Год без титулов

4 августа 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Энди Маррей, Ришар Гаске, Жо-Вильфрид Тсонга, Томми Робредо, Михаил Южный, Томми Хаас… Что объединяет этих больших мастеров? Один отличительный признак я могу назвать точно: никто из них в нынешнем сезоне не праздновал турнирный успех в одиночном разряде. Значился в этом списке и Милош Раонич, но канадец "исправился" в Вашингтоне. Помимо него, в течение трёх последних недель свои первые титулы в сезоне-2014 завоевали аргентинец Леонардо Майер, австралиец Бернард Томич, испанец Пабло Андухар, бельгиец Давид Гоффен, а уругваец Пабло Куэвас и американец Джон Изнер первенствовали вторично!

Пока любители плести кружева теннисных комбинаций завершали грунтовую часть сезона-2014 соревнованиями в странах Старого Света – Германии, Хорватии, Швейцарии и Австрии, по другую сторону Атлантического океана бомбардировали друг друга те, кто предпочитает другой теннис и другие типы покрытия…

Европейский триумф "тёмных лошадок"

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ bet-at-home Open

Из четвёрки европейских турниров самый весомый статус – ATP World Tour 500 – имел турнир в Гамбурге. Он же в последние годы более других горазд на сюрпризы. Достаточно вспомнить победу нашего Андрея Голубева в 2010 году или выступление год назад аргентинца Федерико Дельбониса, который, будучи 114-й ракеткой мира, начал турнир с квалификации и дошёл до финала, в котором только накопившаяся усталость не позволила ему использовать три матчбола, из них два – на своей подаче!

На сей раз оба прошлогодних финалиста – Дельбонис (№38) и итальянец Фабио Фоньини (№15) – вылетели уже после второго круга. А роль возмутителя спокойствия взял на себя хозяин соревнований Александр Зверев (№285), который именно в Гамбурге живёт и тренируется у своего отца, известного в прошлом советского теннисиста. При горячей поддержке своих болельщиков обладающий отменными физическими данными (рост – 198 см, вес – 86 кг) Зверев-младший прошёл голландца Робина Хасе (№51), россиянина Михаила Южного (№19) и колумбийца Сантьяго Хиральдо (№32). И даже разгромное – 0:6, 1:6 – поражение в полуфинале от испанца Давида Феррера (№7) не омрачило впечатление от игры 17-летнего юноши, с начала года взлетевшего в мировой табели о рангах из девятой сотни во вторую!

Выиграл же турнир аргентинец Леонардо Майер (№46), в полуфинале обыгравший немца Филиппа Кольшрайбера (№26) – 7:5, 6:4, а в финале – самого Феррера – 6:7 (3:7), 6:1, 7:6 (7:4). Первый титул 27-летнего жителя Буэнос-Айреса!

На этом фоне блекло выступили наши лидеры: Михаил Кукушкин (№53) – турок Марсель Ильхан (№141) – 6:2, 6:2, Феррер – 6:2, 3:6, 2:6. Андрей Голубев (№60) – француз Бенуа Пер (№89) – 6:1, 1:6, 6:7 (4:7), Кукушкин/Филипп Маркс (Германия) – Александр Пея (Австрия)/Бруну Суарис (Бразилия) – 2:6, 2:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Vegeta Croatia Open Umag

ТОММИ РОБРЕДО и ПАБЛО КУЭВАС Нашлась своя управа на фаворитов и в хорватском Умаге. Хотя при первом взгляде на полуфинальную четвёрку так совсем не казалось! Ведь в неё вошли всё тот же Фоньини (№15), прошлогодний победитель испанец Томми Робредо (№20), первенствовавший годом ранее хорват Марин Чилич (№22) и… пробивавшийся в основную сетку через квалификацию Пабло Куэвас (№60).

Да, двумя неделями ранее в шведском Бостаде 28-летний уругваец выиграл первый в своей карьере одиночный титул, но повторения подобного от него вряд ли ждали. Однако Куэвас в полуфинале и финале, которые игрались в один день, с одинаковым счётом – 6:3, 6:4 – обыграл и Фоньини, и Робредо! [На снимке - Т.Робредо и П.Куэвас]

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Crédit Agricole Suisse Open Gstaad

В отличие от прошлых лет, на сей раз в швейцарский Гштаад лучшие из хозяев – Роджер Федерер (№3) и Станислас Вавринка (№4) – не приехали, поэтому фаворитом №1 автоматически становился отстаивавший свой титул Михаил Южный (№19). Вот только россиянин уже в четвертьфинале уступил голландцу Робину Хасе (№51), компанию которому в полуфинале составили признанные мастера игры на грунте – испанцы Фернандо Вердаско (№38) и Пабло Андухар (№71), а также аргентинец Хуан Монако (№105).

Каждый из полуфиналистов знавал лучшие времена, поэтому разница в рейтингах ни о чём не говорила. Что и отразилось в результатах: Монако – Хасе – 6:3, 7:6 (7:4), Андухар – Вердаско – 6:3, 6:7 (2:7), 6:1. Андухар праздновал победу и в финале – 6:3, 7:5, хотя более именитый аргентинец во втором сете вёл со счётом 4:1. Вот так испанский тёзка и ровесник уругвайца Куэваса к двум титулам, завоёванным в марокканской Касабланке, добавил третий.

Снова ничем не порадовали наши теннисисты: Александр Недовесов (№106) уступил Хасе – 4:6, 7:6 (7:2), 3:6, а Андрей Голубев (№59), хотя и прошёл испанца Иньиго Сервантеса (№330) – 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), споткнулся на сербе Викторе Троицки (№847), вернувшемся в Тур после многомесячной дисквалификации за отказ проходить допинг-контроль – 3:6, 4:6. Сразу же выбыла из турнира пара Голубев/Даниэле Браччиали (Италия), проигравшая британско-австралийскому дуэту Джейми Маррей/Джон Пирс – 3:6, 4:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ bet-at-home Cup Kitzbühel

Потерпев неудачу в Гштааде, Хуан Монако (№109) собирался реабилитироваться в австрийском Кицбюэле. Убрав со своего пути Андрея Голубева (№65) – 0:6, 6:2, 6:1, аргентинец уже видел себя в финале, но был бит хозяином соревнований Домиником Тимом (№50) – 3:6, 1:6.

Любопытно, что финал стал противостоянием победителей фаворитов: ведь бельгиец Давид Гоффен (№78) лишил турнира первого "сеянного" – немца Кольшрайбера (№25), а Тим, помимо Монако, обыграл "сеянного" под №2 победителя Кицбюэля-2013 испанца Марселя Гранольерса (№28). В результате упорной борьбы 23-летний бельгиец сумел подпортить настроение организаторам турнира – 4:6, 6:1, 6:3.

Одиночное фиаско Андрей Голубев в какой-то мере компенсировал удачной игрой в паре с Браччиали. И очень жаль, что после трёх побед – над дуэтами Юхан Брунстрём (Швеция)/Николас Монро (США) – 6:2, 6:4, Мате Павич (Хорватия)/Андре Са (Бразилия) – 6:3, 3:6, [10:7], Лукаш Росол (Чехия)/Мартин Эммрих (Германия) – 6:3, 2:6, [10:4], старым знакомым не удалось поставить победную точку в финале против финнов Хенри Континена и Яркко Ниеминена – 1:6, 4:6.

В Америке в цене большие люди

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Claro Open Colombia

Прежде, чем переместиться в Северную Америку, некоторые активисты жёстких кортов "поднялись" в расположенную на высоте около 2600 м над уровнем моря столицу Колумбии Боготу, чтобы разыграть майку "горного короля" на турнире Claro Open Colombia.

Год назад удивил всех своим возвращением в Большой теннис после тяжелейшей формы вирусного менингита хорват Иво Карлович (№29). 35-летний гигант (211 см, 104 кг) был совсем не прочь повторить прошлогодний успех, тем более, что фаворит №1 француз Ришар Гаске (№14) неожиданно для всех проиграл доминиканцу Виктору Эстрелле Бургосу (№92). Однако этот турнир ознаменовался другим камбэком, автором которого стал австралиец Бернард Томич (№124).

Может быть, слово "камбэк" по отношению к 21-летнему спортсмену выглядит несколько нелепо, но так оно и есть. Ведь ещё пару лет назад Томич, взлетев в мировой табели о рангах до 27-й строчки, вполне заслуженно считался одним из самых перспективных молодых игроков Тура. Сейчас же ему по новой приходится доказывать справедливость выданных ранее авансов. В Боготе – удалось блестяще! Колумбиец Алехандро Фалья (№54), канадец Вашек Поспишил (№34), Эстрелья Бургос – 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), и в финале Карлович – 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:4) – вот этапы славного боевого пути Бернарда к своему второму после Сиднея-2013 титулу.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BB&T Atlanta Open

ДЖОН ИЗНЕР и ДУДИ СЕЛА Турниром в Атланте в последние годы стартует мужская часть так называемой US Open Series. И так уж повелось, что с 2009 года на харде в Атланте обязательно побеждает кто-то из местных. Но, если год назад решающий матч между американцем Изнером и южноафриканцем Андерсоном обновил рекорд ATP по суммарному росту финалистов – 411 см, то на сей раз за финальным поединком нельзя было наблюдать без улыбки: уж слишком велика была разница в росте 208-сантиметрового Джона Изнера (№12) и израильтянина Дуди Селы (№88) с его 175 см!

Конечно, есть обладающий таким же ростом Давид Феррер, который бьёт американского гиганта с завидным для других теннисным "малышей" постоянством. Но Села далеко не Феррер, хотя в ужасную жару, стоявшую в эти дни в Атланте, шанс затянуть Изнера в изматывающий обмен ударами у него был. Был, да сплыл: 6:3, 6:4 – успешная защита титула 29-летним Изнером.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Citi Open

Тем не менее, "игра в духовке", как охарактеризовал турнир в Атланте его победитель, аукнулась ему в Вашингтоне, где проходил следующий турнир US Open Series. Уже на старте Большой Джон уступил своему соотечественнику Стиву Джонсону (№68). Следом пал под напором Джонсона и другой великан – Карлович (№31). И только будущий победитель сумел укротить 24-летнего калифорнийца, имеющего весьма заурядные по современным меркам физические данные: рост – 188 см, вес – 86 кг.

Раз уж я завёл речь о победителе, вот он: 23-летний канадец Милош Раонич (№7). А противостоял ему в финале, завершившемся со счётом 6:1, 6:4, его соотечественник Вашек Поспишил (№36), "убравший" со своего пути таких звёзд, как чех Томаш Бердых (№5) и француз Ришар Гаске (№14). Таким образом, впервые в истории турниров ATP финал получился чисто канадским!

Сравним антропометрические данные свежеиспечённых триумфаторов Боготы, Атланты и Вашингтона: Изнер – 208/108, Томич – 196/91, Раонич – 196/99. Вывод очевиден: на американском харде в цене большие люди! Вот только не забываем о том, что "Большая четвёрка" ФНДМ в игру ещё не вступала…

P. S. Рафаэль Надаль в ближайшее время и не вступит. Повредив на тренировке правое запястье, вторая ракетка мира будет вынужден пропустить турниры в Торонто и Цинциннати, которые он год назад в блестящем стиле выиграл (канадский турнир проходил в Монреале).  

Победный дубль двух С

4 августа 2014 г. / Теннис

Первая ракетка мира Серена Уильямс и экс-вторая ракетка мира Светлана Кузнецова – давние подруги. Но если 32-летняя американка из года в год стабильно пополняет коллекцию своих титулов, то 29-летняя россиянка, похоже, только сейчас начинает выходить из затянувшегося кризиса. На минувшей неделе их победные кривые совпали: Серена выиграла свой 61-й титул, Светлана – 14-й.

Четыре года спустя
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ City Open

Проходящий в Вашингтоне женский турнир City Open, в отличие от мужского, в US Open Series не входит, почему и не столь привлекателен для спортсменок. Тем не менее, восьмёрка "сеянных" оказалась полностью составленной из теннисисток, входящих в Топ-30 рейтинга WTA.

Не все из них, впрочем, сумели подтвердить свою силу. Так, возглавившая "посев" чешка Луция Шафаржова (№17) уже на старте уступила француженке Кристине Младенович (№78). Такая же участь постигла соотечественницу Младенович Ализе Корне (№21) и двух хозяек соревнований – Слоун Стивенс (№22) и Мэдисон Киз (№27). А поскольку трое из этого квартета располагались в верхней части турнирной сетки, в полуфинале здесь встретились Куруми Нара (№40) и Марина Эракович (№82). 22-летняя японка начала поединок из рук вон плохо, но после 0:6, 0:2 сумела собраться и завершила матч в свою пользу – 0:6, 6:4, 6:4.

Именно Нара, кстати, стала последней соперницей нашей Зарины Дияс (№53), которая, обыграв в первом круге американку Торнадо Алисию Блэк – 6:4, 6:0, из-за травма правого локтя не смогла довести до победы матч против японки – 6:3, 2:6, 0:4 отказ.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА В нижней половине сетки тон задавали россиянки. Сначала Екатерина Макарова (№20) выиграла четвертьфинальное дерби у Анастасии Павлюченковой (№24), а затем сама же пала жертвой соперничества со Светланой Кузнецовой (№26) – 3:6, 2:6.

В финале Нара едва не повторила свой полуфинальный камбэк, когда, проигрывая 3:6, 0:3, "усыпила" бдительность Кузнецовой настолько, что та своими руками, можно сказать, отдала сопернице второй сет и едва не проиграла третий. Будь у японки помощнее да постабильнее первая подача, вряд ли такое расточительство сошло россиянке с рук, но в итоге всё получилось для неё как нельзя удачно. 6:3, 4:6, 6:4 – первый с 2010 года титул Кузнецовой в одиночном разряде!

Напомню, что в паре со своей соотечественницей Верой Звонарёвой Светлана в 2012 году выиграла открытый чемпионат Австралии, а год спустя с австралийкой Самантой Стосур первенствовала в Москве.

Серена – 61!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Bank of the West Classic

В Стэнфорде, где параллельно столичному турниру игрался Bank of the West Classic, всех интересовало, в какой форме предстанет перед своими зрителями Серена Уильямс. Тем более, что соперницы у первой ракетки мира были очень серьёзные! Достаточно упомянуть польку Агнешку Радваньскую (№5), немок Анжелик Кербер (№8) и Андреа Петкович (№18), Викторию Азаренко (№10) из Беларуси, сербку Ану Иванович (№11), словачку Доминику Цибулкову (№12), испанку Карлу Суарес Наварро (№16).

ОЧэнь быстро, впрочем, выяснилось, что полька свою лучшую форму растеряла, тогда белоруска только-только набирает её. Что и доказали им хозяйки соревнований Варвара Лепченко, в трёх сетах обыгравшая Радваньскую, и 34-летняя Винус Уильямс, испортившая Азаренко день её рождения – 6:4, 7:6 (7:1).

Младшая Уильямс начала турнир с рядовой победы над одной из чешских сестёр-близнецов Плишковых – Каролиной (№45), затем в тяжёлой борьбе переиграла Ану Иванович – 2:6, 6:3, 7:5, и в полуфинале не без проблем разобралась с Андреа Петкович – 7:5, 6:0.

В финале ей противостояла Анжелик Кербер. Немка трижды в нынешнем сезоне выходила в финал – и всякий раз уступала своим соперницам. Не получилось у неё победить и на сей раз, хотя в первом сете она вела 5:1, а при счёте 5:2 не реализовала два сетбола. Таким образом, вместе с хорватом Иво Карловичем Кербер можно считать главной неудачницей нынешнего сезона: у них уже по 4 проигранных финала без единой победы.

Серена же в очередной раз продемонстрировала свой несгибаемый характер. Победа со счётом 7:6 (7:1), 6:3 принесла ей 4-й титул в сезоне и 61-й – в карьере.

Сохранив за собой первую строчку в мировой табели о рангах, 32-летняя американка стала пятой в истории женского тенниса теннисисткой, которая возглавляет рейтинг на протяжении, как минимум, 200 недель. Компанию в первой пятёрке ей составляют другие Великие: немка Штеффи Граф – 377 недель, чешка Мартина Навратилова – 332, американка Крис Эверт – 260 и швейцарка Мартина Хингис – 209.

Симона – вторая!

Пока Серена царствует, то и дело меняется её ближайшее окружение. Например, с 11 августа сразу вслед за ней в рейтинге впервые встанет 22-летняя Симона Халеп. Да, этому поспособствовала травма Ли На, из-за которой китаянка пропустит американскую серию турниров, но нельзя преуменьшать и заслуг самой румынки, которая за два года сначала прыгнула с 47-го места в рейтинге WTA на 11-е, а теперь вот и на 2-е!

Без титулов, но с рекордом

Немка Cабине Лисицки хотя и не значится среди лауреатов турниров июля, но одно достижение в свой актив она записала.

29 июля, играя в американском Стэнфорде матч первого круга турнира Bank of the West Classic, при счёте 5:5, 40:30 в первой партии Лисицки ухитрилась ввести мяч в игру со скоростью 131 миль/ч (210,8 км/ч). Её соперница экс-первая ракетка мира сербка Ана Иванович подачу приняла, но в корт мячом не попала. Тем не менее, итоговый счёт матча оказался в её пользу – 7:6 (7:2), 6:1.

Предыдущее мировое достижение – 129,2 миль/ч (207,9 км/ч) – принадлежало американке Винус Уильямс и было зафиксировано в ходе открытого чемпионата США 2007 года. И хотя в прошлом году та же Винус, играя с Эжени Бушар в Токио четвертьфинал Toray Pan Pacific Open, подавала и мощнее – 129,9 миль/ч (209 км/ч), тот её показатель утверждён не был. Что, впрочем, в свете нынешнего результата Лисицки уже и не важно.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама