Последний шанс

15 сентября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Франция – Швейцария – так выглядит вывеска финала Кубка Дэвиса 2014 года, который пройдёт 21-23 ноября в одном из французских городов! За более чем 100-летнюю историю этого соревнования, де-факто являющегося чемпионатом мира по теннису среди мужских сборных, только 13 стран могут похвастаться тем, что завоёвывали на временное хранение "Серебряную салатницу", как неофициально называют главный трофей Кубка Дэвиса. Примечательно, что Швейцарии в этом списке нет вовсе, да и французы, хотя и побеждали 9 раз, но в последний раз это случалось в далёком уже 2001 году…

Остались лучшие
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

В 103-м по счёту розыгрыше Кубка Дэвиса приняли участие 122 национальные сборные, включая и команду Казахстана. Наши ребята в третий раз за последние четыре года пробились в четвертьфинал, дали в Женеве бой швейцарцам, но всё-таки уступили Роджеру Федереру и Станисласу Вавринке. После чего дружина Северина Люти обыграла одних географических соседей – итальянцев, и проведёт решающий поединок против других – французов. Но – обо всём по порядку…

Рубикон пройден!

Думаю, что любой мало-мальски образованный человек, даже если он никогда не был в Швейцарии, с ходу назовёт несколько присущих только этой стране отличительных признаков. В этом списке обязательно будут присутствовать прекрасные виды альпийских лугов и вершин, надёжные банки, известнейшие на весь мир часовые бренды, восхитительные на вкус сыры и шоколад.

Меломаны напомнят про джазовый фестиваль в Монтрё, один из эпизодов которого, а именно пожар во время концерта Фрэнка Заппы в 1971 году, лёг в основу знаменитой композиции рок-группы Deep Purple "Дым над водой" (Smoke on the Water). Ну, а любители творчества Артура Конан Дойла, конечно же, скажут, что именно здесь в водах Рейхенбахского водопада едва не похоронил писатель своего героя Шерлока Холмса, сведя его в смертельной схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти.

Но это всё отходит на второй план, когда мы начинаем говорить о теннисе. Всему миру известны имена таких мастеров, как Марк Россе, олимпийский чемпион 1992 года в одиночном разряде и победитель открытого первенства Франции того же года в паре со своим многолетним партнёром по сборной Якобом Хласеком, позже заблистали и стали первыми ракетками мира Мартина Хингис и Роджер Федерер, а нынешний сезон принёс первый титул "Большого шлема" Станисласу Вавринке. Каждый из них добивался индивидуальных успехов на теннисных турнирах самого разного ранга, а вот больших командных побед ни у кого из них нет…

Те же Россе и Хласек в 1992 году пробились в финал Кубка Дэвиса, но со счётом 1-3 уступили в гостях американцам. У которых одиночку играли первая ракетка мира Джим Курье и победитель Уимблдона-1992 Андре Агасси, а молодой Пит Сампрас и ветеран Джон Макинрой составили пару…

Или возьмём Федерера: олимпийский чемпион 2008 года в парном разряде (с Вавринкой) и серебряный призёр ОИ-2012 в одиночном разряде, 6-кратный победитель итогового турнира года ATP, обладатель карьерного "Большого шлема" с рекордным количеством титулов – 17 – на "мэйджорах", победитель Кубка Хопмана (2001). Лучшим же его достижением в Кубке Дэвиса до нынешнего года являлся выход в полуфинал в 2003 году…

Нужно ли объяснять теперь, с какой запредельной мотивацией выходили Федерер и Ко на полуфинальный матч Кубка Дэвиса 2014 года против итальянцев?! А в "помощники" был выбран, как и в поединке со сборной Казахстана, хард, уложенный под крышей выставочного комплекса Palexpo в Женеве.

Понятно, что, имея в строю 3-ю и 4-ю ракетки мира, размышлять Северин Люти, 38-летний капитан сборной Швейцарии, мог только об одном: кого ставить в пару? Поведя после одиночных встреч 2-0 (Федерер в трёх сетах обыграл Симоне Болелли (№76), а Вавринка столь же легко одолел Фабио Фоньини (№17), можно было либо попытаться решить судьбу матча уже во второй день, рискуя не выиграть и утомить обоих лидеров перед заключительным днём, либо дать отдохнуть более возрастному Федереру…

Выбор пал на второй вариант. И хотя пара Вавринка/Марко Кьюдинелли была близка к успеху, поведя по сетам 2-1, более сыгранные Болелли и Фоньини не дали матчу завершиться уже в субботу. Впрочем, интригу похоронил великий Роджер, менее чем за два часа управившийся с Фоньини. Победа Андреаса Сеппи (№48) над Михаэлем Ламмером (№497) лишь сделала почётным для гостей общий счёт.

3-2 – сборная Швейцарии в финале! А Роджер Федерер, Станислас Вавринка и их партнёры уже спят и видят себя с "Серебряной салатницей". Помешать добыть которую им могут только…

…Наследники "великих мушкетёров"

Один из главных входов на стадионе "Ролан Гаррос" называется Porte des Mousquetaires. Таким образом увековечена память о блестящей четвёрке теннисных "мушкетёров" – Жане Боротра, Жаке Брюньоне, Анри Коше и Рене Лакосте, без которых девять лет подряд, с 1925 по 1933 год, не обходился финал Кубка Дэвиса, – и шесть раз трёхцветные побеждали!

Новый расцвет французского мужского тенниса пришёлся на 90-е годы, когда заблистали Ги Форже, Анри Леконт, Седрик Пьолин, Себастьян Грожан… Три победных финала – в 1991, 1996 и 2001 годах, а потом как отрезало! Ближе всего к успеху были французы в 2010 году, но тогда в Белграде судьбу матча в пользу хозяев решили победные очки Новака Джоковича и Виктора Троицки.

Очередной поход за "Серебряной салатницей" вывел хозяев легендарного "Ролан Гарроса" на сборную Чехии. Которая после того, как 6 марта 2011 года в Остраве сенсационно проиграли команде Казахстана, дважды – в 2012 и 2013 годах – брала Кубок Дэвиса, одержав 11 побед подряд. И вот настала пора проиграть им самим…

37-летнему капитану хозяев Арно Клеману удалось собрать всех лучших. Но помощь Гаэля Монфиса (№18) и Жюльена Беннето (№29) стала делом формальным: уже после первых двух дней Жо-Вильфрид Тсонга (№12) и Ришар Гаске (№21) обеспечили французам победу! На красной глине "Ролан Гарроса" "поскользнулись" и Томаш Бердых (№7), и Лукаш Росол (№27), и пара Бердых/Штепанек…

4-1 – и сборная Франции примет в конце ноябре швейцарцев. Правда, уже не на "Ролан Гарросе"…

Гибель испанской армады

Тем временем, стали известны все участники Мировой группы, которые в феврале 2015 года начнут борьбу за Кубок Дэвиса-2015.

К сборным Франции, Швейцарии, Чехии, Италии, Великобритании, Германии, Японии и Казахстана после матчей Плей-офф добавились вторая восьмёрка команд: Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Сербия, США и Хорватия.

Обращает на себя внимание катастрофа, постигшая испанскую команду: обладая феноменальным подбором игроков (только в Топ-50 я насчитал десяток испанцев!), 5-кратные обладатели Кубка Дэвиса проиграли в гостях бразильцам и впервые с 1996 года не сыграют в Мировой группе.

ОЧэнь здорово помог своей команде новоиспечённый победитель US Open Марин Чилич (№9): пропустив первый игровой день, хорват со своим тёзкой Драганьей победил в паре, а затем поставил победную точку, сыграв в качестве второго номера своей команды.  

Вторая молодость

15 сентября 2014 г. / Теннис

О возрасте женщин говорить не принято, но в данном случае речь пойдёт о не просто спортсменках, но ещё и красавицах: в финале турнира в Квебеке встретились 34-летняя экс-первая, а ныне 19-я ракетка мира Винус Уильямс и 32-летняя Мирьяна Лучич-Барони (№80). И, несмотря на огромную разницу в рейтингах и заслугах, вряд ли победа хорватской блондинки с модельной внешностью (рост – 181 см, вес – 65 кг) удивила бы так сильно, если бы не одно обстоятельство: дело в том, что в последний раз она побеждала в соревнованиях WTA-тура… более 16 лет назад!

Если теннисисты-мужчины по окончании Открытого чемпионата США разделились на две части – тех, кто в составах своих национальных сборных играли в Кубке Дэвиса, и остальных, то у женской половины большой теннисной тусовки вариантов было ровно вдвое больше: кто-то сделал перерыв в выступлениях (так поступила почти вся первая двадцатка мирового рейтинга), остальные распределились по трём равноценным турнирам – в Квебеке, Ташкенте и Гонконге.

Трудное счастье Мирьяны
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Coupe Banque Nationale

Чтобы попасть в основную сетку Открытого чемпионата США 2014 года, Мирьяне Лучич-Барони пришлось пройти сито квалификации. Когда это удалось, Мирьяна на радостях расправилась ещё с испанкой Гарбинье Мугурусой (№26) и румынкой Симоной Халеп (№2), и только в четвёртом круге уступила итальянке Саре Эррани (№14). Этот безусловный успех позволил хорватке прыгнуть вверх со 121-й ступеньки сразу на 80-ю! И всё бы ничего, но – однажды теннисистка занимала в мировой табели о рангах 32-е место, и было это в мае 1998 года…

Сложно представить, но из всех 256 участников основной сетки US Open-2014 в одиночном разряде лишь Мирьяна да Винус Уильямс играли здесь в 1997 году! Младшая Уильямс дебютировала годом позже, Ллейтон Хьюитт – в 1999-м. Сейчас американо-австралийскую троицу знает весь мир, а хорватка лишь возвращается из забвения, в котором пребывала почти полтора десятка лет…

А ведь в 97-м году о юной девочке из Хорватии говорил весь теннисный мир. В тот год её соотечественница Ива Майоли выиграла "Ролан Гаррос", но в 15-летней Мирьяне Лучич видели не столько Иву, сколько немку Штеффи Граф, благо и внешне они были очень похожи. В 1998 году 17-летняя швейцарка Мартина Хингис и Мирьяна, которой не было ещё и 16-ти, выиграли в паре Открытый чемпионат Австралии. Вскоре на Уимблдоне она вместе с индийцем Махешем Бхупати играет в финале микста, а через год там же в Англии пробилась в полуфинал в одиночном разряде, где в трёх сетах уступила… Штеффи Граф!

Вот только к тому времени в жизни Мирьяны произошло событие, которое вскоре круто поменяет всю её жизнь...

ВИНУС УИЛЬЯМС и МИРЬЯНА ЛУЧИЧ-БАРОНИ Дело в том, что тренировал девочку её отец Маринко Лучич, имевший весьма своеобразные педагогические воззрения: он попросту бил свою дочь. И когда терпение Мирьяны лопнуло, она обратилась за помощью к Горану Иванишевичу, который и помог ей вместе со всей семьёй (мама, два брата и две сестры) перебраться в США. Взбешённый отец проклял дочь и, мало того, что лишил её всех заработанных призовых, так ещё и настроил против неё и тренера Желько Припича, и компанию IMG, занимавшуюся её раскруткой…

Постоянное безденежье и сложный психологический фон повлекли за собой серию серьёзных травм (колено, правое плечо), ухудшилось зрение. Попытки найти себя в чём-то помимо тенниса ни к чему не привели, но и в теннисе прогресса не было. Только в 2010 году Мирьяна сумела закрепиться в начале второй сотни рейтинга WTA. А декабре 2011 года она вышла замуж за бизнесмена Даниэле Барони, с которым встречалась пять лет, и переехала к нему в Сарасоту (штат Флорида). Он-то и вернул Мирьяне веру в себя!

В Квебеке, где проходил турнир Coupe Banque Nationale, Мирьяне Лучич-Барони не пришлось совершать подвигов, как на US Open. На пути в финал она обыгрывала соперниц, стоявших в рейтинге ниже её, включая и нашу Сесиль Каратанчеву (№195) – 7:5, 6:0 (до этого Сесиль прошла американку Саназ Маранд (№268) – 3:6, 6:1, 7:6 (8:6) и француженку Кристину Младенович (№82) – 5:7, 6:4, 7:5). Но "сеянная" здесь под №1 Винус Уильямс – другое дело! Тем не менее победа агрессивно игравшей хорватки оказалась уверенной и красивой – 6:4, 6:3. А в паре с чешкой Луцией Градецкой Мирьяна оформила победный дубль!

К слову, месяц назад в Цинциннати титул разыграли 33-летний Роджер Федерер и 32-летний Давид Феррер. В Квебеке суммарный возраст финалисток оказался ещё выше…

Лисицки не только сильно подаёт
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Prudential Hong Kong Tennis Open

Не так давно Cабине Лисицки (№31) стала обладательницей официального рекорда по скорости подачи среди женщин – 131 миля в час (210,8 км/ч). Но немка, которой через неделю исполнится 25 лет, умеет не только сильно подавать! Так, в Гонконг на Prudential Hong Kong Tennis Open она приехала главным фаворитом – и статус свой подтвердила.

Едва не проиграв в первом же матче румынке Монике Никулеску (№60), дальше Сабине осечек уже не допускала. И даже провал в дебюте финального поединка против Каролины Плишковой (№36), когда чешка повела 5:1, ничуть не смутил немку. Вернувшись в игру, она уверенно довела её до победы – 7:5, 6:3. Первой с 2011 года.

Примечательно, что год назад три проигранных финала без единой победы было у Лисицки, в нынешнем такой же показатель – у Каролины Плишковой. Чешка, правда, утешилась в парном разряде, где первенствовала вместе со своей сестрой-близнецом Кристиной.

Первый титул Кнапп
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Tashkent Open

Ташкент – город не только хлебный, но и добрый. Особенно к тем теннисисткам, которые ещё не испытывали радость больших побед. Именно здесь свои первые титулы завоёвывали румынки Сорана Кырстя (2008) и Ирина-Камелия Бегу (2012), россиянки Алла Кудрявцева (2010) и Ксения Первак (2011). Побеждали здесь также израильтянка Шахар Пеер (2009) и сербка Бояна Йовановски (2013). За исключением Кырсти, все они приехали на Tashkent Open и в нынешнем году.

Как и в Гонконге, в финале встретились спортсменки, "посеянные" под первым и третьим номерами – Йовановски (№35) и Карин Кнапп (№89). Вот только на сей раз главный фаворит оказалась бита. 27-летнюю итальянку с немецкими корнями, которая в феврале 2008 года занимала в рейтинге ту же позицию, которую занимает сейчас сербка, в последние годы просто-таки замучили травмы. Так что победа в Ташкенте станет хоть какой-то компенсацией за перенесённые страдания – 6:2, 7:6 (7:4). Есть первый титул WTA!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама