И всё-таки Рафа!

9 июня 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Как ни стремился серб Новак Джокович уже в нынешнем году присоединиться к "великолепной семёрке" теннисистов, выигравших в одиночном разряде все четыре турнира "Большого шлема", исполнение его мечты откладывается, как минимум, на год. А помешал ему собрать карьерный "Большой шлем" тот, для кого очередной титул победителя открытого чемпионата Франции стал уже (страшно представить!) девятым по счёту – первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль. ¡Vamos Rafa!

Последняя цитадель Рафы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Roland Garros

В апреле 2005 года 18-летний Рафаэль Надаль ворвался в "десятку" лучших теннисистов мира и воцарился на грунтовом престоле, сразу обозначив приоритетные для себя турниры. Таковым, к примеру, восемь лет подряд, с 2005 по 2012 год, являлся "мастерс" в Монако, пока год назад в финале Джокович не оборвал гегемонию Рафы. А в этом сезоне испанец и вовсе проиграл своему соотечественнику Давиду Ферреру ещё в четвертьфинале.

Также восемь раз побеждал Рафа и на турнире серии "500" в Барселоне (в 2010 году он пропустил его из-за травмы), но в нынешнем году потерпел фиаско и здесь, уступив опять же в четвертьфинале другому испанцу – Николасу Альмагро.

И, наконец, семь раз покорялся Рафе "мастерс" в Риме, однако трижды, включая нынешний сезон, победу в Вечном городе праздновал Джокович. Налицо постепенная сдача "королём грунта" некогда незыблемых, казалось бы, позиций…

И всё-таки остаётся во владении Надаля одна крепость, которая лишь раз за всё это время покорялась другому – "Ролан Гаррос". Вот на её штурм и собирался пойти только что отпраздновавший своё 27-летие Джокович…

Навстречу друг другу

Предсказать очную встречу в финале Открытого чемпионата Франции 2014 года двух главных его фаворитов большого труда не составляло. Так оно в итоге и вышло…

НОВАК ДЖОКОВИЧ и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ Рафаэль Надаль на пути к финалу какое-то подобие проблем испытал лишь однажды – в четвертьфинале против Давида Феррера. Впрочем, очень быстро выяснилось, что пятая ракетка мира если и имеет хоть какие-то шансы против первой ракетки, то лишь в формате трёхсетового поединка. Феррер сумел выиграть у Надаля первый сет, долго держался на равных во втором, но в итоге не выдержал напряжения борьбы и два последних сета просто-напросто провалил – 6:4, 4:6, 0:6, 1:6.

Ещё легче сложился для Рафы полуфинал. Было видно, что британец Энди Маррей (№8) и физически, и морально измотан предыдущими поединками – против немца Филиппа Кольшрайбера (№24), испанца Фернандо Вердаско (№25) и хозяина соревнований Гаэля Монфиса (№28). Так что Рафе не пришлось прикладывать сверхусилий для того, чтобы зафиксировать 15-ю победу в 20-ти поединках против рыжеволосого шотландца – 6:3, 6:2, 6:1.

Кстати, по завершении "Ролан Гарроса" Маррей удивил всех известием о том, что его новым тренером станет… Амели Моресмо! Да-да, именно 34-летняя француженка, выигравшая в 2006 году открытый чемпионат Австралии и Уимблдонский турнир, а три года спустя завершившая карьеру игрока, заменит в команде Энди легендарного Ивана Лендла, под руководством которого британец добился самых значительных своих успехов – стал олимпийским чемпионом и выиграл Уимблдон.

Намного сложнее, чем Надалю, пришлось на нынешнем турнире Новаку Джоковичу. Ведь второй ракетке мира два последних шага на рандеву с Рафой пришлось делать под ураганным огнём противника – в лице Милоша Раонича (№9) и Эрнеста Гулбиса (№17).

Игра 23-летнего канадца с черногорскими корнями не отличается тактическим разнообразием: имея впечатляющие физические данные (рост – 196 см, вес – 88 кг), Милош мощно подаёт и при каждом удобном случае идёт вперёд. Вот и в поединке против Джоковича он как мог старался подавить огневые точки противника, но даже 21 эйса и более 30 выходов к сетке для этого оказалось недостаточно – 5:7, 6:7 (5:7), 4:6.

Кстати, именно Раонич стал лидером нынешнего турнира по количеству подач навылет, наколотив в пяти матчах 93 эйса. Для сравнения, Большой Джон, как называют американца Изнера, в четырёх встречах отличился подобным образом 82 раза.

Что касается 190-сантиметрового Гулбиса, то латыш может служить лучшим подтверждением поговорки "В теннис играют руками, а выигрывают головой". Предсказать, как он сыграет в том или ином эпизоде, всегда крайне сложно. Вот и мощного, но прямолинейного чеха Томаша Бердыха (№6) в четвертьфинале Эрнест даже не заметил – 6:3, 6:2, 6:4.

Но Джокович-то – теннисист совсем другого уровня! При равной в целом игре он вцеплялся, как клещ, в малейшие шансы выиграть подачу соперника. И трижды в двух первых партиях ему это удавалось. А вот в третьем сете Новак неожиданно потерял концентрацию и, вместо того, чтобы "дожать" соперника, дал тому возможность воспрять духом. А когда у Эрнеста начинают получаться как следует первые подачи, укороченные удары под самую сетку и его коронный удар с форхенда в правую половину корта, бороться с ним становится исключительно сложно! Лишь ценой огромных усилий Джокович сумел вернуться в игру и восстановить статус-кво – 6:3, 6:3, 3:6, 6:3.

42-е рандеву Рафы и Ноле

И вот финал: Надаль – Джокович. Четыре последние встречи между ними выиграл серб, но сумел лишь приблизиться к сопернику – 19-22. На таком фоне и начался поединок за Кубок Мушкетёров.

В первом сете всё решилось при счёте 3:4 на подаче Надаля. Стоило Рафе допустить несколько ошибок, как играющий более активно Новак тут же превратил их в брейк, после чего на своей подаче поставил победную точку в партии. Не изменил он своей игре и после короткого перерыва, сумев сравнять счёт после 2:4 и 4:5. И как же было обидно Джоковичу, когда в самой концовке партии сетка дважды "сыграла" за его соперника!

После этого Новак провалил начало третьего сета, а когда вернулся в игру, наткнулся на яростное сопротивление Рафы. Каждое очко приходилось добывать активными действиями, а стоило сербу сыграть чуть менее остро, как испанец взрывался и вкручивал в половину Новака очередной неберущийся мяч. Показательным получился седьмой гейм, когда лишь после 11 минут борьбы Надалю удалось отстоять свою подачу!

В том же ключе проходила и четвёртая партия. Надаль раз за разом возвращал мячи на сторону Джоковича, а сербу не всегда хватало концентрации, чтобы стабильно выполнять атакующие удары. Тем не менее, ему снова удалось отыграться с 2:4 и изрядно потерзать Надаля на его подаче. И когда зрителям показалось, что самое интересное ждёт их впереди, наступила неожиданная развязка: Новак провалил свою подачу, завершив матч двойной ошибкой. Точно так же, как и их финал на "Ролан Гарросе" в 2012 году…

Превратности судьбы

31 мая 2009 года швед Робин Сёдерлинг сотворил настоящую сенсацию, в четвёртом круге Открытого чемпионата Франции обыграв первую ракетку мира Рафаэля Надаля – 6:2, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:2). Это поражение прервало победную серию четырехкратного на тот момент победителя "Ролан Гарроса" на отметке в 31 матч.

На протяжении всей той встречи швед не выпускал инициативу из рук, стремясь максимально осложнить испанцу жизнь. Да, ошибался при этом Робин не редко (59 невынужденных ошибок против 29 у Рафы), но его 66 очков, выигранных за счёт собственных активных действий, перевесили 33 "виннерса" соперника.

Увы, выиграв в июле 2011 года домашний турнир в Бостаде, 26-летний швед серьёзно заболел – сложной формой инфекционного мононуклеоза – и был вынужден прекратить выступления. О прекращении спортивной карьеры он не объявлял, но и надежд на его полноценное возвращение в Большой теннис становится всё меньше и меньше…

А Рафаэль Надаль тем временем выиграл свой пятый "Ролан Гаррос" подряд (2010-2014), обойдя по этому показателю шведа Бьорна Борга (1978-1981). Всего же в послужном списке испанца на "Ролан Гарросе" значатся теперь 66 побед и лишь одно поражение. То самое, от Сёдерлинга…

За шаг до финала

Блестящий дебют удался нашему Андрею Голубеву в паре с австралийцем Сэмюэлом Гротом. Новоиспеченная пара с ходу пробились в полуфинал, обыграв два "сеянных" дуэта: сначала они выбили испанцев Давида Марреро и Фернандо Вердаско (№4) – 7:6 (9:7), 6:4, а в четвертьфинале – победителей Australian Open-2014 поляка Лукаша Кубота и шведа Роберта Линдстедта (№9) – 6:3, 6:3.

К сожалению, в полуфинале с Гротом случилось то же самое, что и с Линстедтом: при счёте 3:0 в решающей третьей партии отказало главное оружие – первая подача. Да и усталость начала сказываться на технике мощного австралийца… В итоге, французы Жюльен Беннето и Эдуар Роже-Васслен выиграли не только этот матч – 3:6, 6:3, 6:4, но и, вдохновлённые поддержкой родных трибун, финальный – у испанцев Марселя Гранольерса и Марка Лопеса – 6:3, 7:6 (7:1).  

И снова Маша!

9 июня 2014 г. / Теннис

Хотя россиянке Марии Шараповой всего лишь 27 лет, она так долго фигурирует в списке ведущих теннисисток мира, что её причисляют к тому же поколению, что и перешагнувшие 30-летний рубеж американки Винус и Серена Уильямс, китаянка Ли На, трио итальянок Франческа Скьявоне, Флавия Пеннетта и Роберта Винчи, австралийка Саманта Стосур, словачка Даниэла Гантухова… На Открытом чемпионате Франции 2014 года Мария с честью постояла за "старую гвардию", последовательно обыграв молодёжь в лице Гарбинье Мугурусы, Эжени Бушар и Симоны Халеп – в финале. Второй по счёту Кубок Сюзанн Ленглен стал наградой ей за мастерство и силу воли!

Пока нельзя с определённостью говорить о том, что в верхушке мирового женского тенниса началась очередная возрастная революция, но то, что потрясло её в ходе нынешнего "Ролан Гарроса" – это бесспорно! Ведь, согласитесь, что когда восьмёрку лучших на турнире "Большого шлема" составляют теннисистки с номерами рейтинга 4, 8, 11, 15, 16, 27, 28 и 35, у специалистов и любителей тенниса возникает резонный вопрос: "Что происходит?!". И ответ на него можно будет получить лишь на Уимблдоне…

О, Симона!..
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Roland Garros

Год назад турнир в Нюрнберге стоял в календаре не до, как сейчас, а сразу после Открытого первенства Франции. И в финале его сошлись спортсменки, для которых победа значила куда больше, нежели просто титул: экс-9-я ракетка мира Андреа Петкович занимала в мировой табели о рангах скромное 103-е место и попала в основную сетку лишь благодаря уайлд-кард от организаторов, что касается Симоны Халеп, то она только-только начинала своё восхождение к нынешнему 4-му месту с тогдашнего 58-го. Тогда крепко сбитая (рост – 168 см, вес – 60 кг) румынка оказалась сильнее немецкой модели (рост – 180 см, вес – 69 кг) с сербскими корнями. Также в двух сетах победила Халеп и осенью в Токио. Рассчитывала победить 22-летняя жительница Констанцы и на сей раз.

В четвертьфинале Симона и Андреа добились побед с одинаковым счётом – 6:2, 6:2: так Халеп обыграла россиянку Светлану Кузнецову (№28), а Петкович – итальянку Сару Эррани (№11). С этим же счётом завершился и первый сет матча между ними – в пользу румынки, которая не форсировала события, а спокойно дожидалась ошибок соперницы. И даже, когда Петкович усилила игру и сделала брейк, Симона сумела вернуть сопернице должок и на тай-брейке дожать её – 6:2, 7:6 (7:4).

Таким образом, на пути к своему первому финалу турнира "Большого шлема" Халеп не проиграла ни одного сета. В последний раз подобное удавалось Линдси Дэвенпорт на открытом первенстве США 1998 года, где американка и победила.

Трёхсетовая Мария

МАРИЯ ШАРАПОВА Совсем иной характер носили на "Ролан Гаррос"-2014 матчи Марии Шараповой (№8).

После того, как россиянка прокатила на двух "баранках" – 6:0, 6:0 – аргентинку Паулу Ормаэчеа (№75), ей пришлось трижды отыгрываться – во встречах с Самантой Стосур (№18), Гарбинье Мугурусой (№35) и Эжени Бушар (№16). И всякий раз делала она это не просто успешно, а более чем! Обратите внимание, с каким счётом в пользу Марии завершался решающий третий сет: 3:6, 6:4, 6:0 – в матче против опытнейшей австралийки, 1:6, 7:5, 6:1 – против 20-летней испанки и 4:6, 7:5, 6:2 – в полуфинале с канадской ровесницей Мугурусы.

Для Эжени Бушар это был уже второй полуфинал на турнирах "Большого шлема": в начале года в Мельбурне она проиграла будущей чемпионке – Ли На. Да и в Париж она приехала после победы в Нюрнберге (не забыли о прошлогодних финалистках этого турнира?), показав всем, что играть на грунте она умеет ничуть не хуже, чем на харде. Вот и в матче против Шараповой она втянула соперницу в затяжной обмен ударами с задней линии и преуспела в этом, при счёте 4:4 сделав брейк и тут же успешно подав на сет.

Во второй партии россиянка перехватила инициативу и быстро довела счёт до 5:2. Но, упустив три сетбола на своей подаче, позволила Эжени отыграться и только после этого выиграла решающие геймы. "Игра в кошки-мышки" продолжилась и в решающей партии: лишь с пятого матчбола Мария дожала соперницу, в третий раз подряд выйдя в финал "Ролан Гаррос"!

Симона пока подождёт…

Симона Халеп не относится к тем теннисисткам, которые всегда стремятся играть первым номером. Как и Рафаэль Надаль, она не против для пользы дела включаться в режим подвижной стенки, взрываясь в тех случаях, когда соперник решает, что стенка умеет лишь отбивать прилетающие с другой стороны мячи. Другое дело – Мария Шарапова. Её стихия – мощные форхенды и бэкхенды, буквально выбивающие соперниц из корта. А если россиянке удаётся наладить ещё и подачу (в семи матчах Мария сделала 43 двойные ошибки – антирекорд нынешнего "Ролан Гарроса"), её фирменный крик становится победным задолго до фактического окончания матча.

Вот в таком ключе и происходили события в финальном поединке. Россиянка гнула свою атакующую линию, румынка контратаковала, но без особого успеха. Слегка ослабив напор после 5:2, Шарапова сумела-таки снова собраться и на подаче соперницы завершить партию – 6:4. Равная борьба продолжилась и во второй партии. Дважды – при счёте 5:4 и 6:5 – Халеп не сумела успешно подать на сет, но выиграла его на тай-брейке.

Игра на выживание (а температура воздуха в районе Булонского парка зашкаливала за 30 градусов!) завершилась после трёх часов борьбы победой более опытной россиянки – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. Таким образом, к своим прежним титулам (2004 – Уимблдон, 2006 – US Open, 2008 – Australian Open, 2012 – "Ролан Гаррос") Мария добавила второй титул в Париже! И это теннисистка, про которую долго говорили, что красная глина – не её покрытие…

Полуфинал Славы

Наша Ярослава Шведова давно уже слывёт отличным парным игроком. Причём относится это не только к соревнованиям женских пар, где Слава, напомню – двукратный победитель турниров "Большого шлема", но и пар смешанных. Вот и в Париже её микст с 32-летним бразильцем Бруну Суарисем добрался до полуфинала, по пути обыграв в числе других пар победителей Уимблдона-2013 и Australian Open-2014 француженку Кристину Младенович и канадца Даниэля Нестора – 6:3, 1:6, [10:3].

К сожалению, второй "чемпионский тай-брейк" наша пара проиграла – 6:3, 6:7 (4:7), [5:10] – будущим победителям немке Анне-Лене Грёнефельд и голландцу Жану-Жюльену Ройеру.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама