Смазанная концовка

17 ноября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

"Конечно, обязательства перед организаторами и болельщиками они выполнят, но, скорее всего, отнесутся к турниру […] как к тренировке с повышенной ответственностью. А то и вовсе обнаружат у себя повреждение, требующее оперативного лечения… в Лилле!". – Прогнозируя для Роджера Федерера и Станисласа Вавринки подобный исход их участия в Barclays ATP World Tour Finals, я всё же никак не ожидал, что швейцарцы сойдутся в полуфинале, устроят нешуточную битву, после чего победитель, сославшись на повреждённую спину, откажется от решающего матча! Вот и пришлось первой ракетке мира Новаку Джоковичу вместо финала играть "товарняк" с Энди Марреем…

По часу на брата
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Barclays ATP World Tour Finals

Вот для кого итоговый турнир года и стал тренировкой с повышенной ответственностью, так это для первой ракетки мира! Судите сами: по своим соперникам в Группе A Новак Джокович прошёлся паровым катком: с хорватом Марином Чиличем (№9) серб управился за 57 минут – 6:1, 6:1, со швейцарцем Станисласом Вавринкой (№4) "провозился" на 9 минут дольше – 6:3, 6:0, и, наконец, чеху Томашу Бердыху (№7) добавил ещё минуту мучений – 6:2, 6:2.

Создавалось ощущение, что рождение сына перезарядило Новаку батарейки, и он готов, как тот игрушечный заяц из рекламы, отыграть ещё не один турнир. Чего не скажешь о его соперниках…

Чилич свой дебют на итоговых турнирах года откровенно провалил. Вслед за Джоковичем, он столь же легко проиграл и Бердыху, и только, встречаясь с Вавринкой, продемонстрировал какое-то подобие борьбы. Но швейцарец, решивший, что разница между 465 тысячами долларов, полагающимися за выход в полуфинал, и $310 000 за одну победу (над Бердыхом), слишком велика, чтобы не воспользоваться подходящим случаем их заработать – и второй год подряд вышел из группы…

Аналогичным образом развивались события и Группе B. Роджер Федерер (№2) сначала наказал канадца Милоша Раонича (№8) за непочтительное отношение к себе в Париже – 6:1, 7:6 (7:0), затем вышел вперёд (3-2) в личном противостоянии с японцем Кэем Нисикори (№5) – 6:3, 6:2, а в завершение группового этапа "деклассировал" хозяина корта Энди Маррея (№6), затратив рекордные для поединков между ними 56 минут – 6:0, 6:1.

Эта победа вывела в полуфинал со второго места Нисикори, которому перед этим пришлось здорово потрудиться, чтобы переиграть Давида Феррера (№10) (испанец заменил на один матч Раонича, то ли потерявшего мотивацию после двух поражений, то ли действительно надорвавшего мышцы бедра).

Швейцарская междоусобица

Как я и предполагал неделю назад, полуфинальная пара Джокович – Нисикори в Париже, где серб управился с соперником меньше, чем за час – 6:2, 6:3, стала своеобразной репетицией их лондонского сражения.

Хотя вряд ли можно назвать сражением поединок, в котором один делает то, что хочет, а другой то, что ему позволяет соперник? Легко выиграв первую партию, Новак позволил Кэю "вернуться в игру", а при счёте 3:4 проиграл сначала свою подачу, а затем и чужую. Только после этого к Джоковичу вернулся его прежний настрой – и вскоре всё было кончено. 6:1, 3:6, 6:0 за 1 час 28 минут – есть первый финалист!

СТАНИСЛАС ВАВРИНКА и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР А затем на корт вышли участники второго полуфинала. Всем на удивление Вавринка сразу же заставил своего великого соотечественника обороняться – и преуспел в атакующих действиях. Проиграв первую партию, Федерер "завёлся". Понимая, что в перестрелке с задней линии ему Вавринку не перебегать, Роджер стал всё чаще и чаще искать счастья у сетки. И такая тактика позволила ему дожать соперника в концовке второго сета.

А в решающем третьем сете Станисласу сразу же удалось сделать брейк и увеличить отрыв на своей подаче – 2:0. После этого ему оставалось держать свою подачу, что он успешно и делал вплоть до счёта 5:4. И вот тут-то Роджер и проявил в полной мере своё величие, сумев на подаче соперника отыграть три матчбола, а затем и саму подачу!

В итоге судьбу матча решил тай-брейк. И здесь Вавринка имел 4-й матчбол – при счёте 6:5, правда уже на приёме. Подача выручила Федерера, а затем он дважды виртуозно укоротил мяч, выйдя к сетке – 4:6, 7:5, 7:6 (8:6).

Трудно сказать, действительно ли оказался Вавринка "нарушителем конвенции", но прославленный в прошлом теннисист, а ныне телекомментатор Джон Макинрой проговорился в эфире: "Насколько я знаю, в раздевалке действительно что-то произошло. Они о чём-то очень долго разговаривали, беседа закончилась далеко за полночь…". Если это так, то вполне возможно, что Вавринка решил не довольствоваться 465 тысячами долларов, а посягнул для начала на полагающийся за выход в финал куш в $1 095 000. Что для Федерера стало неприятным сюрпризом…

Кубок Дэвиса важнее…

НОВАК ДЖОКОВИЧ Как бы то ни было, а необходимость выкладываться по полной два дня подряд в преддверии, может быть, важнейшего матча в своей жизни, заставила Федерера принять очень непростое решение. И он сделал его в пользу Кубка Дэвиса…

О том, что он не выйдет на финал, дабы не усугублять травму спины, Роджер объявил сразу по окончании церемонии награждения победителей турнира пар. Которыми в 4-й раз за свою блестящую карьеру оказались 36-летние братья-близнецы Боб и Майк Брайаны.

В концовке их поединка против хорвата Ивана Додига и бразильца Марселу Мелу был момент, который неискушённому зрителю мог показаться проявлением неспортивного поведения: в одном из розыгрышей правша Майк изо всей силы "выстрелил" с форхенда прямо в стоявшего у сетки Додига. Лишь каким-то чудом хорвату удалось подставить под летящий со скоростью за 150 км/ч мяч не лицо, а грудь… Справедливости ради, нужно сказать, что в парной игре подобные ситуации возникают сплошь и рядом, и к тому, что их могут "побить", быстро привыкают даже выступающие в миксте девушки ;-)

Что же касается финального матча Кубка Дэвиса 2014 года, то теперь делать прогнозы становится ещё труднее. С одной стороны, Федерер и Вавринка в Лондоне показали, что они в полном порядке как игроки, с другой, испытывают большие проблемы как партнёры. А в таком соревновании, как Кубок Дэвиса, так называемая "химия", или командный дух, значит порой куда больше мест спортсменов в рейтинге и их личных достижений…  

В первый или в десятый?

17 ноября 2014 г. / Теннис

За более чем 100-летнюю историю Кубка Дэвиса, де-факто являющегося чемпионатом мира по теннису среди мужских сборных, только 13 стран могут похвастаться тем, что завоёвывали на временное хранение "Серебряную салатницу", как неофициально называют главный трофей этого соревнования. И если французы побеждали девять раз, то швейцарцев в чемпионском списке нет вовсе! Вот почему финальный матч между ними, который пройдёт 21-23 ноября в Лилле на грунтовом корте, уложенном под крышей стадиона Stade Pierre Mauroy, в любом случае станет историческим!

В 103-м по счёту розыгрыше Кубка Дэвиса (Davis Cup) приняли участие 122 национальные сборные, включая и команду Казахстана. Наши ребята в третий раз за последние четыре года пробились в четвертьфинал, дали в Женеве бой швейцарцам, но всё-таки уступили подопечным капитана (главного тренера) хозяев 38-летнего Северина Люти. И вот теперь наши обидчики сойдутся в решающем противостоянии со своими географическими соседями – французами.

За всю Швейцарию и за себя!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

Чем ещё, помимо провозглашённого почти 200 лет назад "вечного нейтралитета", славится Швейцария? Конечно же, прекрасными видами альпийских вершин, лугов и озёр, известнейшими на весь мир часовыми брендами, надёжными как эти же самые часы банками, восхитительными на вкус сырами и шоколадом. А с 80-х годов прошлого века в мире всерьёз заговорили и о швейцарском теннисе!

Первой ласточкой был Хайнц Гюнтхард, в первой половине 80-х показавший себя блестящим парным игроком. Так, в паре с венгром Балажем Тароци он выигрывал Открытый чемпионат Франции (в 1981 году) и Уимблдонский турнир (1985), итоговый турнир года (1982, 1983 и 1986). Вслед за ним стали известны всему миру имена таких мастеров, как Марк Россе, олимпийский чемпион 1992 года в одиночном разряде и победитель открытого первенства Франции того же года в паре со своим многолетним партнёром по сборной Якобом Хласеком. Позже заблистали и стали первыми ракетками мира Мартина Хингис и Роджер Федерер, а нынешний сезон принёс первый титул "Большого шлема" Станисласу Вавринке. Каждый из них добивался индивидуальных успехов в теннисных турнирах самого разного ранга, а вот больших командных побед ни у кого из них нет…

Те же Россе и Хласек в 1992 году пробились в финал Кубка Дэвиса, но со счётом 1-3 уступили в гостях американцам. У которых одиночку играли первая ракетка мира Джим Курье и победитель Уимблдона-1992 Андре Агасси, а молодой Пит Сампрас и ветеран Джон Макинрой составили пару… Да и Хингис, я уверен, до сих пор не может забыть, как в сентябре 1998 года вместе с Патти Шнидер проиграла со счётом 2-3 домашний финал Кубка Федерации блистательным испанкам Кончите Мартинес и Аранче Санчес Викарио, уступив тем в решающей парной игре!

Что касается Федерера, то лучшим его достижением в Кубке Дэвиса до нынешнего года являлся выход в полуфинал в 2003 году. При том, что Роджер – олимпийский чемпион 2008 года в парном разряде (с Вавринкой) и серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в одиночном разряде, 6-кратный победитель итогового турнира года ATP, обладатель карьерного "Большого шлема" с рекордным количеством титулов – 17 – на "мэйджорах", победитель Кубка Хопмана (2001).

Нужно ли объяснять теперь, с какой запредельной мотивацией отправятся в Лилль на решающий матч Кубка Дэвиса 2014 года Федерер, Вавринка и Ко – после того, как с одинаковым счётом 3-2 прошли на пути к финалу сербов (в гостях), нашу и итальянскую сборную (оба раза – дома). Ведь теперь от вожделенной "Серебряной салатницы" их отделяет один лишь шаг!

Франция тоже ждёт победу

Нынешнее поколение французских теннисистов тоже не держало в своих руках главный трофей Кубка Дэвиса. И даже их 36-летний капитан Арно Клеман, победитель Уимблдонского турнира 2007 года в мужском парном разряде (вместе с Микаэлем Ллодра они победили в четырёх сетах братьев Брайанов), хотя и считается обладателем Кубка Дэвиса 2001 года, в состав на финал тогда не попал (в полуфинале против голландцев он проиграл обе одиночные встречи). Поэтому лавры победителей достались Себастьяну Грожану, Седрику Пьолину, Фабрису Санторо, Николя Эскюде и их капитану Ги Форже, которые сотворили настоящую сенсацию, на травяном (!) покрытии Rod Laver Arena в Мельбурне одолев сборную Австралии со счётом 3-2.

Год спустя на грунте, уложенном под крышей парижского зала "Берси", уже французы считались фаворитами в матче против россиян. Однако, ведя в счёте после двух дней – 2-1, хозяева проиграли… Решающее очко принёс сборной России Михаил Южный, победивший единственного из четвёрки "мушкетёров", не игравшего в Австралии – Поля-Анри Матьё (он заменил Пьолина).

В 2010 году в Белграде из состава 8-летней давности не оказалось никого, кроме капитана… Но, даже в отсутствие травмированных Жо-Вильфрида Тсонга и Жюльена Беннето, Ги Форже было из кого выбирать! В итоге он остановил свой выбор на Гаэле Монфисе, Микаэле Ллодра, Жиле Симоне и Арно Клемане. Перед заключительным днём французы вели в счёте благодаря победам Монфиса и пары Клеман/Ллодра, однако, как и в Париже, их снова ждало фиаско: Монфис проиграл Джоковичу, а Ллодра – Троицки…

Что касается розыгрыша Кубка Дэвиса 2014 года, так уж вышло, что все свои матчи французы провели дома. Сначала на грунте разгромили австралийцев – 5-0, перейдя на хард, едва не оскандалились в игре против второго, по сути, состава немцев – 3-2, а, вернувшись на грунт, легко справились с победителями двух последних розыгрышей чехами – 4-1. Следует особенно отметить победу пары Гаске/Тсонга над Томашем Бердыхом и Радеком Штепанеком, которые за 8 лет провели в Кубке Дэвиса 16 поединков и проиграли лишь однажды – в 2009 году испанцам Фелисиано Лопесу и Фернандо Вердаско.

Лилль – в ожидании

STADE PIERRE MAUROY Выбор в качестве места проведения финального матча стадиона Stade Pierre Mauroy представляется разумным решением со всех точек зрения. Во-первых, от Лилля всего 220 км по автобану до Парижа, а до бельгийской столицы Брюсселя – и того меньше. Во-вторых, стадион совсем новый (открыт в августе 2012 года) и может использоваться в пяти конфигурациях – для проведения матчей по футболу (стадион является домашним для LOSC, клуба высшего дивизиона чемпионата Франции) и регби, концертов на открытом воздухе и под крышей, спортивных мероприятий в зале. И, в-третьих, в теннисном варианте трибуны рассчитаны на 27 000 мест, – и все билеты уже проданы! Столько зрителей на финальных матчах Кубка Дэвиса не собиралось с 2004 года, когда в Севилье за поединком сборных Испании и США наблюдали 27 200 болельщиков.

STADE PIERRE MAUROY Уже 8 ноября стадион был переоборудован для проведения финала Кубка Дэвиса. Затем в основание теннисного корта было засыпано 170 тонн грунта – так, чтобы с 17 ноября уложенное на нём покрытие из смеси глины, песка и дроблёного кирпича с добавлением резиновой крошки можно было использовать для тренировок, а затем и игр. Стоимость билетов – от 30 до 220 евро.

Заявка сборной Франции на этот матч выглядит следующим образом:
Жо-Вильфрид Тсонга (родился 17 апреля 1985 года, рост – 188 см, вес – 91 кг, в текущем рейтинге ATP занимает 12-е место в одиночном разряде, 156-е – в парном, тренируется у Николя Эскюде и Тьерри Аскьона);
Гаэль Монфис (1.09.86, 193/80, №19/--, без тренера);
Ришар Гаске (18.06.86, 185/75, №26/189п, Серхи Бругера и Себастьян Грожан);
Жюльен Беннето (20.12.81, 185/79, №25/5п, Лоик Курто).

Швейцарцы привезли в Лилль такой квартет:
Роджер Федерер (8.08.81, 185/85, №2/123п, Северин Люти и Стефан Эдберг);
Станислас Вавринка (28.03.85, 183/81, №4/110п, Магнус Норман);
Марко Кьюдинелли (10.09.81, 188/79, №212/206п, Амос Мансдорф);
Михаэль Ламмер (25.03.82, 185/80, №508/528п, Дарио Каменцинд).

А вот таблица, показывающая историю взаимоотношений игроков обеих команд:

   Р. Федерер   С. Вавринка 
 Ж.-В. Тсонга  5-11, из них на грунте – 1-2 3-2 (2-2)
 Г. Монфис  2-8 (0-4) 2-2 (нет)
 Р. Гаске  2-12 (2-2) 1-1 (0-1)
 Ж. Беннето  2-6 (0-2) 3-1 (нет)

Фифти-фифти

Конечно, играй соперники на жёстком и быстром харде, я бы расценил их шансы как 60/40 в пользу гостей, но на грунте, да ещё с учётом обязательной усталости, вызванной участием Федерера и Вавринки в итоговом турнире года… Поэтому скажу так: возможно всё!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама