Победитель получает всё

21 ноября 2016 г. / Теннис

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Фразу, вынесенную мною в заголовок (в оригинале – Winner takes all), должен помнить любой, кто в детстве зачитывался рассказом Джека Лондона "Мексиканец" или смотрел его экранизацию с молодым Олегом Стриженовым в главной роли. Именно такой расклад выходил у финального поединка Итогового турнира года между Энди Марреем и Новаком Джоковичем, победитель которого получал не только 1,130 млн долларов США в дополнение к тем $1,261 млн, что каждый из них уже заработал в Лондоне, но и теннисную корону, которую Энди "снял с головы" Новака всего-то пару недель назад. И это всё досталось-осталось рыжеволосому шотландцу!

Из группы Ивана – Новак и Милош…
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Barclays ATP World Tour Finals

Как и прогнозировалось, попадание в полуфинал десятого для себя Итогового турнира года (Barclays ATP World Tour Finals) не стало проблемой для Новака Джоковича (№2). Более того, после двух встреч серб гарантировал себе 1-е место в группе Ивана Лендла, обыграв и австрийца Доминика Тима (№9) – 6:7 (10:12), 6:0, 6:2, и канадца Милоша Раонича (№4) – 7:6 (8:6), 7:6 (7:5). А тут ещё и француз Гаэль Монфис (№6), проиграв обоим проигравшим, снялся с турнира из-за травмы ребра, так что поединок Ноле с заменившим Монфиса бельгийцем Давидом Гоффеном (№11) превратился для обоих, по выражению великого футбольного тренера Валерия Лобановского, в тренировку с повышенной ответственностью. Что засвидетельствовал и счёт – 6:1, 6:2.

Эта победа стала для Джоковича юбилейной, 30-й, на Итоговых турнирах года. Больше него здесь побеждали четверо – неувядаемый Роджер Федерер (52 победы), а также Иван Лендл (39), Борис Беккер (36) и Пит Сампрас (35).

Вторую путёвку в полуфинал из "славянской" группы (нынешний американец Иван Лендл – чех по рождению) разыграли Раонич и Тим. И вновь, как и в их первом противостоянии, случившемся в августе на "Мастерсе" в Цинциннати, лучше был более опытный Раонич – 7:6 (7:5), 6:3. Эта победа означала для него ещё и то, что, в случае невыхода из другой группы Станисласа Вавринки (предвосхищая события, скажу, что так оно и случилось), 26-летний канадец менялся со швейцарцем местами, впервые в карьере войдя в Топ-3!

…а из группы Джона – Энди и Кэи

В "англосаксонской" группе, как я называю группу Джона Макинроя, ситуацию перед последним днём запутал Стэн Вавринка (№3), на двух тай-брейках – 7:6 (7:3), 7:6 (7:3) – оставивший не у дел хорвата Марина Чилича (№7). После чего появились разные варианты, вплоть до невыхода в полуфинал самого Энди Маррея (№1), имевшему к тому моменту в своём активе победы над Чиличем – 6:3, 6:2 и Кэи Нисикори (№5) – 6:7 (9:11), 6:4, 6:4!

Обычно Вавринка не сразу входит в игру, но против Маррея он начал блестяще! Показалось даже, что мы видим того самого Вавринку, который побеждал на Открытом чемпионате Австралии в 2014 году, на Открытом чемпионате Франции в 2015-м и на недавнем Открытом чемпионате США. Впрочем, кто-кто, а Энди терпеть умеет! Сделав при счёте 3:3 брейк, он удержал своё преимущество до самого конца первой партии, обеспечив себе, тем самым, место в полуфинале. При ещё большем преимуществе британца прошла и вторая партия. Лишь при счёте 4:0 Энди "успокоился" и спокойно довёл матч до победы – 6:4, 6:2.

При таком раскладе победа Чилича над Нисикори – 3:6, 6:2, 6:3 – уже ничего не меняла, разве что позволила хорвату заработать 200 очков к рейтингу и $179 000 к семейному бюджету.

Спасибо, Милош! Браво, Энди!

В своих предматчевых прогнозах я отводил не слишком много шансов соперникам в полуфинале двух лучших на сегодня теннисистов планеты. И если в случае с Нисикори так и получилось (Джокович разгромил его за 1 час 6 минут – 6:1, 6:1), то Раонич был хорош! Да, канадец проиграл – 7:5, 6:7 (5:7), 6:7 (9:11), да, он не имел ни одного матчбола, но победы он заслуживал не меньше первой ракетки мира. Более того, затянувшись на 3 часа 38 минут, этот матч стал самым продолжительным в сезоне-2016 для трёхсетовых поединков! Подумалось даже, что эта победа может стать пирровой для Маррея…

ЭНДИ МАРРЕЙ и НОВАК ДЖОКОВИЧ. ЛОНДОН-2016 А ведь на кону в финале стояли не только большие деньги, но и теннисная корона, чего за всю историю Итогового чемпионата года у мужчин ещё не случалось! Всё потому, что разрыв между Энди и Новаком составлял 405 очков, тогда как победа в финале приносила победителю 500…

Энди подавал первым – и начал матч с двойной ошибки! Но сразу же собрался и стал тащить всё, что Новак посылал на его сторону. И не просто тащить, а максимально неудобно для соперника. Вообще, я не знаю другого такого теннисиста, который умеет превращать в выигранные очки, казалось бы, безнадёжные для себя ситуации! Вот и в воскресенье под крышей лондонского спортивно-развлекательного комплекса "O2 Arena" он раз за разом срывал аплодисменты 17 500 зрителей. А там, где и Энди был не в состоянии ничего сделать, ему нередко помогал Новак…

Уверен, в своей лучшей форме Джокович обыграл бы "этого" Маррея, но сегодняшний Новак проиграл. Хотя боролся он отчаянно, и в концовке Энди на своей подаче добыл победное очко лишь с четвёртого матчбола – 6:3, 6:4.

ХЕНРИ КОНТИНЕН и ДЖОН ПИРС. ЛОНДОН-2016 Что касается парного финала, который был сыгран ранее, то тут совершенно неожиданно в борьбе за главный приз сошлись дуэты, на турнирах "Большого шлема" в сезоне-2016 не добиравшиеся даже до финала – финн Хенри Континен и австралиец Джон Пирс против южноафриканца Равена Класена и американца Раджива Рама. И победил, как и двумя неделями ранее на "Мастерсе" в Париже, финско-австралийский дуэт – 2:6, 6:1, [10:8].

Менеджер задач Маррея

В начале XVIII века плавание из Европы в Северную Америку занимало более двух месяцев. Было время подумать… И в 1726 году на пути из Лондона в Филадельфию 20-летний Бенджамин Франклин написал для себя план "13 добродетелей", который сейчас считают первым известным примером так называемого to-do list (менеджера задач).

Я не знаю, что планировал себе Энди Маррей на 2016 год, но получилось у него впечатляюще! Судите сами: в мае он впервые выиграл грунтовый "Мастерс" в Риме (аналогичный "Мастерс" в Мадриде он выиграл годом ранее), затем повторил свои победные достижения на Уимблдонском турнире (впервые победил в 2013 году) и Олимпийских играх (впервые – в 2012 году), а в ноябре для него впервые было всё: титул на "Мастерсе" в Париже и №1 в рейтинге ATP, победа на Итоговом турнире года и первый сезон, завершённый в статусе первой ракетки мира!

Как я понимаю, на январь задачей №1 для Маррея становится впервые выиграть Открытый чемпионат Австралии, финал которого остаётся для него заколдованным (пять раз он проигрывал в Мельбурне: в 2010 году – Федереру, а затем всё время – Джоковичу). Если это удастся, можно подумать и о карьерном "Большом шлеме", для которого будет не хватать лишь "Ролан Гарроса". Впрочем, тренер Маррея великий Иван Лендл навсегда останется в истории тенниса великим и без Уимблдона, где он дважды проигрывал в финале…

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Хорват Марин vs аргентинец Хуан-Мартин

21 ноября 2016 г. / Теннис

В пятницу 25 ноября в столице Хорватии Загребе на харде, уложенном под крышей многофункционального комплекса Arena Zagreb, стартует финальный матч Кубка Дэвиса 2016 года, в котором мужская сборная хозяев примет сборную Аргентины. Свидетелями чего станут 15 000 зрителей – триумфа своих любимцев, ведомых Марином Чиличем, или исполнения мечты Хуана-Мартина дель Потро сотоварищи? Подождём до воскресенья…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

В 2005 году финал Кубка Дэвиса игрался в столице Словакии Братиславе. И 26-летний Иван Любичич с 21-летним Марио Анчичем обыграли хозяев со счётом 3-2, сделав Хорватию первой в истории турнира "несеянной" командой, завоевавшей "Серебряную салатницу"! В этом матче лидерам команды даже не понадобилась помощь двух других заявленных – ровесника Любичича Иво Карловича и звёздного ветерана 34-летнего Горана Иванишевича.

ХОРВАТИЯ - АРГЕНТИНА. ФИНАЛ КУБКА ДЭВИСА-2016 Увы, после этого хорваты до финала больше не добирались… Пошли на спад результаты Любичича, а в 2007 году страшный диагноз – мононуклеоз – фактически поставил крест на карьере Анчича, годом ранее поднявшегося в рейтинге ATP на 7-е место…

Зато начался взлёт аргентинцев. Их первый финал пришёлся на 2006 год, когда под крышей московского спорткомплекса "Олимпийский" Давид Налбандян превзошёл и Марата Сафина, и Николая Давыденко, но Хуан-Игнасио Чела, Агустин Кальери и Хосе Акасусо не поддержали своего лидера. 3-2 – победили россияне. Через два года в усиленном составе (Челу заменил дель Потро) аргентинцы уже предвкушали победу, принимая испанцев, приехавших в Буэнос-Айрес без травмированного Рафаэля Надаля. И какое жестокое разочарование ожидало хозяев: Давид Феррер, Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско оказались сильнее – 3-1. Наконец, в 2011 году уже в испанской Севилье единственное очко принесла пара Давид Налбандян/Эдуардо Шванк, а дель Потро и Хуан Монако ничего не смогли поделать с Надалем и Феррером – 1-3. Удастся ли гостям из-за океана нарушить неприятную традицию проигрывать в финале, узнаем совсем скоро…

Заявка на этот матч сборной Хорватии, представленная её 37-летним капитаном (главным тренером) Желько Краяном, выглядит следующим образом:
Марин Чилич (родился 28 сентября 1988 года, рост – 198 см, вес – 89 кг, в рейтинге ATP занимает 6-е место в одиночном разряде, 124-е – в парном);
Иво Карлович (28.02.79, 211/104, №20/--п);
Борна Чорич (14.11.96, 185/79, №48/420п);
Прим. автора: 24 ноября было объявлено о том, что Чорича, не успевшего полностью восстановиться после перенесённой в конце сентября операции на колене, заменил мастер парной игры Франко Шкугор (20.09.87, 198/96, №215/108п)
Иван Додиг (2.01.85, 183/83, №116/13п).

Оппонент Краяна 48-летний Даниэль Орсанич, в ноябре 2014 года сменивший на капитанском мостике Мартина Хайте, а до этого работавший с уругвайцем Пабло Куэвасом и бразильцем Томасом Беллуччи, собрал под знамёна сборной Аргентины такой квартет:
Хуан-Мартин дель Потро (23.09.88, 198/97, №38/351п);
Федерико Дельбонис (5.10.90, 191/88, №41/151п);
Гвидо Пелья (17.05.90, 185/83, №72/211п);
Леонардо Майер (15.05.87, 191/83, №137/122п).

И в заключение. У хорвата Марина Чилича и аргентинца Хуана-Мартина дель Потро очень много общего. Одинаковый рост (198 см), одинаковый возраст (аргентинец старше на пять дней), равнозначные достижения (Хуан-Мартин поднимался в мировой табели о рангах до 4-го места, Марин сейчас в ней – 6-й, Дельпо выиграл Открытый чемпионат США в 2009 году, Чилич – четырьмя годами позже, оба заработали за карьеру около $16,5 млн призовых). И каждый мечтает привести свою команду к победе в Кубке Дэвиса!

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Россиянки бьют дуплетом

21 ноября 2016 г. / Теннис

Хотя женские турниры категории 125K Series не могут похвастаться рейтинговой значимостью и величиной призового фонда, заработать полагающиеся победительнице 160 очков и 20 тысяч долларов США из $115 тысяч «на всех» – тоже нужно постараться! На минувшей неделе завершились два таких турнира, и в обоих победили россиянки – Екатерина Александрова в Лиможе и Евгения Родина в Тайбэе. А присовокупив сюда победу в Тайбэе пары Натела Дзаламидзе/Вероника Кудерметова, впору говорить о неделе доминирования теннисисток России на всём евразийском пространстве!

Победа в присутствии мужа и дочери
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ OEC Taipei WTA Challenger

В 2012 году в календаре WTA Tour, т. е., турниров, проводимых под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), в дополнение к категориям Premier Mandatory, Premier 5, Premier и International появилась категория 125K Series. Число таких соревнований из года в год меняется, меняются и места их проведения, но есть и "старожилы". Турнир OEC Taipei WTA Challenger – один из них.

Проводится он с того самого 2012 года под крышей Taipei Arena в Тайбэе – главном городе Китайского Тайбэя, как в мире спорта принято называть Китайскую Республику (КР), дабы не раздражать власти Китайской Народной Республики (КНР), считающих КР провинцией Тайвань в составе КНР. Три года назад в числе его победительниц отметилась и наша теннисистка: дуэт Ярославы Шведовой и француженки Каролин Гарсии стал первым в парном разряде.

На сей раз главной звездой считалась нынешняя партнёрша Каролин Кристина Младенович, но 42-я ракетка мира после поражения сборной Франции в финале Fed Cup не была расположена лететь в далёкий Тайбэй и, сославшись на травму, снялась с турнира. Среди оставшихся "сеянных" каждый мог считать себя фаворитом, но победила в итоге 27-летняя Евгения Родина (№104), переигравшая в финале хозяйку соревнования Чан Кайчень (№151) – 6:4, 6:3.

Как заявила журналистам счастливая победительница, её вдохновляла поддержка семьи – находившихся на трибуне мужа и тренера Дениса Штейнгарта и их 4-летней дочери Анны.

Против сборной Франции
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Engie Open de Limoges

Младенович я упомянул выше, что же касается других участниц матча между сборными Франции и Чехии, то сразу четверо из них – француженки Каролин Гарсия (№24), Ализе Корне (№45), Полин Пармантье (№71) и чешка Луция Градецка (№171) – отправились из Страсбурга в Лимож, где вот уже в третий раз проходил турнир Engie Open de Limoges.

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА. ЛИМОЖ-2016 Заявилась сюда и наша Галина Воскобоева (№372). Обыграв в квалификацию 17-летнюю хозяйку турнира Шену Бенамар (№1160) – 6:2, 6:3 и македонку Лину Гьорческу (№205) – 6:2, 6:4, она в первом раунде основного турнира проиграла Екатерине Александровой (№133) – 1:6, 5:7. Видимо, не желая портить россиянке предстоящий на завтра день рождения: 15 ноября ей исполнялось 22 года!

Не знаю, что думали на сей счёт остальные, но дальше разошедшаяся именинница расправилась со всей (за исключением Младенович) французской сборной, обыграв последовательно и Пармантье – 7:6 (8:6), 6:4, и Корне – 3:6, 6:2, 6:0, и Гарсию в финале – 6:4, 6:0!

Что известно о новой чемпионке? Родилась в Челябинске, там же начала заниматься теннисом под руководством своего отца. Несколько лет назад вся семья Александровых – отец Евгений, мама Юлия, сестра Анна, брат Юрий и сама Екатерина – перебралась в Прагу. Здесь-то в одном из местных клубов её и заприметил в декабре 2015 года 35-летний тренер Петр Кралерт, получивший известность по работе с экс-20-й ракеткой мира Кларой Коукаловой.

У молодой теннисистки обращали на себя внимание отличная подача, сильный и надёжный удар с обеих рук и умение "читать" игру. А чего не хватало? Практики, практики и только практики! Без поддержки Федерации тенниса России и в отсутствие богатых спонсоров спортсменка вынуждена была играть турниры исключительно в Европе.

Прорыв случился через полгода после начала работы с Кралертом. На Уимблдонском турнире 2016 года, впервые выйдя играть на траве, Екатерина пробилась в основную сетку первого для себя турнира "Большого шлема", проявив и несгибаемый характер, и отличные физические кондиции: 14:12 и 13:11 – таков счёт решающих третьих партий в её поединках со Штефани Фогт из Лихтенштейна и британкой Харриет Дарт. Более того, уже в основной сетке она обыграла экс-первую, а на тот момент 25-ю ракетку мира хорватку Ану Иванович – 6:2, 7:5, и лишь во втором круге в равной борьбе уступила немке Анне-Лене Фридзам (№57).

Этот успех позволил Александровой отправиться в Северную Америку, где она сыграла в трёх турнирах, включая квалификацию на Открытом чемпионате США. И вот теперь есть первый титул!

Новый 2016 год Екатерина встретила 269-й ракеткой мира, сейчас она – 108-я. И останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собирается…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама