белграде, сыграют сборные Сербии и Чехии.

А 18 сентября в Лондоне состоялась жеребьёвка первого этапа Мировой группы Кубка Дэвиса 2014 года. В результате определились следующие пары (матчи пройдут с 31 января по 2 февраля на площадках команд, указанных первыми): Чехия (№1 в текущем рейтинге) – Нидерланды (№14), Сербия (№2) – Швейцария (№15), Германия (№11) – Испания (№3), Аргентина (№4) – Италия (№9), Франция (№5) – Австралия (№10), США (№6) – Великобритания (№18), Япония (№12) – Канада (№7), Казахстан (№8) – Бельгия (№17).

Что сказать о первом сопернике наших ребят? В Топ-200 сейчас пятеро бельгийцев. Выделяется 22-летний Давид Гоффен (№71), остальные – 33-летний Ксавье Малисс (№113), младше его на год Оливье Рошю (№149), 25-летний Рубен Бемельманс (№155) и 29-летний Стив Дарси (№166) – игроки примерно одного уровня. Все – универсалы, т. е., способны хорошо играть на любом покрытии.

Первое впечатление: нам, как "сеянным", достался самый слабый соперник из восьмёрки "несеянных" команд. С другой стороны, бельгийцы точно так же могут сказать о нас. Ну, а что будет в начале февраля, доживём – увидим…  

Финал как титул

23 сентября 2013 г. / Теннис

Пока мужчины-теннисисты перед серией азиатских турниров задержались кто в Меце, кто в Санкт-Петербурге, девушки всю неделю топтали корты Гуанчжоу и Сеула. И приятно, что среди лауреатов одного из турниров минувшей недели есть и наша Галина Воскобоева, с американкой Ваней Кинг дошедшая до парного финала в бывшем Кантоне!

С Ваней уже не Слава, а Галя
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Guangzhou Open

Уверен, что 24-летняя американка Ваня Кинг известна казахстанским любителям тенниса ничуть не меньше своих звёздных соотечественниц – сестёр Уильямс. Всё потому, что именно эта девушка с китайскими корнями и русским именем была партнёршей нашей Ярославы Шведовой в сезоне-2010, когда эта пара произвела фурор в теннисном мире, буквально "с листа" выиграв Уимблдон и открытый чемпионат США!

Однако потом отношения их разладились. И не столько личные, сколько спортивные. Повторить свой успех девушкам мешали то травмы, то различные планы на сезон, то Олимпиада-2012, для которой наигрывалась пара Ярославы Шведовой и Галины Воскобоевой… Может быть, Слава с Ваней ещё сыграют вместе – и не раз, но в Гуанчжоу партнёршей Славы стала китаянка Чжан Шуай, Вани – наша Галина!

И если казахско-китайскому дуэту дальше первого раунда продвинуться не удалось (их остановили венгерка Тимя Бабош и Ольга Говорцова из Беларуси – 6:3, 6:3), то казахско-американский продемонстрировал хорошие перспективы! В первом круге Галина и Ваня взяли верх над хозяйками соревнования Тан Хаочень и Ян Чжаосюань – 6:4, 6:3, затем легко прошли Юлию Глушко из Израиля и россиянку Арину Родионову – 6:4, 6:0, в полуфинале взяли верх над дуэтом Варвара Лепченко (США)/Чжэн Сайсай (Китай) – 7:6 (7:1), 6:3. Увы, решающий матч девушки на "чемпионском тай-брейке" проиграли – 3:6, 6:4, [10:12]…

Впрочем, это поражение нисколько не умаляет достижения нового дуэта. Ведь Галина и Ване проиграли теннисисткам, которые в нынешнем сезоне до Гуаньчжоу выиграли не так много турниров – три, но зато какие: в Риме и Цинциннати – категории Premier Five, плюс Уимблдон! Не случайно, обе они входят в Топ-10 парного рейтинга WTA: китаянка Пэн Шуай занимает сейчас 10-е место, Се Шувэй из Китайского Тайбэя – 8-е. Примечательно, что и дни рождения у них стоят совсем рядом: Пэн родилась 8 января 1986 года, Хсе – 4 января того же года!

ЧЖАН ШУАЙ Что касается выступления в одиночном разряде, то Шведова (№74) в первом же круге без вопросов уступила китанке Чжэн Цзе (№58) – 1:6, 4:6, Воскобоева (№81) же продержалась на круг дольше: обыграв чешку Петру Цетковску (№139) – 6:3, 6:1, она проиграла быстро прогрессирующей пуэрториканке Монике Пуиг (№48) – 3:6, 2:6.

Впрочем, обе они – и Чжэн Цзе, и Пуиг – были остановлены одной теннисисткой, фамилия которой – Кинг! Да-да, 24-летняя Ваня, вступившая в турнир 124-й ракеткой мира, продемонстрировала на кортах Гуаньчжоу удивительное хладнокровие и силу воли: во всех четырёх поединках на пути в финал она вырывала победу в решающем третьем сете, в общей сложности проведя на корте больше 9 часов!

Понятно, что накопившаяся за неделю усталость не могла не сказаться на результатах финальных поединков. О выступлении Вани и Галины я сказал выше, в одиночном же разряде сил у Вани хватило ровно на один сет. Проиграв своей китайской сверстнице Чжан Шуай (№112) на тай-брейке первый сет, во втором она почти не боролась. 7:6 (7:1), 6:1 – Чжан завоёвывает свой первый титул в карьере.

Приехала. Увидела. Победила
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ KDB Korea Open

Если среди участниц турнира в Гуаньчжоу не было никого из первой двадцатки мирового рейтинга, то равнозначный ему KDB Korea Open в Сеуле собрал куда более титулованную компанию! А возглавили "посев" 4-я ракетка мира полька Агнешка Радваньская и её близкая подруга россиянка Мария Кириленко (№19). Впрочем, до финала дошла только одна из них: Марии II, как называют Кириленко, намекая на Марию I (Шарапову), во втором раунде попалась Кимико Датэ-Крумм (№63), и японка, которой 28 сентября исполнится 43 (!) года, сумела "загонять" свою 26-летнюю оппонентку – 6:3, 6:1.

Место Марии в финале заняла другая россиянка – Анастасия Павлюченкова (№32). Самое тяжёлое испытание ожидало её в полуфинале. Почти два с половиной часа продолжалась битва 22-летней москвички и 33-летней итальянки Франчески Скьявоне (№56), и дважды на тай-брейках верх брала молодость – 7:6 (13:11), 7:6 (8:6).

Что касается Радваньской, то она на пути к финалу проиграла в четырёх матчах меньше геймов, чем Павлюченкова в одном только полуфинале – 11! В том же ключе начала полька и встречу за титул, поведя 3:0 и заработав брейк-пойнт. Однако в этот момент сработал невидимый переключатель, и россиянка заиграла выше всяких похвал! У неё стала получаться первая подача, "вспомнила" она и о своих коронных ударах с форхенда… Как ни старалась Агнешка, но её оборона то и дело давала трещины. На тай-брейк, правда, она соперницу смогла затащить, но там, как и в поединке против Скьявоне, россиянка оказалась удачливей – 7:6 (8:6).

После такого камбэка у победительницы наступил естественный спад, и начало второго сета повторило начало первого – 3:0 в пользу Радваньской, только уже с двойным брейком. Дальше польке оставалось держать свою подачу, что она с успехом и делала.

В решающем третьем сете с первых розыгрышей завязалась упорная борьба. Уставшая после своих подвигов Павлюченкова старалась действовать в два-три удара, максимально остро посылая мяч даже с приёма подачи. Игра в стиле "пан или пропан" то и дело вызывала восторженную реакцию трибун, но, увы, не помогла россиянке победить. Отдав при счёте 4:5 свою подачу, она отдала и матч…

6:7 (6:8), 6:3, 6:4 за 2 часа 45 минут – и Агнешка Радваньская выигрывает третий турнир в сезоне-2013. Больше титулов только на счету американки Серены Уильямс – 9 и румынки Симоны Халеп – 4, столько же – у Виктории Азаренко из Беларуси.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама