Фавориты берут своё

13 января 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В соревнованиях, которые проводятся непосредственно перед и сразу после турниров "Большого шлема", топовые игроки редко выкладываются на все 100%, давая, таким образом, возможность блеснуть теннисистам второго эшелона. Однако накануне открытого чемпионата Австралии фавориты не стали уходить в тень, и вот результат: в Сиднее победителем вышел аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, в Окленде – американец Джон Изнер.

Дельпо начинает год с победы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Apia International Sydney

Современная история Австралии ведёт свой отсчёт с 26 января 1788 года, когда подданными британского короля Георга III было основано первое на Зелёном континенте поселение – нынешний Сидней, столица и крупнейший город штата Новый Южный Уэльс. История теннисного чемпионата New South Wales Open также претендует на местное хронологическое первенство, ведь в Сиднее впервые выявили сильнейших мастеров ракетки в 1885 году, тогда как в Мельбурне лишь 20 лет спустя…

Впрочем, это всё – дела дней давно минувших, а ныне на Apia International Sydney, как с 2012 года именуется сиднейский турнир, единственным представителем Топ-20 (а, соответственно, и первым "сеянным") оказался 5-я ракетка мира Хуан-Мартин дель Потро. И так получилось, что на пути к финалу 25-летнему аргентинцу пришлось трижды сражаться с яркими представителями той игровой манеры, которая на английский манер носит название Serve and volley, то есть, "Подача и игра с лёта"!

Признаюсь: я сам – большой поклонник этого эффектного стиля. Поэтому с большим сожалением мне приходится констатировать, что среди молодых теннисных талантов последователей Пита Сампраса и Патрика Рафтера практически не наблюдается. А вот среди тех, кому за 30, любителей "повисеть на сетке" ещё предостаточно! Вот и дель Потро сначала одержал волевую победу над 31-летним французом Николя Маю (№50) – 1:6, 6:3, 6:4, затем так же не без труда – 6:4, 3:6, 6:3 – одолел героя двух последних финалов Кубка Дэвиса 35-летнего чеха Радека Штепанека (№45) и, наконец, уже в двух сетах обыграл ровесника Маю россиянина Дмитрия Турсунова (№32) – 6:4, 6:2.

Год назад первый приз в Сиднее, к огромной радости местной публики, выиграл 20-летний Бернард Томич. Вот и на сей раз молодой австралиец (№52) дошёл до финала, правда, совершать подвиги для этого не понадобилось. Ибо находившиеся в его половине турнирной сетки поляк Ежи Янович (№21), итальянец Андреас Сеппи (№25) и француз Жюльен Беннетто (№35) благополучно сошли после второго раунда. А пропуском в финал для Томича стали победы над украинскими теннисистами Александром Долгополовым (№55) – 6:4, 6:3 и Сергеем Стаховским (№101) – 6:7 (4:7), 7:5, 6:3.

ДАНИЭЛЬ НЕСТОР и НЕНАД ЗИМОНЬИЧ Как ни поддерживали своего теннисиста почти 10 000 зрителей, собравшихся на трибунах Ken Rosewall Arena, но решающий матч Томич полностью провалил. Если первая подача ещё позволяла ему навязывать борьбу сопернику, то вторая почти всякий раз становилась лёгкой добычей дель Потро. 6:3, 6:1 за 54 минуты – таков итог этого противостояния, принёсшего Хуану-Мартину 18-й титул в его карьере. Отличное начало сезона!

Что касается тройки наших теннисистов, то никто из них не вышел из квалификации: Михаил Кукушкин (№64) уступил немцу Яну-Леннарду Штруффу (№106) – 6:7 (6:8), 2:6, Александр Недовесов (№92) – россиянину Александру Богомолову (№88) – 3:6, 2:6, а Андрей Голубев (№84), как и в Брисбене, споткнулся на втором шаге: пройдя хозяина турнира Дани Проподжа (№471) – 7:6 (7:4), 6:3, он проиграл швейцарцу Хенри Лааксонену (№236) – 5:7, 1:6.

Нельзя не отметить второй уже в нынешнем сезоне успех в парном разряде Даниэля Нестора. В Брисбене 41-летний (!) канадец первенствовал с 33-летним поляком Мариушем Фирстенбергом, а в Сиднее "попылил" в дуэте с 37-летним сербом Ненадом Зимоньичем. И кто теперь скажет, что старикам здесь не место? ;-) [На снимке - Даниэль Нестор и Ненад Зимоньич]

В Новой Зеландии как в Штатах
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Heineken Open

В Окленд на Heineken Open пожаловали сразу три триумфатора этого турнира последних лет: немец Филипп Кольшрайбер (№22) первенствовал здесь в 2008 году, американец Джон Изнер (№14) – в 2010-м, а испанец Давид Феррер (№3) и вовсе четыре раза уезжал отсюда с главным призом – в 2007 и 2011-2013 годах. Победивший в 2009 году дель Потро на сей раз предпочёл Новой Зеландии соседнюю Австралию, – и не прогадал!

Понятно, что именно третью ракетку мира видели претендентом №1 на главный приз. Не забывая при этом ни об Изнере с Кольшрайбером, ни о 35-летнем Томми Хаасе (№12) с 203-сантиметровым Кевином Андерсоном (№20). Но немецкий ветеран и южноафриканский гигант освободились уже после второго раунда, а Изнер на пару с Кольшрайбером устроили в четвертьфинале триллер с тремя тай-брейками. Два с половиной часа бомбардировали соперники друг друга подачами навылет (18-8 в пользу Изнера) и убойными форхендами с бэкхендами, а когда дым сражения рассеялся, на табло светилось 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5) в пользу американского мастера эйсов.

Одолев в полуфинале испанца Роберто Баутисту Агута (№73) – 3:6, 7:6 (7:2), 6:4, Большой Джон (рост – 208 см, вес – 108 см) ожидал увидеть соперником по решающему матчу Феррера, с которым у него был отрицательный баланс встреч – 1-4. Однако неожиданно для всех Маленький Давид (рост – 175 см, вес – 73 кг) взял да и проиграл Лу Еньхсуню (№62)!

30-летний теннисист из Китайского Тайбэя выше 33-го места в мировой табели о рангах не поднимался, но в том 2010 году буквально "взорвал" Уимблдон, прорвавшись в четвертьфинал после 4,5-часовой битвы с Энди Роддиком. Американцу, на тот момент являвшемуся 7-й ракеткой мира, не помогли даже 38 эйсов! Конечно, Феррер – не Роддик, его игровые козыри лежат в другой плоскости, но Лу Еньхсуню за полтора часа удалось подобрать ключи и к испанцу – 6:4, 7:6 (7:4).

Первый в карьере азиатского спортсмена финал турнира ATP зрителей, как в Сиднее, не разочаровал. Более того, подарил им ещё один боевик, в котором хорошему парню с большой пушкой (Изнер) противостоял злой (Лу). Джон привычно колотил эйсы (23), и ничего не имел против тай-брейков. И за 1 час 41 минуту всё было кончено – 7:6 (7:4), 7:6 (9:7). Есть 8-й титул американца, и второй – в Окленде!

Примечательно, что остальные шесть побед Изнера пришлись на домашние турниры: по два раза он побеждал в Уинстон-Сейлеме (хард) и Ньюпорте (трава), по разу – в Атланте (хард) и Хьюстоне (грунт).  

Триумф "тёмных лошадок"

13 января 2014 г. / Теннис

Не надеясь на собственную память, я перерыл все общедоступные источники, но так и не сумел отыскать случай, когда бы проходящие параллельно турниры WTA выигрывали теннисистки, начинавшие соревнования с квалификации… Теперь прецедент есть: в Сиднее и Хобарте на минувшей неделе свои первые титулы завоевали болгарка Цветана Пиронкова и испанка Гарбинье Мугуруса Бланко, каждой из которых для этого пришлось сыграть по 8 матчей!

Из грязи в князи
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Apia International Sydney

Если у мужчин Apia International Sydney – турнир рядовой, то у женщин он имеет категорию Premier, а, значит, куда более привлекателен для топовых игроков. Вот и на сей раз в Сидней приехало целое интернациональное созвездие: полька Агнешка Радваньская (№5) и чешка Петра Квитова (№6) перед этим защищали честь сборных своих стран в Кубке Хопмана, итальянка Сара Эррани (№7) провалилась в ШэньЧжэне, сербка Елена Янкович (№8), немка Анжелик Кербер (№9) и испанка Карла Суарес Наварро (№17) с разной степенью успешностью выступили в Брисбене, ну а датчанка Каролин Возняцки (№10) и румынка Симоны Халеп (№11) этим соревнованием открывали для себя сезон-2014.

Год назад Агнешка Радваньская победила в Сиднее, в финале до неприличия легко – 6:0, 6:0 – разобравшись со словачкой Доминикой Цибулковой. Защита титула польке не удалась: во втором круге экстравагантная американка Бетани Маттек-Сэндс (№48) лишила турнир первого номера "посева" – 7:5, 6:2. Американский барьер, но уже в лице 18-летней Мэдисон Киз (№36), встал на пути и Симоны Халеп – 6:1, 6:4. А Елена Янкович, неделей ранее дошедшая до полуфинала в другом "премьере" – в Брисбене, проиграла россиянке Екатерине Макаровой (№23) – 4:6, 2:6.

ЦВЕТАНА ПИРОНКОВА Остальные фавориты в грязь лицом не ударили, но и славы не добились, поистребив себя в междоусобицах, либо пав от руки "тёмной лошадки". Какой? 26-летняя болгарка Цветана Пиронкова перед турниром занимала в мировой табели о рангах лишь 107-е место, хотя были в её карьере и куда лучшие времена. Например, в 2010 году она дошла до полуфинала Уимблдона, а в сентябре того же года поднялась на самую высокую для себя ступеньку в рейтинге WTA – 31-ю.

В Сиднее длинноногая красавица (при росте 180 см она весит 65 кг), словно вспомнив о тех давних достижениях, принялась крушить соперницу за соперницей. В четвертьфинале она сломила сопротивление Сары Эррани – 7:6 (7:2), 6:3, в полуфинале взяла верх над Петрой Квитовой – 6:4, 6:3 и, наконец, в финале одержала третью подряд победу над игроком Топ-10, сокрушив Анжелик Кербер – 6:4, 6:4. Как результат, подъём в рейтинге сразу на полсотни позиций – со 107-го места на 57-е!

Примерно в таком же положении были перед началом турнира и наши девушки. Однако Галина Воскобоева (№66) из-за участия в парном финале Брисбена вынуждена была отказаться от одиночного разряда Сиднея, а Ярослава Шведова (№80) и Юлия Путинцева (№109) из квалификации не вышли: Слава обыграла француженку Виржини Раззано (№99) – 3:6, 6:2, 6:2 и Се Шувэй (№86) из Китайского Тайбэя – 6:7 (0:7), 6:3, 6:4, но уступила американке Кристине Макхейл (№66) – 3:6, 4:6, Юля прошла американку Ракель Копс-Джонс – 6:2, 6:2, но ничего не смогла поделать с Шанель Схеперс (№80) из ЮАР – 2:6, 1:6.

Одним матчем ограничилось для Галины и Славы участие в парном разряде, где партнёршей Галины была американка Варвара Лепченко, а Славы – испанка Анабель Медина Гарригес: первые проиграли дуэту Лизель Хубер (США)/Чань Хаочин (Китайский Тайбэй) – 3:6, 4:6, вторые – немке Юлии Гёргес и чешке Барборе Заглавовой-Стрыцовой – 4:6, 5:7.

Новая испанская звезда?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Hobart International

Пиронкова недолго владела в одиночестве своим не уникальным, но чрезвычайно редким для соревнований такого уровня достижением. Уже на следующий день после финала Сиднея её результат повторила в Хобарте 20-летняя испанка Гарбинье Мугуруса Бланко (№58).

Год назад эта высокая (182 см) девушка выиграла Hobart International в парном разряде – вместе со своей столь же юной соотечественницей Марией-Тересой Торро Флор. Нынешний турнир стал триумфальным для неё уже в одиночном разряде. И хотя обыгрывать топовых игроков ей не пришлось (самой высокорейтинговой соперницей стала для неё 19-я ракетка мира бельгийка Кирстен Флипкенс), поражает уверенность, с которой жительница Барселоны прошла свой турнирный путь: в восьми поединках она не проиграла ни одного сета, а финал против опытной чешки Клары Закопаловой (№37) и вовсе завершила на ноль – 6:4, 6:0!

Хорошим утешением для Закопаловой может служить второй подряд титул в парном разряде, завоёванный с румынкой Моникой Никулеску (до этого они первенствовали в ШэньЧжэне). Да и убедительная – со счётом 6:3, 6:2 – победа в полуфинале над хозяйкой соревнований Самантой Стосур (№17) тоже дорого стоит!  

В Мельбурне – жарко!

13 января 2014 г. / Теннис

Вот и дождались любители тенниса первого в Новом году большого спортивного праздника! В понедельник в Мельбурне на 16-ти кортах Melbourne Park с участием всех сильнейших мастеров ракетки стартовал открытый чемпионат Австралии, один из четырёх турниров "Большого шлема". А это значит, что ровно две недели всем нам будет светить одно большое созвёздие – под названием Australian Open…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Знакомьтесь: Australian Open – 2014

AUSTRALIAN OPEN 2014 Теннисисты – народ кочевой и привычный ко всему. Ведь им приходится играть на всех материках (исключая Антарктиду), в любое время года, дня и даже ночи (бывает и такое!), на открытом воздухе и в залах, на разных покрытиях (грунт, трава и хард). С этой точки зрения, открытый чемпионат Австралии – соревнование для большей части его участников необычное.

Хотя бы потому, что это единственный из турниров "Большого шлема", который проводится в Южном полушарии, т. е., ниже линии экватора. Январь в Австралии – месяц летний, более того, это самое жаркое время года, когда температура днём может зашкаливать за 40 градусов. В тени! Зато здесь не так досаждают затяжные дожди, как в конце июня в Лондоне, или шквальные ветры, как в начале сентября в Нью-Йорке. Хотя и на этот случай есть сразу два корта – Rod Laver Arena and Hisense Arena, которые оборудованы выдвижными крышами.

Ещё одна особенность открытого чемпионата Австралии – сверхбыстрое покрытие кортов (с 2008 года здесь используется хард Plexicushion голубого цвета) и соответствующие им мячи Wilson. Кому-то нравится играть в предлагаемом таким сочетанием темпе (например, серб Новак Джокович все свои 4 титула здесь завоевал именно на таком покрытии), кто-то может лишь досадовать на выбор директора турнира Крейга Тили и его команды.

Как бы то ни было, в борьбу за рекордный призовой фонд – 33 млн. австралийских долларов – ныне вступили по 128 участников в одиночных разрядах у мужчин и женщин, по 64 дуэта в парном разряде и 32 смешанных дуэта. Казахстан во взрослых турнирах представляют семеро теннисистов (год назад было шестеро).

Минус три при +40

Первыми у нас в борьбу вступили мужчины. И, увы, все трое эту самую борьбу прекратили уже на старте…

Меньше всего претензий может быть к Андрею Голубеву (№85 в мировой табели о рангах), который из-за травмы ноги не смог доиграть матч против швейцарца Станисласа Вавринки (№8) – 4:6, 1:4, отказ.

Соперником Михаила Кукушкина (№66) был 30-летний колумбиец Алехандро Фалья (№87). Оба – игроки примерно одного уровня и стиля, лучше всего который характеризуют слова "ожидание" и "терпение". Не удивительно, что матч между ними, продолжавшийся 3 часа 9 минут и завершившийся не в нашу пользу – 7:6 (7:2), 2:6, 2:6, 3:6, принёс удивительную статистику: подачи навылет – 2-4, двойные ошибки – 3-2, активно выигранные очки – 2-4, невынужденные ошибки – 3-2.

А теперь сравните с аналогичными показателями матча, в котором новобранец сборной Казахстана Александр Недовесов (№94) за 1 час 50 минут проиграл со счётом 3:6, 4:6, 3:6 чеху Томашу Бердыху (№7): эйсы – 8-9, двойные ошибки – 2-0, виннерсы – 22-35, невынужденные ошибки – 37-17. Кто знает, как разворачивались бы события в этом матче, не транжирь Александр те замечательные моменты, которые он сам же себе и создавал!.. Он и подавал неплохо, и к сетке шёл активно (13 удачных попыток из 23-х), но всякий раз "сдувался" в концовках партий – после счёта 3:3…

Теперь у наших ребят вся надежда осталась на парный разряд, где партнёрами Голубева и Кукушкин стали россияне – Николай Давыденко и Теймураз Габашвили. Поскольку никто из четверых не является признанным мастером парной игры, сложно рассчитывать на то, что оба дуэта продержатся хотя бы круг… Впрочем, у Голубева и Давыденко соперники попроще – голландец Робин Хасе и немец Кристофер Кас, а вот Кукушкину и Габашвили явно не повезло, ведь пара Жан-Жюльен Роже (Нидерланды)/Хория Текэу (Румыния) на этом турнире "посеяна" под №10.

"Растаявшая" Петра

Из тянущих на сенсацию результатов первого дня следует отметить поражение чешки Петры Квитовой (№6) от 20-летней тайки Луксики Кумкхум (№88). Крепко сбитая (рост – 167 см, вес – 67 см) наследница славы Тамарине Танасугарн быстро нащупала слабое место в игре Петры и стала активно нагружать ей правую сторону (чешка – левша). И если раньше чемпионке Уимблдона-2011 хватало "физики" для того, чтобы вполне комфортно играть с бэкхенда, то сейчас лишние килограммы и 40-градусная жара стали союзниками её соперницы – 2:6, 6:1, 4:6.

Дуэтом "освободились" для парного разряда, где они "посеяны" под №1, итальянки Сара Эррани (№7) и Роберта Винчи (№12): первая вчистую проиграла немке Юлии Гёргес (№73) – 3:6, 2:6, вторая так же без вариантов уступила китаянке Чжэн Цзе (№56) – 4:6, 3:6.

Во вторник на корт выйдут сразу четыре наши девушки: к попавшим в основную сетку по рейтингу Галине Воскобоевой (№77), Ярославе Шведовой (№82) и Юлии Путинцевой (№112) присоединилась прошедшая через квалификацию Зарина Дияс (№152).

В отличие от Сесиль Каратанчевой (№140), которая в первом же поединке квалификации уступила китаянке Дуань Инин (№190) – 1:6, 5:7, Дияс победила и жару за 30, и всех своих соперниц: сербку Александру Крунич (№148) – 6:3, 2:6, 6:4, румынку Кристину-Андрея Миту (№178) – 5:7, 6:3, 6:0 и канадку Стефани Дюбуа (№213) – 7:5, 6:3. В основной сетке 20-летней дебютантке турниров "Большого шлема" предстоит стартовать поединком против другого квалифаера – 17-летней чешки Катержины Синяковой (№173).

С квалифаером румынкой Ириной-Камелией Бегу (№127) сразится и Воскобоева. А вот Путинцевой и Шведовой слепой жребий выбрал в соперницы топовых теннисисток: первую будет экзаменовать полька Агнешка Радваньская (№5), вторую – американка Слоун Стивенс (№13).

В парном разряде партнёршей Славы стала 31-летняя испанка Анабель Медина Гарригес, вместе c которой они в 2013 году победили в бразильском Флорианополисе. Их первые соперницы – сербка Бояна Йовановски и хорватка Донна Векич. "Посеянные" под №16 Галина Воскобоева и американка Ваня Кинг стартуют поединком с австрийским дуэтом Сандра Клеменшиц/Ивонн Мойсбургер.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама