Роджер и его команда

24 ноября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

До минувшего воскресенья только 13 стран могли похвастаться тем, что завоёвывали на временное хранение "Серебряную салатницу", как неофициально называют главный трофей Кубка Дэвиса, де-факто являющегося чемпионатом мира по теннису среди мужских национальных сборных. Героическими (и это не преувеличение!) усилиями Роджера Федерера и Станисласа Вавринки теперь в этом списке появилась и маленькая по территории и населению, но большая по достижениям Швейцария!

Розыгрыш Кубка Дэвиса (Davis Cup) 2014 года, 103-й по счёту в истории этого соревнования, стартовал 31 января восьми матчами Мировой группы. А завершился он 23 ноября во французском Лилле эффектной подрезкой Роджера Федерера с хавкорта, после которой мяч мягко опустился сразу за сеткой на стороне Ришара Гаске. Тут же великий Роджер опускается на колени, а к нему уже спешит капитан (главный тренер) гостей Северин Люти. Вслед за которым на корт вылетают Станислас Вавринка, Марко Кьюдинелли, Михаэль Ламмер и остальные члены швейцарской команды, образовывая победную кучу-малу…

Но это было в воскресенье, а до этого были два дня напряжённой и захватывающей борьбы под крышей стадиона Stade Pierre Mauroy. Вот о них и поговорим…

Рекорд в Лилле
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

О том, что на сей раз может быть побит рекорд посещаемости финального матча Кубка Дэвиса, установленный в 2004 году в Севилье сборными Испании и США (27 200 болельщиков), стали говорить сразу после того, как местом проведения финального матча был выбран стадион Stade Pierre Mauroy в Лилле, в теннисном варианте как раз и вмещающий 27 тысяч с гаком болельщиков. А вот каким окажется этот "гак", выяснилось, когда на кирпичного цвета корт вышли участники стартового поединка – лидер хозяев 12-я ракетка мира Жо-Вильфрид Тсонга (№12) и второй номер гостей Станислас Вавринка (№4). 27 432 зрителя – таков отныне рекорд!

Вторые побеждают первых

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ - ФИНАЛИСТ КУБКА ДЭВИСА 2014 И вот эта многотысячная армада с первых же розыгрышей взревела, поддерживая своего Али, как называют Тсонга за очень сильное внешнее сходство с прославленным американским боксёром-тяжеловесом Мохаммедом Али. Вот только "порхать как бабочка и жалить как пчела", что было девизом великого чемпиона, мощному (рост – 188 см, вес – 91 кг) Тсонга на очень мягком покрытии удавалось не всегда…

До этого Жо-Вильфрид и Стэн четырежды встречались друг с другом на грунте – и каждый одержал по две победы. Причём всякий раз соперники использовали по максимуму отведённый им формат: обменялись пятисетовыми победами на "Ролан Гарросе" и трёхсетовыми – в Мадриде и Монако.

При таком понятном им обоим раскладе решающим преимуществом могло стать лучшее физическое состояние! И, конечно же, хозяева рассчитывали на то, что целенаправленно готовившийся к этому матчу Тсонга именно в этом компоненте и превзойдёт Вавринку, ещё в субботу сражавшегося с Федерером в полуфинале итогового турнира года. Тем удивительнее, что именно движения и не хватило лидеру хозяев в этом поединке!

Обменявшись нокаутирующими ударами на старте, теннисисты вышли на третью партию, – тут-то и выяснилось, что противопоставить мощной игре Вавринки французу нечего. Особенно часто досаждал ему одноручный бэкхенд швейцарца: угадать, будет удар по линии или кросс, было решительно невозможно! Да и подача в этот день не стала союзником Жо-Вильфрида: лишь четыре эйса при одной двойной ошибке – и семь реализованных Стэном брейков!

Через 2 часа 24 минуты игры на табло высветилось 6:1, 3:6, 6:3, 6:2 в пользу Вавринки. А это значило, что Гаэлю Монфису теперь во что бы то ни стало нужно было побеждать великого Федерера!

Признаться, давненько я не видел столь беспомощного Роджера… С другой стороны, и столь собранного и вдохновенно играющего Монфиса тоже. В этом матче он имел подавляющее преимущество по всем игровым параметрам – количеству очков, выигранных собственными активными действиями (44-25), невынужденных ошибок (18-29), подач навылет (10-3), реализованных брейк-пойнтов (5/9-0/2).

Лёгкий Гаэль буквально летал по корту, заводя и себя, и публику. Нащупав неуверенность соперника в игре с бэкхенда, он либо выбивал великого швейцарца с корта, поражая затем незащищённую половину, либо заставлял того ошибаться в обороне. Попытки же Роджера перейти на игру в стиле "Serve and Volley" ("Подача и игра с лёта") на мягком корте были легко опровергнуты.

6:1, 6:4, 6:3 за 1 час 46 минут – и счёт в матче сравнялся. Причём очки своим командам принесли вовсе не фавориты!

Побеждает - команда, проигрывает - тренер

СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ДЭВИСА 2014 Счёт 1:1 перед парной встречей внушал хозяевам и их болельщикам большой оптимизм. Всё-таки швейцарцы Марко Кьюдинелли и Михаэль Ламмер даже в паре вряд ли могли существенно помочь своей команде, поэтому выбора у Люти практически не было: играть будут Федерер и Вавринка, которые, хоть и являются олимпийскими чемпионами Пекина-2008, в последнее время не очень-то ладят между собой. А тут ещё конфликт Стэна и Мирки Вавринец, которая в ходе лондонского полуфинала её мужа против Вавринки громогласно назвала своего почти однофамильца "нытиком"…

А вот капитану французов Арно Клеману было, над чем поломать голову: то ли выставить Ришара Гаске и Жо-Вильфрида Тсонга, здорово показавших себя в полуфинале против чехов Томаша Бердыха и Радека Штепанека, то ли задействовать с кем-то из них пятую ракетку мира в парном рейтинге Жюльена Беннето… Выбор в итоге пал на отдыхавших накануне Беннето и Гаске.

Однако инициативу сразу же захватили швейцарские "трудящиеся" – 6:3. Во второй партии перелом мог случиться при счёте 3:4 на подаче Вавринки. Дважды французы имели брейк-пойнт, – и дважды швейцарцы отыгрывались. А затем Стэн сделал эйс, подав мяч со скоростью 234 км/ч! И следующим мячом выиграл столь важное для них с Роджером очко – 4:4. Затем соперники взяли по своей подаче, а развязка наступила на подаче Гаске, который никак не мог ввести мяч в игру первым ударом, а второй становился лёгкой добычей принимающей стороны. При счёте 6:5 Вавринка подавал "на сет" – и выиграли гости это очко всухую!

В третьей партии равная борьба шла до счёта 2:2. А затем неожиданно занервничал на своей подаче Беннето… Добившись брейка, Федерер и Вавринка перешли на удержание своей подачи – и им это блестяще удалось! Дважды они сделали это "под ноль", один раз почти "под ноль", и через 2 часа 10 минут после начала встречи праздновали победу – 6:3, 7:5, 6:4. И самым противным для французов было не столько поражение как таковое, сколько то, что их пара не сумела измотать игравших без замен лидеров соперника…

Конечно, задним числом легко взваливать всю вину за поражение на Арно Клемана! Но очевидно, что Ришар Гаске, за год "свалившийся" из первой десятки мирового рейтинга в третью, в этом составе отказался слабым звеном. Сделай капитан французов изначально ставку на сыгранный дуэт – Беннето/Эдуар Роже-Васслен (пара №3 в мире) либо Беннето/Микаэль Ллодра, уверен: результат был бы иным.

"Да, были люди в наше время!.."

Надо сказать, что хозяева финала делали всё возможное, чтобы поднять дух своих сборников. Так, перед парной комбинацией почётные награды Davis Cup Award of Excellence из рук президента Международной теннисной федерации итальянца Франческо Риччи-Битти и президента Французской федерации тенниса Жана Гашассена получили легенды французского тенниса Анри Леконт и Ги Форже.

А днём позже 27 000 зрителей овацией встретили выход на корт теннисистов, добывавших для Франции Кубок Дэвиса в 1991, 1996 и 2001 годах. Вот эта славная восьмёрка (по алфавиту): Арно Бёч, Оливье Делэтр, Анри Леконт, Седрик Пьолин, Гийом Рау, Фабрис Санторо, Ги Форже и Николя Эскюде.

Ликуй, Швейцария!

Но это всё – дела прошлые, а ныне перед заключительным днём хозяевам благодушествовать не приходилось: они проигрывали 1-2, а вдобавок не могли определиться с тем, кто же выйдет на матч против Федерера – повредивший локоть Тсонга или находящийся не в лучшей форме Гаске. В итоге, спасать положение вышел 26-я ракетка мира (уже после матча стало известно, что истинная причина перевода в запас Тсонга заключалась не в травме, а в том, что он надломился морально после того, как зрители освистали его за поражение от Вавринки).

Увы для хозяев, но Федерер сотворил с Гаске то, что двумя днями ранее проделал с ним самим Монфис. Не отдав сопернику ни одной своей подачи и отобрав у него одиннадцать (!), Роджер менее чем за два часа установил окончательный счёт и в этом поединке – 6:4, 6:2, 6:2, и в матче в целом – 3-1! Чем несказанно обрадовал многочисленных болельщиков швейцарской команды, все три дня красовавшихся в футболках с надписью-пожеланием "Have a Good Ride!" ("Хорошо скататься!").

Вот так Роджер Федерер, олимпийский чемпион 2008 года в паре и серебряный призёр Олимпиады-2012 в одиночном разряде, 6-кратный победитель итогового турнира года, обладатель карьерного "Большого шлема" и Кубка Хопмана, в 33 года выиграл-таки Кубок Дэвиса! А вместе с ним этого выдающегося достижения добились 29-летний Станислас Вавринка, ровесник Федерера Марко Кьюдинелли и 32-летний Михаэль Ламмер. И объединил их всех 38-летний капитан команды Северин Люти.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама