Кому – титул, кому – корона

7 октября 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Когда Новак Джокович и Рафаэль Надаль выходили на финальный матч открытого чемпионата Китая, оба уже знали, что буквально на следующий день они поменяются местами в мировой табели о рангах. Но сербу, видимо, так хотелось подтвердить статус-кво первой ракетки мира в соперничестве с самым принципиальным соперником последних лет, что он показал почти безупречную игру! Чего не скажешь об испанце… Тем не менее, да здравствует новый теннисный король!

Властелин кортов: Возвращение короля
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ China Open

Когда список "сеянных" игроков турнира возглавляют два лучших теннисиста мира, статус соревнования автоматически взлетает до максимума – вне зависимости от его реальной категории и суммы призового фонда. Именно так случилось в нынешнем году с China Open.

А ведь, помимо Джоковича с Надалем, на рядовой, казалось бы, турнир "500" в Пекине заявилась целая когорта топовых игроков – испанцы Давид Феррер (№4) и Томми Робредо (№18), чех Томаш Бердых (№5), швейцарец Станислас Вавринка (№9), француз Ришар Гаске (№10), немец Томми Хаас (№12), американец Джон Изнер (№16), итальянец Фабио Фоньини (№19), россиянин Михаил Южный (№20). И, безусловно, каждому из них в такой компании хотелось "показать товар лицом"!

Собственно, никаких неожиданностей и не случилось. Не считать же за сенсацию поражение 35-летнего Хааса от экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта (№59), который младше немца на три года, да и в их междоусобице австралиец перед этим матчем вёл со счётом 6-4! Не стал чем-то исключительным и успех почти двухметрового американца Сэма Куэрри (№30), который преподнёс себе подарок к 26-летию (оно у него 7 октября), обыграв в двух сетах сначала Южного, а затем и Вавринку. В полуфиналах же сошлись Джокович с Гаске и Бердых с Надалем.

27-летний Гаске, чья единственная победа над Джоковичем в их девяти предыдущих матчах на уровне ATP случилась именно в Китае – на проходившем в Шанхае итоговом турнире 2007 года, и на сей раз горел желанием повторить результат 6-летней давности. После четырёх геймов он вёл 3:1, имел свою подачу, но довести преимущество в счёте до комфортного 4:1 так и не сумел: с шестой (!) попытки Джокович сделал обратный брейк, воодушевившись, взял подряд ещё три гейма, после чего на классе довёл до победы и эту партию, и следующую – 6:4, 6:2.

Главная интрига другого полуфинала заключался в том, сумеет ли Рафаэль Надаль обеспечить себе немедленное возвращение теннисной короны… Вспомним, что впервые он виртуально примерил её на себе в августе 2008 года и продержался в статусе первой ракетки мира без малого год. Второе восшествие на престол случилось в июне 2010 года, чтобы в июле следующего завершиться воцарением блестяще игравшего в тот год Джоковича. И вот сейчас от исхода матча Бердых – Надаль зависело, станет ли 7 октября 2013 года датой отсчёта третьего периода царствования испанца… Стало!

Впрочем, когда встречаются теннисисты, один из которых ведёт со счётом 15-3, причём, последний успех другого датирован 2006 годом, иной исход маловероятен. А тут ещё Бердых то ли действительно спину потянул, то ли решил поберечь силы и здоровье для стартующего в Шанхае "мастерса"… В общем, при счёте 2:4 победитель China Open-2011 сначала взял медицинский тайм-аут, а потом и вовсе отказался от продолжения игры.

НОВАК ДЖОКОВИЧ Таким образом, финальный поединок между Джоковичем и Надалем мало того, что улучшал до 38 матчей принадлежащее им на пару достижение по длительности противостояния (предыдущий рекорд – 36 поединков – установили Иван Лендл и Джон Макинрой с общим преимуществом на стороне чехоамериканца – 21-15), так ещё и становился своеобразной церемонией передачи королевских полномочий. Настолько своеобразной, что вступающий в должность король был бит без малейшего почтения к своему новому статусу!

Признаюсь, давненько не приходилось видеть Новака столь уверенным в себе. Он почти не ошибался в игре с задней линии, а уж его подача в этом матче была едва ли не безупречна! И ведь не скажешь, что после ввода мяча в игру сербом остаётся лишь провожать мяч глазами: пять эйсов за матч – это совсем немного. Но вот стабильность подачи и "бульдожья хватка" в последующих розыгрышах мяча поражают: 90% очков, выигранных с первой подачи, 76% – со второй при соответствующих показателях Надаля – 76% и 33%! Когда ещё такое было, чтобы Надаль не имел ни одного брейк-пойнта за матч?!

В общем, реализовав за полтора часа 2 брейк-пойнта из 4-х, Новак Джокович выиграл матч – 6:3, 6:4, а с ним и турнир (в четвёртый раз за последние пять лет!), а также добавил в бочку мёда Рафаэля Надаля маленькую ложку дёгтя ;-)

Что, впрочем, ничуть не умаляет достижения испанца, который, вернувшись в ATP-тур после серьёзного лечения, всего лишь за 10 месяцев сумел подняться на самую вершину! Браво, Рафа!

Битва гигантов в Токио
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Rakuten Japan Open Tennis Championships 2013

Всякий раз, когда в борьбе за титул сходятся такие высокие и мощные ребята, как аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№7), француз Жо-Вильфрид Тсонга (№8) или канадец Милош Раонич (№11), та часть теннисных болельщиков, которая предпочитает силовой теннис в стиле "Удар! Ещё удар!"), начинает потирать руки в предвкушении любимого зрелища.

Вот и в Токио, где проходил Rakuten Japan Open Tennis Championships 2013, эта троица собралась в полном составе. К которой из топовых игроков добавились для разнообразия скорее долговязый, чем мощный (при росте 203 см он весит "всего" 89 кг) южноафриканец Кевин Андерсон (№21), а также "малыши" – японец Кэй Нисикори (№13), испанец Николас Альмагро (№17) и серб Янко Типсаревич (№23).

Впрочем, отменные физические данные – это здорово, но этой константе всегда сопутствует такая важная переменная, как игровая форма. А с этим у Тсонга, только-только вернувшегося в турниры после трёх месяцев отсутствия из-за травмы, пока большие проблемы. Так что, его поражение во втором раунде от Ивана Додига (№34) сенсацией не стало. Но и сам хорват дальше полуфинала не прошёл, хотя поначалу сопротивлялся он Милошу Раоничу изо всех сил. Даже брейк-пойнт сотворил, чего не удавалось ни одному из предыдущих соперников канадца! И всё-таки победа осталась за Милошем – 7:6 (7:4), 6:1.

Что касается Хуана-Мартина дель Потро, то аргентинец в полуфинале против Николаса Альмагро выиграл на тай-брейке оба сета – 7:6 (9:7), 7:6 (7:1).

Не обошлось без тай-брейка и в решающем матче. В котором оба соперника – и 25-летний дель Потро, и 22-летний Раонич – продемонстрировали весь свой арсенал: убийственную подачу (преимущество по эйсам у Милоша – 17-7), пушечный форхенд (оба – правши), немногим уступающий ему по силе бэкхенд и уверенную игру у сетки. И хотя верх в итоге взял аргентинец, счёт говорит сам за себя – 7:6 (7:5), 7:5.  

Бесподобная в Поднебесной

7 октября 2013 г. / Теннис

Признаюсь, то, что вытворяет в нынешнем сезоне со своими соперницами Серена Уильямс, напрочь отбивает всякое желание писать о ней. Ибо повторять в энный раз все те лестные эпитеты, которых бесспорно заслуживает 32-летняя американка, непросто даже такому щедрому на похвалу человеку как автор этих строк. Вот и в столице Китая, где проходил заключительный в сезоне турнир высшей категории Premier Mandatory, выступление Серены как нельзя лучше характеризует сухая статистическая выкладка: ни одного проигранного сета в серии из шести матчей, увенчанной победами в полуфинале и финале с одинаковым счётом 6:2, 6:2. No comments.

Серена – 10 и 73!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ China Open

Турнир China Open только четыре года назад получил статус Premier Mandatory, то есть, стал обязателен для участия в нём для всех ведущих теннисисток мира. Что, впрочем, не помешало Серене Уильямс после неудачного выступления в том же 2009 году пропустить три последующих турнира. Но на сей раз она пожаловала в Пекин, чтобы вместе со второй ракеткой мира и прошлогодней победительницей этого соревнования Викторией Азаренко возглавить "посев".

ЕЛЕНА ЯНКОВИЧ Вот только не с белоруской довелось сражаться Серене за титул: Виктория ухитрилась в первом же раунде проиграть немке Андреа Петкович (№43). И не с китаянкой Ли На (№5), которую в четвертьфинале выбила набравшая к концу сезона отличную форму Петра Квитова (№7) – 4:6, 6:2, 6:4. И даже не с самой чешкой. Потому что настоящий прорыв в финал совершила сербка Елена Янкович (№11)!

Именно экс-первая ракетка мира во втором раунде остановила нашу Галину Воскобоеву (№80) – 6:3, 5:7, 6:3, которая перед этим праздновала успех во встрече с канадкой Шарон Фишман (№105) – 6:4, 6:3. А в полуфинале против Квитовой Янкович, проиграв на тай-брейке первую партию, сумела переломить ход борьбы и не оставила чешке ни малейшего шанса в двух других – 6:7 (7:9), 6:1, 6:1.

Что же до Серены Уильямс, то мере приближения к финалу её игра лишь усиливалась. Что в полной мере ощутили на себе Каролин Возняцки (№8) и Агнешка Радваньская (№4): датчанка в четвертьфинале была бита со счётом 6:1, 6:4, полька – 6:2, 6:2. И это при том, что Серене в полуфинале пришлось даже брать медицинский тайм-аут из-за боли в спине…

Чувствовалось, что проблемы со здоровьем мешают американке и в решающем матче. Но, когда у Серены всё в порядке с психикой, ничто не может вывести её из себя. Как ни старалась Янкович втянуть соперницу в длинные розыгрыши, американке всякий раз удавалось, говоря боксёрским языком, разрывать дистанцию и наносить выигрышные удары. А тут ещё медицинская помощь понадобилась самой сербке…

В общем, победа со счётом 6:2, 6:2 позволила Серене установить сразу два личных достижения. Во-первых, принесла ей 10-й титул в сезоне, а, во-вторых, довела сезонный баланс побед и поражений до 73-4. За последние 20 лет только пяти теннисисткам удавалось за сезон одержать 70 и более побед: Штеффи Граф (1993 год – 77 выигранных матчей), Мартина Хингис (1997 и 1999 – по 71, 2000 – 77), Ким Клийстерс (2003 – 90), Жюстин Энен (2003 – 75) и… Елена Янкович (2007 – 72). Очевидно, что рекорд Клийстерс, как минимум, до следующего года устоит, а вот остальным придётся потесниться…

Выше я упомянул о выступлении Галины Воскобоевой в одиночном разряде. В парном она вместе с американкой Ваней Кинг также остановилась на рубеже второго круга: девушки обыграли дуэт Светлана Кузнецова (Россия)/Саманта Стосур (Австралия) – 7:6 (7:5), 6:3, но не справились с опытными и сыгранными американками Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс – 3:6, 2:6. Неудачно сложился парный турнир и для Ярославы Шведовой: её с китаянкой Чжан Шуай дуэт уступил паре Чань Юнцзянь (Китайский Тайбэй)/Чжэн Цзе (Китай) – 3:6, 6:3, [5:10].

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама