В Цинциннати как дома

18 августа 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

По-разному складываются взаимоотношения теннисистов с различными соревнованиями. Так, если взять турнир в американском Цинциннати, серб Новак Джокович четырежды играл здесь в финале – и всякий раз проигрывал. Испанец Рафаэль Надаль лишь в прошлом году первенствовал здесь впервые. А вот швейцарец Роджер Федерер чувствует себя в штате Огайо столь же по-домашнему, как в кантоне Базель-Ланд. И шестой титул, завоёванный им на Центральном корте Lindner Family Tennis Center – яркое тому свидетельство!

"Тёмные лошадки" US Open
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Western & Southern Open

Год назад стремительно рвущийся к возвращению себе теннисной короны Рафаэль Надаль неожиданно для многих победил в Монреале и Цинциннати, после чего сделал хет-трик, выиграв открытый чемпионат США. Хочется надеяться, что травма правого запястья, из-за которой Рафа был вынужден пропустить оба августовских "мастерса", никак не скажется на его перспективах в Нью-Йорке… Пока же, как и вторая ракетка мира, не приехали в Цинциннати аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№11), возвращения которого после операции на запястье и долгого восстановления также ждут на US Open, японец Кэи Нисикори (№12) и француз Ришар Гаске (№15).

Не ясно, в какой форме предстанет через неделю и Новак Джокович… Понятно, что женитьба в самый разгар спортивного сезона – не самый разумный поступок с точки зрения менеджмента. Иначе чем объяснить, что первая ракетка мира проваливает второй турнир подряд?! И если поражение в Торонто от Жо-Вильфрида Тсонга в свете последующего выступления француза ещё можно было объяснить, то неудача в поединке с испанским ветераном Томми Робредо (№20), которому Новак не проигрывал целых девять лет, конечно же, тянет на сенсацию.

То же самое можно сказать и о некоторых других топовых игроках, накануне US Open превратившихся в этаких "тёмных лошадок". Швейцарец Станислас Вавринка (№4) в четвертьфинале уступил французу Жюльену Беннето (№41), больше известному своими успехами в парном разряде. Чех Томаш Бердых (№5) волей жребия оба раз стартовал матчем второго круга против Лу Еньхсуня (№43). И если в Канаде с огромным трудом обыграл его (чтобы потом уступить испанцу Фелисиано Лопесу), то в Штатах теннисист из Китайского Тайбэя реваншировался. Не хватило на два турнира Тсонга (№10), проигравшего россиянину Михаилу Южному (№25) уже на старте. Никак не вернёт былую форму британец Энди Маррей (№9), а молодой болгарин Григор Димитров (№8) не может похвастаться стабильностью.

"Железный" Роджер

ДАВИД ФЕРРЕР и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР Зато именно стабильность отличает выступления в нынешнем сезоне Роджера Федерера (№3). Если не считать небольшой провал в мае, когда швейцарец уступил во втором круге "мастерса" в Риме французу Жереми Шарди, а в четвёртом круге "Ролан Гарроса" – латышу Эрнесту Гулбису, в остальных соревнованиях он уверенно доходил до полуфинала и семь раз играл в финале, два из которых выиграл.

В Цинциннати у Роджера получилась тяжёлая сетка: победы в трёх сетах над канадцем Вашеком Поспишилом (№46) и французом Гаэлем Монфисом (№23), сшибка в четвертьфинале с Марреем – 6:3, 7:5, расправа в полуфинале над другим канадцем Милошем Раоничем (№7) – 6:2, 6:3. И вот – финал, в котором вступившему 8 августа в возраст Христа швейцарцу противостоял испанец Давид Феррер, который лишь на год его моложе.

Давид – "клиент" Роджера

Когда жребий часто сводит друг с другом спортсменов, резко отличающихся по классу, разгромная разность побед и поражений в их противостоянии – дело обычное. А вот когда такое случается у теннисистов высокого уровня, иначе как психологией такую аномалию не объяснить. Достаточно вспомнить счёт 21-3 в многолетнем споре Федерера и другой экс-первой ракетки мира американца Энди Роддика, или 19-2 в противостоянии с россиянином Николаем Давыденко, поднимавшимся в рейтинге до 3-й ступеньки…

А для Феррера "клиентом" является его соотечественник экс-9-я, а ныне 27-я ракетка мира Николас Альмагро – 15-0. Ирония судьбы: счёт 15-0 был до финала и у Роджера с Давидом, причём последняя из этих полутора десятков побед – 6:3, 4:6, 6:3 – была одержана буквально неделю назад – в четвертьфинале турнира в Торонто.

Сценарий повторился. В первой партии при счёте 4:3 Федерер сначала воспользовался ошибками соперника на чужой подаче, а затем отыгрался с 0:40 на своей. Мог он создать комфортное преимущество и в начале второго сета, но не реализовал четыре (!) брейк-пойнта в гейме, растянувшемся на 12 минут. После чего Феррер вынес его "в одну калитку". И всё же решающая партия осталась за великим швейцарцем – 6:3, 1:6, 6:2.

Это уже 80-й титул Роджера Федерера в одиночном разряде, из них 22 добыты на "мастерсах". Из действующих игроков ближе всего к нему находятся Надаль – 64 трофея (27) и Джокович – 45 (19).

За шаг до юбилея

Финал в парном разряде свёл те же самые дуэты, которые сражались за победу в Уимблдоне. Но если тогда канадец Вашек Поспишил и американец Джек Сок сумели нанести сенсационное поражение Бобу и Майку Брайанам, в Цинциннати четырёхкратные победители этого турнира разгромили молодых выскочек – 6:3, 6:2.

Справедливости ради следует отметить, что на пути в финал Поспишил и Сок, для которых это лишь четвёртый совместный турнир, последовательно обыграли цвет мирового парного тенниса – дуэты Бопанна (Индия)/Куреши (Пакистан), Паес (Индия)/Штепанек (Чехия), Пея (Австрия)/Суарис (Бразилия) и Беннето/Роже-Васслен (оба – Франция).

Что касается американцев, то 36-летние братья-близнецы, завоевавшие 99-й совместный титул, могут стать первой парой в истории тенниса, на счету которой не меньше 100 титулов уровня ATP.  

Многосерийная Серена

18 августа 2014 г. / Теннис

Прошлогодний турнир в Цинциннати запомнился, прежде всего, двумя событиями – пресс-конференцией Марион Бартоли, на которой 28-летняя француженка, перед этим сенсационно выигравшая Уимблдон, объявила об окончании спортивной карьеры, и финальной битвой между Сереной Уильямс и Викторией Азаренко, в которой спортсменка из Беларуси лишь на тай-брейке в решающем третьем сете "дожала" свою грозную соперницу. В этом смысле нынешний турнир получился будничным: Серена выиграла свой пятый в сезоне титул и 62-й – за карьеру, а заодно в третий раз за последние четыре года стала победительницей US Open Series!

Недостающий титул
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Western & Southern Open

Удивительное дело: с 2004 года, когда турнир в Цинциннати возродился после 16-летнего долгого перерыва, Серене Уильямс никак не удавалось его выиграть! И ведь не скажешь, что она игнорировала его, как, к примеру, обязательный "премьер" в Индиан-Уэллсе. Совсем нет! Пять раз приезжала великая спортсменка на Western & Southern Open – и лишь год назад впервые приблизилась к завоеванию почётного трофея. Но помешала Виктория Азаренко…

На сей раз 10-я ракетка мира решила поберечь травмированное правое колено и взяла перерыв вплоть до открытого чемпионата США. Составив, таким образом, компанию победительнице 2012 года китаянке Ли На (№3). Зато вернулась на корт румынка Симона Халеп – впервые в статусе второй ракетки!

Именно с румынкой встретилась в четвертьфинале Мария Шарапова (№6), побеждавшая в Цинциннати три года назад. 4-0 – таково был счёт в личном противостоянии теннисисток, причём их последняя по времени встреча состоялась в начале июня – в финале "Ролан Гарроса". Первая партия оказалась примечательна тем, что россиянка ни разу (!) не удержала свою подачу, все три гейма выиграв на приёме. Но мало-помалу Мария настроила сбившийся прицел, добавила в агрессивности, – и Симоне уже стало недостаточно просто перебивать мяч на сторону соперницы, дожидаясь её ошибок. В завязавшейся борьбе концовки сетов лучше проводила россиянка – 3:6, 6:4, 6:4.

Заслуживает внимания и ещё один четвертьфинал, в котором блеснувшая в Монреале полька Агнешка Радваньская (№5) натолкнулась на подвижную стену в лице датчанки Каролин Возняцки (№12). Все уже как-то подзабыли о том, как может играть экс-первая ракетка мира, когда она находится в безупречном физическом и душевном состоянии. И полька вслед за немкой Анжелик Кербер (№7) испытала это на себе. Ничего хорошего для неё из этого не вышло: 6:4, 7:6 (7:5) – Возняцки выходит в полуфинал на младшую Уильямс. И в другом полуфинале сошлись первые ракетки мира, только обе с приставкой "экс" – Шарапова и Ана Иванович (№11).

Женский теннис

Россиянка и сербка – ровесницы, однако первые большие успехи пришли к Марии гораздо раньше. И перевес в их личном противостоянии долгое время рос в её пользу, достигнув 8-2. Однако в Риме Ана уверенно обыграла будущую победительницу "Ролан Гарроса" – 6:1, 6:4. В том же ключе начала она и полуфинальную встречу, быстро доведя счёт до 6:2, 4:0. Разгром? Ничуть не бывало! Для Шараповой начался ставший уже привычным в её матчах камбэк. Начиная со 2:5, она выиграла пять геймов подряд. В третьей партии при счете 5:4 Шарапова имела два матчбола на своей подаче, но тут уже сербка проявила чудеса стойкости. Два часа 46 минут сражались соперницы, пока Ана не заставила-таки Марию признать поражение – 6:2, 5:7, 7:5.

А несколькими часами ранее в финал проследовала Серена Уильямс, которая одержала волевую победу над Каролин Возняцки – 2:6, 6:2, 6:4.

Второго подвига не вышло…

СЕРЕНА УИЛЬЯМС и АНА ИВАНОВИЧ Напряжение полуфинального поединка не могло не сказаться отрицательно на Иванович, отдыхать которой повезло на несколько часов меньше соперницы по финалу. Однако поначалу сербка успевала остро отвечать на бронебойные, но не всегда точные удары Серены. Ключевой момент в матче случился при счете 3:1 в пользу Аны. Трижды на подаче Серены она делала брейк-пойнт, – и всякий раз не справлялась с первой подачей американки! А когда в Серене просыпается "инстинкт убийцы", справиться с ней можно разве что вдвоём.

Отдав сопернице по одному гейму в каждой из партий, Уильямс-младшая за час с небольшим выиграла матч – 6:4, 6:1, а вместе с ним пятый титул в сезоне и 62-й – за карьеру.

Плюс миллион?

Состав турниров, образующих US Open Series, с 2012 года получившей спонсорскую приставку Emirates Airline, постоянно меняется. Неизменными в этом списке остаются соревнования в Стэнфорде, Монреале/Торонто и Нью-Хейвене. В нынешнем сезоне Серена Уильямс одержала победы в Стэнфорде и Цинциннати, а также добралась до полуфинала в Монреале. Набрав 430 очков, она обеспечила себе досрочную победу. Третью за четыре последних года (до этого в 2011 и 2013 годах).

И хотя этот титул не имеет непосредственного денежного эквивалента, не всё так просто. Ведь в случае последующего выигрыша открытого чемпионата США можно отхватить куш в 3,6 млн. долларов (2,6 млн. за US Open плюс миллионный бонус за US Open Series)! Напомню, что именно такую рекордную сумму призовых за победу в одном турнире получили в прошлом году Рафаэль Надаль и… Серена Уильямс!

Зарина – 46-я!

"Будем ждать от Зарины новых достижений и прорыва в Топ-50!" – Этими словами я заключил обзор прошлой теннисной недели. И хотя прорыв в основную сетку турнира в Цинциннати, продолжившийся победой над румынкой Ириной-Камелией Бегу (№62) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), завершился на чешке Луции Шафаржовой (№17) – 4:6, 2:6, заработанные очки позволили 20-летней Зарине Дияс впервые в своей карьере войти в список 50-ти лучших теннисисток мира: в обновлённом рейтинге WTA Зарина – 46-я!

Зарина, так держать! Ещё взяты не все вершины…

Что же касается Ярославы Шведовой, то, потерпев неудачу в квалификации одиночного разряда, она вместе с испанкой Анабель Мединой Гарригес попытала счастья в парном турнире. Однако, обыграв сильные дуэты Андреа Петкович (Германия)/Магдалена Рыбарикова (Словакия) – 6:4, 6:4 и Кара Блэк (Зимбабве)/Сания Мирза (Индия) – 6:3, 6:3, девушки проиграли российско-австралийской паре Алла Кудрявцева/Анастасия Родионова – 2:6, 1:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама