Три богатыря (окончание)

22 декабря 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

"А где же новые имена?!" – задавался я вопросом неделю назад, констатируя тот факт, что последние восемь лет самые верхние строчки в мировой табели о рангах по итогам года прочно оккупировало богатырское трио Новак Джокович – Роджер Федерер – Рафаэль Надаль, которых лишь по разу "разбавили" Энди Маррей и Давид Феррер. Что ж, во второй части моего обзора сезона-2014 у теннисистов-профессионалов (ATP) новых имён будет более чем достаточно!

Восхождение Марина Чилича

С тех пор, как в июне 2005 года свой первый "Ролан Гаррос" выиграл Рафаэль Надаль, лишь аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро (на US Open-2009) да упомянутом выше Вавринке (на Australian Open-2014) удалось "разбавить" гегемонию "Большой четвёрки" (Б4) в лице Надаля, выигравшего за это время 14 "мэйджоров", Федерера (13), Джоковича (7) и британца Энди Маррея (2). Более того, обязательно один, а то и оба участника (таких случаев было 24 из 38) финала в одиночном разряде представляли Б4.

На Открытом чемпионата США 2014 года Рафа из-за травмы отсутствовал, Энди уступил Новаку уже в четвертьфинале, а вот дальше… А в полуфинале пали два оставшихся фаворита! Не отошедший от "медового месяца" Джокович менее чем за три часа проиграл японцу Кэи Нисикори, а Федерер и вовсе был разгромлен хорватом Марином Чиличем за 1 час 45 минут – 3:6, 4:6, 4:6. В финале 198-сантиметровый Марин обошёлся с Нисикори, который ниже его на 20 см, столь же сурово, как и с Федерером – 6:3, 6:3, 6:3.

Вот так 26-летний хорват (№9), чаще которого "заколачивают" эйсы в Туре только его соотечественник Иво Карлович, канадец Милош Раонич да американец Джон Изнер, напомнил всему теннисному миру и о собственном таланте, и о том, что тренирует его не кто иной, как… Горан Иванишевич, единственный в истории Уимблдонского турнира его победитель, попавший в основную сетку благодаря уайлд-кард (случилось это в 2001 году).

Второй Чанг или первый Кэи?

В феврале 2008 года 18-летний японец Кэи Нисикори, находившийся тогда в середине третьей сотни мирового рейтинга, стал автором громкой сенсации: начав турнир в американском Делрэй-Бич с квалификации, он дошёл до финала, где уверенно разобрался с хозяином соревнований 12-й ракеткой мира Джеймсом Блэйком. Спустя год Нисикори был в рейтинге ATP уже 56-м, и теннисные эксперты в один голос пророчили ему новые победы, но… Тяжёлая травма правого локтя вынудила его пропустить практически весь сезон-2009, после чего новое восхождение наверх пришлось начинать с 898-го места. 2010 год Кэи завершил 98-м в рейтинге, 2011-й – 25-м, 2012-й – 19-м, 2013-й – 17-м. Прогресс замедлился, настала пора что-то менять…

И тут, как и в случае с Чиличем, помогло обращение к чемпионскому опыту: одним из тренеров Кэи стал победитель "Ролан Гарроса"-1989 американец Майкл Чанг. И победы пришли! Сначала к его ногам пал Мемфис, затем – Барселона, а в Мадриде лишь травма помешала ему совершить сенсацию в финале против Надаля после того, как он обыграл трио других хозяев корта – Гильермо Гарсию-Лопеса, Фелисиано Лопеса и Давида Феррера. Затем был финал (пусть и неудачный) на US Open, ну, а титулы в Куала-Лумпуре и Токио и вовсе вознесли жителя курортного городка Брэдентон, что в штате Флорида, на 5-ю ступеньку в мировой табели о рангах!

Всё по-братски

БОБ И МАЙК БРАЙАНЫ 10 титулов за сезон – не рекорд для 36-летних братьев-близнецов Боба и Майка Брайанов. Да, были у них годы и поурожайнее: в 2007, 2010 и 2013 годах они выигрывали по 11 турниров. И всё же не перестаёшь удивляться способности левши Роберта Чарльза и правши Майкла Карла из года в год демонстрировать потрясающую жажду борьбы!

А ведь коллекция собранных ими призов поражает воображение! 16 совместных побед во всех турнирах "Большого шлема", 4 титула на итоговом турнире года, Кубок Дэвиса и золотые олимпийские медали Лондона-2012. Триумф на US Open-2014 принёс им 100-й совместный титул, а чуть позже в Шанхае они не только преодолели отметку в 900 победных матчей за карьеру, но и стали первыми игроками, которые выиграли все девять действующих турниров категории ATP World Tour Masters 1000!

Встали в пару – и сразу победили!

И всё же как бы ни были сильны братья Брайаны, финал Уимблдона они проиграли – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 4:6, 6:3, 5:7. И кому?! 24-летнему канадцу Вашеку Поспишилу и 22-летнему американцу Джеку Соку, для которых это был первый совместный турнир!

К чести дебютантов, на пути в финал им удалось обыграть ещё три топовые пары – Рохан Бопанна (Индия)/Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан), Александер Пея (Австрия)/Бруну Суарис (Бразилия) и Леандер Паес (Индия)/Радеш Штепанек (Чехия). Примечательно, что тех же самых соперников обыграли они и на "мастерсе" в Цинциннати, вот только финал им не удался: братья Брайаны взяли реванш.

В одиночном разряде отмечу прогресс другой парочки – 24-летнего бельгийца Давида Гоффена (№22) (того, который сражался против наших ребят в Кубке Дэвиса), начинавшего сезон всего лишь 110-й ракеткой мира, и 19-летнего австралийца Ника Кириоса, прославившегося тем, что на Уимблдоне сумел "снять скальпы" с француза Ришара Гаске (№14) и самого Рафаэля Надаля (№1), а по итогам года переместился в рейтинге с 182-го места на 52-е.

Не возраст, так травмы

Нынешний сезон стал последним в профессиональной карьере двух больших теннисистов. Но если лучшим достижением 34-летнего Ксавье Малисса являются три титула на турнирах АТР и 19-е место в рейтинге, то россиянин Николай Давыденко, который младше бельгийца на год – игрок куда более именитый!

Достаточно сказать, что за свою 16-летнюю карьеру Давыденко выиграл 21 турнир АТР, а 2006 год завершил в мировой табели о рангах на 3-м месте. Отметим также выход в полуфинал Открытых чемпионатов Франции и США в 2006 и 2007 годах и сенсационную победу на итоговом турнире 2009 года. Ну, и, конечно же, триумф сборной России в Кубке Дэвиса-2006 – это заслуга Николая наравне с Маратом Сафиным, Дмитрием Турсуновым и Михаилом Южным.

Понесла очередную потерю и сборная Казахстана. Если в 2013 году на тренерскую работу перешёл Юрий Щукин, то в ноябре об этом объявил и 26-летний Евгений Королёв: "Решение о завершении теннисной карьеры далось мне нелегко. Основная причина – здоровье. За последние три года я перенёс две сложнейшие операции, многочисленные травмы постоянно напоминают о себе. Но покидать спорт я не хочу, ведь теннис – это моя жизнь, планирую начать тренерскую карьеру".

Все 32 победителя сезона-2014 в одиночном разряде: Н.Джокович (Сербия) – 7 титулов в 8-и финалах, Р.Федерер (Швейцария) – 5 (11), Р.Надаль (Испания) – 4 (7), К.Нисикори (Япония) – 4 (6), М.Чилич (Хорватия) – 4 (5), Г.Димитров (Болгария) – 3 (4), С.Вавринка (Швейцария) и Э.Маррей (Великобритания) – по 3 (3), Т.Бердых (Чехия) – 2 (5), Р.Баутиста Агут (Испания) и Д.Гоффен (Бельгия) – по 2 (3), Э.Гулбис (Латвия), Д.Изнер (США), П.Куэвас (Уругвай) и Л.Хьюитт (Австралия) – по 2 (2), Д.Феррер (Испания) – 1 (4), М.Раонич (Канада), Л.Росол (Чехия) и Ф.Фоньини (Италия) – по 1 (3), Ф.Дельбонис, Л.Майер (оба – Аргентина), Ф.Лопес (Испания), Г.Монфис, Ж.-В.Тсонга (оба – Франция) и Б.Томич (Австралия) – по 1 (2), П.Андухар, Ф.Вердаско, Г.Гарсия-Лопес (все – Испания), К.Берлок, Х.-М.дель Потро (оба – Аргентина), М.Клижан (Словакия) и Ф.Кольшрайбер (Германия) – по 1 (1).

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама