Без победы, но со щитом

7 апреля 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И если до начала четвертьфинального матча Мировой группы Кубка Дэвиса 2014 года между сборными Швейцарии и Казахстана только неисправимые оптимисты верили в возможность победы наших ребят над хозяевами, то после двух игровых дней эфемерная мечта приобрела вдруг вполне реальные очертания! Увы, ценой неимоверных усилий Роджер Федерер и Станислас Вавринка сумели-таки принести своей команде победу и продолжить свой крестовый поход за ни разу не достававшейся им "Серебряной салатницей"…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

Схватить бога за бороду

Предматчевые расклады никаких неожиданностей в себе не таили. Понятно было, что у швейцарцев ветеран Кьюдинелли и молодой Лааксонен лишь заполняют места в заявке, а вся тяжесть борьбы ляжет на Станисласа Вавринку (№3 в рейтинге ATP) и великого Роджера Федерера (№4), формально являющегося на сегодня второй ракеткой Швейцарии. Ещё более понятно было, что хозяева рассчитывают добиться итогой победы досрочно – уже после первых двух дней борьбы.

Что касается нашей команды, то здесь вопросы возникали по двум поводам: 1) в какой форме находится наш первый номер Михаил Кукушкин (№56), на турнире в Майами не доигравший матч первого круга из-за травмы плеча, и 2) как покажет себя на таком уровне вновь образованная пара Голубев/Недовесов…

АНДРЕЙ ГОЛУБЕВ Жеребьёвка определила, что начинать матч предстоит первому номеру хозяев и второму номеру гостей – Станисласу Вавринке и Андрею Голубеву (№64). То есть, тем теннисистам, чья встреча три с половиной года назад в Астане так и не состоялась, поскольку решающего значения для исхода матча уже не имела. И очень быстро выяснилось, что не так страшен чёрт, как его малюют! Что 3-я ракетка мира уже весьма далёк от той формы, которая позволила ему в январе выиграть открытый чемпионат Австралии, одолев и Новака Джоковича, и Рафаэля Надаля. И как ни выручала Станисласа его могучая и надёжная первая подача, как ни поддерживали его зрители, с таким процентом брака (более семидесяти невынужденных ошибок!) выиграть невозможно.

Кстати, о зрителях. Специально к этому матчу зал №6 в женевском выставочном комплексе Palexpo оборудовали трибунами, способными вместить без малого 16 000 человек. И ведь пошли зрители на теннис, и болели шумно, и перформансы устраивали! Вот только без ложки дёгтя не обошлось: слишком часто боление хозяев начинало приобретать искажённую форму, явным образом мешая нашим теннисистам во время подачи, а иногда даже и в игре. Именно так случилось во время одного из розыгрышей, когда зрители, решив, что мяч после удара Голубева угодил в аут, взорвались шумными возгласами и помешали нашему теннисисту правильно среагировать на возвращённый Вавринкой мяч.

МИХАИЛ КУКУШКИН Как бы то ни было, Андрей взял верх в этой встрече – 7:6 (7:5), 6:2, 3:6, 7:6 (7:5), и наша команда повела со счётом 1-0. [Все фото из Женевы сделаны моим хорошим другом и замечательным фотожурналистом Никитой Басовым]

Исправлять положение вышел Роджер Федерер, и ему это прекрасно удалось во встрече с Михаилом Кукушкиным – 6:4, 6:4, 6:2. Хотя внешне никаких признаков того, что у Миши имеются какие-то проблемы с плечом, не наблюдалось, огорчало большое количество невынужденных ошибок, возникавших вследствие стремления лидера нашей сборной отвечать Роджеру максимально быстро и как можно ближе к задней линии.

Победа Федерера сделала счёт равным – 1-1. А это означало, что парная игра будет решать многое, но не всё…

АНДРЕЙ ГОЛУБЕВ и АЛЕКСАНДР НЕДОВЕСОВ Как и предполагалось, против Федерера и Вавринки, чемпионов Олимпийских игр 2008 года в Пекине, в паре с Голубевым вышел не первоначально заявленный Евгений Королёв, а Александр Недовесов. И как же здорово с первых розыгрышей заиграли наши ребята! Сразу же добившись брейка (на подаче Роджера!), они сохранили этот перевес до конца первой партии – 6:4. Во втором сете ключевой момент случился при счёте 5:3 и 30:0 на подаче Вавринки: лишь два мяча отделяли хозяев от победы в партии, но Андрей и Александр так и не позволили им этого. Подаёт Голубев – и снова наши ребята отыгрываются с 0:30! А потом был победный для них тай-брейк. И хотя третий сет остался за их соперниками, дебютантов было не остановить – 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5).

Вот так общий счёт стал 2-1 совсем не в пользу рассчитывавших на блиц-криг хозяев Palexpo…

С божественного Олимпа – на грешную землю

Открывать программу третьего дня предстояло формальным первым номерам обеих команд – Станисласу Вавринке и Михаилу Кукушкину. Казалось, отдыхавший накануне Михаил сумеет проделать с наигравшимся за два предыдущих дня Станисласом то, что удалось двумя днями ранее Голубеву и что ему самому удалось три с половиной года назад в Астане – победить. И начало обнадёжило: пятый подряд тай-брейк остался за Казахстаном – 7:6 (7:4).

ДИАС ДОСКАРАЕВ А вот дальше началась игра, которую иначе, как комедией ошибок, назвать нельзя. Игроки мучились сами и мучили зрителей. Приём у Вавринки "хромал на обе ноги", едва ли не любая его попытка сыграть остро заканчивалась ударом в аут, и выручало его лишь уверенное исполнение первой подачи. Что касается Михаила, то даже со своей слабой подачей (сравните среднюю скорость первой подачи у него – 178 км/ч и у Вавринки – 197 км/ч) он мог набирать очки, вот только процент попадания первой подачи у Миши был чуть больше 50%… Не удивительно, что соперник стал всё чаще и чаще "убивать" его вторую подачу, забегая под форхенд.

Увы, комедия ошибок завершилась не в нашу пользу: за 3 часа 9 минут 40%-ный Вавринка с помощью 26 эйсов обыграл-таки 50%-ного Кукушкина – 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:4. И думалось в это время, как бы выглядел против такого Вавринки Александр Недовесов?

БОЛЕЛЬЩИКИ СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА Конечно, теплилась ещё надежда на то, что Андрей Голубев сумеет затянуть Роджера Федерера в затяжную борьбу. Однако швейцарский ветеран хоть и не идеален уже, но опыт и мастерство по-прежнему при нём, да и силёнок на три сета хватило – 7:6 (7:0), 6:2, 6:3.

Вот так Федерер, Вавринка и Ко сделали ещё один шаг к вожделенной "Серебряной салатнице", как называют главный трофей Кубка Дэвиса. И в сентябре снова у себя дома поборятся за выход в финал с итальянцами.

Маррей не помог

Выбрав в качестве домашнего поля грунтовые корты Tennis Club Napoli, сборная Италии постаралась максимально осложнить этим жизнь команде Великобритании во главе с Энди Маррем (№8). Тем не менее, после двух игровых дней счёт в Неаполе был таким же, как и в Женеве – 2-1 в пользу гостей: Маррей переиграл Андреаса Сеппи (№34), а в паре с Колином Флемингом – Симоне Болелли и Фабио Фоньини.

Вот только игра на грунте требует куда больших затрат физических сил, чем на харде – и в воскресенье измотанный Энди был не похож сам на себя в поединке против Фоньини (№13) – 3:6, 3:6, 4:6. А Джеймс Уорд (№161) – не того класса игрок, чтобы на столь не любимом британцами грунте оказать достойное сопротивление универсалу Сеппи…

Французский ренессанс

В другой полуфинальной паре сойдутся французы, которые выступят в роли хозяев, и нынешние обладатели почётного трофея – чехи.

Из всех четвертьфинальных пар нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса самой предсказуемой я считал пару Франция – Германия. Ведь за французов был и выбор покрытия на правах хозяев, и горячая поддержка своих зрителей, и состав, в котором на сей раз собрались 12-я ракетка мира Жо-Вильфрид Тсонга, Гаэль Монфис (№25), Жюльен Беннето (№50) и отличный парник Микаэль Ллодра. Тогда как немцы приехали в Нанси без своих многолетних лидеров – Томми Хааса (№17), Филиппа Кольшрайбера (№24) и Флориана Майера (№30).

И что мы увидели после первого дня? 2-0 в пользу гостей! Тобиас Камке (№96) в трёх сетах расправился с Беннето – 7:6 (10:8), 6:3, 6:2, а Петер Гойовчик (№119) после 4 часов 18 минут борьбы сокрушил-таки могучего Тсонга – 5:7, 7:6 (7:3), 3:6, 7:6 (10:8), 8:6. Примечательно, что на тай-брейке четвёртой партии Тсонга не сумел реализовать матчбол, а победным для немца стал его первый за весь матч брейк!

И всё-таки добиться победного третьего очка гости так и не сумели… Сначала Беннето частично реабилитировался, составив пару Микаэлю Ллодра в победном матче против Камке и Андре Бегеманна. Затем Тсонга, что называется, в одну калитку вынес Камке. А решающее очко принёс французам "запасный полк" в лице Гаэля Монфиса, которого капитан "Трёхцветных" Арно Клеман выпустил против Гойовчика. И всегда играющий исключительно артистично Гаэль порадовал зрителей как игрой, так и результатом – 6:1, 7:6 (7:0), 6:2.

Чехи думают о хет-трике

Пока швейцарцы мечтают о том, чтобы хоть раз подержать в руках "Серебряную салатницу", сборная Чехии, победитель розыгрышей Кубка Дэвиса двух последних лет, уверенно движется к хет-трику.

Хотя в Токио чехи приехали не только без своей первой ракетки Томаша Бердыха (№5), но и вообще в неполном составе (в последний момент заболел Ян Гайек), тем не менее, фаворитом считались именно чешское трио, ведь хозяева из-за травм лишились сразу обоих своих лидеров – и Кэи Нисикори (№18), и Го Соеда (№134).

Прогнозы полностью оправдались, хотя в поединках первого дня всё могло развернуться как в одну, так и в другую сторону. Так, 35-летний Радек Штепанек (№47) победил Тацуму Ито (№146), хотя японец выиграл первую партию и имел сетбол во второй – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:1, 7:5. Пять партий понадобилось Лукашу Росолу (№40), чтобы сломить сопротивление Таро Дэниэла (№190). И только в парном поединке преимущество гостей было ощутимым: Росол со Штепанеком обеспечили своей команде победу, отштамповав 6:4, 6:4, 6:4 против Ито и Ясутаки Учиямы.

Таким образом, рекордная победная серия сборная Чехии в Кубке Дэвиса, открывшаяся победой над командой Румынии в раунде Плей-офф Мировой группы 2011 года, составляет уже 11 матчей!

Великолепная семёрка

3 апреля немцу Томми Хаасу исполнилось 36 лет. И это значит, что занимающий 17-ю строчку в мировой табели о рангах ветеран, лучшим достижением которого в рейтинге АТР является 2-е место (май 2002 года), вошёл в семёрку игроков, которым удавалось находиться в Топ-20 рейтинга АТР после достижения 36-летнего возраста. А компания у него выдающаяся – это австралийцы Род Лэйвер, Рой Эмерсон и Кен Розуолл, а также американцы Артур Эш, Джимми Коннорс и Андре Агасси!  

Победа под звуки чарльстона

7 апреля 2014 г. / Теннис

В конце февраля на турнире, проходившем в бразильском Флорианополисе, Ярослава Шведова и Анабель Медина Гарригес сумели отстоять чемпионское звание, завоёванное ими год назад. И вот новый успех испано-казахстанской пары – на сей раз в американском Чарльстоне, известном всему миру по грунтовому "премьеру" и одноимённому танцу!

Второй титул Славы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Family Circle Cup

Сразу после победного финала в Бразилии 26-летняя Ярослава Шведова и Анабель Медина Гарригес, которая старше партнёрши на пять лет, заявили, что намерены отыграть вместе весь сезон. И на такой позитивной ноте отправились в Штаты.

В Индиан-Уэллсе, правда, им не повезло с жеребьёвкой: у вставших на их пути во втором круге обладательниц "уайлд-кард" австралийки Саманты Стосур и россиянки Светланы Кузнецовой на двоих насчитывается 14 парных финалов "Большого шлема", из них 4 – победные. Тогда как в Майами девушек постигла подлинная катастрофа, иначе и не назовёшь пять нереализованных матчболов в четвертьфинале против будущих победительниц турнира Сабине Лисицки и Мартины Хингис!

АНАБЕЛЬ МЕДИНА ГАРРИГЕС и ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА Но это уже дела прошлые, а в Чарльстон на турнир Family Circle Cup Шведова и Медина Гарригес приехали, чтобы попытаться улучшить результат двухлетней давности, когда в финале они уступили россиянке Анастасии Павлюченковой и чешке Луции Шафаржовой. И это им прекрасно удалось! Не будучи "сеянными", они прошли победный путь до конца, обыграв последовательно дуэты Эжени Бушар (Канада)/Тэйлор Таунсенд (США) – 6:7 (0:7), 6:3, [10:7], Аранча Парра Сантонха (Испания)/Марина Эракович (Новая Зеландия) – 6:2, 6:1, Ракель Копс-Джонс/Эбигейл Спирс (№3, обе – США) – 7:5, 6:7 (5:7), [10:8] и в финале сестёр Чань Хаочин и Чань Юнцзянь из Китайского Тайбэя – 7:6 (7:4), 6:2. Браво, Слава и Анабель!

А вот в одиночном разряде Слава, занимавшая перед началом турнира в рейтинге WTA 55-е место, оступилась уже на втором шаге. Обыграв в первом круге китаянку Чжэн Сайсай (№147) – 6:2, 3:6, 7:5, она во втором не совладала со Стосур (№19) – 3:6, 7:5, 1:6.

Две другие наши теннисистки – Зарина Дияс (№91) и Сесиль Каратанчева (№177) – в Чарльстоне и вовсе не вышли из квалификации. Каратанчева хоть и обыграла со счётом 3:6, 6:2, 6:1 местную теннисистку Саназ Маранд (№281), но не сумела справиться с россиянкой Аллой Кудрявцевой (№117) – 5:7, 6:3, 6:2. Что касается Зарины, то она неожиданно крупно – 1:6, 2:6 – уступила другой хозяйке соревнований – Грейс Мин (№159). Той самой, которая год назад здесь же в квалификации остановила… Каратанчеву!

Счастье Петкович

Помимо упомянутой выше Стосур, ещё шесть представительниц Топ-20 не побоялись сменить хард Майами на грунт Чарльстона: в Южную Каролину пожаловали американки Серена Уильямс (№1) и Слоун Стивенс (№18), сербка Елена Янкович (№8), итальянка Сара Эррани (№11), немка Сабине Лисицки (№15) и канадка Эжени Бушар (№20). Тем удивительнее, что до полуфинала из этой "великолепной семёрки" добралась только Бушар, да и та проиграла Андреа Петкович (№40) – 6:1, 3:6, 5:7, ведя в решающем третьем сете со счётом 5:2.

Немку, которая родилась в Тузле (территория современной Боснии и Герцеговины), но в 6-месячном возрасте была увезена родителями-сербами в Германию, можно считать одной из самых невезучих теннисисток, поскольку всю свою профессиональную карьеру она борется не только с соперницами, но и с собственным организмом.

Так, в 2008 году в первом матче своего первого Australian Open Петкович на третьей минуте игры рвёт связки правого колена и на восемь месяцев выбывает из Тура. Затем следуют три относительно спокойных года, – и в октябре 2011-го 24-летняя спортсменка достигает самой высокой для себя позиции в мировой табели о рангах – 9-го места. А потом снова пошла череда травм: сначала всё то же колено не дало ей достойно завершить столь удачно складывавшийся сезон, затем последовало снятие с открытого чемпионата Австралии из-за стрессового перелома позвоночника, выход на корт в апреле обернулся для Андреа серьёзной травмой правого голеностопа и операцией. В результате – пропуск "Ролан Гарроса", Уимблдона и Лондонской Олимпиады, и падение в конец второй сотни рейтинга.

В концовке того сезона ей удалось поправить рейтинговое положение, но 2013 год начинается новой травмой колена… Вот уж не везёт так не везёт! И всё-таки неунывающая красавица (рост – 180 см, вес – 69 кг) снова и снова выходит на корт, доходит до финала в Нюрнберге и Вашингтоне и входит в сезон-2014 39-й ракеткой мира. А в Чарльстоне немке и вовсе удаётся полноценный камбэк, украшением которого стал разгром Лисицки (6:1, 6:0) и волевая победа над Бушар!

А что же Серена Уильямс? Явно подуставшая после флоридских баталий первая ракетка мира уже во втором круге проиграла Яне Чепеловой (№78) – 4:6, 4:6! Надо отдать должное 20-летней словачке, сумевшей не потерять голову от счастья после столь громкой победы. Чего стоит только разгром, который она учинила в четвертьфинале своей именитой соотечественнице Даниэле Гантуховой (№32) – 6:2, 6:1! Да и в финале она не стушевалась, даже имела сетбол в первой партии, но Петкович снова проявила бойцовский характер – 7:5, 6:2. Есть третий титул в её карьере!

К сожалению, надолго выбыла из строя наша Галина Воскобоева (№63). Как сама она написала в Фейсбуке, медицинское обследование выявило у неё перелом одной из костей стопы, потребовалась операция. У Петкович лечение и восстановление после похожей травмы заняло четыре месяца, как то будет у Галины, пока не ясно…

Сербский финал
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Abierto Monterrey

О сербских корнях Андреа Петкович я упомянул выше. Удивительно, но в мексиканском Монтеррее финал и вовсе оказался чисто сербским! Чего на турнирах WTA не случалось никогда. И это при наличии у Сербии как признанных звёзд – экс-первых ракеток мира Аны Иванович и Елены Янкович, так и молодых звёздочек – Бояны Йовановски и Александры Крунич!

Но компанию Иванович (№13) в борьбе за главный приз Abierto Monterrey составили не они, а Йована Якшич (№137). Да, 20-летней сербке, чей рост и вес один в один повторяют данные Петкович, очень повезло с сеткой: среди её соперниц не оказалось ни итальянки Флавии Пеннетты (№12), ни бельгийки Кирстен Флипкенс (№25), которые были выбиты другими. Но и победы над крепкой итальянкой Карин Кнапп (№50) и неувядаемой японкой Кимико Дате-Крумм (№98) тоже дорогого стоят!

В финале борьбы не получилось: Иванович управилась со своей молодой соотечественницей ровно за час – 6:2, 6:1, добыв второй с начала сезона титул, а всего – 13-й.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама