Роджерстан в Монте-Карло

21 апреля 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Ну кто, скажите, мог предположить, наблюдая за тем, как не играет, а буквально мучается в ходе четвертьфинального матча Кубка Дэвиса между сборными Швейцарии и Казахстана Станислас Вавринка, что всего через пару недель он возьмёт да и выиграет грунтовый "мастерс" в Монте-Карло? Но случилось именно так! Причём в финале Стан, как называют Вавринку в теннисном мире, обыграл не кого-нибудь, а своего партнёра по команде великого Роджера Федерера!

Несчастливый Монте-Карло

Едва ли не у каждого великого теннисиста найдутся турниры, "взаимоотношения" с которыми никак нельзя назвать благополучными. Так, чеху Ивану Лендлу для завоевания карьерного "Большого шлема" не хватило титула Уимблдона, где он дважды проигрывал в финалах, швед Бьорн Борг проиграл все четыре (!) своих финала на открытом первенстве США, а лучшим достижением американцев Джимми Коннорса и Пита Сампраса на "Ролан Гарросе" был выход в полуфинал. Для швейцарца Роджера Федерера последней большой непокорённой вершиной остаётся Кубок Дэвиса, – и есть все основания полагать, что именно в нынешнем сезоне этот пробел в его спортивной биографии будет устранён…

Впрочем, нет – есть ещё одно соревнование, которое Федереру, я уверен, очень хотелось бы выиграть, но это у него никак (пока?) не получается. Турнир называется сейчас Monte-Carlo Rolex Masters, а проводится он на грунтовых кортах Monte Carlo Country Club, расположенных не в самом Монте-Карло, а в соседнем с ним французском городишке Рокебрюн-Кап-Мартен. Так вот, в 2006-2008 годах, на пике своей карьеры, Роджер трижды проигрывал здесь в финале Рафаэлю Надалю. После чего сделал ещё две попытки, но проиграл своему соотечественнику Станисласу Вавринке и австрийцу Юргену Мельцеру задолго до решающего матча…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Monte-Carlo Rolex Masters

Здесь следует пояснить, что с 2009 года Monte-Carlo Rolex Masters является единственным из девяти "мастерсов", участие в котором для ведущих теннисистов не носит обязательный характер . Вот и на сей раз Роджер должен был составить компанию квинтету топовых отказников, не приехавшим в Монте-Карло по объективным (травмы) и субъективным (плохое самочувствие и нелюбовь к грунтовому покрытию) причинам – аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро (№7), британцу Энди Маррею (№8), французу Ришару Гаске (№9), американцу Джону Изнеру (№11) и японцу Кэи Нисикори (№17). Однако в последний момент поменял свои планы, подал заявку на участие, и, конечно же, организаторы, с преогромным удовольствием выдали ему "уайлд-кард"!

Несостоявшийся камбэк

В турнирах такого уровня сенсации в одиночном разряде у мужчин случаются не часто. Вот и теперь в четвертьфинал пробились те, кто должен был попасть туда по праву "сеянных" – первая ракетка мира Рафаэль Надаль, Новак Джокович (№2), Станислас Вавринка (№3), Роджер Федерер (№4), Давид Феррер (№6), канадец Милош Раонич (№10) и француз Жо-Вильфрид Тсонга (№12).

Единственное исключение – Гильермо Гарсия-Лопес (№38), но его победу над чехом Томашем Бердыхом (№5) большой неожиданностью не стала, учитывая тот факт, что испанец особенно силён в игре на грунте, плюс находится сейчас в великолепной форме, что и доказал всем, выиграв только что турнир в Касабланке. Ещё одним исключением, теперь уже в четвертьфинале, стал результат поединка между соотечественниками Гарсия-Лопеса – Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером.

До этого поединка счёт в главном испанском противостоянии был 21-5 в пользу Надаля, причём 4 из пяти своих побед Давид одержал на харде, и лишь самая первая – в июле 2004 года в Штутгарте – была добыта им на грунте. Тем удивительнее было наблюдать, как чередой невынужденных ошибок (всего за матч их набралось 44!) Рафа обрывает свою тридцатиматчевую беспроигрышную серию на грунте, начавшуюся сразу после того, как ровно год назад здесь же в Монте-Карло он проиграл в финале Новаку Джоковичу.

А ведь до этого была другая блестящая серия: на протяжении рекордных восьми лет подряд, с 2005 по 2012 год, Рафа поднимал над своей головой большой серебряный кубок за победу в одиночном разряде Monte-Carlo Rolex Masters. И, конечно же, ему очень хотелось восстановить статус-кво властителя грунтовых кортов Рокебрюн-Кап-Мартена. Не вышло…

Швейцарский финал

А Феррер в полуфинале ничего не смог поделать с вдохновенно игравшим Станисласом Вавринкой (№3)! Когда Станисласу удаётся игра первым номером, противостоять его прессингу крайне непросто даже самым лучшим "защитникам". Вот и испанец пришёл в себя только ко второй партии, но было поздно: 6:1, 7:6 (7:3) за полтора часа – победа Стана.

На полуфинал против Роджера Федерера (№4) вторая ракетка мира и действующий чемпион Монте-Карло вышел с перевязанной от кисти по самый локоть правой рукой. И сражался Новак Джокович, несмотря на травму запястья, отчаянно: в первом сете имел даже 5:4 и двойной сетбол на приёме, но позволил Роджеру "вытащить" партию, после чего надежды на благополучный исход у него уже не было – 5:7, 2:6. Это поражение расстроило не только поклонников серба, но и всех ценителей тенниса. Ведь теперь не ясно, как долго может продлиться вынужденный перерыв в выступлениях Джоковича…

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР и СТАНИСЛАС ВАВРИНКА Вот так и сложился чисто швейцарский финал, участникам которого ещё в ходе домашнего матча против сборной Казахстана местные болельщики придумали название Rogerstan – обыгрывая таким образом и имена теннисистов, и название страны-соперника.

13-1 в пользу Федерера (об этом единственном поражении я упоминал выше) – таков был счёт личных встреч финалистов. Вот только статистика статистикой, а играют всегда конкретные люди здесь и сейчас, что мы уже видели на примере четвертьфинала Надаль – Феррер. В решающей схватке за титул Роджер не сумел дожать своего более молодого соотечественника во втором сете, а на третий его попросту не хватило… 4:6, 7:6 (7:5), 6:2 – с третьей попытки Вавринка выиграл финал "мастерса" (в 2008 году в Риме он проиграл Джоковичу, в 2013-м в Мадриде – Надалю) и сохранил за собой третью строчку в мировой табели о рангах.

Что касается наших теннисистов, то их участие в турнире ограничилось первым раундом квалификации, где Михаил Кукушкин (№56) уступил французу Полю-Анри Матьё (№113) – 3:6, 4:6, а Александр Недовесов (№75) – россиянину Евгению Донскому (№108) – 5:7, 4:6.

Майк Брайан: Есть 100!

После того, как американцы Боб и Майк Брайаны выиграли в Монте-Карло турнир в парном разряде, Майк стал первым в истории ATP-тура теннисистом, достигшим рубежа в 100 титулов! Почему только один из братьев-близнецов? Дело в том, что в 2002 году Майк выиграл два турнира, играя с представителем Багамских островов Марком Ноулсом и индийцем Махешем Бхупати.

29 апреля братья отметят 36-летие, и одной из задач на оставшуюся часть сезона они поставили себе достичь отметки 100 победных турниров на двоих. И я уверен, что эта цель покорится им совсем скоро!  

Кто – за себя, кто – за команду

21 апреля 2014 г. / Теннис

Даже несмотря на наличие в теннисе парных разрядов, по своей сути он всё равно остаётся игрой индивидуальной. Тем большего уважения заслуживают те спортсмены, которые всегда готовы пожертвовать личными планами, а то и хорошими призовыми, ради выступления за свои национальные сборные в Кубке Дэвиса или Fed Cup. Вот и на минувшей неделе одни теннисистки сражались за честь флага, другие – за себя…

Амбициозная Донна
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BMW Malaysian Open

В календаре соревнований WTA есть турниры, которые с завидной регулярностью дарят любителям тенниса сюрпризы в отдельных матчах и совсем "не тех" чемпионок в конце. К таковым, к примеру, можно смело причислить проходящий в Куала-Лумпуре турнир BMW Malaysian Open. Раньше он проводился в конце февраля-начале марта, теперь его сдвинули на полтора месяца вперёд, но температура за 30 градусов и большая влажность никуда не делись. Соответственно, продолжились и неожиданности…

Вспомним, как в 2011 году лучшей здесь стала австралийка Елена Докич, на тот момент 91-я ракетка мира. Год спустя победу одержала Се Шувэй из Китайского Тайбэя, которая стартовала в турнире с квалификации, будучи 123-м номером в мировой табели о рангах, а после его завершения прыгнула сразу на 78-ю ступеньку! Наконец, в 2013 году свой первый титул (как и Се Шувэй, кстати) завоевала чешка Каролина Плишкова (№127). Для закрепления (или опровержения!) тенденции оставалось только дождаться очередного сбора теннисисток в столице Малайзии.

У нашей Зарины Дияс (№93) первые две игры получились разминочными: сначала она обыграла опытную гречанку Элени Даниилиду (№290) – 6:2, 6:2, затем итальянку Джулию Гатто-Монтиконе (№237) – 6:1, 6:4. После этого она попыталась дать бой первой "сеянной" на этом турнире Доминике Цибулковой (№10), но хватило Зарину лишь на один сет – 6:4, 2:6, 4:6. Так же, проиграв первую партию, отыгралась словачка и в полуфинальном поединке против Каролины Плишковой (№75). Оставался финал, где ей противостояла хорватская юниорка Донна Векич (№95).

ДОННА ВЕКИЧ и ДОМИНИКА ЦИБУЛКОВА Несмотря на молодость, атлетичная (рост – 179 см, вес – 64 кг) хорватка является опытным турнирным бойцом и дважды доходила до финалов: было это в 2012 году в Ташкенте и год назад в Бирмингеме. Так что поражение в первой партии её ничуть не смутило, она выправила положение и более чем уверенно повела в решающем третьем сете – 4:0. При счёте 5:2 Донна не реализовала три (!) матчбола, и можно только гадать, ЧТО творилось у неё в душе, когда она позволила 24-летней Доминике довести дело до тай-брейка! Тем почётнее победа, которую после всех этих треволнений и почти трёх часов борьбы одержала хорватка – 5:7, 7:5, 7:6 (7:4).

После того, как в 2006 году американка Ваня Кинг выиграла турнир в Бангкоке в одиночном разряде, когда ей было 17 лет 8 месяцев, никому не удавалось повторить её успех в столь юном возрасте. Донне, которая отметит своё 18-летие 28 июня, это блестяще удалось!

Командные разборки
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Fed Cup

Пока Цибулкова играла за себя в Куала-Лумпуре, её подруги по сборной Словакии без своего лидера уступили в Квебеке канадкам во главе с Эжени Бушар (№18) и победу в матче – 1-3, и место в Мировой группе Fed Cup на следующий год.

Вместе с канадками дебютировать в элите будет и сборная Польши, которую буквально в одиночку дотащила до Мировой группы Агнешка Радваньская (№3). Вот и в Барселоне, где проходил матч раунда Плей-офф против испанок, Агнешка выиграла оба своих одиночных поединка, а затем в паре с Алисьей Росольской добыла решающее третье очко – 3-2.

В Сент-Луисе, где американки принимали сборную Франции, роль лидера в команде гостей взяла на себя Каролин Гарсия (№51). Блеснувшая неделю назад победным дублем в Боготе 20-летняя француженка уверенно расправилась со Слоун Стивенс (№17) и Мэдисон Киз (№42) один на один, а, объединившись с Виржини Раззано, одолела их и в парном поединке – 3-2.

Самым спокойным оказалось противостояние в Сочи, где сборная России усилиями Екатерины Макаровой (№22) и Елены Весниной (№33) легко отстояла у аргентинок право остаться в Мировой группе – 4-0.

В отличие от матчей раунда Плей-офф, поединки за выход в финал Fed Cup 2014 года напряжённой борьбой не отличались.

Немки Анжелик Кербер (№7) и Андреа Петкович (№28) уже после трёх одиночных встреч обеспечили сборной Германии гостевую победу в Брисбене – 3:1. Причём слабым звеном команды Австралии неожиданно оказалась её первый номер Саманта Стосур (№19). А Германия, побеждавшая в Кубке Федерации в 1987 и 1992 годах усилиями Штеффи Граф, впервые за 22 года будет бороться за победу в финале.

С кем бороться, решалось в Остраве, где сборная Чехии, победитель Fed Cup 2011 и 2012 годов, принимала действующих чемпионок – итальянок. В итоге Петра Квитова (№6), Луция Шафаржова (№26) и пара Андреа Главачкова/Клара Коукалова (Клара Закопалова после развода решила вернуться к своей девичьей фамилии) не оставили Саре Эррани (№11), Роберте Винчи (№20) и Камиле Джорджи (№40) ни малейшего шанса – 4-0.

Уже известно, что финал сезона-2014 состоится 8 и 9 ноября в Чехии.

А в 2015 году за Fed Cup будут бороться сборные Чехии, Германии, Италии, Австралии, России, Канады, Франции и Польши. В Мировой группе II сыграют сборные Аргентины, Нидерландов, Румынии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии и США. Сложная задача будет стоять перед сборной Казахстана, которая очередную попытку пробиться наверх из Группы I (зона Азии и Океании) придётся делать в соперничестве с сильными сборными Японии, Китая, Таиланда и Китайского Тайбэя.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама