Конец великой эпохи?

8 сентября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Я не любитель делать глобальные выводы на основании одного частного случая, но, на мой взгляд, произошедшее в полуфинале Открытого чемпионата США 2014 года символизирует конец великой эпохи. Той эпохи, в которой на кортах мира безраздельно властвовала "Большая четвёрка" (Б4) в лице Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея. И хотя Ноле и Энди всего-то 27, Рафе – на год больше, и только Роджер в свои 33 близок к завершению карьеры, дело не в возрасте. А в том, что Кэй Нисикори и Марин Чилич, как и несколькими месяцами раньше Стэн Вавринка, показали, что побеждать Б4 можно не разово и в турнирах невысокого ранга, а в решающих матчах "мэйджоров". И окончательно убедиться в этом мы сможем в январе на Открытом чемпионате Австралии…

38 финалов
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

30 января 2005 года в финале Открытого чемпионата Австралии встретились россиянин Марат Сафин и хозяин соревнований Ллейтон Хьюитт. И как ни поддерживали трибуны свою звезду, победить Марата в этот день не смог бы никто! Как не удалось это в полуфинале Роджеру Федереру: тот матч, закончившийся победой россиянина со счётом 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7 после 4-х с половиной часов игры, по содержанию игры и драматургии я считаю едва ли не лучшим из тех, что когда-либо видел.

С тех пор список турниров "Большого шлема" пополнился 38-ю строчками, и обязательно один, а то и оба участника (таких случаев было 24) финала в одиночном разряде представляли Б4. На нынешнем US Open Рафаэль Надаль из-за травмы отсутствовал, а первую ракетку мира Новака Джоковича и Энди Маррея (№9) жребий свёл уже в четвертьфинале… Но до этого были ещё матчи 1/8 финала!

Большой кукиш вместо куша

Надо же было такому случиться, что вся выбранная мною троица "молодых да перспективных" среди тех шестнадцати, что пробились в 1/8 финала в одиночном разряде, вылетела из турнира пробками из-под шампанского!..

Австриец Доминик Тим (№45) ничего не смог противопоставить бесхитростной, но мощной игре чеха Томаша Бердыха (№7) – 1:6, 2:6, 4:6.

Сорвалась так ожидаемая многими дуэль Роджера Федерера (№3) и Григора Димитрова (№8). И виной тому – француз Гаэль Монфис (№24), насколько талантливый, настолько же нестабильный и непредсказуемый – что в игровых эпизодах, что в поступках. Характерный эпизод случился во второй партии его поединка с Димитровым: в какой-то момент Монфис просто-напросто… бросил играть! После матча он так объяснил своё поведение: "Я был так расстроен своей игрой, что разозлился. А когда злюсь, могу остановиться ненадолго, – потому что нервы не выдерживают. Не хотел обидеть или привести в замешательство соперника, но поступить иначе у меня не получилось". Как говорится, нарочно не придумаешь ?

Как бы то ни было, а в ключевые моменты игры Монфис собирался и оказывался сильнее соперника – 7:5, 7:6 (8:6), 7:5.

И уж совсем большой кукиш вместо заманчивого куша в 4 млн долларов США показала судьба канадцу Милошу Раоничу (№6)!

Неделю назад я отмечал, что наличие в арсенале теннисиста бронебойной подачи и реактивных ударов не является гарантией стабильных успехов. Что и доказал могучему канадцу (рост Милоша – 196 см, вес – 98 кг) выглядящий миниатюрным на его фоне (178 см/68 кг) японец Кэй Нисикори (№11). Их поединок, продолжавшийся почти 4 с половиной часа, завершился далеко за полночь – в 2 часа 26 минут по местному времени (так поздно завершались на US Open ещё две встречи – шведов Матса Виландера и Микаэля Пернфорса в 1993 году и немца Филиппа Кольшрайбера и американца Джона Изнера в 2012-м). И даже 35 эйсов и 86 "виннерсов" не помогли теннисному Голиафу победить Давида – 6:4, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 5:7, 4:6.

Крушение кумиров

Новак Джокович и Роджер Федерер не поражают физическими данными, как те же Бердых или Раонич, но на фоне Марина Чилича (№16) и Кэи Нисикори их тоже можно считать теннисными Голиафами.

КЭЙ НИСИКОРИ и МАРИН ЧИЛИЧ Да, своими победами в четвертьфиналах и хорват, и, особенно, японец заставили ещё больше себя уважать. Всё-таки Чилич "вырубил" в трёх сетах Бердыха – 6:2, 6:4, 7:6 (7:4) – а это дорогого стоит! А разве не очередной подвиг совершил Нисикори, когда после четырёх с лишним часов борьбы сломил-таки сопротивление победителя Australian Open-2014 Станисласа Вавринки (№4) – 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 6:7 (5:7), 6:4! Вот только думалось, что на этом всё и закончится… Но нет: день 6 сентября 2014 года спутал все прогнозы и смешал все карты. Фавориты не просто проиграли, они были биты по всем статьям. Причём один – соперником, который перед этим провёл два тяжелейших пятисетовых поединка, другой – соперником, у которого вёл по личным встречам со счётом 5:0.

Здесь интересно отметить ещё один любопытный факт. За каждым из полуфиналистов стоит великий в прошлом теннисист. В тренерской команде Джоковича, помимо Мариана Вайды, есть немец Борис Беккер. Северину Люти в работе с Федерером помогает сейчас швед Стефан Эдберг. Нисикори ведут к вершинам Данте Боттини и американец Майкл Чанг (помните такого?). И, наконец, тренер Чилича – его соотечественник Горан Иванишевич. Если вспомнить, что неудачи Маррея начались сразу после того, как он расстался с Иваном Лендлом, налицо весьма определённая тенденция…

Впрочем, тенденция тенденцией, а Вайды-то во время матча Джоковича – Нисикори я на трибуне так и не увидел… Тогда как Чанг на пару с Боттини болели за своего подопечного сверхэмоционально!

Впрочем, поначалу ничто сенсации не предвещало. Да, Джокович проиграл первый сет, но второй-то взял с большим запасом! После чего Нисикори "на счастье" поменял цвет майки – красный на белый. Казалось, развязка наступила при счёте 3:4, когда Кэй сначала блестяще обводит Новака ударом с бэкхенда, а затем навылет принимает первую подачу. Брейк – и подача на партию! Да только не торопился японец побеждать – дотянул до тай-брейка. Где лихо начал – 4:0, а потом только и делал, что дожидался ошибок серба. И дождался!

Вообще, было заметно, что Новак играет на 50% самого себя: только подача и была на уровне. Рисковал мало, много ошибался. А таких бегунков, как Кэй, просто так не перебьёшь. И менее чем за три часа всё было кончено – 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3. Есть первый представитель азиатского мужского тенниса в финале турнира "Большого шлема"!

Ещё быстрее, за 1 час 45 минут, разобрался с Роджером Федерером Марин Чилич.

Рост хорвата – 198 см. И чаще него "заколачивают" эйсы в Туре только его соотечественник Иво Карлович, канадец Милош Раонич, да два американца – Джон Изнер и Сэм Куэрри. И хотя на сей раз подач навылет у Федерера было почти столько же – 12 против 13, симптоматичен другой показатель: процент очков, выигранных с первой подачи – 87%. Уж на что Роджер – мастер приёма, но он так и не смог наладить контратакующую игру. Первые брейк-пойнты ему удались только в третьем сете, один из двух он реализовал, но общей картины это уже не могло изменить.

6:3, 6:4, 6:4 – победа Чилича. И первый с "Ролан Гарроса"-2005 финал "мэйджора" с участием двух дебютантов решающих матчей.

За пару шагов до Кубка Дэвиса
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

А тем временем наступает горячая пора в Кубке Дэвиса: в Париже и Женеве пройдут полуфинальные матчи розыгрыша 2014 года, а ещё в 8 городах – матчи Плей-офф за право играть в Мировой группе в 2015 году.

Итак, с 12 по 14 сентября на кортах легендарного "Ролан Гарроса" хозяева померяются силами с победителями двух последних розыгрышей – чехами. За сборную Франции выступят Жо-Вильфрид Тсонга (17.04.85, №10/136п), Ришар Гаске (18.06.86, №14/225п), Гаэль Монфис (1.09.86, №24/--) и Жюльен Беннето (20.12.81, №28/10п), капитан – Арно Клеман. Их соперники – сборная Чехии: Томаш Бердых (17.09.85, №7/158п), Лукаш Росол (24.07.85, №27/42п), Радек Штепанек (27.11.78, №39/11п), Иржи Веселы (10.07.93, №75/206п), капитан – Ярослав Навратил.

Свой последний шанс завоевать Кубок Дэвиса стремятся использовать швейцарские теннисисты, которые на харде, уложенном под крышей выставочного комплекса Palexpo в Женеве, примут команду Италии. Сборная Швейцарии: Роджер Федерер (8.08.81, №3/111п), Станислас Вавринка (28.03.85, №4/133п), Марко Кьюдинелли (10.09.81, №167/202п), Михаэль Ламмер (25.03.82, №454/640п), капитан – Северин Люти. Сборная Италии: Фабио Фоньини (24.05.87, №17/52п), Андреас Сеппи (21.02.84, №49/91п), Паоло Лоренци (15.12.81, №78/507п), Симоне Болелли (8.10.85, №85/171п), капитан – Коррадо Барадзутти.

Наша сборная, как и команды Японии, Германии и Великобритании, до следующего года отдыхает. А в Плей-офф сразятся: Индия – Сербия, Бразилия – Испания, Израиль – Аргентина, Канада – Колумбия, США – Словакия, Австралия – Узбекистан, Нидерланды – Хорватия, Украина – Бельгия.  

Серена: Есть 4 000 000!

8 сентября 2014 г. / Теннис

Нравится это кому-то или нет, но в современном мире главным мерилом успеха любого человека или дела являются деньги. Вот и очередная победа – третья подряд и шестая всего! – великой Серены Уильямс в одиночном разряде Открытого чемпионата США имеет вполне конкретный денежный эквивалент – 4 000 000 (четыре миллиона) долларов США. И если год назад лавры рекордсмена по сумме призовых за победу в одном турнире – 3,6 млн долларов – младшая Уильямс разделила с испанцем Рафаэлем Надалем, то нынешний рекорд она установила в гордом одиночестве. Браво, Серена!

С корта – в кресле-каталке
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

Понимание того, что теннис не просто красивый вид спорта, но ещё и каторжный труд – на тренировках и в играх, приходит к будущим звёздам далеко не сразу. А со временем только усиливается! Особенно сильно это проявляется во время двух турниров "Большого шлема" – Открытых чемпионатов Австралии и США, где на формат "до трёх побед" у мужчин накладываются ещё и ужасные погодные условия: испепеляющий зной под 40 градусов – в Мельбурне, и та же жара с повышенной влажностью и ветром – в Нью-Йорке.

Характерно высказывание известного российского теннисиста Андрея Чеснокова, четвертьфиналиста Australian Open-1988: "Самое главное, когда ты выступаешь на Australian Open – это не умереть от жары. Обычно в Мельбурне днём настолько жарко, что работает только один принцип: кто не умрёт на корте, тот и выиграет".

Ему вторит хорват Иван Додиг, который так прокомментировал своё решение сняться с матча 2-го круга Australian Open-2014 против боснийца Дамира Джумхура при счёте 6:4, 6:4, 3:6, 1:4: "На протяжении получаса после сегодняшнего матча я просто не мог ходить. Около меня дежурило 10 людей. Я даже думал, что могу умереть прямо здесь. Думаю, игроки заслуживают того, чтобы их голос был услышан. Можно ведь делать перерыв на несколько часов; скажем, с часу до четырёх часов дня. На кортах есть освещение. Телевидение может слегка изменить расписание и учесть эту паузу, а для всех нас будет куда лучше играть вечером".

Впрочем, даже для женщин с их постоянным форматом "до двух побед" две недели напряженной борьбы, нередко на двух, а то и трёх фронтах, бесследно не проходят. Чему и стали свидетелями зрители полуфинального поединка между экс-первой, а ныне 11-й ракеткой мира Каролин Возняцки и Пэн Шуай (№39).

В четвертьфиналах и датчанка, и китаянка не затратили много сил, за час с небольшим расправившись со своими соперницами: Возняцки со счётом 6:0, 6:1 нанесла поражение итальянке Саре Эррани (№14), а опытная Пэн столь же легко – 6:2, 6:1 – остановила победное шествие 17-летней швейцарки Белинды Бенчич (№58). И столько же времени затратили соперницы на первую партию полуфинала!

Дважды, при счёте 3:3 и 5:5, Пэн Шуай делала брейк и выходила вперёд, – и оба раза Возняцки тут же отыгрывалась. И на тай-брейке, проиграв первый мяч, она ответила блестящей семиочковой серией – 7:6 (7:1)! В том же ключе "брейк – обратный брейк" началась и вторая партия. Только после этого Каролин сумела оторваться от соперницы, но ненадолго. А при счёте 4:3 и 30:40 на её подаче у 28-летней Шуай от усталости стало сводить ноги и руки, и матч был прерван. После оказанной помощи она попыталась было вернуться в игру, однако через несколько розыгрышей судороги свалили её окончательно. Весь стадион видел мучения китаянки, которую пришлось увозить с корта в кресле-каталке…

Настоящая Серена против лже-Граф и ненастоящей №1

СЕРЕНА УИЛЬЯМС Россиянка Екатерина Макарова (№18) и внешне, и по манере игры очень напоминает знаменитую Штеффи Граф. Всё время атакуя, она обыграла в нью-йоркском парке Флашинг-Медоус и нашу Зарину Дияс, и канадку Эжени Бушар (№8), и Викторию Азаренко (№17) из Беларуси – 6:4, 6:2. Вот только Серену Уильямс, которая ждала её в полуфинале после победы над итальянкой Флавией Пеннетттой (№12) – 6:3, 6:2, не пугали в своё время атаки даже настоящей Штеффи, что уж говорить о её двойнике!

И Серена сразу же показала россиянке, кто в доме хозяин! Стабильная и мощная первая подача вкупе с коронным ударом с форхенда приносили ей очко за очком, – и опомнилась Макарова только тогда, когда на табло светилось 1:6, 0:4 и 15:40 на её подаче. И хотя россиянка сумела избежать "баранки", счёт 6:1, 6:3 в пользу Уильямс говорит сам за себя.

11 октября 2010 года 20-летняя Каролин Возняцки стала 20-й по счёту теннисисткой, возглавившей рейтинг WTA Tour! И пробыла на теннисном троне вплоть до 30 января 2012 года, за всё это время лишь однажды (и то всего на неделю!) уступив его Ким Клийстерс. И всё-таки ироническая фраза "А царь-то не настоящий!" из замечательной кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" применительно к белокурой датчанке польского происхождения звучала часто. Ведь Каролин, как и её предшественницы на посту №1 сербка Елена Янкович и россиянка Динара Сафина, так ни разу и не смогла подтвердить своё теннисное величество единоличной победой в турнирах "Большого шлема"! А без этого у теннисного мира всегда остаётся какая-то неудовлетворённость своей первой леди, – словно корона перешла к ней не по заслуженному наследству, а была перехвачена в результате дворцовой интриги.

У Серены до минувшей субботы было 17 победных "мэйджоров" и огромное желание добавить к ним ещё один. Нельзя сказать, что играла она безупречно, но мощь ударов (29 очков, добытых собственными активными действиями, против 4-х у Каролин) и надёжная игра у сетки (13 удачных выходов из 15) компенсировали и не очень уверенное исполнение ею первой подачи (53%) и огрехи в розыгрышах (23 невынужденные ошибки). Другое дело, что счёт 6:3, 6:3 мало что говорит о характере партий. Потому что, если в первой партии датчанке удалось реализовать два брейк-пойнта из 4-х, то во второй ни единого шанса зацепиться за подачу соперницы у неё уже не было…

Эта победа принесла американке 63-й титул в турнирах WTA, 18 из которых добыты в турнирах "Большого шлема". Конечно, до показателей австралийки Маргарет Корт (24 победы) и немки Штеффи Граф (22) ещё далековато, но вот со своей соотечественницей Крис Эверт и чешкой Мартиной Навратиловой 32-летняя Серена уже сравнялась. Примечательно, что Крис и Мартина не оставили без внимания это достижение и во время награждения подарили Серене золотой браслет. Стоит отметить и другое достижение: в Открытую эру только Эверт удавалось 6 раз побеждать на US Open в одиночном разряде. Теперь столько же титулов и у Уильямс-младшей!

Мартина по дороге в Париж?

Мартина Хингис – обладательница карьерного "Большого шлема" в парном разряде, да и в одиночном швейцарке для этого не хватает лишь победы на "Ролан Гарросе", где она дважды проигрывала в финале.

В ноябре 2007 года 27-летняя спортсменка объявила о завершении спортивной карьеры, после чего играла выставочные матчи и "Турниры легенд", участвовала в танцевальных шоу, пробовала тренировать… И всё-таки было очевидно, что теннисистка такого класса, да ещё держащая себя в прекрасной физической форме, должна играть!

Поэтому никто не удивился тому, что в прошлом году Хингис попробовала вернуться, сыграв несколько парных турниров со словачкой Даниэлой Гантуховой. Получилось не очень… А вот на Sony Open Tennis-2014 в Майами 33-летняя Мартина, встав в пару к 24-летней немке Сабине Лисицки, не прогадала: получив от организаторов "уайлд-кард", девушки прошли путь до победного конца! И роль ведущей в этой паре исполняла именно Мартина, а не её партнёрша, занимавшая на тот момент в одиночном рейтинге WTA 15-е место.

Столь же успешно сложился для Хингис Открытый чемпионат США, на который она заявилась с другой экс-первой ракеткой мира в парном разряде – 32-летней итальянкой Флавией Пеннеттой. Понятно, что таким большим мастерам не понадобилось много времени, чтобы почувствовать друг друга. И, признаюсь, в финале парного турнира я болел именно за них!

Но россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова провели блестящий турнир, по пути к финалу сокрушив даже сестёр Уильямс – 7:6 (7:5), 6:4! И как ни устала, играя на два фронта Макарова, на финал её хватило. Хотя поначалу всё шло к тому, что победят экс-первые – 6:2, 3:2 с брейком. И вот тут случилось необъяснимое! Россиянки заиграли вдохновенно, а Пеннетта, напротив, рассыпалась… 2:6, 6:3, 6:2 – второй совместный титул Весниной и Макаровой на "мэйджорах".

Ну, а Мартине Хингис 30 сентября исполнится всего 34! И кто знает, не появится ли она вновь на "Ролан Гарросе", чтобы постараться добыть так недостающий ей титул…

Кстати, её пример оказался заразительным! О возобновлении карьеры заявила на днях другая экс-первая ракетка мира – Дженнифер Каприати. 38-летняя американка завершила выступления в WTA-Туре в 2004 году, когда дошла до полуфинала на US Open. Но она всерьёз рассчитывает в следующем году набрать форму, достаточную для того, чтобы ещё раз сыграть в Нью-Йорке ради отца, который борется с раком: "Буду сражаться, чтобы он за меня снова порадовался".

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама