Смазанная концовка

27 января 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Станислас Вавринка – победитель открытого чемпионата Австралии 2014 года в мужском одиночном разряде! Заяви об этом кто-нибудь перед началом первого в сезоне турнира "Большого шлема" – и его бы подняли на смех. Но сейчас это – свершившийся факт: 28-летний швейцарец, лучшими результатами которого были 8-е место в мировой табели о рангах и выход в полуфинал US Open-2013, в Мельбурне прыгнул выше головы, обыграв последовательно 7-ю, 2-ю и 1-ю ракетку мира! И если что и омрачило радость Станисласа от победы, так это травма в решающем матче его соперника испанца Рафаэля Надаля…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

С тех пор, как в июне 2005 года свой первый "Ролан Гаррос" выиграл Рафаэль Надаль, лишь аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро удалось однажды вмешаться в междоусобные разборки "Большой четвёрки" в лице Рафы, выигравшего за это время 13 "мэйджоров", швейцарца Роджера Федерера (13), серба Новака Джоковича (6) и британца Энди Маррея (2). Однако в Мельбурне могучий Дельпо буквально "растаял" на 40-градусной жаре, мучившей участников открытого первенства Австралии в первые дни, – и 5-я ракетка мира после пятисетовой битвы уступил 62-й – испанцу Роберто Баутисте Агуту. А вот квартет ФНДМ пробился в четвертьфинал…

№2, №3 и №4 – на выход!

Рафаэль Надаль (№1, Испания) – Григор Димитров (№22, Болгария)
Хотя 22-летний болгарин оказался единственным четвертьфиналистом с номером "посева" больше 8, проблем первой ракетке мира он доставил изрядно! Слыханное ли дело: в первой партии у испанца не было ни одного брейк-пойнта, тогда как соперник взял две его подачи! 3:6 – первый проигранный Рафой на турнире сет. На нервах он провёл и вторую партию, лишь на тай-брейке оказавшись хладнокровнее и удачливее болгарина. Не изменился ход борьбы и в третьей партии: при счёте 6:5 Григор имел сетбол на подаче Рафы, но не реализовал его. Равно, как и две попытки на тай-брейке. А вот испанец первый же свой шанс не упустил! Лишь после этого игра перешла в выгодное для Надаля русло – 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2.

Роджер Федерер (№6, Швейцария) – Энди Маррей (№4, Великобритания)
Этот поединок изначально представлялся многим самым интригующим и интересным на стадии четвертьфиналов. Дело в том, что Маррей после открытого первенства США, где он в четвертьфинале уступил Вавринке, и последовавшего за ним матча Кубка Дэвиса против сборной Хорватии ни с кем из топовых игроков не встречался, тогда как Федерер начал сезон, явно воодушевлённый своим сотрудничеством с таким блестящим мастером атакующей игры, как швед Стефан Эдберг. Вот и хотелось увидеть, как же щит справится с мечом…

Быстро выяснилось, что в своей нынешней форме даже лучший "защитник" современного тенниса, каковым, безусловно, является Энди, против стиля Serve and volley ("Подача и игра с лёта") в исполнении Роджера оказывается неэффективным: 10 эйсов, 54 активно выигранных очка, 49 удачных выходов к сетке (из 66-ти), 4 реализованных брейк-пойнта (из 17-ти) – вот из чего сложилась победа швейцарца. Для сравнения, соответствуюшие показатели рыжеволосого шотландца: 9, 41, 17/27 и 1/2. Как говорится, победа не только по очкам – 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:4, но и по всем статьям!

Томаш Бердых (№7, Чехия) – Давид Феррер (№3, Испания)
Признаться, давно уже не приходилось видеть столь уверенного в себе Бердыха! В четырёх предыдущих поединках в Мельбурне чех не позволил никому из соперников набрать более четырёх очков за партию, то же самое поначалу ожидало и третью ракетку мира. Причём Томаш старался брать очки либо с помощью подачи, либо в два-три удара, понимая, что в обмене ударами с задней линии испанца не переиграть. Когда Давиду удалось в концовке третьего сета выиграть четыре гейма подряд, а с ними и партию, показалось, что в матче наступил перелом. Однако Томаш упёрся и не дал затащить себя в пятый сет: он не позволил испанцу реализовать ни один из пяти брейк-пойнтов и дожал-таки соперника – 6:1, 6:4, 2:6, 6:4.

СТАНИСЛАС ВАВРИНКА - ПОБЕДИТЕЛЬ AUSTRALIAN OPEN 2014 Станислас Вавринка (№8, Швейцария) – Новак Джокович (№2, Сербия)
Если турнирные пути Новака и Станисласа пересекаются в турнире "Большого шлема", непременно жди пятисетовой нервотрёпки! Так было и год назад здесь же в Мельбурне, когда решающий сет продолжался 1 час 44 минуты и завершился победой серба – 12:10, так было и на открытом чемпионате США – 6:4, снова в его пользу. Не стал исключением и этот четвертьфинальный поединок.

При взгляде на игру обоих теннисистов в первые два с половиной часа складывалось впечатление, что это, по терминологии выдающегося футбольного тренера Валерия Лобановского – тренировка с повышенной ответственностью перед пятым сетом. К нему всё и пришло. И тут началось! В решающей партии было всё: и подачи навылет с обеих сторон, и эффектные выходы к сетке, и затянувшаяся на 31 удар перестрелка с задней линии (выигранная, кстати, Станисласом)… А при счёте 7:8 и "ровно" дрогнул Джокович: дважды он играл с лёта, оба раза мяч был на ракетке, только опусти его в корт, но – аут! и снова аут! 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7 – победа Вавринки.

Вот так, двумя детскими ошибками завершилась победная серия Новака в Мельбурне, включившая в себя 25 матчей и три титула.

Швейцарского финала не получилось

Станислас Вавринка (№8, Швейцария) – Томаш Бердых (№7, Чехия)
Рост Вавринки – 183 см – по современным меркам не впечатляет, тем не менее, в мощи он нисколько не уступает 196-сантиметровому Бердыху: для обоих скорость первой подачи за 200 км/ч является нормой, равно как и 15-20 эйсов за матч. Более того, психологическое преимущество было как раз у Вавринки, который выиграл три последних поединка между ними, доведя разницу побед и поражений до 8-5.

Он и выиграл первый сет, реализовав при счёте 4:3 единственный брейк-пойнт. В дальнейшем соперникам удавалось ещё четырежды заработать брейк-пойнт (1 – Бердых и 3 – Вавринка), но больше удачных попыток не было. Не удивительно, что всякий раз дело доходило до тай-брейка! И если первый из них позволил чеху сравнять счёт в матче, то два других привели его к катастрофе. 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4) – за 3 часа 31 минуту Вавринка впервые выходит в финал турнира "Большого шлема".

Рафаэль Надаль (№1, Испания) – Роджер Федерер (№6, Швейцария)
Свой первый "мэйджор" – Уимблдон – швейцарец выиграл в 2003 году. Год спустя он отличился ещё трижды, добиться же "Большого шлема" ему помешал бразилец Густаво Куэртен, обыгравший его в третьем круге "Ролан Гарроса". А в 2005 году засверкала звезда испанца. С тех пор и продолжается их противостояние, ставшее такой же классикой мужского тенниса, как Макинрой – Коннорс в 70-80-х годах или Сампрас – Агасси в 90-х.

Нынешний полуфинал ожидался с особым интересом, поскольку игра 32-летнего Роджера после прошлогоднего провала заметно посвежела. И уверенные победы над Жо-Вильфридом Тсонга и Энди Марреем давали основание считать, что очередной камбэк великого чемпиона может состояться уже в Мельбурне. Вот только Рафа был иного мнения, ведь никто не умеет столь мастерски обводить "висящих" на сетке противников, как он. Вот и в 33-м поединке против Роджера он ещё раз доказал, что счёт 22-10 в его пользу точно отражает нынешнее соотношение сил.

Как ни мешали Надалю играть кровавые мозоли на пальцах левой руки, он сумел лишить Федерера уверенности при игре у сетки. И поскольку первая подача у швейцарца получалась через раз, а вторая нередко становилась лёгкой добычей принимающей стороны, ему ничего не оставалось, как искать счастья в игре на задней линии. И если поначалу ветерану удавалось удерживать равновесие в счёте, то после проигранного им тай-брейка стало ясно, что победа Надаля – лишь дело времени. Так оно и случилось – 7:6 (7:4), 6:3, 6:3.

Странный финал

Станислас Вавринка (№8, Швейцария) – Рафаэль Надаль (№1, Испания)
В преддверии финала много говорилось о том, что в 12-ти предыдущих поединках между Рафой и Станисласом швейцарец не смог выиграть даже сета. Мол, и на сей раз он проиграет ещё до матча… И упускали "знатоки" из виду тот факт, что Вавринка, с нынешнего года работающий под руководством шведа Магнуса Нормана, именно психологически оказался сильнее и Джоковича, и Бердыха.

Он и финал начал предельно собранно, абсолютно по делу выиграв первую партию и поведя с брейком во второй – 2:0. После этого Надаль взял свою подачу и… удалился с врачом в подтрибунное помещение! Обычно медицинскую помощь принято оказывать рядом с кортом, не удивительно поэтому, что очень спокойный до этого момента Станислас стал выяснять отношения с судьёй на вышке и супервайзером матча. Зрители приняли сторону швейцарца и встретили возвратившегося на корт Рафу свистом. То ли от физической боли (как потом выяснилось, прихватило спину), то ли от такого жестокого приёма, но первая ракетка мира буквально со слезами на глазах быстро отдал и второй сет.

Ну, а дальше началась чистая психология… Все ожидали, что Рафа откажется от продолжения матча. Но, видимо, уж очень не хотелось такому неукротимому бойцу признавать своё поражение! И пользуясь некоторой расслабленностью Станисласа, он стал брать очко за очком, даже невзирая на плохое самочувствие (средняя скорость первой подачи у Рафы была всего 162 км/ч при 192 км/ч у его соперника). С большим трудом сумел швейцарец вернуть свой первоначальный настрой и довести дело до победы – 6:3, 6:2, 3:6, 6:3.

Вот только переполняющей чемпиона радости, как обычно бывает в подобных случаях, зрители так и не увидели… А ведь, помимо титула и Кубка Нормана Брукса впридачу, Вавринка получил существенную прибавку в очках, позволившую ему стать третьей ракеткой мира!

Парные дела. И юниорские

Большой неожиданностью завершился и парный турнир. Да, и 31-летний поляк Лукаш Кубот, и, тем более, 36-летний швед Роберт Линдстедт – люди в теннисе известные, но дело в том, что для их "посеянного" под №14 дуэта это было всего лишь второе соревнование. И сразу такой успех! В матче за титул Лукаш и Роберт со счётом 6:3, 6:3 переиграли "несеянных" возмутителей спокойствия – Эрика Буторака (США) и Равена Класена (ЮАР).

Следует также отметить победу в юниорском турнире 16-летнего немца Александра Зверева. Сын известного в прошлом теннисиста, игрока сборной СССР Александра Зверева-старшего в финале обыграл ещё более юного (16 лет исполнится 1 февраля) Стефана Козлова, родившегося в столице Македонии Скопье, а ныне представляющего США.  

С третьей попытки

27 января 2014 г. / Теннис

Наблюдая за ходом открытого чемпионата Австралии в женском одиночном разряде, я невольно вспоминал рекламный ролик, в котором игрушечные зайцы поочерёдно сходили с дистанции – когда заканчивался заряд их батареек. Вот и в Мельбурне первым к финишу пришла та, которая не считалась фаворитом №1 перед стартом, но всё больше и больше становилась им по мере приближения к финалу. И с третьей попытки выиграла-таки решающий матч! Вот такой подарок преподнесла себе к предстоящему через месяц 32-летию китаянка Ли На.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

После того, как ещё до стадии четвертьфинала из борьбы за Кубок Дафны Экхёрст выбыли первая и третья ракетки мира – Серена Уильямс и Мария Шарапова, а с ними ещё пятеро представительниц Топ-10, показалось, что дальше всё пойдёт без неожиданностей. Но так только казалось…

Бунт голодных

Эжени Бушар (№31, Канада) – Ана Иванович (№14, Сербия)
26-летняя экс-первая ракетка мира, перед этим в блестящем стиле победившая любиМиту местных болельщиков Саманту Стосур и грозу всех и вся на протяжении целого года Серену Уильямс – против вчерашней юниорки, пусть и очень талантливой. Вполне понятная диспозиция, которая стала подтверждаться с первых геймов. Вот только выиграть в двух партиях Ана не смогла, а затем подвело здоровье… Чуть не плача передвигалась сербка по площадке, дважды брала медицинский тайм-аут, но перебегать-перебить канадку уже была просто не в состоянии. 5:7, 7:5, 6:2 – Эжени в полуфинале!

Доминика Цибулкова (№24, Словакия) – Симона Халеп (№11, Румыния)
В противоборстве двух теннисных "энерджайзеров" если что и удивило, так это характер борьбы и итоговый результат. Ставшая открытием прошлого сезона 22-летняя румынка словно наткнулась на невидимую стену или завязла в невидимой трясине. Иначе чем объяснить совершенно безвольную игру и поражение 3:6, 0:6 ровно за 1 час?

Агнешка Радваньская (№5, Польша) – Виктория Азаренко (№2, Беларусь)
Кто-то скажет, что победительница двух последних Australian Open не показала в этот день своей лучшей игры, но, как телесвидетель происходившего на арене, носящей имя великого Рода Лейвера, могу смело утверждать, что не столько Вика матч проиграла, сколько Агнешка его выиграла.

Какие чудеса в защите творила старшая из сестёр Радваньских! Ей словно передался дух Энди Маррея, которого британцу так не хватало в поединке против Роджера Федерера: доставая безнадёжные мячи, она ухитрялась не просто возвращать их на сторону Азаренко, но и посылать по самым невероятным траекториям. Не удивительно, что в третьем сете даже такой испытанный боец, как белоруска, попросту "сломалась" – 6:1, 5:7, 6:0.

ЛИ НА - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА AUSTRALIAN OPEN 2014 Ли На (№4, Китай) – Флавия Пеннетта (№29, Италия)
И только победительница Ролан Гарроса-2011 и финалистка Australian Open-2011 и 2013 не испытала никаких проблем – 6:2, 6:2.

Сенсации продолжаются

Доминика Цибулкова (№24, Словакия) – Агнешка Радваньская (№5, Польша)
Жительница Братиславы в Топ-30 – самая маленькая: её рост всего-то 161 см. Но темп, который она предлагает, могут выдержать не все, и частенько пасуют даже самые атлетичные соперницы. Вот и в Мельбурне 24-летняя словачка носилась без устали по самой страшной жаре и била, била, била… Поражает не столько список поверженных ею, сколько счёт матчей: итальянка Франческа Скьявоне (№42) – 6:3, 6:4, швейцарка Штефани Фёгеле (№46) – 6:0, 6:1, испанка Карла Суарес Наварро (№16) – 6:1, 6:0, россиянка Мария Шарапова (№3) – 3:6, 6:4, 6:1, румынка Симона Халеп (№11) – 6:3, 6:0, полька Агнешка Радваньская (№5) – 6:1, 6:2. Да, батарейки Агнешки сели окончательно не в самый подходящий момент…

Ли На (№4, Китай) – Эжени Бушар (№31, Канада)
И снова китаянка демонстрирует и свой высочайший класс, и свой железный характер, не позволяя себе ни малейшего расслабления – 6:2, 6:4.

Статус-кво подтвердили

Ли На (№4, Китай) – Доминика Цибулкова (№24, Словакия)
Предматчевый расклад таил немало подводных камней. С одной стороны, счёт личных встреч – 4-0 в пользу 31-летней китаянки, для которой это был четвёртый финал "Большого шлема" (включая два неудачных именно на Australian Open). С другой, нельзя было не учитывать, с какой лихостью расправлялась со своими соперницами на пути к своему первому финалу 24-летняя словачка. Что победит – опыт или неуёмная страсть?

В итоге всё решил продолжавшийся 70 минут первый сет, на тай-брейке выигранный Ли На. Во второй партии борьбы уже не было… 7:6 (7:3), 6:0 – первая большая победа китаянки после того, как её тренером стал Карлос Родригес, воспитавший экс-первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен. Плюс возвращение на 3-ю позицию в рейтинге.

В парном разряде свой четвёртый турнир "Большого шлема" выиграли итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, в финале взявшие верх над российским дуэтом Елена Веснина/Екатерина Макарова – 6:4, 3:6, 7:5.

И, наконец, в смешанном разряде первенствовали 20-летняя француженка Кристина Младенович и канадец Даниэль Нестор, которому 41 год. Это второй победный "мэйджор" дуэта "отцов и детей": в прошлом году они выиграли Уимблдонский турнир.  

Первый барьер – Бельгия

27 января 2014 г. / Теннис

С 31 января по 2 февраля в Астане на харде, уложенном под крышей Национального теннисного центра, мужская сборная Казахстана в матче 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса 2014 года примет сборную Бельгии. И очень хочется верить в то, что европейские гости уедут от нас на щите…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

Как только 18 сентября прошлого года в Лондоне состоялась жеребьёвка первого этапа Мировой группы Кубка Дэвиса 2014 года, все болельщики и специалисты стали дружно прикидывать шансы команд. В отношении наших соперников-бельгийцев впечатление было таким: нам, как "сеянным" под №8, достался самый слабый соперник из восьмёрки "несеянных" команд (№17 в текущем рейтинге). С другой стороны, и бельгийцы точно так же могли сказать о нас! Ну, а что получится 2 февраля, ждать осталось совсем недолго…

Заявка на этот матч сборной Казахстана, представленная её 29-летним капитаном (главным тренером) Диасом Доскараевым, выглядит следующим образом:
Михаил Кукушкин (родился 26 декабря 1987 года, рост – 183 см, вес – 72 кг, в рейтинге ATP занимает 67-е место в одиночном разряде, 445-е – в парном);
Андрей Голубев (22.07.87, 185/77, №88/176п);
Евгений Королёв (14.02.88, 185/82, №324/516п);
Денис Евсеев (22.05.93, №656/478п).

Оппонент Доскараева 39-летний Йохан Ван Херк, неплохой теннисист в прошлом (наивысшее место в рейтинге – 65-е, которое он занимал в мае 1997 года), привёз в Астану такой квартет:
Давид Гоффен (7.12.90, 180/68, №113/1291п);
Рубен Бемельманс (14.01.88, 183/74, №163/260п);
Жермен Жигунон (20.04.89, 184/77, №243/500п); [Непосредственно перед жеребьёвкой выяснилось, что Жигунона заменит Киммер Коппеянс (7.02.94, №255/1144п)]
Оливье Рошю (18.01.81, 168/65, №254/305п).

Что можно сказать о наших первых соперниках? Ещё полтора года назад Гоффен занимал в мировой табели о рангах 42-е место и считался одним из самых перспективных молодых игроков. Однако теперь ему нужно снова доказывать своё право на место в Топ-50. Бемельманс и опытнейший Рошю – игроки примерно одного уровня. Все гости – универсалы, одинаково хорошо играющие на любом покрытии, поэтому выбор хозяевами быстрого харда вряд ли станет нашим преимуществом. Тем более, что бельгийцы успели хорошо потренироваться на хардовом "челленджере" в немецком Хайльбронне с призовым фондом 106 500 евро, где Бемельманс на старте уступил чеху Иржи Веселы (№83) – 7:6 (7:5), 6:7 (6:8), 1:6, а в паре с Рошю дошёл до полуфинала.

Интересно, что так же, как у нас Юрий Щукин, завершив спортивную карьеру, стал тренером Голубева, так и у бельгийцев о том же объявил 33-летний Ксавье Малисс: по окончании сезона, который он завершил на достаточно высоком 135-м месте в рейтинге, он начал сотрудничество с Бемельмансом, заявив о том, что ближайшей целью его подопечного станет закрепление в Топ-100.

А вот таблица, показывающая историю взаимоотношений игроков обеих команд:

   Д. Гоффен   Р. Бемельманс   О. Рошю 
 М. Кукушкин  1-0: 2:6, 7:5, 6:4 (2011, х) --- 1-1: 6:4, 5:7, 6:3 (2010, х); 5:7, 4:6 (2013, х)
 А. Голубев  --- 1-1: 7:5, 6:3 (2009, х); 3:6, 5:7 (2013, х) 2-0: 6:1, 6:4 (2008, х); 6:1, 6:7 (2:7), 6:3 (2010, г)
 Е. Королёв  --- 1-0: 7:6 (7:5), 7:6 (7:3) (2008, х) 0-1: 4:6, 4:6 (2008, х)

Программа матча:
29 января, 12.00 – пресс-конференция (Национальный теннисный центр);
30 января, 12.00 – жеребьёвка и пресс-конференция (Театр оперы и балета "Астана опера");
31 января, 12.00 – церемония открытия, две одиночные игры (№1 – №2, №2 – №1);
1 февраля, 14.00 – парная игра;
2 февраля, 14.00 – две одиночные игры (№1 – №1, №2 – №2).

В других матчах первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса 2014 года сойдутся следующие пары команд (хозяева указаны первыми): Чехия (№1 в текущем рейтинге) – Нидерланды (№14), Сербия (№2) – Швейцария (№15), Германия (№11) – Испания (№3), Аргентина (№4) – Италия (№9), Франция (№5) – Австралия (№10), США (№6) – Великобритания (№18), Япония (№12) – Канада (№7).

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама